ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سعودی عرب کے شہر ریاض میں زمین کے بنجر ہونے کے مسئلے سے نمٹنے سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن کے کوپ16 کے موقع پر نقل مکانی سے متعلق وزارتی مذاکرات کے دوران ہندوستان کی طرف سے جناب بھوپیندریادو کا بیان
زمین کی تنزلی کے مسئلے سے نمٹنے اور اس کے نتیجے میں ہونے والی نقل مکانی کو کم کرنے کی کوششوں کو مضبوط بنانے کے لیے ترقی پذیر ممالک کے ساتھ مالی مدد کے ساتھ ساتھ نئی ٹیکنالوجیز کو شیئر کرنے کی ضرورت ہے: جناب بھوپیندریادو
03 DEC 2024 7:54PM by PIB Delhi
سعودی عرب کے شہر ریاض میں زمین کے بنجر ہونے کے مسئلے سے نمٹنے سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن کے کوپ16 کے موقع پر نقل مکانی سے متعلق وزارتی مذاکرات کے دوران ہندوستان کی طرف سے جناب بھوپیندریادو کا بیان دیا۔
'جبری نقل مکانی، سلامتی اور خوشحالی پرزمین کی تنزلی اور خشک سالی کے اثرات' کے موضوع پر بحث کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا، "نقل مکانی ایک قدیم رجحان ہے جو بہتر مواقع کی تلاش سے شروع ہوتا ہے۔ ہم یہاں جس چیز پر بات کر رہے ہیں وہ ذریعۂ معاش کی تلاش میں جبری نقل مکانی ہے۔ زمین کی تنزلی اور خشک سالی کے نتیجے میں زمین کی پیداواری صلاحیت میں کمی واقع ہوتی ہے جس کے نتیجے میں ذریعۂ معاش کا نقصان ہوتا ہے۔ اس کے نتیجے میں ہونے والی جبری نقل مکانی سے غیر منطم طبقے، تناؤ کی شکار سماجی ہم آہنگی، صنفی عدم مساوات، تغذیہ کی کمی اور بیگانگی پیدا ہوتی ہے جسے نظر انداز نہیں کیا جا سکتا۔
جناب یادو نے 2019 میں یو این سی سی ڈی سی او پی 14 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خطاب کا حوالہ دیا، جس میں کہا گیا تھا، "زمین کی تنزلی پر توجہ دیئے بغیر لوگوں کو بااختیار بنانے کا عمل نامکمل رہتا ہے۔ ہم مختلف اقدامات کے ذریعے زمین کی زرخیزی میں اضافہ کر رہے ہیں اور 2030 تک تنزلی کی شکار 26 ملین ہیکٹرزمین کو بحال کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ ویژن پائیدار زمینی بندوبست کے لیے ہندوستان کے اقدامات کی رہنمائی کرتا ہے۔ کمزور گروہوں پر نقل مکانی کے غیر متناسب اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے، ہندوستان نوجوانوں کو ذریعۂ معاش کے پروگراموں میں شامل کرکے نقل مکانی کو روکنے کی کوششیں کر رہا ہے۔
مزید اظہارِ خیال کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے بتایا کہ ہندوستان کا تجربہ فطرت پر طریقوں، علاقائی تعاون اور جبری نقل مکانی سے نمٹنے اور سلامتی کو یقینی بنانے میں کمزور طبقوں کو ترجیح دینے کے اہم کردار کو اجاگر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا، "زمین کی تنزلی اور خشک سالی سے نمٹنے کے لیے ایک اہم نقطہ نظر پانی کے تحفظ کے طریقوں میں بہتری ہے جیسے دریا کی بحالی اور پانی کو برقرار رکھنے کے ڈھانچے کی تخلیق۔ ہندوستان میں ایک خصوصی پہل یعنی امرت سروورکا آغاز کیا گیا ہے تاکہ ہر ضلع میں آبی آبی ذخائر تیار کیے جاسکیں اور انہیں بحال کیا جاسکے۔
ہندوستان کے تجربے کا گہرائی سے جائزہ لیتے ہوئے، وزیر موصوف نے بتایا کہ انفرادی کسانوں کو علاقائی دیہی بینکوں اور دیگر مالیاتی اداروں کے ذریعے مائیکرو فنانس کی سہولیات فراہم کی جا رہی ہیں، تاکہ ان کے روایتی فارم ہولڈنگز میں زراعت کی سرگرمیوں میں مدد فراہم کی جاسکے۔ اسی طرح کسانوں کو زمین کے بند و بست سے متاثر ہونے والی مٹی کی صحت میں ہونے والی تبدیلیوں کو سمجھنے اور اصلاحی اقدامات کرنے کے لیے سوائل ہیلتھ کارڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔ جناب یادو نے کہا کہ ان اقدامات سے نقل مکانی کی حوصلہ شکنی کی توقع ہے۔
وزیر موصوف نے اس کا ذکر کیا کہ زمین کی تنزلی سے نمٹنے کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال، جغرافیائی معلوماتی نظام اور زمین کی نگرانی اور درست زراعت کے لیے ڈرون، مٹی اور پانی کے انتظام کے لیے مصنوعی ذہانت، مائکروبیل سوائل انوکولنٹس کے ساتھ مٹی کی بائیو انجینئرنگ وغیرہ جیسی نئی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے سے زمین کی تنزلی سے نمٹنے اور اس کے نتیجے میں ہونے والی نقل مکانی کو کم کرنے کی کوششوں کو مزید تقویت مل سکتی ہے۔ ان ٹیکنالوجیز کو مالی مدد کے ساتھ ترقی پذیر ممالک کے ساتھ بانٹنے کی ضرورت ہے، خاص طور پر ان ملکوں کے ساتھ جو زمین کی تنزلی کے شدید مسائل سے دوچار ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا "ہندوستان کا ماننا ہےکہ اجتماعی اور مرکوز کوششوں سے، ہم زمین پر زندگی اور امن و انصاف سے متعلق پائیدار ترقی کے اہداف حاصل کر سکتے ہیں، جس سے ایک ایسے مستقبل کی تعمیر ہوگی جہاں پائیداری کی بنیاد پر خوشحالی پروان چڑھے گی۔"

