National Human Rights Commission
NHRC, India organized a meeting of the core group in hybrid mode on ‘Recognizing progressive disabilities - Adopting a holistic approach to disability rights’
NHRC, India Chairperson, Justice Shri V Ramasubramanian said that the improvement in disability-related laws, policies and their implementation need to be clearly understood
Among various suggestions, encouragement for collaborative efforts with the private sector to provide quality employment for PwDs emphasized
Need to revisit the 40% mark for benchmark disabilities to ensure a wide range of disability-suffering people get access to quality healthcare services
17 FEB 2025 9:00PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a core group meeting in hybrid mode on ‘Recognizing progressive disabilities- Adopting a holistic approach to disability rights’ in New Delhi today. It was chaired by NHRC, India Chairperson, Justice Shri V Ramasubramanian in the presence of Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, Secretary General, Shri Bharat Lal, Shri Rajesh Aggrawal, Secretary, Dept. of Empowerment of Persons with Disability, other senior officers from the government and NHRC, domain experts and medical professionals.
alt
Justice Ramasubramanian noted that it took 30 years for the world to adopt a human rights approach to disability rights. Recalling the evolution of laws and policies related to seeking the welfare of disabled persons in the world, he said that in India, parallel to the international developments included the 1987 Mental Healthcare Act, the 1995 Persons with Disabilities Act, and the 2016 Rights of Persons with Disabilities Act.
alt
However, he said there may be a scope for improvement in disability-related laws, policies and their implementation. For this, he said that all the stakeholders needed to prioritise their suggestions for the improvement in disability-related laws, policies and their implementation requiring the intervention of the Parliament, NHRC and judiciary need to be segregated into three categories to evolve a clear action plan.
alt
NHRC, India Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi said that there is a need to strategise and find ways to improve the lives of persons with disabilities. Therefore, all the stakeholders including the Government need to come together and give them moral support to survive in a dignified manner. The issue of medical expenses needs to be taken into consideration and made available to the person.
alt
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal while setting the agenda for discussion, said that the Commission engages with many stakeholders including government officials, domain experts, researchers, academicians, and people working on the ground. He gave an overview of the three technical sessions- Defining and classifying progressive disabilities, Legal & policy framework for addressing disabilities and Promoting inclusive & equitable support services.
alt
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Dept. of Empowerment of Persons with Disabilities, Union Ministry of Social Justice & Empowerment said that the 2011 Census reports 2.2% of India's population as having disabilities. However, at times stigma leads to under-reporting, especially among the elderly, as disabilities in old age are often considered normal. While polio cases are decreasing due to institutional deliveries and improved care, disabilities from accidents and autism are rising, resulting in changes in the nature of disability orders. He said that regarding rights, there is a 4% reservation in government and PSU jobs and 5% in education for persons with disabilities (PwDs). He emphasized the need for better accessibility in buildings, transport, and digital platforms. India lags behind European countries in physical accessibility, though toilet facilities for PwDs have improved. Digital accessibility is relatively better.
He stressed that education accessibility, equal opportunity, and reasonable accommodation can help 95% of people, which should be society’s priority. If there is a chance that a disability will improve or progress, a temporary certificate is given to them despite having a 5% or 80% disability. But if the disability remains the same or worsens, a permanent certificate will be given. Presently, more than 70% of certificates in the country are permanent.
alt
The participants included Dr Sunita Mondal, Additional Director General, Directorate General of Health Services, Ministry of Health and Family Welfare, Dr. Rupali Roy, Assistant Director General, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Rajive Raturi, Consultant, Ms. Shivani Jadhav Representative, National Centre for Promotion of Employment for Disabled People (NCPEDP), Dr Satendra Singh, Director-Professor of Physiology, University College of Medical Sciences & GTB Hospital, Ms Purva G. Mittal, Asst. Prof, University of Delhi, Shri Akhil S. Paul, Director, Sense International (India), Dr Vaibhav Bhandari, Founder, Swavlamban Foundation, Shri Vikas Trivedi, Member Secretary Rehabilitation Council of India, New Delhi, NHRC DG(I), Shri R Prasad Meena, Registrar (Law), Shri Joginder Singh, Director, Lt Col. Virender Singh among others.
