الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یونیسکو اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، مصنوعی ذہانت (اے آئی ) میں حفاظت اور اخلاقیات پر ملٹی اسٹیک ہولڈر مشاورت کی میزبانی
ہندوستان کا مقصد ایک ایسی اے آئی پالیسی تیار کرنا ہے جو مختلف شعبوں میں اے آئی کو ذمہ دارانہ اور اخلاقی طور پر اپنانے کو فروغ دینے کے لیے عالمی اخلاقی معیارات کے مطابق ’سب کے لیے اے آئی‘ کا تصور
16 NOV 2024 7:47PM by PIB Delhi
یونیسکو کے جنوبی ایشیا کے علاقائی دفتر نے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی ) اور ایکاگائی قانون کے ساتھ عمل درآمد کرنے والے شراکت دار کے طور پر، 14 نومبر، 2024 کو یونیسکو ہاؤس، نئی دہلی میں سیفٹی اور ایتھکس ان آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی ) پر اسٹیک ہولڈر مشاورت کا اہتمام کیا۔ تشخیص کا طریقہ کار یونیسکو (آر اے ایم )اور ایم ای آئی ٹی وائی کی طرف سے ایک پہل جس کا مقصد ہندوستان کے لیے مخصوص اے آئی پالیسی کی رپورٹ تیار کرنا ہے۔ رپورٹ کا مقصد ہندوستان کے اے آئی ماحولیاتی نظام کے اندر طاقتوں اور ترقی کے مواقع کی نشاندہی کرنا ہے، جبکہ مختلف شعبوں میں اے آئی کو ذمہ دارانہ اور اخلاقی طور پر اپنانے کے لیے قابل عمل بصیرت فراہم کرنا ہے۔
مشاورت نے شفافیت، جامعیت اور انصاف پر زور دیتے ہوئے یونیسکو کی عالمی سفارشات میں اخلاقی اصولوں کے ساتھ ہندوستان کے اے آئی ماحولیاتی نظام کو ہم آہنگ کرنے کی حکمت عملیوں کو تلاش کرنے کے لیے حکومت، اکیڈمی، صنعت اور سول سوسائٹی کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا۔ اے آئی آر اے ایم ایک تشخیصی ٹول کے طور پر کام کرتا ہے جو رکن ممالک کے لیے خاص طور پر اے آئی ریگولیٹری اور ادارہ جاتی صلاحیت بڑھانے کی کوششوں میں مشغول ہونے کے مواقع کی نشاندہی کرتا ہے۔ جیسا کہ ہندوستان اپنی تیز رفتار اے آئی ترقی کو جاری رکھے گا، اے آئی گورننس کی یہ اخلاقی صف بندی حفاظت اور بھروسے کے لیے ایک جامع اے آئی ماحولیاتی نظام کو فروغ دے گی، جو سب کے لیے اے آئی کے وژن کی مدد کرے گی۔
ہندوستان میں ذمہ دار اے آئی گورننس کو آگے بڑھانا
یہ پہل ایک اہم لمحے پر سامنے آئی ہے جب ہندوستان اپنے اہمیت ک احامل انڈیا اے آئی مشن کا آغاز کر رہا ہے، جس میں 10,000 کروڑ سے زیادہ کی فنڈنگ ​​ہے۔ مشن کا مرکزی حصہ محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی ستون ہے، جو اے آئی کی ترقی اور تعیناتی میں حفاظت، جوابدہی اور اخلاقی طریقوں کو یقینی بنانے کے عزم کو واضح کرتا ہے۔ مقامی فریم ورک، مضبوط گورننس ٹولز، اور خود تشخیصی رہنما خطوط کو فروغ دے کر، مشن کا مقصد اختراع کاروں کو بااختیار بنانا اور تمام شعبوں میں اے آئی فوائد کو جمہوری بنانا ہے۔
مشاورت سے جھلکیاں:
ایونٹ میں ماہرانہ پیشکش، بریک آؤٹ سیشنز، اور مباحثے شامل تھے جنہوں نے ذمہ دار اے آئی کو اپنانے کے لیے قابل عمل بصیرت فراہم کی:
یونیسکو کے جنوبی ایشیا کے علاقائی دفتر کے ڈائریکٹر مسٹر ٹم کرٹس نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا، جس میں یونیسکو کے اخلاقی اے آئی اقدامات اور انڈیا اے آئی مشن کے درمیان ہم آہنگی پر زور دیا۔ انہوں نے سٹریٹجک صف بندی اور قابل عمل پالیسی فریم ورک کے ذریعے اخلاقی اے آئی کی ترقی کو فروغ دینے کے دونوں اقدامات کے مشترکہ وژن پر روشنی ڈالی، ایک ذمہ دار اور جامع اے آئی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ان کی باہمی وابستگی پر زور دیا۔
شری ایس کرشنن، سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی ، نے کلیدی خطبہ دیا، اور مؤثر اے آئی گورننس کو یقینی بنانے کے لیے افراد کو صحیح بیداری، صلاحیت اور آلات سے لیس کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے عالمی اے آئی معیارات کے مطابق شفافیت، ڈیٹا پرائیویسی اور سیکیورٹی کو ترجیح دیتے ہوئے جدت کو فروغ دینے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ مزید برآں، انہوں نے ذمہ دار اے آئی طریقوں کو آگے بڑھانے میں ڈی پی ڈی پی ایکٹ کے اہم کردار پر روشنی ڈالی اور ضابطے کے ساتھ جدت طرازی کو متوازن کرنے کے لیے بین الاقوامی اے آئی فورمز میں ہندوستان کی فعال شرکت کی تصدیق کی۔
