ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ٹیئر-III شہروں میں اسکل انڈیا کے مراکز
اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب ایک موبائل-اوّل یجیٹل پلیٹ فارم ہے جسے ہندوستان کی مہارت کی ترقی، تعلیم، روزگار، اور انٹرپرینیورشپ ماحول کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے
22 JUL 2024 3:45PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنر مندی کے فروغ کے مراکز/کالجوں/انسٹی ٹیوٹ وغیرہ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنر، مشقِ ہنر اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن تعلیم سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے ملک بھر میں سماج کے تمام طبقات تک۔ اسکل ڈیولپمنٹ سینٹرز کا آغاز مطالبہ پر مبنی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت کے لیے تیار ہنر حاصل کرنے کے قابل بنانا ہے۔ پی ایم کے وی وائی کے تحت 10,006 تربیتی مراکز، جے ایس ایس کے تحت 290 مراکز، سی ٹی ایس کے تحت 15,034 آئی ٹی آئیز اور این اے پی ایس کے تحت 46,764 ادارے ہیں۔
حکومت نے ملک بھر میں روزگار اور/یا مائیکرو انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ اس سلسلے میں حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے تفصیلی اقدامات درج ذیل ہیں:
i حکومت ہند نے کاروبار کو محرک فراہم کرنے اور کووِڈ 19 کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے آتمنیر بھر بھارت پیکیج کا اعلان کیا ہے۔ یہ پیکیج ملک کو خود کفیل بنانے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے مختلف طویل مدتی اسکیموں/ پروگراموں/ پالیسیوں پر مشتمل ہے۔
ii آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی)یکم اکتوبر 2020 سے شروع کی گئی تھی تاکہ آجروں کو نئے روزگار پیدا کرنے اور کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران ملازمت کے نقصان کی بحالی کے لیے ترغیب دی جائے۔ فائدہ اٹھانے والوں کے رجسٹریشن کی ٹرمینل تاریخ 31.03.2022 تھی۔
iii حکومت 01 جون 2020 سے پرائم منسٹر اسٹریٹ وینڈرز کی آتما نربھر ندھی (پی ایم سواندھی اسکیم) کو لاگو کر رہی ہے تاکہ خوانچہ فروشوں کو اپنے کاروبار دوبارہ شروع کرنے کے لیے کولیٹرل فری ورکنگ کیپیٹل لون کی سہولت فراہم کی جائے، جس پر کوویڈ 19 کی وبا کے دوران منفی اثر پڑا تھا۔
iv پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) حکومت نے خود روزگار کی سہولت فراہم کرنے کے لیے شروع کی تھی۔ پی ایم ایم وائی کے تحت، روپے تک کے بےضمانتی قرضے کو 10 لاکھ، مائیکرو/چھوٹے کاروباری اداروں اور افراد کو ان کی کاروباری سرگرمیوں کو ترتیب دینے یا بڑھانے کے قابل بنانے کے لیے بڑھایا جاتا ہے۔
v پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم کو حکومت کی طرف سے ۔ 2021-22 سے شروع ہونے والے 5 سال کی مدت کے لیے جس میں 60 لاکھ نئی ملازمتیں پیدا کرنے کی صلاحیت ہے، لاگو کیا جا رہا ہے جس کی لاگت 1.97 لاکھ کروڑ روپے ہے ۔
vi پی ایم گتی شکتی اقتصادی ترقی اور پائیدار ترقی کے لیے ایک تبدیلی کا طریقہ ہے۔ یہ نقطہ نظر سات انجنوں سے چلتا ہے، یعنی سڑکیں، ریلوے، ہوائی اڈے، بندرگاہیں، ماس ٹرانسپورٹ، آبی گزرگاہیں اور لاجسٹک انفراسٹرکچر۔ یہ نقطہ نظر شفاف توانائی اور سبکا پرایاس کے ذریعے تقویت یافتہ ہے جس کی وجہ سے سب کے لیے ملازمت اور کاروباری مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
vii حکومت ہند وزیر اعظم ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آرای جی ایس ) اور دین دیال انتودیا یوجنا-نیشنل اربن لائیولی ہوڈس (ایمپلائمنٹ جنریشن) وغیرہ جیسی اسکیموں پر خاطر خواہ سرمایہ کاری اور عوامی اخراجات پر مشتمل مختلف پروجیکٹوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