Some of the suggestions emanated from the discussions included:
1. Encourage collaborative efforts with the private sector to provide quality employment for PwDs;
2. Need to revisit the 40% mark for benchmark disabilities, as this holds back many beneficiaries from being able to access quality healthcare services and even a disability certificate;
3. Create adequate healthcare and rehabilitation provisions, particularly for those requiring high support needs, consequently, alleviating the burden of caregivers;
4. Necessity of establishing a clear and comprehensive definition of progressive disabilities and promoting the development and accessibility of assistive technologies;
5. Need for more inclusive and comprehensive health insurance regimes and schemes, along with increased attention to financial accessibility;
6. Need for prenatal and pro-natal diagnosis for early intervention;
7. Reduce the cost of medical expenses;
8. Enhance local production of medicines to make them more cost-effective;
9. Awareness and training for doctors, and community-based workers including ASHA workers needs to be increased for proper care of PwDs;
10. Ensure the availability of AI products to assist persons with disabilities;
11. Better healthcare, policies, treatments, screenings, financial aid, psychological support;
12. Create awareness against workplace discrimination;
The Commission will further deliberate upon the suggestions and more inputs from different stakeholders to finalize its recommendations ensuring the protection of rights of the persons with disabilities.

राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी, भारत ने 'प्रगतिशील विकलांगता की पहचान - विकलांगता अधिकारों के लिए एक समग्र दृष्टिकोण का अंगीकरण' विषय पर हाइब्रिड मोड में कोर ग्रुप की बैठक आयोजित की
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग, भारत के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी रामसुब्रमण्यन ने कहा कि विकलांगता से संबंधित कानूनों, नीतियों और उनके कार्यान्वयन में सुधार को स्पष्ट रूप से समझने की आवश्यकता है
विभिन्न सुझावों के बीच, दिव्यांगजनों के लिए गुणवत्तापूर्ण रोजगार प्रदान करने के लिए निजी क्षेत्र के साथ सहयोगात्मक प्रयासों को प्रोत्साहित करने पर बल दिया गया
विकलांगता से पीड़ित लोगों की एक विस्तृत श्रृंखला को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुँच सुनिश्चित करने के लिए बेंचमार्क विकलांगता के 40% अंक पर फिर से विचार करने की आवश्यकता है
17 FEB 2025 9:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने आज नई दिल्ली में 'प्रगतिशील विकलांगता की पहचान - विकलांगता अधिकारों के लिए एक समग्र दृष्टिकोण का अंगीकरण' विषय पर हाइब्रिड मोड में एक कोर ग्रुप मीटिंग आयोजित की। इसकी अध्यक्षता एनएचआरसी, भारत के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी रामसुब्रमण्यन ने सदस्य न्यायमूर्ति (डॉ) बिद्युत रंजन सारंगी, महासचिव श्री भरत लाल, श्री राजेश अग्रवाल, सचिव, विकलांग व्यक्तियों का सशक्तिकरण विभाग, सरकार और एनएचआरसी के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों, डोमेन विशेषज्ञों और चिकित्सा पेशेवरों की उपस्थिति में की गई।
