پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
اجولا یوجنا کی کوریج
22 JUL 2024 4:01PM by PIB Delhi
پردھان منتری اجوالا یوجنا (پی ایم یو وائی) 01.05.2016 کو شروع کی گئی تھی تاکہ ملک بھر میں غریب گھرانوں کی بالغ خاتون رکن کے نام پر مفت ایل پی جی کنکشن جاری کیا جا سکے۔ پی ایم یو وائی کا بنیادی مقصد ایسے غریب گھرانوں کو صاف کھانا پکانے والے ایندھن ایل پی جی تک رسائی فراہم کرنا ہے جس کے ذریعے روایتی کھانا پکانے کے ایندھن جیسے لکڑی، کوئلہ، گائے کے گوبر وغیرہ کے استعمال سے منسلک سنگین صحت کے خطرات کو کم کرکے ان کی صحت کی حفاظت کی جاسکتی ہے جو کہ گھر کے اندر شدید فضائی آلودگی کا سبب بنتے ہیں۔ ایل پی جی کا کھانا پکانے کے ایندھن کے طور پر استعمال خواتین کو لکڑیاں جمع کرنے کی مشقت سے آزاد کرتا ہے، کھانا پکانے میں خرچ ہونے والے وقت کو کم کرتا ہے اور جنگلات کی کٹائی کو روکتا ہے۔ 31.01.2024 تک، ملک بھر میں 10.15 کروڑ پی ایم یو وائی کنکشن جاری کیے گئے ہیں۔
ملک میں ایل پی جی کوریج کو بڑھانے کے لیے دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ مختلف اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں پی ایم یو وائی کی تشہیر کے لیے مہمات کا انعقاد، کنکشنوں کے اندراج اور تقسیم کے لیے میلے/کیمپوں کا انعقاد، گھر سے باہر (او او ایچ ) ہورڈنگز، ریڈیو جنگلز، معلومات، تعلیم اور کمیونیکیشن (آئی ای سی )وینز وغیرہ کے ذریعے پروموشن، ایل پی جی کے استعمال سے محفوظ طریقے سے فائدہ اٹھانا اور ایل پی جی کے دیگر فوائد کو پھیلانا شامل ہیں۔ ایل پی جی پنچایتوں کے ذریعے ایل پی جی کا استعمال، وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت اندراج/بیداری کیمپ، صارفین اور ان کے خاندانوں کو آدھار اندراج کے لیے سہولت فراہم کرنا اور پی ایم یو وائی کنکشن حاصل کرنے کے لیے بینک اکاؤنٹ کھولنا، ایل پی جی کنکشن حاصل کرنے کے عمل کو آسان بنانا، پی ایم یو وائی کنکشن کے لیے آن لائن درخواست www.pmuy.gov کے قریب، ایل پی جی سی سینٹر، ایل پی جی سی کے قریب سروس، وغیرہ۔ 5 کلوگرام ڈبل بوتل کنکشن (ڈی بی سی ) کا آپشن، 14.2 کلوگرام سے 5 کلوگرام تک تبدیل کرنے کا آپشن، مہاجر خاندانوں کے لیے پتہ اور راشن کارڈ کے ثبوت کے بجائے خود اعلانیہ پر نیا کنکشن حاصل کرنے کا انتظام۔ اس کے علاوہ، او ایم سی مسلسل نئی ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس شروع کر رہے ہیں، خاص طور پر دیہی علاقوں میں۔ پی ایم یواوائی اسکیم کے آغاز کے بعد سے، او ایم سی نے ملک بھر میں 7905 ڈسٹری بیوٹر شپس شروع کی ہیں، جن میں سے 7325 (یعنی 93 %) دیہی علاقوں میں کام کر رہی ہیں (01.04.2016 سے 30.06.2024 کے دوران کمیشن کی گئی ہیں)۔ ان کوششوں کے نتیجے میں، پی ایم یو وائی سے مستفید ہونے والوں کی فی کس کھپت ہر سال 3.95 ریفِل تک بہتر ہو گئی ہے۔ مزید یہ کہ ملک میں ایل پی جی کوریج اپریل 2016 میں 62 فیصد سے بڑھ کر اب سنترپتی کے قریب ہو گئی ہے۔
آزاد مطالعہ اور رپورٹس سے پتہ چلتا ہے کہ پی ایم یو وائی اسکیم نے دیہی گھرانوں، خاص طور پر خواتین اور دیہی اور دور دراز علاقوں کے خاندانوں کی زندگیوں پر ایک اہم مثبت اثر ڈالا ہے۔ ذیل میں چند اہم فوائد کی مختصر وضاحت کی گئی ہے۔
پی ایم یو وائی کے نتیجے میں کھانا پکانے کے روایتی طریقوں سے تبدیلی آئی ہے جس میں لکڑی، گوبر اور فصل کی باقیات جیسے ٹھوس ایندھن کو جلانا شامل ہے۔ صاف ستھرا ایندھن کا استعمال اندرونی فضائی آلودگی کو کم کرتا ہے، جس سے سانس کی صحت میں بہتری آتی ہے، خاص طور پر خواتین اور بچوں میں جو روایتی طور پر گھریلو دھوئیں کا زیادہ شکار ہوتے ہیں۔
(ii) دیہی علاقوں میں گھرانے، خاص طور پر وہ لوگ جو دور دراز کے مقامات پر ہیں، اکثر اپنے وقت اور توانائی کا ایک اہم حصہ کھانا پکانے کے روایتی ایندھن کو جمع کرنے میں صرف کرتے ہیں۔ ایل پی جی نے تنگی اور غریب گھرانوں کی خواتین کے کھانا پکانے میں خرچ ہونے والے وقت کو کم کیا ہے۔ اس طرح ان کے ساتھ دستیاب فارغ وقت کو معاشی پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے متعدد شعبوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
(iii) بائیو ماس اور روایتی ایندھن سے ایل پی جی میں منتقلی کھانا پکانے کے مقاصد کے لیے لکڑی اور دیگر بایوماس پر انحصار کو کم کرتی ہے، جس سے جنگلات کی کٹائی اور ماحولیاتی انحطاط میں کمی واقع ہوتی ہے۔ اس سے نہ صرف گھرانوں کو فائدہ ہوتا ہے بلکہ ماحولیاتی تحفظ کی وسیع تر کوششوں میں بھی مدد ملتی ہے۔
(iv) کھانا پکانے کے لیے ایل پی جی کا استعمال کھلی آگ سے متعلق حادثات کے خطرے کو کم کرتا ہے، جو خواتین اور بچوں کی حفاظت کے لیے خاص طور پر اہم ہے۔ کھانا پکانے کے روایتی طریقوں سے منسلک حادثاتی طور پر جلنے اور چوٹوں کو کم کیا جاتا ہے، جس سے گھریلو ماحول کو محفوظ بنانے میں مدد ملتی ہے۔
(v) کھانا پکانے کی بہتر سہولیات کے ساتھ، غذائیت پر ممکنہ مثبت اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ خاندانوں کو مختلف قسم کے غذائیت سے بھرپور کھانے پکانے میں آسانی ہو سکتی ہے، جس سے مجموعی صحت بہتر ہوتی ہے۔
