ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت نوجوانوں کی صنعت سے متعلقہ ہنر مندی کی ترقی کے لیے 2015 سے اپنی اہم اسکیم، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کو نافذ کر رہی ہے
نوجوانوں کے لیے صنعت سے متعلقہ ہنر کی تربیت
29 JUL 2024 2:00PM by PIB Delhi
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت نوجوانوں کی صنعت سے متعلقہ مہارت کی ترقی کے لیے 2015 سے اپنی اہم اسکیم، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی ) کو نافذ کر رہی ہے۔ پی ایم کے وی وائی کے دو تربیتی اجزا ہیں، یعنی مختصر مدت کی تربیت (ایس ٹی ٹی ) اور پیشگی سیکھنے کی پہچان (آر پی ایل )۔پی ایم کے وی وائی ایس ٹی ٹی کے تحت، امیدواروں کو ملک بھر میں پینل شدہ تربیتی مراکز (ٹی سی ایس) کے ذریعے مختصر مدت کے کورسز میں تربیت دی جا رہی ہے، جب کہ پی ایم کے وی وائی آر پی ایل جزو کے تحت، پہلے سے سیکھنے کا تجربہ یا مہارت رکھنے والے افراد کا جائزہ لیا جاتا ہے اور واقفیت یا برج کورسز کے ذریعے تصدیق کی جاتی ہے۔
پی ایم کے وی وائی اسکیم کے تحت، 2015 سے لے کر 30.6.2024 تک، 1.48 کروڑ امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت، تربیتی مراکز کو آن لائن پورٹل اسکل انڈیا ڈیجٹل ہب کے ذریعے ایکریڈیٹیشن اور الحاق کے عمل کے ذریعے پینل کیا جاتا ہے۔
مزید برآں، پردھان منتری کوشل کیندر (پی ایم کے کے ) ملک بھر میں قائم کیا گیا ہے تاکہ صنعت سے چلنے والے اعلیٰ معیار کے کورسز کو چلایا جا سکے جس میں ملازمت پر توجہ مرکوز کی جائے اور ہنر کی ترقی کی تربیت کے لیے ایک خواہش مند قدر پیدا کی جائے۔ 30.6.2024 تک، 508 پی ایم کے کے کام کر رہے ہیں۔
نیز، پی ایم کے وی وائی کے تحت، سرکاری اور پرائیویٹ اسکولوں، کالجوں، یونیورسٹیوں (بشمول اسکل یونیورسٹیز) اور دیگر اعلیٰ تعلیمی اداروں میں تربیت کا انعقاد کیا جا رہا ہے جس کا مقصد ان تعلیمی اداروں میں دستیاب مستقل بنیادی ڈھانچے اور دیگر وسائل کو بروئے کار لانا ہے۔
مندرجہ بالا اقدامات کے نتیجے میں، 30.6.2024 تک، پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت تربیت ملک بھر میں 12,257 تربیتی مقامات پر منعقد کی جا رہی ہے جس میں 10,006 مختصر مدتی تربیتی مراکز اور 2251 مقامات پر پیشگی تعلیم کی شناخت کے لیے شامل ہیں۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت فراہم کی جانے والی ہنر مندی کی تربیت کی تاثیر پر نظر رکھنے کے لیے وزارت نے اسکل انڈیا ڈیجٹل(ایس آئی ڈی ایچ) ایک متحد پلیٹ فارم شروع کیا ہے جو اسٹیک ہولڈرز کی ایک وسیع رینج کو نشانہ بناتے ہوئے زندگی بھر کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ہنر مندی، تعلیم، روزگار، اور انٹرپرینیورشپ ماحولیاتی نظام کو مربوط کرتا ہے۔ امیدواروں کا پورا تربیتی لائف سائیکل اور ان کی ٹریکنگ (انرولمنٹ سے لے کر سرٹیفیکیشن کے بعد تک)، ٹرینرز اور تشخیص کنندگان کی تفصیلات، تربیت فراہم کرنے والے اور تربیتی مرکز کی تصدیق اور وابستگی ایس آئی ڈی ایچ کے ذریعے حاصل کی جاتی ہے اور ان کی نگرانی کی جاتی ہے۔ یہ اندراج کے وقت امیدوار کی آدھار توثیق اور ڈی ڈپلیکیشن چیک کرتا ہے۔ ایس آئی ڈی ایچ کو پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس ) پلیٹ فارم کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے تاکہ تمام اہل اسٹیک ہولڈرز کے لیے ڈائریکٹ بینیفشری ٹرانسفر (ڈی بی ٹی ) کے تحت ای پیمنٹس کو فعال کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلات ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر ممکنہ آجروں سے جڑنے کے لیے دستیاب ہیں۔ سکل انڈیا ڈیجیٹل ہب کے ذریعے امیدواروں کو نوکریوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی حاصل ہو سکتی ہے۔
پی ایم کے وی وائی اسکیم کے تحت، اسکیم کے پہلے تین ورژن میں پی ایم کے وی وائی 1.0، پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0 میں شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی ) جزو میں تعیناتیوں کا پتہ لگایا گیا تھا جو کہ مالی سال 2015-16 سے مالی سال 2021-2021 تک نافذ کیا گیا تھا۔ پلیسمنٹ کو پی ایم کے وی وائی 4.0 سے الگ کیا گیا ہے، جو کہ مالی سال 2022-23 کے بعد سے لاگو ہونے والی اسکیم کا موجودہ ورژن ہے۔
