الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کاریگروں کے لیے خوش خبری! الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) بھارت ٹیکس 2025 میں ہندوستان کے ہر کونے سے بنکروں اور دیہی صنعت کاروں کے لیے اپنے کام کی نمائش کے لیے دروازے کھول رہی ہے
خواہش مند فنکاروں سے لے کر ہنر مند کاریگروں تک: ڈی آئی سی آپ کو جدید ڈیجیٹل ٹولز اور ای کامرس مارکیٹ پلیس کے ساتھ بھارت ٹیکس 2025 میں چھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے
اگر آپ جدید دور کے تخلیق کار ہیں جن میںُ بنائی کا شوق ہے ، تو کمپیوٹر ایڈیڈ ٹیکسٹائل ڈیزائننگ (سی اے ڈی) سافٹ ویئر آپ کے ہنر کو تبدیل کرنے کے لیے دستیاب ہے
11 FEB 2025 6:57PM by PIB Delhi
اگر آپ کو ہندوستانی دستکاری کا شوق ہے لیکن پلیٹ فارم تلاش کرنے کے لیے جدوجہد کر رہے ہیں ، تو آپ کے لیے خوش خبری ہے !
چاہے آپ تخلیقی نقطہ نظر کے ساتھ ابھرتے ہوئے فنکار ہوں یا اپنی رسائی کو بڑھانے کے خواہاں ہنر مند کاریگر ، ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کے یہ ٹولز اور پلیٹ فارم اس خلا کو پر کریں گے ، جس سے آپ کو اپنی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے اور ڈیجیٹل دور میں ترقی کرنے کا موقع دستیاب ہوگا۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) ہندوستان کی سب سے بڑ ی عالمی ٹیکسٹائل تقریب بھارت ٹیکس 2025 میں اپنے اقدامات پیش کر رہی ہے ۔
تین اہم پروجیکٹوں اور بھارت کے کاریگر مہم کے ذریعے ، ڈی آئی سی کاریگروں کو بڑے سامعین تک پہنچنے ، ان کے فن کا جشن منانے اور ان کی ہاتھ سے تیار کردہ مصنوعات کے پیچھے کی کہانیوں کا اشتراک کرنے میں مدد کر رہا ہے ۔
بھارت ٹیکس2025 12-15 فروری 2025 کو انڈیا ایکسپوزیشن مارٹ ، گریٹر نوئیڈا اور 14-17 فروری 2025 کو بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں منعقد ہوگا ۔
براہ کرم ایک روشن ، زیادہ جامع مستقبل کے لیے کاریگروں اور بنکروں کو بااختیار بنانے ، روایت اور ٹیکنالوجی کے امتزاج کا جشن منانے کے لیے اس تقریب میں شامل ہوں ۔
ڈیجیٹل تبدیلی کے ذریعے کاریگروں کو بااختیار بنانا
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی میں پیش پیش رہی ہے ۔ جدید ترین ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اور ڈیجیٹل طور پربااختیار بنانے کو فروغ دیتے ہوئے ، ڈی آئی سی نے ملک کے ای کامرس منظر نامے کو مستحکم کیا ہے اور ہینڈلوم اور دستکاری کے شعبے میں کاریگروں ، بنکروں اور دیہی کاروباریوں کے لیے مواقع میں اضافہ کیا ہے ۔
نئی دہلی میں واقع بھارت منڈپم کے ہال نمبر 12 میں اسٹال نمبر12- اے 27 ٹیکسٹائل کے شعبے میں اختراع ، پائیداری اور اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتے ہوئےتین اہم پروجیکٹوں پر روشنی ڈالی جائے گی :
1. انڈین ہینڈ میڈ ڈاٹ کام
انڈین ہینڈ میڈ ڈاٹ کام ایک ای کامرس مارکیٹ ہے جو خصوصی طور پر ہندوستانی ہینڈلوم اور دستکاری کی مصنوعات کے لئے ہے ۔ اس کا صارف دوست انٹرفیس ، محفوظ لین دین اور فروخت کنندگان کا مدد گار نظام کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتے ہیں ۔ اس پلیٹ فارم میں 2500 سے زیادہ کاریگروں اور بنکروں اور 15,000 مصنوعات کی فہرست ہے ، جو انہیں اپنی مصنوعات کو براہ راست پورے ہندوستان میں فروخت کرنے کے لیے ایک خصوصی ای-مارکیٹ پلیس فراہم کرتی ہے ۔
1. ڈیجی بُنائی ٹی ایم
یہ ایک اوپن سورس سی اے ڈی سافٹ ویئر ہے ، جو ٹیکسٹائل ڈیزائن کے عمل کی ڈیجیٹل تبدیلی کو آسان بناتا ہے ۔ مفت سیکھنے اور استعمال کے پلیٹ فارم کی پیشکش پری لوم ڈیزائن تخلیق کو بہتر بناتی ہے ، روزی روٹی کے مواقع میں اضافہ کرتی ہے اور ہینڈلوم انڈسٹری میں خود روزگار کو فروغ دیتی ہے ۔ فی الحال ، ڈیجی بُنائی ٹی ایم ہندوستان کی 28 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 7000 سے زیادہ مستفیدین کو فروغ دے رہاہے ۔
سی اے ڈی فن کاری اور اختراع کے درمیان فرق کو ختم کرتا ہے ، بنکروں کو اپنے تخلیقی تصورات کو زندہ کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے ۔
1. ای سارس ان
یہ ایک ای کامرس پلیٹ فارم ہے جسے خود منظم اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور خود مختار اداروں سےتصدیق شدہ دستکاری کی مصنوعات کی نمائش کرکے دیہی معاش کو بہتر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ گھر اور رہائش سے لے کر ذاتی نگہداشت اور کھانے پینے کی اشیاء تک کے زمروں کے ساتھ ، ای سارس کاریگروں کو مناسب معاوضے کو یقینی بناتا ہے اور بچولیوں کے ذریعے قیمتوں میں ہیرا پھیری کو ختم کرتا ہے ۔
بھارت کے کاریگر سوشل اور ڈیجیٹل میڈیا مہم
جیسے جیسے بھارت ٹیک 2025 قریب آرہا ہے ، ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن نے ایک # بھارت کے کاریگر سماجی اور ڈیجیٹل میڈیا مہم بھی شروع کی ہے جو صارفین کو ہر ہاتھ سے تیار کردہ مصنوعات کے پیچھے کی کہانیوں اور روایات سے جوڑتی ہے ، جس سے ہندوستانی دستکاروں کے لیے فخر اور اعزاز کا احساس پیدا ہوتا ہے ۔
ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی)
ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) ایک غیر منافع بخش تنظیم ہے جسے حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے کمپنیز ایکٹ 2013 کے سیکشن 8 کے تحت قائم کیا ہے ۔ آئی سی عام آدمی کو فائدہ پہنچانے کے مقصد سے اطلاعات اور مواصلات کی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) حل تیار کرکے اور تعینات کرکے ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
Exciting news for artisans! Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), is opening doors for weavers and rural entrepreneurs from every corner of India to showcase their work at Bharat Tex 2025
From aspiring artists to skilled artisans: DIC provides a platform for you to shine at Bharat Tex 2025 with innovative digital tools & eCommerce marketplace.
If you're a modern-era creative with a passion for weaving, Computer-Aided Textile Designing (CAD) software is here to transform your craft
11 FEB 2025 6:57PM by PIB Delhi
If you have a passion for Indian craftsmanship but struggling to find a platform, this is your moment!
Whether you’re a budding artist with a creative vision or a skilled artisan looking to expand your reach, these tools and platforms by Digital India Corporation (DIC) will bridge the gap, giving you the opportunity to showcase your talent and thrive in the digital era.
Digital India Corporation (DIC), under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), is featuring its initiatives at Bharat Tex 2025, India’s largest global textile event.
Through three key projects and the BharatKeKaarigar campaign, DIC is helping artisans reach a larger audience, celebrate their craft and share the stories behind their handmade products.
Bharat Tex 2025 will take place from February 12–15, 2025 at India Exposition Mart, Greater Noida and February 14–17, 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi.
Please join the occasion to celebrate the fusion of tradition and technology, empowering artisans and weavers for a brighter, more inclusive future.
Empowering artisans through digital transformation
Digital India Corporation (DIC), under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), has been at the forefront of India’s digital transformation. By leveraging the latest technology and fostering digital empowerment, DIC has strengthened the nation’s e-commerce landscape and enhanced opportunities for artisans, weavers and rural entrepreneurs in the handloom and handicraft sector.
Three major projects will be highlighted at Stall No. 12-A27 in Hall No. 12, Bharat Mandapam, New Delhi, underscoring the government’s dedication to innovation, sustainability and economic empowerment in the textile sector:
1. Indiahandmade.com
Indiahandmade.com is an eCommerce marketplace exclusively for Indian handloom and handicraft products. Its user-friendly interface, secure transactions and seller support mechanisms promote ease of doing business. The platform has a listing of more than 2,500 artisans and weavers and 15,000 products, providing them with an exclusive e-marketplace to sell their products directly across India.
1. DigiBunai™
This is an open-source CAD software, facilitating digital transformation of textile design processes. Offering learning and usability platforms free of cost optimises pre-loom design creation, enhances livelihood opportunities and promotes self-employment in the handloom industry. Currently, DigiBunai™ boasts over 7,000 beneficiaries across 28 States and 6 Union Territories in India.
CAD bridges the gap between artistry and innovation, empowering weavers to bring their creative visions to life.
1. eSaras.in
This is an eCommerce platform designed to uplift rural livelihoods by showcasing authentic handcrafted products from self-managed Self-Help Groups (SHGs) and federated institutions. With categories ranging from home and living to personal care and food items, eSaras ensures fair remuneration to artisans and eliminates price manipulation by middlemen.
BharatKeKaarigar social and digital media campaign
As Bharat Tex 2025 approaches, Digital India Corporation has also begun a #BharatKeKaarigar social and digital media campaign that connects consumers with the stories and traditions behind each handmade piece, fostering a sense of pride and appreciation for Indian craftsmanship.
Digital India Corporation (DIC)
Digital India Corporation (DIC) is a not-for-profit organization established by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, under Section 8 of the Companies Act 2013. IC plays a pivotal role in advancing India's digital transformation by developing and deploying Information and Communication Technology (ICT) solutions aimed at benefiting the common man.