ऑल्ट
न्यायमूर्ति रामसुब्रमण्यन ने कहा कि दुनिया को विकलांगता अधिकारों के लिए मानवाधिकार दृष्टिकोण अपनाने में 30 साल लग गए। दुनिया में विकलांग व्यक्तियों के कल्याण की माँग से संबंधित कानूनों और नीतियों के विकास को याद करते हुए उन्होंने कहा कि भारत में, अंतरराष्ट्रीय विकास के समानांतर 1987 का मानसिक स्वास्थ्य देखभाल अधिनियम, 1995 का विकलांग व्यक्ति अधिनियम और 2016 का विकलांग व्यक्ति अधिकार अधिनियम शामिल हैं।
ऑल्ट
हालांकि, उन्होंने कहा कि विकलांगता से संबंधित कानूनों, नीतियों और उनके कार्यान्वयन में सुधार की गुंजाइश हो सकती है। उन्होंने कहा कि इसके लिए सभी हितधारकों को विकलांगता से संबंधित कानूनों, नीतियों और उनके कार्यान्वयन में सुधार के लिए अपने सुझावों को प्राथमिकता देने की आवश्यकता है, जिसके लिए संसद, एनएचआरसी और न्यायपालिका के हस्तक्षेप की आवश्यकता है, जिन्हें स्पष्ट कार्य योजना तैयार करने के लिए तीन श्रेणियों में विभाजित किया जाना चाहिए।
ऑल्ट
एनएचआरसी, भारत के सदस्य न्यायमूर्ति (डॉ) बिद्युत रंजन सारंगी ने कहा कि विकलांग व्यक्तियों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए रणनीति बनाने और तरीके खोजने की आवश्यकता है। इसलिए, सरकार सहित सभी हितधारकों को एक साथ आने और उन्हें सम्मानजनक तरीके से जीने के लिए नैतिक समर्थन देने की आवश्यकता है। चिकित्सा व्यय के मुद्दे पर विचार किया जाना चाहिए और व्यक्ति को उपलब्ध कराया जाना चाहिए।
ऑल्ट
एनएचआरसी, भारत के महासचिव श्री भरत लाल ने चर्चा का एजेंडा तय करते हुए कहा कि आयोग सरकारी अधिकारियों, डोमेन विशेषज्ञों, शोधकर्ताओं, शिक्षाविदों और जमीनी स्तर पर काम करने वाले लोगों सहित कई हितधारकों के साथ जुड़ता है। उन्होंने तीन तकनीकी सत्रों का अवलोकन दिया- प्रगतिशील विकलांगताओं को परिभाषित करना और उनका वर्गीकरण करना, विकलांगताओं को संबोधित करने के लिए कानूनी और नीतिगत ढांचा और समावेशी तथा न्यायसंगत सहायता सेवाओं को बढ़ावा देना।
ऑल्ट
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने कहा कि 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की 2.2 प्रतिशत आबादी दिव्यांग है। हालांकि, कई बार कलंक के कारण मामले कम दर्ज होते हैं, खासकर बुजुर्गों में, क्योंकि बुढ़ापे में दिव्यांगता को अक्सर सामान्य माना जाता है। हालांकि संस्थागत प्रसव और बेहतर देखभाल के कारण पोलियो के मामले कम हो रहे हैं, लेकिन दुर्घटनाओं और ऑटिज्म से दिव्यांगता बढ़ रही है, जिससे दिव्यांगता आदेशों की प्रकृति में बदलाव आ रहा है। उन्होंने कहा कि अधिकारों के संबंध में, दिव्यांग व्यक्तियों के लिए सरकारी और सार्वजनिक उपक्रमों की नौकरियों में 4 प्रतिशत और शिक्षा में 5 प्रतिशत आरक्षण है। उन्होंने भवनों, परिवहन और डिजिटल प्लेटफार्मों में बेहतर पहुँच की आवश्यकता पर बल दिया। भौतिक पहुँच में भारत यूरोपीय देशों से पीछे है, हालांकि दिव्यांगों के लिए शौचालय की सुविधा में सुधार हुआ है। डिजिटल पहुँच अपेक्षाकृत बेहतर है।