میئٹی وائی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھیشیک سنگھ نے اپنے خطاب کے دوران ایک اختراعی دوستانہ اے آئی ماحول کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے انڈیا اے آئی مشن کے سات ستونوں کے بارے میں گہرائی سے بصیرت فراہم کی، جس میں کمپیوٹ کی صلاحیت، وسیع ڈیٹا سیٹ تک رسائی، مہارت کی تعمیر کے اقدامات، اور اخلاقی گورننس فریم ورک جیسے اہم شعبوں کو نمایاں کیا گیا۔ ایڈیشنل سکریٹری نے AI کی تیاری کے جائزوں میں یونیسکو کے تعاون کو بھی تسلیم کیا اور ہندوستان کی ذمہ دارانہ اے آئی ترقی اور تعیناتی کی قیادت کرنے کی صلاحیت پر زور دیا، خاص طور پر عالمی جنوب کو فائدہ پہنچانا۔ انہوں نے صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، اور زراعت جیسے اہم شعبوں میں سماجی بھلائی کے لیے AI کی تعیناتی میں ایک مثال قائم کرنے کے لیے ہندوستان کے منفرد موقع پر روشنی ڈالی، جو کہ اکیڈمیا، صنعت اور حکومت کے ساتھ تعاون کے ذریعے جامع، شفاف اور محفوظ طریقوں سے چلتی ہے۔
پروجیکٹ پریزنٹیشنز: ایم ای آئی ٹی وائی کے محفوظ اور قابل بھروسہ اے آئی ستون کے حصے کے طور پر، تقریب کے دوران دو نمایاں پروجیکٹس کو نمایاں کیا گیا۔ جناب اویناش اگروال، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر، ڈی او ٹی نے اے آئی اخلاقی سرٹیفیکیشن پروجیکٹ پیش کیا، جو کہ اے آئی ماڈلز میں منصفانہ پن کو یقینی بنانے کے لیے فریم ورک اور ٹولز تیار کرنے پر مرکوز ہے۔ ڈاکٹر رنجیت پرساد، اسسٹنٹ پروفیسر، آئی آئی آئی ٹی دہلی ، نے پرائیویسی اینہنسنگ اسٹریٹجی پروجیکٹ کی نمائش کی، جو کہ اے آئی ماڈلز کی مضبوطی کو بڑھانے کے لیے پرائیویسی کو محفوظ رکھنے والی مشین لرننگ کے معیارات قائم کرنے کے لیے وقف ہے۔
انڈیا کا اے آئی روڈ میپ بنانا:
بریک آؤٹ سیشنز نے گورننس، انفراسٹرکچر، افرادی قوت، اور سیکٹرل اے آئی کو اپنانے سمیت کلیدی شعبوں میں گہرائی سے بات چیت کی سہولت فراہم کی۔ شرکاء نے ہندوستان کی اے آئی پالیسی کے روڈ میپ کی بنیاد بناتے ہوئے قیمتی معلومات فراہم کیں۔ ان مشترکہ کوششوں کا مقصد خلا کو دور کرنا، مواقع کو ترجیح دینا، اور اخلاقی اے آئی طریقوں کو یقینی بنانا ہے جو معاشرتی بہبود میں معاون ہیں۔
مستقبل کی راہیں :
یونیسکو اور ایم ای آئی ٹی وائی ہندوستان کے منفرد اے آئی ماحولیاتی نظام کے مطابق ٹھوس پالیسی اقدامات میں یونیسکو کی عالمی سفارشات کے اصولوں کا ترجمہ کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ جامع، ذمہ دار اور پائیدار اے آئی گورننس کو آگے بڑھانے کے لیے کثیر حصہ داروں کی شمولیت کو فروغ دیتے ہوئے، اے آئی آر اے ایم سیشن پورے ہندوستان میں جاری رہیں گے۔
مزید تفصیلات کے لیے، برائے مہربانی مس یونسونگ کم، چیف آف سوشل اینڈ ہیومن سائنسز، یونیسکو کے جنوبی ایشیا کے علاقائی دفتر سے e.kim@unesco.org پر یا سندھوجا کھجوریا، کمیونیکیشنز اینڈ پبلک ریلیشنز آفیسر، یونیسکو کے جنوبی ایشیا کے علاقائی دفتر سے s.khajuria@unesco.org پر رابطہ کریں۔
ش ح ۔ ال
U-7152

Ministry of Electronics & IT
UNESCO and the Ministry of Electronics and Information Technology, Host Multi-Stakeholder Consultation on Safety and Ethics in Artificial Intelligence (AI)
India aims to craft an AI policy that envisions "AI for All," aligning with global ethical standards to promote the responsible and ethical adoption of AI across various sectors
16 NOV 2024 7:47PM by PIB Delhi
The UNESCO South Asia Regional Office, in collaboration with the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and Ikigai Law as the implementing partner, organized a stakeholder consultation on Safety and Ethics in Artificial Intelligence (AI) at UNESCO House, New Delhi on 14 November, 2024. This event marked the launch of a series of five consultations under the AI Readiness Assessment Methodology (RAM), an initiative by UNESCO and MeitY aimed at crafting an India-specific AI policy report. The report’s objective is to identify strengths and growth opportunities within India’s AI ecosystem, while providing actionable insights for the responsible and ethical adoption of AI across various sectors.
