ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اسکول میں ہنر کی ترقی کا پروگرام
22 JUL 2024 3:41PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنر مندی کے فروغ کے مراکز/انسٹی ٹیوٹ کے وسیع نیٹ ورک - پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائِ)، جن سکھشن سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے پورے ملک میں سماج کے تمام طبقات بشمول ریاست مغربی بنگال کے دیہی اور شہری علاقوں تک ہنر،مشقِ ہنر اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ مستقبل کے لیے تیار کرنے کے قابل بنانا ہے۔ ان اسکیموں کا خلاصہ درج ذیل ہے:
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی): پی ایم کے وی وائی اسکیم دیہی علاقوں سمیت ملک بھر کے نوجوانوں کو شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) کے ذریعے ہنر مندی کی ترقی کی تربیت فراہم کرنے اور پیشگی سیکھنے کی پہچان (آر پی ایل) کے ذریعے اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کے لیے ہے۔
جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم: جے ایس ایس کا بنیادی ہدف غیر خواندہ، نو خواندہ افراد اور 15-45 سال کی عمر کے گروپ میں 12ویں جماعت تک تعلیم کی ابتدائی سطح رکھنے والے افراد کو پیشہ ورانہ مہارتیں فراہم کرنا ہے، جس میں "دیویانگجن" اور دیگر معاملات میں عمر میں مناسب رعایت دی جاتی ہے۔ دیہی علاقوں اور شہری کم آمدنی والے علاقوں میں خواتین، ایس سی، ایس ٹی، او بی سی اور اقلیتوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس): یہ اسکیم اپرنٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دینے اورنو آموزوں کو وظیفہ کی ادائیگی کے لیے مالی مدد فراہم کرکے نو آموزوں کی مصروفیت کو بڑھانے کے لیے ہے۔ تربیت بنیادی تربیت اور صنعت میں کام کی جگہ پر ملازمت کی تربیت / عملی تربیت پر مشتمل ہے۔
دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس): یہ اسکیم ملک بھر میں صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے طویل مدتی تربیت فراہم کرنے کے لیے ہے۔ آئی ٹی آئیز پیشہ ورانہ/ہنر مندی کے تربیتی کورسز کی ایک رینج پیش کرتے ہیں جس میں معاشی شعبوں کی ایک بڑی تعداد کا احاطہ کیا جاتا ہے جس کا مقصد صنعت کو ہنر مند افرادی قوت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ نوجوانوں کو خود روزگار فراہم کرنا ہے۔
کمپیوٹر کی تربیت فراہم کرنا اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت مختلف اسکیموں کا ایک لازمی حصہ ہے۔ تمام کورسز اور کوالیفیکیشن پیک جو ایس آئی ایم کے تحت تربیت حاصل کرنے والوں کو تیار اور فراہم کیے گئے ہیں وہ نیشنل سکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) سے منسلک ہیں اور کورس میں شامل ڈیجیٹل اور نرم مہارتیں فراہم کرنے کے لیے وقف ماڈیولز ہیں۔ فی الحال، پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت، تربیت کمپیوٹر سے متعلق 17 ملازمتوں کے کرداروں میں دی جاتی ہے جیسے ویب ڈویلپر، سافٹ ویئر پروگرامر، ڈیٹا بیس ایڈمنسٹریٹر، اے آئی ڈیٹا ساءنٹسٹ، اے آئی ڈیٹا انجینئر، وغیرہ۔جے یس ایس اسکیم کے تحت، تربیت فراہم کی جاتی ہے جیسے کہ کمپیوٹر ایپلیکیشن، ڈومیسٹک اسسٹنٹ کورس، کمپیوٹر اسسٹنٹ، تمام ڈیٹا بیس کے تحت۔ پم ایم کے وی وائی ڈیجیٹل خواندگی پر تیس گھنٹے سے زیادہ کی تربیت دیتا ہے۔ نیز، ڈیجیٹل خواندگی سی ٹی ایس تربیتی پروگراموں کے نصاب کا ایک لازمی حصہ ہے۔ کمپیوٹر آپریٹر اور پروگرامنگ اسسٹنٹ، ڈیٹا بیس سسٹم اسسٹنٹ، سافٹ ویئر ٹیسٹنگ اسسٹنٹ، وغیرہ جیسے کمپیوٹر سے متعلق ٹریڈز میں تربیت دی جاتی ہے۔ این اے پی ایس کے تحت، اپرنٹس آئی سی ٹی سسٹم مین ٹیننس،سی اے ڈی-سی کام آپریٹر کم پروگرامر وغیرہ جیسے مخصوص ٹریڈز کا انتخاب کر سکتے ہیں۔
مزیدبر آں، وزارت صنعت کے ساتھ شراکت داری میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں جیسے مصنوعی ذہانت اور ورچوئل رئیلٹی میں اسکل ہب انیشی ایٹو (ایس ایچ آئی) کے ذریعے طلباء کے علم اور قوتِ اظہار کو بڑھا رہی ہے، جس میں اسکولوں اور دیگر تعلیمی اداروں کے موجودہ انفراسٹرکچر کا استعمال، کمپیوٹر سائنس میں پیشگی پیشہ ورانہ کورسز، ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی وغیرہ کے طلباء کو IX سے XII کلاسوں تک میں شامل کیا گیا ہے۔
ریاست گجرات کو پی ایم کے وی وائی کے تحت جاری کردہ فنڈز مالی سال 2023-24 کے دوران 13.08 کروڑ روپے ہیں۔ ۔ جے ایس ایس اسکیم کے تحت غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کو براہ راست فنڈز جاری کیے جا رہے ہیں۔ ریاست گجرات میں این جی اوز کو جاری کیے گئے فنڈز مالی سال 2023-24 کے دوران 4.48 کروڑ روپے ہیں ۔ اضلاع کو براہ راست فنڈز جاری نہیں کیے جاتے۔ آئی ٹی آئی کے سلسلے میں روزانہ کی انتظامیہ کے ساتھ ساتھ مالیاتی کنٹرول متعلقہ ریاستی حکومت / یو ٹی انتظامیہ کے پاس ہے۔ این اے پی ایس کے تحت، اداروں کو وظیفہ کی امداد کے ذریعے ترغیب دی جاتی ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
