ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
انٹرپرینیورشپ اور اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام کے لیے بجٹ مختص
29 JUL 2024 1:52PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم ) کے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) مختلف اسکیموں کے تحت ہنر مندی کی ترقی کے مراکز،انسٹی ٹیوٹ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے نوجوانوں کو ہنر، دوبارہ ہنر اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی )، جن سکھشن سنستھان (جے ایس ایس )، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) ملک بھر میں صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی ایز) کے ذریعے۔
سال 2023-24 تک گزشتہ پانچ سالوں کے دوران ہنر کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) کی مختلف اسکیموں کے تحت کیے گئے اخراجات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
رقم کروڑوں میں :
Name of the Scheme
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
PMKVY
1613.26
1514.76
1043.21
233.26
502.00
JSS
111.98
107.68
137.64
154.66
154.38
NAPS
47.60
107.64
241.60
335.42
632.82
آئی ٹی آئی کے سلسلے میں یومیہ انتظامیہ کے ساتھ ساتھ مالیاتی کنٹرول متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ انتظامیہ کے پاس ہے۔
اسکل گیپ اسٹڈیز وقتاً فوقتاً منعقد کی جاتی ہیں جو مختلف شعبوں میں درکار مہارتوں اور مہارت کے فرق کے بارے میں معلومات فراہم کرتی ہیں۔ اس طرح کے مطالعات حکومت کی مداخلتوں کی رہنمائی کرتے ہیں جس کا مقصد صنعت کی ضروریات کے مطابق افرادی قوت کو تیار کرنا ہے۔ مزید برآں، ڈسٹرکٹ اسکل کمیٹیوں (ڈی ایس سی ایس ) کو نچلی سطح پر وکندریقرت منصوبہ بندی اور عمل درآمد کو فروغ دینے کے لیے ڈسٹرکٹ اسکل ڈیولپمنٹ پلانز (ڈی ایس ڈی پی ایس) بنانے کا پابند بنایا گیا ہے۔ ڈی ایس ڈی پیز ایسے شعبوں کی نشاندہی کرتے ہیں جن میں روزگار کے مواقع ہیں اور ساتھ ہی ضلع میں ہنر مندی کی متعلقہ طلب، اور ہنر کی تربیت کے لیے دستیاب سہولیات کا نقشہ بناتے ہیں۔ حکومت کے ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام مختلف شعبوں میں مہارت کے فرق کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن اور نافذ کیے گئے ہیں۔
مستقبل کی افرادی قوت کے لیے ہنر مندی کی ضرورت کو پورا کرنے، ہنر مندی کے معیار کو بہتر بنانے اور صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے معیشت اور ٹیکنالوجی میں ہونے والی تبدیلیوں کے ساتھ تربیتی پروگراموں کو ہم آہنگ کرنے کے لیے، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تحت پیش کیے جانے والے تربیتی پروگرام صنعتوں کے تعاون سے مارکیٹ کی طلب کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیے جاتے ہیں۔ 36 سیکٹر سکل کونسلز (ای سایس سی ایز )، جن کی قیادت متعلقہ شعبوں میں صنعت کے رہنماؤں کے ذریعے کی گئی ہے، نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی ) کے ذریعے قائم کی گئی ہیں جو متعلقہ شعبوں کی مہارت کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ مہارت کی اہلیت کے معیارات کا تعین کرنے کے لیے لازمی ہیں۔
دو:پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت صنعت 4.0 کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے مستقبل کے لیے تیار کام کے کردار، ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے ڈرون، مصنوعی ذہانت (اے آئی )، روبوٹکس، میکا ٹرونکس وغیرہ کو ترجیح دی گئی ہے۔ سی ٹی ایس کے تحت بھی، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مستقبل کے کام کے کردار کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے نئے دور کے کورسز تیار کیے گئے ہیں۔
تین:نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی ) کو ٹیکنیکل اینڈ ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ٹی وی ای ٹی ) کی جگہ میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط اور معیارات قائم کرنے والے ایک بڑے ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔
چار: این سی وی ای ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ ایوارڈ دینے والی باڈیز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی طلب کے مطابق قابلیت تیار کریں گے اور وزارت محنت اور روزگار کے قومی درجہ بندی، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ نقشہ بنائیں گے اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گے۔
پانچ: ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی )فلیسکی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ( ڈی ایس ٹی ) کو نافذ کر رہا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد آئی ٹی آئی طلباء کو صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے۔
چھ : نیشنل سکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف ) سے منسلک کورسز میں آن جاب ٹریننگ (او جے ٹی ) اور روزگار کی مہارت کے اجزاء بھی ہوتے ہیں۔
سات : ڈی جی ٹی نے آئی بی ایم، سی آئی ایس سی او، فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک (سابقہ ​​کویسٹ الائنس)، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکروسافٹ جیسی آئی ٹی ٹیک کمپنیوں کے ساتھ بھی ایم او یو پر دستخط کیے ہیں تاکہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر ) اقدامات کے تحت ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنایا جا سکے۔
آٹھ : این ایس ڈی سی ، مارکیٹ کی قیادت والے پروگرام کے تحت، تربیت فراہم کرنے والوں کو تعاون فراہم کرتا ہے جو صنعت کی طلب کے ساتھ مہارت کے کورسز کو ہم آہنگ اور ہم آہنگ کرتے ہیں۔
