रक्षा मंत्रालय
मस्कुलोस्केलेटल रिहैब और खेल के दौरान लगने वाली चोटों पर पहली बार अंतर-कमांड सम्मेलन आर्मी अस्पताल (रिसर्च एंड रेफरल) में आयोजित किया गया
18 FEB 2025 7:07PM by PIB Delhi
मस्कुलोस्केलेटल रिहैब और खेल के दौरान लगने वाली चोटों पर पहला अंतर-कमांड सम्मेलन दिल्ली कैंट स्थित आर्मी अस्पताल (रिसर्च एंड रेफरल) में खेल चिकित्सा और शारीरिक चिकित्सा एवं पुनर्वास विभाग द्वारा आयोजित किया गया। सम्मेलन का विषय था मस्कुलोस्केलेटल रहेब और खेल के दौरान लगने वाली चोटों में वैश्विक सर्वोत्तम अभ्यास व प्रगति। इसमें विभिन्न कमांडों और प्रतिष्ठित नागरिक संस्थानों जैसे एम्स दिल्ली, एम्स पटना, सफदरजंग अस्पताल, लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज, फोर्टिस अस्पताल (मोहाली), केजीएमयू (लखनऊ) के 200 से अधिक राष्ट्रीय प्रतिनिधियों और 39 वक्ताओं ने भाग लिया।
उद्घाटन समारोह के दौरान, महानिदेशक सशस्त्र बल एवं चिकित्सा सेवाएं सर्जन वाइस एडमिरल आरती सरीन ने समग्र पुनर्वास और रोगी संतुष्टि सुनिश्चित करने के लिए पुनर्वास व दर्द प्रबंधन तथा अंतःविषय दृष्टिकोण की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने यह भी बताया कि सतत शैक्षणिक एवं अनुसंधान-उन्मुख साक्ष्य-आधारित दृष्टिकोण के साथ-साथ इष्टतम कौशल संवर्धन व प्रौद्योगिकी संचालित मस्कुलोस्केलेटल पुनर्वास और प्रबंधन विकल्प का उपयोग समग्र स्वास्थ्य प्राप्त करने की आधारशिला रहेगा।
आर्मी हॉस्पिटल रिसर्च एंड रेफरल के निदेशक एवं कमांडेंट तथा सशस्त्र बल फिजियाट्री एएनएस स्पोर्ट्स इंजरी कॉन्फ्रेंस 2025 (एएफपीएसआईकॉन 25) के मुख्य संरक्षक लेफ्टिनेंट जनरल शंकर नारायण ने अपने स्वागत भाषण में इस बात पर जोर दिया कि खेल चिकित्सा और पुनर्वास के क्षेत्र में ज्ञान का आदान-प्रदान तथा तकनीकी के साथ-साथ सॉफ्ट स्किल का अधिग्रहण समय की मांग है। उन्होंने कहा कि आर्मी हॉस्पिटल रिसर्च एंड रेफरल देश भर के विशेषज्ञों एवं संस्थानों को आत्मनिरीक्षण करने और भारत के लिए उपयुक्त सर्वोत्तम समाधान की पहचान करने के उद्देश्य से नेतृत्व प्रदान करेगा।
सम्मेलन में एयर मार्शल एम.एस. श्रीधर, डीसीआईडीएस (चिकित्सा सेवाएं), एयर मार्शल संदीप थरेजा, डीजीएमएस (एआईआर) और डॉ. आर.के. श्रीवास्तव, पूर्व महानिदेशक स्वास्थ्य सेवाएं तथा भारतीय चिकित्सा परिषद के पूर्व प्रमुख सहित कई अन्य प्रतिष्ठित प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।

Ministry of Defence
First ever Inter-Command Conference on Musculoskeletal Rehab & Sports Injury held at Army Hospital (Research & Referral)
18 FEB 2025 7:07PM by PIB Delhi
The first ever Inter-Command Conference on Musculoskeletal Rehab & Sports Injury was hosted at Army Hospital (Research & Referral), Delhi Cantt by Department of Sports Medicine and Physical Medicine and Rehabilitation. The theme of the conference was global best practices and advancements in muscluosketal rehab and sports injury and was attended by more than 200 national delegates and 39 speakers from various commands and renounced civil institute like AIIMS Delhi, AIIMS Patna, Safdarjung Hospital, Lady Harding Medical College, Fortis hospital(Mohali), KGMU( Lucknow).
During the inauguration ceremony, Director General Armed Forces and Medical Services Surg Vice Admiral Arti Sarin highlighted the need of rehabilitation and pain management and interdisciplinary approach to ensure holistic rehabilitation and patient satisfaction. She also mentioned that continuous academic and research-oriented evidence-based approach along with optimal skill enhancement and utilization of technology driven musculosketal rehab and management option will remain the corner stone to achieve holistic health.
Director & Commandant of Army Hospital Research and Referral and Chief Patron of Armed Forces Physiatry ANS Sports Injury Conference 2025 (AFPSICON 25) Lt Gen Shankar Narayan emphasized during his welcome note that exchange of knowledge and acquisition of technical as well as soft skill in the field of sports medicine and rehabilitation is the need of the hour and Army Hospital Research and Referral will take the leadership to bring the specialists and institutes across the country to introspect and identify the best solution suitable for India.
The conference was also attended by Air Marshal M.S Shridhar, DCIDS (Medical Services) Air marshal Sandeep Thareja, DGMS (AIR) & Dr. R k Shrivastava, former Director General Health Services and former head of Medical Council of India among many other distinguished delegates.