viii ان اقدامات کے علاوہ، حکومت کے مختلف فلیگ شپ پروگرام جیسے میک ان انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا، ہاؤسنگ فار آل وغیرہ بھی روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی طرف مرکوز ہیں۔
اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) ایک موبائل-پہلا ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جسے ہندوستان کی مہارت کی ترقی، تعلیم، روزگار، اور انٹرپرینیورشپ لینڈ سکیپ کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد ہنر میں اضافے کے لیے ایک جامع اور قابل رسائی پلیٹ فارم مہیا کرنا ہے، جس میں صنعت سے متعلقہ مہارت کے کورسز، ملازمت کے مواقع، اور انٹرپرینیورشپ سپورٹ پیش کرنا ہے۔ ایس آئی ڈی ایچ ہنر مندی کے مواقع اور مربوط پلیٹ فارم کی ایک ڈیجیٹل توسیع ہے جس میں اسٹیک ہولڈر کے درمیان ڈیجیٹل ملازمت کا تبادلہ ہوتا ہے۔
یہ پلیٹ فارم مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں کی مختلف وزارتوں/محکموں کے ذریعے نافذ تمام تربیتی پروگراموں کو شامل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ سرکاری تربیتی پروگراموں کو مربوط کرکے، پلیٹ فارم مہارت کی ترقی کے اقدامات کے لیے ایک متحد اور مرکزی مرکز بنانے کی کوشش کرتا ہے۔
ایس آئی ڈی ایچ حکومت کے دو سب سے اہم اجزاء - اسکل انڈیا اور ڈیجیٹل انڈیا کے سنگم پر موبائل فرسٹ اپروچ پر بنایا گیا ہے ، ایس آئی ڈی ایچ مہارت کی نشوونما کے لیے شہریوں کی متنوع ضروریات کو پورا کرتا ہے جیسے ترجیحات اور خواہشات پر مبنی کورسز، اسکیموں، اپرنٹس شپس، اور ملازمت کے مواقع کی دریافت، ڈیجیٹل اسکلنگ کے لیے لرننگ مینجمنٹ سسٹم، پورٹ ایبل تصدیق شدہ اسناد اور کثیر لسانی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے، وغیرہ۔ ہندوستان کا کاروباری ماحول۔ پلیٹ فارم ڈی پی آئیز بنانے کے لیے جی 20 کے نتائج کی دستاویز میں بیان کردہ وژن کے مطابق ہے۔
ایس آئی ڈی ایچ اپنے ڈیجیٹل لرننگ پارٹنرز کے ذریعہ فراہم کردہ بگ ڈیٹا، مشین لرننگ اور تجزیات وغیرہ پر مستقبل کے کورسز پیش کرکے انڈسٹری 4.0 کو سپورٹ کرتا ہے۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور مہارتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ایس آئی ڈی ایچ بالآخر صنعت 4.0 کے لیے درکار زیادہ ہنر مند اور متحرک افرادی قوت کے لیے راہ ہموار کرتا ہے۔ انڈسٹری 4.0 کورسز جیسے پ ایڈوانسڈ اے آئی کے ساتھائتھون، آرٹیفیشل انٹیلی جنس فاؤنڈیشن، جنریٹو اے آئی، نگرانی شدہ لرننگ کے ساتھ کلاسیکی مشین لرننگ ماڈلز ، ڈیٹا اینالیٹکس ایسنشیلز، ریلیشنل ڈیٹا ویئر ہاؤس میں ڈیٹا کا تجزیہ ، سائبرسیکیوریٹی ضروری چیزیں، سروس سائنس کا تعارف، ڈاکٹر ای وی کا تعارف۔ پلیٹ فارم پر دیگر سرٹیفیکیشن کورسز کے ساتھ بائیو ویسٹ مینجمنٹ، بھی پیش کیے جا رہے ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
SKILL INDIA CENTRES IN TIER-III CITIES
Skill India Digital Hub is a mobile-first digital platform designed to synergize India's skill development, education, employment, and entrepreneurship landscape
22 JUL 2024 3:45PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up- skill training through an extensive network of skill development centres/colleges/ institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. Opening of Skill Development Centres is demand based. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready & industry ready skills. There are 10,006 number of Training Centres under PMKVY, 290 centres under JSS, 15,034 ITIs under CTS and 46,764 Establishments under NAPS.
