امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ و امداد باہمی کےمرکزی جناب امیت شاہ نے آج نئی دہلی میں مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس کی موجودگی میں ریاست میں تین نئے فوجداری قوانین کے نفاذ سے متعلق ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
مودی حکومت ملک کے لوگوں کو فوری اور شفاف انصاف کا نظام فراہم کرنے کے لیے پرعزم
مہاراشٹر حکومت کو جلد از جلد ریاست کے تمام کمشنریٹس میں نیا فوجداری قانون نافذ کرنا چاہیے
مہاراشٹر کو نئے قوانین کے مطابق ایک مثالی ڈائریکٹوریٹ آف پراسیکیوشن قائم کرنا چاہیے
امن و امان کو مضبوط بنانے کے لیے جرائم کا اندراج ضروری ہے، اس لیے ایف آئی آر درج کرنے میں کوئی تاخیر نہیں ہونی چاہیے
7 سال سے زائد سزا والے مقدمات میں 90 فیصد سے زیادہ سزا کے حصول کے لیے کوششیں کی جانی چاہیے
14 FEB 2025 4:54PM by PIB Delhi
مرکزی وزیربرائے داخلہ وامداد باہمی جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں مہاراشٹر میں تین نئے فوجداری قوانین کے نفاذ پر وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس کی موجودگی میں ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں ریاست میں پولیس، جیلوں، عدالتوں، پراسیکیوشن اور فارنسک سے متعلق مختلف نئی دفعات کے نفاذ اور موجودہ صورتحال کا جائزہ لیا گیا۔ میٹنگ میں مرکزی داخلہ سکریٹری، چیف سکریٹری اور مہاراشٹر کے پولیس کے ڈائریکٹر جنرل، بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر ڈی) کے ڈائریکٹر جنرل، نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) کے ڈائرکٹر جنرل اور مرکزی وزارت داخلہ اور ریاستی حکومت کے دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نےکہا کہ مودی حکومت ملک کے لوگوں کو تیز رفتار اور شفاف انصاف کا نظام فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ امن و امان کو مضبوط بنانے کے لیے جرائم کا اندراج ضروری ہے ، اس لیے ایف آئی آر درج کرنے میں کوئی تاخیر نہیں ہونی چاہیے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مہاراشٹر کو نئے فوجداری قوانین کے مطابق ایک ماڈل ڈائریکٹوریٹ آف پراسیکیوشن سسٹم قائم کرنا چاہیے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ 7 سال سے زیادہ کی سزاؤں والے مقدمات میں 90 فیصد سے زیادہ سزا کی شرح حاصل کرنے کی کوششیں کی جانی چاہئیں اور قصورواروں کو جلد سےجلد سزا دلانے کے لیے پولیس ، سرکاری وکلاء اور عدلیہ کو مل کر کام کرنا چاہیے ۔
وزیر داخلہ نے دوہرایا کہ سینئر پولیس افسران کو منظم جرائم، دہشت گردی اورماب لنچنگ(ہجوم تشدد) کے معاملات کو باقاعدگی سے نگرانی کرنی چاہیے تاکہ ان جرائم سے متعلق دفعات کے غلط استعمال کو روکا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ایسے اداروں جیسے جیلوں، سرکاری ہسپتالوں، بینکوں، فارنسک سائنس لیبارٹریز(ایف ایس ایل) وغیرہ میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ثبوت ریکارڈ کرنے کے لیے ایک نظام ہونا چاہیے۔ جناب شاہ نے یہ بھی کہا کہ ایک ایسا نظام ہونا چاہیے، جس کے تحت ایف آئی آرز کو کرائم اینڈ کرمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اینڈ سسٹمز(سی سی ٹی این ایس) کے ذریعے دو ریاستوں کے درمیان منتقل کیا جا سکے۔ انہوں نے یہ تجویز دی کہ مہاراشٹر کوسی سی ٹی این ایس 2.0 اور آئی سی جے ایس2.0 کو اپنا ناچاہیے۔
امور داخلہ و امداد باہمی وزیر نے کہا کہ پولیس کو الیکٹرانک ڈیش بورڈ پر پوچھ گچھ کے لیے حراست میں رکھے گئے افراد کے بارے میں معلومات فراہم کرنی چاہیے ۔ انہوں نے تھانوں میں انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ جناب شاہ نے یہ بھی کہا کہ ہر پولیس سب ڈویژن میں فارنسک سائنس موبائل وین کی دستیابی کو یقینی بنایا جانا چاہیے ۔ وزیر داخلہ نے فارنسک ماہرین کی تقرری پراورمحکمہ فارنسک میں خالی آسامیوں کو جلد پر کرنے پر زور دیا ۔
جناب امت شاہ نے مہاراشٹر حکومت پر زور دیا کہ وہ ریاست کے فنگر پرنٹ شناختی نظام کو نیشنل آٹومیٹڈ فنگر پرنٹ شناختی نظام(این اے ایف آئی ایس) کے ساتھ مربوط کرے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ پولیس کو نئے فوجداری قوانین کی دفعات کے مطابق مجرموں سے چھین لی گئی جائیداد اس کے حقیقی مالک کو واپس کرنے کا نظام قائم کرنا چاہیے۔ انہوں نے تھانوں کو مزید خوبصورت بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ کو ریاست میں نئے فوجداری قوانین کے نفاذ کا دو ہفتے میں ایک بارائزہ لینا چاہیے ، جبکہ چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو ہفتہ وار جائزہ لینا چاہیے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs a review meeting on the implementation of three new criminal laws in Maharashtra, in the presence of Chief Minister Shri Devendra Fadnavis in New Delhi