The consultation brought together diverse stakeholders from government, academia, industry, and civil society to explore strategies for aligning India’s AI ecosystem with ethical principles in UNESCO’s Global Recommendation on the Ethics of AI, emphasizing transparency, inclusiveness, and fairness. The AI RAM serves as a diagnostic tool that identifies opportunities for member states to engage, particularly in AI regulatory and institutional capacity-building efforts. As India continues its rapid AI growth, this ethical alignment of AI governance will foster a holistic AI ecosystem for safety and trust, aiding a vision of AI for all.
Advancing Responsible AI Governance in India
This initiative comes at a crucial moment as India embarks on its ambitious INDIAai Mission, backed by over ₹10,000 crore in funding. Central to the mission is the Safe and Trusted AI pillar, which underscores the commitment to ensuring safety, accountability, and ethical practices in AI development and deployment. By promoting indigenous frameworks, robust governance tools, and self-assessment guidelines, the mission aims to empower innovators and democratize AI benefits across sectors.
Highlights from the Consultation
The event featured expert presentations, breakout sessions, and discussions that provided actionable insights into responsible AI adoption:
• Mr. Tim Curtis, Director of UNESCO’s South Asia Regional Office, delivered the welcome address, emphasizing the synergy between UNESCO’s ethical AI initiatives and the INDIAai Mission. He highlighted the shared vision of both initiatives in promoting ethical AI development through strategic alignment and actionable policy frameworks, underscoring their mutual commitment to fostering a responsible and inclusive AI ecosystem.
• Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, delivered the keynote address, emphasizing the need to equip individuals with the right awareness, ability, and tools to ensure effective AI governance. He highlighted the importance of fostering innovation while prioritizing transparency, data privacy, and security, in alignment with global AI standards. Additionally, he highlighted the critical role of the DPDP Act in advancing responsible AI practices and reaffirmed India’s active participation in international AI forums to balance innovation with regulation.
• Shri Abhishek Singh, Additional Secretary of MeitY, emphasized the government’s commitment to fostering an innovation-friendly AI environment rooted in responsible governance during his address. He provided in-depth insights into the IndiaAI Mission’s seven pillars, highlighting key areas such as compute capacity, broad dataset access, skill-building initiatives, and ethical governance frameworks. The Additional Secretary also acknowledged UNESCO’s contributions in AI readiness assessments and emphasized India’s potential to lead responsible AI development and deployment, particularly benefiting the global south. He underlined India’s unique opportunity to set an example in deploying AI for social good in critical sectors like healthcare, education, and agriculture, driven by inclusive, transparent, and secure practices through collaborations with academia, industry, and government.
• Project Presentations: As part of MeitY’s Safe and Trusted AI Pillar, two prominent projects were featured during the event. Mr. Avinash Agrawal, Deputy Director General, Telecommunication Engineering Center, DoT, presented the AI Ethical Certification Project, which focuses on developing frameworks and tools to ensure fairness in AI models. Dr. Ranjitha Prasad, Assistant Professor, IIIT-Delhi, showcased the Privacy Enhancing Strategy Project, which is dedicated to establishing privacy-preserving machine learning standards to enhance the robustness of AI models.
Building India’s AI Roadmap
Breakout sessions facilitated in-depth discussions across key areas, including governance, infrastructure, workforce, and sectoral AI adoption. Participants provided valuable inputs, shaping the foundation for India’s AI policy roadmap. These collaborative efforts aim to address gaps, prioritize opportunities, and ensure ethical AI practices that contribute to societal well-being.
Way Forward
UNESCO and MeitY are committed to translating the principles of UNESCO’s Global Recommendation into concrete policy actions tailored to India’s unique AI ecosystem. The AI RAM sessions will continue across India, fostering multi-stakeholder engagement to advance inclusive, responsible, and sustainable AI governance.
For further details, please contact Ms. Eunsong Kim, Chief of Social and Human Sciences, UNESCO South Asia Regional Office at e.kim@unesco.org, or Sindhuja Khajuria, Communications and Public Relations Officer, UNESCO South Asia Regional Office at s.khajuria@unesco.org.