उन्होंने जोर देकर कहा कि शिक्षा की सुलभता, समान अवसर और उचित आवास 95% लोगों की मदद कर सकते हैं, जो समाज की प्राथमिकता होनी चाहिए। अगर विकलांगता में सुधार या प्रगति की संभावना है, तो 5% या 80% विकलांगता होने के बावजूद उन्हें एक अस्थायी प्रमाण पत्र दिया जाता है। लेकिन अगर विकलांगता वैसी ही रहती है या बिगड़ती है, तो एक स्थायी प्रमाण पत्र दिया जाएगा। वर्तमान में, देश में 70% से अधिक प्रमाण पत्र स्थायी हैं।
ऑल्ट
प्रतिभागियों में स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की अतिरिक्त महानिदेशक डॉ. सुनीता मोंडल; स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की सहायक महानिदेशक डॉ. रूपाली रॉय; सलाहकार श्री राजीव रतूड़ी, राष्ट्रीय विकलांग रोजगार संवर्धन केंद्र (एनसीपीईडीपी) की प्रतिनिधि सुश्री शिवानी जाधव; यूनिवर्सिटी कॉलेज ऑफ मेडिकल साइंसेज एवं जीटीबी अस्पताल के फिजियोलॉजी के निदेशक-प्रोफेसर डॉ. सतेंद्र सिंह; दिल्ली विश्वविद्यालय की सहायक प्रोफेसर सुश्री पूर्वा जी मित्तल; सेंस इंटरनेशनल (भारत) के निदेशक श्री अखिल एस पॉल; स्वावलंबन फाउंडेशन के संस्थापक डॉ. वैभव भंडारी; भारतीय पुनर्वास परिषद, नई दिल्ली के सदस्य सचिव श्री विकास त्रिवेदी; एनएचआरसी के महानिदेशक (आई), श्री आर प्रसाद मीना; रजिस्ट्रार (कानून), श्री जोगिंदर सिंह; निदेशक, लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह आदि शामिल थे।
चर्चाओं से उत्पन्न कुछ सुझाव इस प्रकार हैं:
1. दिव्यांगों को गुणवत्तापूर्ण रोजगार प्रदान करने के लिए निजी क्षेत्र के साथ सहयोगात्मक प्रयासों को प्रोत्साहित करना।
2. मानक विकलांगताओं के लिए 40% के बेंचमार्क पर फिर से विचार करने की आवश्यकता है, क्योंकि यह कई लाभार्थियों को गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवाओं और यहाँ तक ​​कि विकलांगता प्रमाणपत्र तक पहुँचने से रोकता है;
3. पर्याप्त स्वास्थ्य देखभाल और पुनर्वास प्रावधान बनाना; विशेष रूप से उन लोगों के लिए जिन्हें उच्च समर्थन की आवश्यकता है; परिणामस्वरूप, देखभाल करने वालों का बोझ कम करने हेतु;
4. प्रगतिशील विकलांगताओं की एक स्पष्ट और व्यापक परिभाषा स्थापित करने और सहायक तकनीकों के विकास और पहुँच को बढ़ावा देने की आवश्यकता;
5. वित्तीय पहुँच पर अधिक ध्यान देने के साथ- साथ अधिक समावेशी और व्यापक स्वास्थ्य बीमा व्यवस्था और योजनाओं की आवश्यकता;
6. शीघ्र हस्तक्षेप के लिए प्रसवपूर्व और प्रसवपूर्व निदान की आवश्यकता;
7. चिकित्सा व्यय की लागत कम करना;
8. दवाओं को अधिक लागत प्रभावी बनाने के लिए उनका स्थानीय उत्पादन बढ़ाना;
9. दिव्यांगजनों की उचित देखभाल के लिए डॉक्टरों और आशा कार्यकर्ताओं सहित समुदाय-आधारित कार्यकर्ताओं के लिए जागरूकता और प्रशिक्षण बढ़ाने की आवश्यकता;
10. विकलांग व्यक्तियों की सहायता के लिए एआई उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करना;
11. बेहतर स्वास्थ्य देखभाल, नीतियाँ, उपचार, जाँच, वित्तीय सहायता, मनोवैज्ञानिक समर्थन;
12. कार्यस्थल पर भेदभाव के खिलाफ जागरूकता पैदा करना;
आयोग विकलांग व्यक्तियों के अधिकारों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अपनी सिफारिशों को अंतिम रूप देने हेतु विभिन्न हितधारकों से प्राप्त सुझावों और अधिक जानकारी पर विचार-विमर्श करेगा।