Modi government is committed to provide a speedy and transparent justice system to the countrymen
Maharashtra government should implement the new criminal laws in all the commissionerates of the state as soon as possible
Maharashtra should establish a model Directorate of Prosecution system in line with the new laws
To strengthen law and order, it is essential for crimes to be registered, there should be no delay in filing FIRs
Efforts should be made to achieve more than 90 per cent conviction rates in cases with sentences of more than 7 years
14 FEB 2025 4:54PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a review meeting on the implementation of three new criminal laws in Maharashtra, in the presence of Chief Minister Shri Devendra Fadnavis, in New Delhi today. The meeting reviewed the implementation and present status of various new provisions related to police, prisons, courts, prosecution, and forensics in the state. The meeting was attended by the Union Home Secretary, the Chief Secretary and Director General of Police of Maharashtra, the Director General of the Bureau of Police Research and Development (BPRD), the Director General of the National Crime Records Bureau (NCRB), and other senior officials from the Union Home Ministry and the state government.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Modi government is committed to provide a speedy and transparent justice system to the countrymen. He said that to strengthen law and order, it is essential for crimes to be registered, so there should not be any delay in filing FIRs.
Union Home Minister said that Maharashtra should establish a model Directorate of Prosecution system in line with the new criminal laws. He emphasized that efforts should be made to achieve over 90 per cent conviction rate in cases with sentences of more than 7 years, and that the police, government lawyers, and judiciary should work together to ensure that the guilty are punished as swiftly as possible.
Home Minister reiterated that senior police officers should regularly monitor cases of organized crime, terrorism, and mob lynching to prevent the misuse of the sections related to these crimes. He noted that there should be a system for recording evidence through video conferencing in facilities such as prisons, government hospitals, banks, Forensic Science Laboratories (FSL), etc. Shri Shah also said that a system should be implemented where FIRs can be transferred between two states through the Crime and Criminal Tracking Network and Systems (CCTNS). He recommended that Maharashtra should adopt CCTNS 2.0 and ICJS 2.0.
Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that the police should provide information about individuals held in custody for interrogation on an electronic dashboard. He emphasized on need to improve internet connectivity in police stations. Shri Shah also said that the availability of forensic science mobile vans should be ensured in every police sub-division. Home Minister stressed the recruitment of forensic experts and urged the prompt filling of vacant positions in the forensic department.
Shri Amit Shah urged the Maharashtra government to integrate state's fingerprint identification system with the National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS). He also mentioned that the police should establish a system to return the property recovered from criminals to its rightful owner as per the provisions of the new criminal laws. He emphasized the importance of making police stations more aesthetically pleasing.
Union Home Minister stated that the Chief Minister of Maharashtra should conduct a bi-weekly review of the implementation of the new criminal laws in the state, while the Chief Secretary and Director General of Police should carry out a weekly review.