وزارت دفاع
سی ڈی ایس جنرل انل چوہان نے ایرو انڈیا 2025 کا دورہ مکمل کیا، اس دورے سے بھارت کی اسٹریٹجک دفاعی ساجھیداریوں اور صلاحیت سازی کو فروغ ملا
15 FEB 2025 5:50PM by PIB Delhi
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان نے ایرو انڈیا 2025 میں متعدد اعلیٰ سطحی مصروفیات کا انعقاد کیا، جس میں اسٹریٹجک دفاعی ساجھیداریاں قائم کرنے کے لیے بھارت کی آمادگی کا اظہار کیا گیا۔ اہم گفت و شنید میں پیسیفک ایئر فورس (یو ایس اے) کے کمانڈر جنرل کیون بی شنائیڈر، برطانیہ کے وزیر مملکت برائے دفاع لارڈ ورنن کوکر اور برطانیہ کے ایئر وائس مارشل ثریا مارشل، لیفٹیننٹ جنرل ابراہیم ناصر العلوی (متحدہ عرب امارات)، میجر جنرل ڈونگ وان ین (ویتنام)، میجر جنرل رو جون کالونیوائی لوگاوٹو (فیجی)، جنرل پال ویلنٹینو فیری (ملاوی) ، لیفٹیننٹ جنرل سلوم حاجی عثمان (تنزانیہ) اور وائس ایڈمرل ایکسون اوسوالڈو اسسینسیو البینو (ایل سلواڈور)سے ملاقاتیں شامل تھیں۔ گفت و شنید میں فوجی تعاون، استعداد کار بڑھانے اور دفاعی شعبے میں اسٹریٹجک ساجھیداری پر توجہ مرکوز کی گئی۔
سی ڈی ایس نے عالمی دفاعی صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ بڑے پیمانے پر گفت و شنید کی، ساب اے بی، ایئربس، اسرائیل ایرو اسپیس انڈسٹریز، بی اے ای سسٹمز، ڈسالٹ ایوی ایشن اور رولس رائس سمیت بڑی ایرو اسپیس کمپنیوں کے ایگزیکٹوز کے ساتھ اسٹریٹجک تبادلہ خیال کیا۔ یہ گفت و شنید دیسی مینوفیکچرنگ، ٹکنالوجی کی منتقلی اور بھارت کے میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت اقدامات کے تحت مخصوص صلاحیتوں کی ترقی پر مرکوز تھی۔
جنرل چوہان نے مختلف دفاعی پویلین کا بھی دورہ کیا اور بھارتی اور غیر ملکی دفاعی سازوسامان بنانے والوں، ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس دونوں کے ساتھ گفت و شنید کی۔ انھوں نے دوست ممالک کے فوجی طیاروں کی متاثر کن نمائش کا مشاہدہ کیا اور امریکہ سے ایف 35 ، جرمنی سے ایم آر ٹی ٹی ، اسپین سے اے 400 ، روس سے ایس یو 57 اور فرانس سے ایچ 125 سمیت صلاحیت اور کارکردگی کے پیرامیٹرز پر جامع بریفنگ لی۔
ایک قابل ذکر پیش رفت میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اہم فوجی قیادت کی موجودگی میں ’نیٹ ورک سینٹرک ملٹی ڈومین آپریشنز‘ پر ایک تاریخی دستاویز کا اجرا کیا۔ ہیڈکوارٹرانٹیڈ ڈیفنس اسٹاف کے ذریعے تیار کردہ یہ اہم دستاویز مستقبل کی جنگ کے لیے بھارتی مسلح افواج کو تیار کرنے کے روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتی ہے، جس میں تیزی سے بدلتی ہوئی فوجی ٹکنالوجیوں کے درمیان ڈیٹا پر مرکوز ماحول میں فیصلے کی برتری پر زور دیا گیا ہے۔
الجزائر کے وزیر دفاع اور الجزائر کی پیپلز نیشنل آرمی کے چیف آف اسٹاف جنرل چنگریہ سید کا دورہ ہند الجزائر کے دفاعی تعلقات میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ بھارت کے اہم دفاعی اداروں اور صنعتی کمپلیکس کے اپنے جامع دورے کے دوران ، جنرل چنیگرہا نے دونوں ممالک کے مابین فوجی روایات اور ثقافتوں میں مماثلت پر گہری اطمینان کا اظہار کیا ، جس سے فوجی تعاون اور دفاعی جدیدکاری کے اقدامات میں اضافہ ہوا۔
ایرو انڈیا 2025 بھارت کے دفاعی ایکو سسٹم میں ایک تاریخی واقعہ کے طور پر ابھرا ہے ، جو ایک اہم مارکیٹ اور دفاعی ٹکنالوجی کے ابھرتے ہوئے پروڈیوسر دونوں کے طور پر ملک کے بڑھتے ہوئے قد کو ظاہر کرتا ہے۔ مختلف ممالک کے فوجی رہنماؤں کی بے مثال شرکت اور عالمی دفاعی صنعت کے بڑے اداروں کے ساتھ روابط بین الاقوامی دفاعی ساجھیداری کو تشکیل دینے میں بھارت کے اہم کردار کی نشاندہی کرتے ہیں۔ نمائش کی کامیابی نہ صرف دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود کفیلی کے لیے بھارت کے عزم کو اجاگر کرتی ہے بلکہ ملک کو جدید فوجی نظام کی مشترکہ ترقی اور پیداوار کے لیے ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر بھی پیش کرتی ہے ، جو ’میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Defence
CDS Gen Anil Chauhan concludes a significant visit to Aero India 2025, boosting India’s strategic defence partnerships and capability development