نو: این اے پی ایس کے تحت، اپرنٹس شپ پروگرام شروع کرنے کے لیے اپرنٹس شپ ٹریننگ اور صنعتی اداروں کے ساتھ بڑھتے ہوئے مشغولیت کو فروغ دیا جاتا ہے۔
دس: حکومت ہند نے دس ممالک یعنی یو کے ،کے ساتھ ہجرت اور نقل و حرکت کے معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ فرانس، جرمنی، اسرائیل، تائیوان، آسٹریا، ماریشس، آسٹریلیا، پرتگال اور فن لینڈ ان ممالک میں ہنر مندی کی مانگ کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے۔
گیارہ: حکومت ہند نے بیرونی ممالک کے لیے ہنر مند کارکنوں کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے 30 اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز کے قیام کا اعلان کیا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، جناب جینت چودھری نے دی۔
ش ح ۔ ال
U-7058

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
BUDGET ALLOCATION FOR ENTREPRENEURSHIP AND SKILL DEVELOPMENT PROGRAMME
29 JUL 2024 1:52PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training to youth through an extensive network of skill development centres/institutes under various schemes viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs) across the country.
Details of the expenditure incurred under various schemes of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) during last five years up to 2023-24 are as under:
Amount in Rs. Crore
Name of the Scheme
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
PMKVY
1613.26
1514.76
1043.21
233.26
502.00
JSS
111.98
107.68
137.64
154.66
154.38
NAPS
47.60
107.64
241.60
335.42
632.82
Day-to-day administration as well as financial control in respect of ITIs lies with the respective State Governments/ Union Territory Administration.
Skill gap studies are conducted from time to time which provide information on the skills needed and the skill gaps in various sectors. Such studies guide the interventions of the Government aimed at preparing the workforce as per the industry needs. Further, District Skill Committees (DSCs) are mandated with formulating District Skill Development Plans (DSDPs) to promote decentralized planning and implementation at the grassroots. The DSDPs identify sectors with employment opportunities as well as the associated demand for skilling in the district, and map the available facilities for Skill Training. Skill Development Programmes of the Government are designed and implemented to bridge identified skill gaps across sectors.
In order to meet skilling requirement for future workforce, improve the quality of skilling and align the training programs with the changes in the economy and technology to meet the needs of the industry, following steps have been taken by Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE):
i. The training programmes offered under the schemes of MSDE are developed in collaboration with industries, keeping in view market demands. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up by National Skill Development Corporation (NSDC) which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
ii. Future ready job-roles addressing the requirement of Industry 4.0, emerging sectors like Drone, Artificial Intelligence (AI), Robotics, Mechatronics, etc., have been prioritized under PMKVY 4.0. Under CTS also, new age courses have been developed to meet the demand of futuristic job roles in emerging technologies.
iii. The National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
iv. The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupation, 2015, of Ministry of Labour and Employment and obtain industry validations.
v. Directorate General of Training (DGT) is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST). These initiatives are meant to provide training to ITI students in industrial environment.
vi. Courses aligned to National Skills Qualification Framework (NSQF) also have components of On Job Training (OJT) and employability skills.
vii. DGT has also signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network (erstwhile Quest Alliance), Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives.
viii. NSDC, under the Market led program, provides support to training providers that collaborate and align skill courses with industry demand.
ix. Under NAPS, apprenticeship training and increasing engagement with industrial establishments for undertaking apprenticeship programmes is promoted.
x. Government of India has signed Migration and Mobility Agreement with ten countries viz., U.K.; France, Germany, Israel, Taiwan, Austria, Mauritius, Australia, Portugal and Finland for aligning skilling with demand in these countries.
xi. Government of India has announced setting up of 30 Skill India International Centers for catering to the demand for skilled workers for foreign countries.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.