SKILL DEVELOPMENT PROGRAMME IN SCHOOL
22 JUL 2024 3:41PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres/institutes under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including rural and urban areas of the State of West Bengal. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills. The brief of these schemes is as under:
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY): PMKVY Scheme is for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL) to youth across the country including rural areas.
Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme: The main target of the JSS is to impart vocational skills to the non-literates, neo-literates and the persons having rudimentary level of education and school dropouts upto 12th standard in the age group of 15-45 years, with due age relaxation in case of “Divyangjan” and other deserving cases. Priority is given to Women, SC, ST, OBC and Minorities in the rural areas and urban low-income areas.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS): This Scheme is for promoting apprenticeship training and increasing the engagement of apprentices by providing financial support for payment of stipend to apprentices. Training consists of Basic Training and On-the-Job Training / Practical Training at workplace in the industry.
Craftsmen Training Scheme (CTS): This scheme is for providing long-term training through Industrial Training Institutes (ITIs) across the country. The ITIs offer a range of vocational/skill training courses covering a large number of economic sectors with an objective to provide skilled workforce to the industry as well as self-employment of youth.
Imparting computer training is an integral part of the various schemes under Skill India Mission (SIM). All the courses and qualification packs developed and imparted to trainees under SIM are National Skills Qualification Framework (NSQF) aligned and have dedicated modules to impart digital and soft skills imbedded in the course. Presently, under PMKVY 4.0, the training is imparted in 17 computer related job roles like Web Developer, Software Programmer, Database Administrator, Ai- Data Scientist, AI-Data Engineer, etc. Under JSS scheme, the training is provided for the job roles like Computer Application, Domestic Data Entry Operator, Assistant Computer Operator, etc. All courses under PMKVY give over thirty hours of training on digital literacy. Also, the digital literacy is an integral part of the curriculum of the CTS training programs. Training is imparted in computer related trades like Computer Operator and Programming Assistant, Database System Assistant, Software Testing Assistant, etc. Under NAPS, apprentices can opt for the designated trades like ICT System Maintenance, CAD-CAM Operator cum Programmer, etc.
Further, the Ministry in partnership with industry is enhancing the knowledge and exposure of students in emerging technologies like Artificial Intelligence and Virtual Reality through Skill Hub Initiative (SHI), in which utilizing the existing infrastructure of schools and other educational institutions, advance vocational courses in Computer Science, AI, digital technologies etc. are imparted across the country to students of class IX to XII.
Funds released under PMKVY to the State of Gujarat is Rs. 13.08 Crore during FY 2023-24. Funds are being released under JSS scheme to Non-Governmental Organizations (NGOs) directly. The funds released to the NGOs in the State of Gujarat is Rs. 4.48 Crore during FY 2023-24. Funds are not released directly to the districts. Day to day administration as well as financial control in respect of ITIs lies with the respective State Government/ UT Administration. Under NAPS, the establishments are incentivized by way of stipend support.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.