15 FEB 2025 5:50PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan held multiple high-level engagements at Aero India 2025, demonstrating India’s willingness to forge strategic defence partnerships. Key interactions included meetings with General Kevin B Schneider, Commander Pacific Air Force (USA), Lord Vernon Coaker , Minister of State for Defence (UK) and Air Vice Marshal Suraya Marshall (UK), Lt Gen Ibrahim Nasser Al Alawi (UAE), Maj Gen Duong Van Yen (Vietnam), Maj Gen Ro Jone Kalouniwai Logavatu (Fiji), General Paul Velentino Phiri (Malawi), Lt Gen Salum Haji Othman (Tanzania) and Vice Admiral Exon Oswaldo Ascencio Albeno (El Salvador). The discussions centered on enhanced military cooperation, capacity building, and strategic partnerships in the defence sector.
The CDS engaged extensively with global defence industry leaders, conducting strategic discussions with executives from major aerospace companies including Saab AB, Airbus, Israel Aerospace Industries, BAE Systems, Dassault Aviation, and Rolls Royce. These interactions centered on indigenous manufacturing, technology transfer, and the development of niche capabilities under India’s Make in India and Atmanirbhar Bharat initiatives.
General Chauhan also visited various defence pavilions, engaging with both Indian and foreign defence equipment manufacturers, MSMEs, and startups. He witnessed impressive displays of military aircraft from friendly foreign countries and received comprehensive briefings on the capability and performance parameters, including the F-35 from the USA, MRTT from Germany, A400 from Spain, SU-57 from Russia and H125 from France, underlining India’s commitment to fostering international defence collaboration while strengthening domestic capabilities.
In a notable development, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh had unveiled a landmark document on ‘Network Centric Multi Domain Operations’ in the presence of key military leadership. This pivotal document, created by Headquarters Integrated Defence Staff , outlines the roadmap for preparing the Indian Armed Forces for future warfare, emphasizing decision superiority in an increasingly data-centric environment amidst rapidly evolving military technologies.
The visit of General Chanegriha Said, Minister Delegate to the Minister of National Defence and Chief of Staff of Algeria’s People’s National Army, marked a significant milestone in Indo-Algerian defence relations. During his comprehensive tour of India’s vital defence establishments and industrial complexes, General Chanegriha expressed strong satisfaction with the similarities in military traditions and cultures between both nations, setting the stage for enhanced military cooperation and defence modernization initiatives.
Aero India 2025 has emerged as a landmark event in India’s defence ecosystem, showcasing the nation’s growing stature as both a significant market and an emerging producer of defence technology. The unprecedented participation of military leaders from diverse nations, coupled with engagements with global defence industry giants, underscores India’s pivotal role in shaping international defence partnerships. The exhibition’s success not only highlights India’s commitment to achieving self-reliance in defence manufacturing but also positions the country as a reliable partner for joint development and production of advanced military systems, marking a significant step toward realizing the vision of ‘Make in India, Make for the World.’