The Government has taken various initiatives to promote employment and/or micro entrepreneurship across the Country. The detailed initiatives taken by the Government in this regard are as under:
1. The Government of India has announced Aatmanirbhar Bharat package to provide stimulus to business and to mitigate the adverse impact of Covid 19. This package comprises of various long terms schemes/ programmes/ policies for making the country self-reliant and to create employment opportunities.
2. The Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) was launched with effect from 1st October, 2020 to incentivize employers for creation of new employment and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic. The terminal date for registration of beneficiaries was 31.03.2022.
3. The Government is implementing Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi Scheme) since June 01, 2020 to facilitate collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted during the Covid-19 pandemic.
4. Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) was launched by the Government for facilitating self-employment. Under PMMY, collateral free loans up to Rs. 10 lakh, are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities.
5. The Production Linked Incentive (PLI) scheme is being implemented by the Government with an outlay of Rs. 1.97 lakh crore, for a period of 5 years starting from 2021-22 which have potential for creating 60 lakh new jobs.
6. PM GatiShakti is a transformative approach for economic growth and sustainable development. The approach is driven by seven engines, namely, Roads, Railways, Airports, Ports, Mass Transport, Waterways and Logistics Infrastructure. This approach is powered by Clean Energy and Sabka Prayas leading to huge job and entrepreneurial opportunities for all.
7. The Government of India is encouraging various projects involving substantial investment and public expenditure on schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) and Deen Dayal AntodayaYojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) etc. for employment generation.
8. Besides these initiatives, various flagship programmes of the Government such as Make in India, Start-up India, Stand-up India, Digital India, Housing for All etc. are also oriented towards generating employment opportunities.
Skill India Digital Hub (SIDH) is a mobile-first digital platform designed to synergize India's skill development, education, employment, and entrepreneurship landscape. Its primary objective is to provide a comprehensive and accessible platform for skill enhancement, offering industry-relevant skill courses, job opportunities, and entrepreneurship support. SIDH is a digital expansion of skilling opportunities and integrated platform that have digital job exchange between stakeholder.
The platform is designed to encompass all training programs implemented by various Ministries / Departments of the Central Government and State Governments. By integrating government training programs, the platform endeavors to create a unified and centralized hub for skill development initiatives.
SIDH is at the intersection of two of the most important components of the Government- Skill India & Digital India. Built on Mobile-First approach, SIDH caters diverse needs of a citizen for skill development such as discovery of courses, schemes, apprenticeships, and job opportunities based on preferences and aspirations, Learning Management System for digital skilling, Portable Verified Credentials and Multi-lingual to ensure inclusivity, etc. It aims to serve India’s Digital Public Infrastructure (DPI) for the skill development, education, employment and entrepreneurship landscape of India. The platform aligns with the vision articulated in the G20 outcome document for building DPIs.
SIDH supports Industry 4.0 by offering futuristic courses on Big Data, Machine Learning and Analytics, etc. provided by its digital learning partners. Focusing on digital technology and skills, SIDH ultimately paves the way for a more skilled and dynamic workforce needed for Industry 4.0. Industry 4.0 courses such as Python with Advanced AI, Artificial Intelligence Foundation, Generative AI, Build Classical Machine Learning Models with Supervised Learning, Data Analytics Essentials, Analyze Data in a Relational Data Warehouse, Cybersecurity Essentials, Introduction to Data Science, Kisan Drone Operator, EV Service Technician, Bio-waste Management, along with other certification courses, are being offered on the platform.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.