زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایک پائیدار اور مضبوط زرعی صنعت کی ترقی
03 DEC 2024 5:42PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ 2018-19 سے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی ) کے تحت "نوویشن اینڈ ایگری انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ" پروگرام کو نافذ کر رہا ہے، جس کا مقصد اختراعات اور زرعی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا ہے، اس کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کر کے شروع کی جا رہی ہے۔ 5 نالج پارٹنرز (کے پی) اور 24 آر کے وی وائی ایگری بزنس انکیوبیٹر (آر اے بی آئی) کو اسٹارٹ اپس کی تربیت اور انکیوبیشن اور اس پروگرام کے نفاذ کے لیے مقرر کیا گیا ہے۔ پروگرام کے تحت 5 لاکھ روپے تک کی مالی امداد آئیڈیا/ پری سیڈ مرحلے پر 25 لاکھ روپے تک فراہم کیے جاتے ہیں۔ زراعت اور اس سے منسلک سیکٹر میں کاروباری افراد/اسٹارٹ اپس کو بیج کے مرحلے پران کی مصنوعات، خدمات، کاروباری پلیٹ فارم وغیرہ کو مارکیٹ میں لانچ کرنے اور ان کو بڑھانے میں سہولت فراہم کرنے کے لیےیہ امداد فراہم کی جاتی ہے۔ یہ پروگرام فصل کے بعد کے انتظام کو جدید بنانے، کولڈ چین کی سہولیات کو بڑھانے اور مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے میں سرمایہ کاری کرکے ہندوستان کے زرعی شعبے میں انقلاب برپا کرنے کے لیے تیار ہیں۔ ان کا مقصد پیداوار کو بڑھانا، فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنا، کسانوں کے لیے بہتر منافع کو یقینی بنانا اور زرعی ویلیو چین میں پائیدار ترقی پیدا کرنا ہے۔
حکومت مرکزی حمایت یافتہ اقدامات کی ایک وسیع رینج کے ذریعے زرعی پیداواری صلاحیت کو بڑھا رہی ہے۔ ان کوششوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی، فصل کو بڑھانا، باغبانی کے طریقوں اور بیج کے معیار کو یقینی بنانا شامل ہے۔ ذخیرہ کرنے کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے، حکومت زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی ) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے، جو کہ انٹیگریٹڈ اسکیم فار ایگریکلچرل مارکیٹنگ (آئی ایس اے ایم ) کا ایک جزو ہے۔ یہ اسکیم زرعی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے دیہی علاقوں میں گوداموں کی تعمیر یا تزئین و آرائش کے لیے مدد فراہم کرتی ہے۔
ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف ) اسکیم پورے ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی مالی اعانت کے ذریعے پائیدار زراعت کی حمایت کرتی ہے۔ اے آئی ایف فارم گیٹ اور ایگریگیشن پوائنٹ پروجیکٹس کے لیے بینکوں اور دیگر قرض دینے والے اداروں سے درمیانی اور طویل مدتی قرضوں کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس کا ہدف 2025-26 تک 1 لاکھ کروڑ روپےہے۔ 2 کروڑ تک کے قرضوں میں 9فیصد کی محدود شرح سود کے ساتھ ساتھ 3فیصد سالانہ سود کی رعایت اور سات سال تک کریڈٹ گارنٹی فیس کی واپسی، مستفید ہونے والوں کے لیے استطاعت کو یقینی بناتی ہے۔ اے آئی ایف اسکیم کا مقصد ایک پائیدار اور مضبوط زرعی صنعت کو سپورٹ کرنا ہے، جو کاشتکاری اور زرعی صنعتی ترقی دونوں کو سپورٹ کرنے کے لیے انفراسٹرکچر اور قابل عمل کاشتکاری کے اثاثوں کے قیام پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ صنعتی محاذ پر، اے آئی ایف دیگر سرکاری اسکیموں جیسے خوراک کی ڈبہ بندی میں پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اور قابل تجدید توانائی کے انضمام کے لیے پردھان منتری کسان توانائی تحفظ ایوم اتھان مہ ابھیان (پی ایم کسم ) کے ساتھ ہم آہنگی کی سہولت فراہم کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ حقیقی قدر میں اضافہ اور حقیقی قدر کو یقینی بنایا جائے۔ اے آئی ایف ایگریٹیک اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کو بااختیار بنا کر درست فارمنگ اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات میں جدت کو فروغ دیتا ہے۔ اس کے علاوہ ، یہ ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں کو جوڑتا ہے، زیادہ اثر کے لیے کاروباری افراد اور کسانوں کے درمیان تعاون کو فروغ دیتا ہے۔ سب سے بڑھ کر، اے آئی ایف اقدام دیہی صنعت کاری، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور پروسیس شدہ زرعی سامان کی منڈیوں کو فروغ دینے میں مدد کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ، سبز طریقوں، ڈیجیٹل ٹولز، اور ماحول دوست ٹیکنالوجیز کے ذریعے پائیداری کا فروغ ایک لچکدار زرعی صنعت کی ترقی کو یقینی بناتا ہے جو پائیدار زراعت کے قومی اور عالمی اہداف کے مطابق ہو۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
