ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیاتی حساس خطے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی
22 JUL 2024 4:01PM by PIB Delhi
محفوظ علاقوں کے ارد گرد ماحولیاتی حساس زون یعنی نیشنل پارک اور وائلڈ لائف سینکچوری کو ریاستی حکومتوں کی طرف سے پیش کردہ تجاویز کی بنیاد پر اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی طرف سے 09 فروری2012 کو جاری کردہ 'ماحولیاتی حساس زون (ای ایس زیڈ) کے اعلان کے رہنما خطوط کے مطابق قرار دیا گیا ہے۔ ای ایس زیڈ کا اعلان کرنے کا مقصد مخصوص ماحولیاتی نظام کے لیے کسی قسم کا "شاک ابزربر" بنانا ہے، جیسے کہ محفوظ علاقے یا دیگر قدرتی مقامات اور اس کا مقصد زیادہ تحفظ والے علاقوں سے کم تحفظ والے علاقوں میں منتقلی کے زون کے طور پر کام کرنا ہے۔ ای ایس زیڈ ممنوعہ نوعیت کے بجائے ریگولیٹری نوعیت کے ہوتے ہیں، جب تک یا بصورت دیگر نوٹیفکیشن میں اس کی وضاحت نہ کی گئی ہو جیسا کہ ضرورت ہو۔ ماحولیاتی حساس زون کا اعلان ای ایس زیڈ کے اندر رہائش پذیر مقامی کمیونٹی کے پیشہ بشمول زرعی سرگرمیاں، گھر کی تعمیرات وغیرہ پر کوئی ممانعت نہیں ہے ۔
ای ایس زیڈ نوٹیفکیشن کی اشاعت کے دو سالوں کے اندر متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ زونل ماسٹر پلان کی تیاری کا حکم دیتا ہے۔ یہ منصوبہ ماحولیاتی حساس زون (ای ایس زیڈ) کے اندر ترقی کو منظم کرنے اور نوٹیفکیشن کی دفعات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے۔ مزید برآں، زونل ماسٹر پلان میں سیاحت کے ماسٹر پلان اور ورثے کے مقامات کو شامل کرنے کا بھی حکم دیا گیا ہے جس میں ای ایس زیڈ کے اندر واقع انسانی ساختہ یا قدرتی ڈھانچے کی فہرست دی گئی ہے، تحفظ اور پائیدار ترقی کے درمیان توازن قائم کرتے ہوئے مقامی برادریوں کے معاش کی حفاظت کے لیے پائیدار طریقے سے سیاحتی سرگرمیوں کو آسان بنانا ہے۔
یہ اطلاع ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Development of Infrastructure on Eco-Sensitive Zones
22 JUL 2024 4:01PM by PIB Delhi
Eco-sensitive Zones around Protected Areas i.e. National Parks and Wildlife Sanctuaries are declared based on the proposals submitted by the State Governments and in conformity with the ‘Guidelines for declaration of Eco-sensitive Zone (ESZ) issued by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change on 09th February, 2011. The purpose of declaring ESZ is to create some kind of “Shock Absorber” for the specialized Ecosystem, such as Protected Areas or other natural sites and is meant to act as a transition zone from areas of high protection to areas involving lesser protection. ESZs are of regulatory nature rather than prohibitive nature, unless or otherwise so specified in the notification as may be required. Declaration of Eco-sensitive Zones does not entail any prohibition to the vocation of the local community residing within the ESZs, including agricultural activities, house constructions etc.
The ESZ notifications mandate preparation of a Zonal Master Plan by the respective state governments within two years of publication of Notification. This plan is drawn up with the aim of regulating the development within the Eco-sensitive Zone (ESZ) and for ensuring compliance of the provisions of the Notification. Additionally, the Zonal Master Plan also mandates incorporating the Tourism Master Plan and Heritage sites listing either man-made or natural structures located within the ESZ, facilitating the tourism activities in a sustainable manner for supporting the livelihood security of the local communities while striking a balance between conservation and sustainable development.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.