پہلے تین ورژن کے تحت، ایس ٹی ٹی میں تصدیق شدہ 56.88 لاکھ امیدواروں میں سے، 24.3 لاکھ امیدواروں کو رکھا گیا ہے۔ ان 24.3 لاکھ میں سے 2.94 لاکھ کے بارے میں بتایا گیا ہے کہ وہ خود ملازم ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، جناب جینت چودھری نے دی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is implementing its flagship scheme, Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana since 2015 for industry relevant skill development of the youth
INDUSTRY-RELEVANT SKILL TRAINING TO YOUTH
29 JUL 2024 2:00PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is implementing its flagship scheme, Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) since 2015 for industry relevant skill development of the youth. PMKVY has two training components, namely, Short Term Training (STT) and Recognition of Prior Learning (RPL). Under PMKVY-STT, candidates are being trained in short duration courses through empanelled training centres (TCs) across the country, whereas, under PMKVY-RPL component, individuals with prior learning experience or skills are assessed and certified through orientation or bridge courses.
Under the PMKVY scheme, since 2015 till 30.6.2024, 1.48 crore candidates have been trained/oriented.
Under PMKVY, training centres are empanelled through the process of accreditation and affiliation through online portal Skill India Digital Hub.
Further, Pradhan Mantri Kaushal Kendra (PMKK) have been established across the country to run industry-driven courses of high quality with focus on employability and create an aspirational value for skill development training. As on 30.6.2024, 508 PMKKs are operational.
Also, under PMKVY, training is being conducted in Government and Private Schools, Colleges, Universities (including Skill Universities) and other Higher Education Institutions with an aim to utilize the permanent infrastructure and other resources available at these educational institutions.
As a result of above measures, as on 30.6.2024, training under PMKVY 4.0 is being conducted at 12,257 training locations across the country including at 10,006 Short Term training Centres and 2251 locations for Recognition of Prior Learning.
To monitor the effectiveness of the skill training provided under PMKVY the Ministry has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services targeting a wide range of stakeholders. The whole training life cycle of candidates and their tracking (from enrolment to post certification follow-up), details of trainers and assessors, accreditation and affiliation of training provider and training centre is captured and monitored through the SIDH. It performs Aadhaar Authentication and De-duplication check of candidate at the time of enrolment. SIDH is also integrated with Public Financial Management System (PFMS) platform to enable e-payments under Direct Beneficiary Transfer (DBT) for all eligible stakeholders. In addition, details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through Skill India Digital Hub, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
Under the PMKVY scheme, Placements were tracked in the Short-Term Training (STT) component in the first three versions of the Scheme which is PMKVY 1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0 implemented from FY 2015-16 to FY 2021-22. Placement is delinked from PMKVY 4.0, the current version of the scheme under implementation from FY 2022-23 onwards.
Under the first three versions, out of 56.88 lakh candidates that have been certified in STT, 24.3 lakh candidates have been reported placed. Out of these 24.3 lakh, 2.94 lakh have been reported to be self employed.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.