DEVELOPING A SUSTAINABLE AND ROBUST AGRICULTURAL INDUSTRY
03 DEC 2024 5:42PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture & Farmers' Welfare is implementing "Innovation and Agri-Entrepreneurship Development" programme under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) from 2018-19, with the objective of promoting innovation and agri- entrepreneurship, by providing financial and technical support for nurturing startups. 5 Knowledge Partners (KPs) and 24 RKVY Agribusiness Incubators (R-ABls) have been appointed for training & incubation of startups and implementation of this programme. Under the programme, financial support up to Rs. 5 lakh is provided at the idea/ pre seed stage and up to Rs. 25 lakh at the seed stage to entrepreneurs/ startups in agriculture & allied sector to launch their products, services, business platforms, etc. in the market and to facilitate them in scaling up. These programs are set to revolutionize India's agricultural sector by investing in modernizing post-harvest management, expanding cold chain facilities, and improving market access. They aim to boost production, reduce post-harvest losses, ensure better returns for farmers and create sustainable growth in the agricultural value chain.
The government is advancing agricultural productivity through a broad range of centrally supported initiatives. These efforts include developing infrastructure, enhancing crop, horticultural practices, and ensuring seed quality. To improve storage facilities, the government is implementing the Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) scheme, a component of the Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM). This scheme provides assistance for the construction or renovation of godowns and warehouses in rural areas to boost agricultural storage capacity.
The Agriculture Infrastructure Fund (AlF) Scheme supports sustainable agriculture by financing infrastructure projects across India. AIF facilitates medium- and long-term loans from banks and other lending institutions for farm-gate and aggregation point projects, with a target of ₹ 1 lakh crore by 2025-26. Loans up to 2 crore feature a capped interest rate of 9%, along with a 3% annual interest subvention and reimbursement of credit guarantee fees for up to seven years, ensuring affordability for beneficiaries. The objective of AIF Scheme is to support a sustainable and robust agricultural industry, focusing on setting up infrastructure and viable farming assets to support both farming and agro-industrial development. On the industrial front, the AIF facilitates convergence with other Government schemes like Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) in food processing and Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha Evam Utthan Mah Abhiyaan (PM-KUSUM) for renewable energy integration, ensuring value addition and optimum value realisation. The AIF fosters innovation in precision farming and value-added products by empowering agritech startups and entrepreneurs. Additionally, it connects ecosystem players, fostering collaboration between entrepreneurs and farmers for greater impact. Above all, the AIF initiative supports rural industrialization, creating employment opportunities and boosting markets of processed agricultural goods. Furthermore, the promotion of sustainability through green practices, digital tools, and environmentally friendly technologies ensures the development of a resilient agro-industry that aligns with national and global goals for sustainable agriculture.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.