یہ معلومات پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت سریش گوپی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
COVERAGE OF UJJWALA YOJANA
22 JUL 2024 4:01PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) was launched on 01.05.2016 to release deposit free LPG connection in the name of adult woman member of poor households across the country. The primary objective of the PMUY is to provide access to clean cooking fuel LPG to such poor households thereby protecting their health by reducing the serious health hazards associated with use of conventional cooking fuel such as firewood, coal, cow dung etc. which cause severe indoor household air pollution. Use of LPG as cooking fuel frees women from the drudgery of collecting firewood, reduces time spent on cooking and prevents deforestation. As on 31.01.2024, 10.15 Crore PMUY connections have been released across the country.
In order to augment LPG coverage in the country various steps have been taken inter alia, including organizing campaigns for promotion of PMUY, organizing melas/camps to enroll and distribute connections, promotion through Out of Home (OOH) hoardings, radio jingles, Information, Education and Communication (IEC) Vans etc., spreading awareness about advantages of using LPG over other conventional fuels and safe usage of LPG through LPG Panchayats, enrolment/awareness camps under Viksit Bharat Sankalp Yatra, facilitation of consumers and their families for Aadhar enrolment and opening of bank accounts for getting PMUY connections, simplification of process of getting LPG connection, online application for PMUY connection at www.pmuy.gov.in, nearest LPG distributors, Common Service Centres (CSC) etc., option of 5 Kg Double Bottle Connection (DBC), swap option from 14.2 Kg to 5 Kg, provision for Migrant Families to avail new connection on Self-Declaration instead of Proof of Address and Ration Card. Further, OMCs are continuously commissioning new LPG Distributorships, especially in rural areas. Since the launch of PMUY scheme, OMCs have commissioned 7905 Distributorships across the country, out of which 7325 (i.e. 93 %) are catering to rural areas (commissioned during 01.04.2016 to 30.06.2024). As a result of these efforts, the per capita consumption for PMUY beneficiaries has improved to 3.95 refills per year. Further, LPG coverage in the country has improved from 62% in April 2016 to near saturation now.
Independent studies and reports have shown that PMUY scheme has had a significant positive impact on the lives of rural households, especially women and families in rural and remote areas. Some key benefits are briefly explained below:
(i) PMUY had resulted in a shift from traditional cooking methods that involve burning solid fuels like wood, dung and crop residues. The use of cleaner fuel lowers indoor air pollution, leading to improved respiratory health, particularly among women and children who are traditionally more exposed to household smoke.
(ii) Households in rural areas, especially those in remote locations, often spend a significant portion of their time and energy in collecting traditional cooking fuels. LPG has reduced drudgery and the time spent on cooking by women of poor households. The free time, thus, available with them can be utilized in multiple spheres for enhanced economic productivity.
(iii) Transition from biomass and traditional fuels to LPG reduces the dependency on wood and other biomass for cooking purposes, leading to a decrease in deforestation and environmental degradation. This benefits not only the households but also contributes to broader environmental conservation efforts.
(iv) The use of LPG for cooking reduces the risk of accidents related to open fires, which is particularly important for the safety of women and children. Accidental burns and injuries associated with traditional cooking methods are minimized, contributing to a safer household environment.
(v) With improved cooking facilities, there is a potential positive impact on nutrition. Families may find it easier to cook a variety of nutritious meals, contributing to better overall health.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.