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav delivers India’s Statement during the Ministerial Dialogue on Migration, at CoP16 of UN Convention to Combat Desertification, in Riyadh, Saudi Arabia
New Technologies, along with Financial Support, need to be shared with Developing countries to strengthen efforts to Combat Land Degradation and reduce the consequent Migration: Shri Bhupender Yadav
03 DEC 2024 7:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, delivered India’s statement during the Ministerial Dialogue on Migration, at CoP16 of UN Convention to Combat Desertification (UNCCD), in Riyadh, Saudi Arabia, today.
Discussing the theme - ‘Impacts of Land Degradation and Drought on Forced Migration, Security, and Prosperity’ - the Minister stated, “Migration is an age-old phenomenon triggered by the search for better opportunities. What we are discussing here is forced migration in search of livelihood. Land degradation and drought result in reduced soil productivity resulting in loss of livelihood. The forced migration that results from it creates broken communities, strained social cohesion, gender inequality, malnutrition and alienation which cannot be ignored.”
Shri Yadav quoted Prime Minister Shri Narendra Modi’s address at the UNCCD CoP14 in 2019, that said, “Human empowerment is incomplete without a focus on land degradation. We are increasing the fertility of land through various initiatives and are committed to restoring 26 million hectares of degraded land by 2030.” This vision, the Minister added, continues to guide India’s actions for sustainable land management. Recognizing migration’s disproportionate impact on vulnerable groups, India has been making efforts to check migration, by engaging youth in livelihood programmes.
Talking further, the Minister informed that India’s experience highlights the critical role of nature-based solutions, regional collaboration, and prioritising vulnerable communities in addressing forced migration and ensuring security. He said, “One of the key approaches to address land degradation and drought is the improvement of water conservation practices such as river rejuvenation and creation of water retention structures. In India a special initiative i.e Amrit Sarovars, has been taken to develop and rejuvenate water bodies in each district.”
Delving deeper into India’s experience, the Minister informed that microfinance facilities are being provided to individual farmers through regional rural banks and other financial institutions, to support the agriculture activities, in their traditional farm holdings. Similarly, Soil Health Cards, are provided to farmers to understand changes in soil health affected by land management, and take corrective measures. These interventions are expected to discourage migration, Shri Yadav stated.
The Minister noted that promotion of new technologies for addressing land degradation such as use of space technology, Geographic Information System, and Drones for Land Monitoring and Precision Agriculture, Artificial Intelligence for Soil and Water Management, Soil Bioengineering with Microbial Soil Inoculants etc; can further strengthen efforts to combat land degradation and reduce the consequent migration. These technologies along with financial support need to be shared with Developing countries, especially those with acute land degradation issues. “India believes”, the Minister stated, “that with collective and focused efforts, we can achieve the Sustainable Development Goals, related to Life on Land and Peace and Justice, which will build a future where prosperity thrives on the foundation of sustainability.”