ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلی جانوروں کے حملے
22 JUL 2024 4:04PM by PIB Delhi
وزارت میں دستیاب رپورٹوں کے مطابق مختلف ریاستوں میں گزشتہ پانچ سالوں کے دوران ہاتھیوں اور شیروں کے حملوں سے ہونے والی انسانی اموات کی تفصیلات ضمیمہ-1 اور ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔ کیرالہ ریاست کے حوالے سے مندرجہ بالا معلومات الگ سے دی گئی ہیں جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے۔
جیسا کہ کیرالہ کی ریاستی حکومت نے اطلاع دی ہے، پچھلے پانچ سالوں میں ہاتھیوں، شیروں اور چیتے سمیت جنگلی جانوروں کے حملوں سے انسانی اموات کی تعداد درج ذیل ہے:۔
سال
ہاتھیوں کے باعث اموات
شیروں کے باعث اموات
چیتوں کے باعث اموات
دیگر جنگلی جانوروں کے باعث اموات
کل
2019-20
13
2
صفر
77
92
2020-21
27
1
صفر
60
88
2021-22
35
1
صفر
78
114
2022-23
27
1
صفر
70
98
2023-24
12
1
صفر
71
94
وزارت نے دسمبر 2023 کے دوران جنگلی جانوروں کے حملوں کی وجہ سے موت یا مستقل معذوری کی صورت میں مالی امداد کی رقم میں اضافہ کیا ہے۔ فی الحال مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں - 'جنگلی حیات کی رہائش گاہوں کی ترقی' اسکیم، 'پروجیکٹ ٹائیگر اینڈ ایلیفینٹ' کے تحت قابل ادائیگی امداد کی رقم درج ذیل ہے:
نمبر شمار
جنگلی جانوروں سے ہونے والے نقصانات کا خاکہ
مالی امداد کی رقم
1
موت یا مستقل معذوری
10 لاکھ روپے
2
شدید طور پر زخمی
2 لاکھ روپے
3
معمولی زخمی
علاج معالجہ کا خرچ فی شخص 25,000روپے تک
4
جائیداد/فصل کا نقصان
ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطے کی حکومت ان کے ذریعہ مقرر کردہ لاگت کے اصولوں پر عمل کر سکتی ہے۔
جنگلی حیات کا تحفظ اور انتظام بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی ذمہ داری ہے۔ وزارت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جنگلی حیات اور ان کے رہائش گاہوں کے تحفظ کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کے تحت مالی مدد فراہم کرتی ہے - 'وائلڈ لائف پناہ گاہوں کی ترقی'، 'پروجیکٹ ٹائیگر اینڈ ایلیفینٹ'۔ اس میں جنگلی جانوروں کی وجہ سے جان و مال کے نقصان کے لیے ایکس گریشیا کی ادائیگی بھی شامل ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی طرف سے 06فروری 2021 کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو انسانی- جنگلی حیات تنازعات سے نمٹنے کے لیے ایک مشاورت جاری کی گئی۔ مشاورت میں مربوط بین محکمانہ کارروائی، تنازعات کے بڑے مراکز کی نشاندہی، معیاری آپریٹنگ طریقہ کار پر عمل پیرا ہونے، تیز رفتار رسپانس ٹیموں کا قیام، ایکس گریشیا ریلیف کی مقدار کا جائزہ لینے کے لیے ریاستی اور ضلعی سطح کی کمیٹیوں کی تشکیل، فوری ادائیگی کے لیے رہنمائی اور ہدایات جاری کرنے کی سفارش کی گئی۔ اس کے علاوہ لوگوں کی موت اور زخمی ہونے کی صورت میں متاثرہ افراد کو ادا کی جانے والی ایکس گریشیا ریلیف کے لیے مناسب رقم کا بھی انتظام ہے۔
وزارت نے 03جون 2022 کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فصلوں کو پہنچنے والے نقصان سمیت انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان تنازعات کے انتظام پر رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں۔ رہنما خطوط ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو انسان اور جنگلی حیات کے تصادم سے پیدا ہونے والی صورت حال سے نمٹنے کے لیے ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ، 2005 کی دفعات کو استعمال کرنے جیسے کہ بچاؤ اور امدادی کارروائیاں، ایکس گریشیا ریلیف فراہم کرنا، امن و امان کی صورتحال کا نظم و نسق وغیرہ پر غور کرنے کا مشورہ دیتے ہیں ۔
علاوہ ازیں، وزارت نے 21مارچ 2023 کو مختلف جنگلی جانوروں جیسے ہاتھی، گوڑ، چیتے، سانپ، مگرمچھ، ریسس میکاک، جنگلی سؤر، ریچھ، بلیو بل اور بلیک بک سے پیدا ہونے والے تنازعات کو کم کرنے کے لیے مخصوص ہدایات جاری کی ہیں۔ جنگلات اور میڈیا کے شعبوں کے درمیان تعاون جیسے اہم امور کے لیے رہنما خطوط بھی جاری کیے گئے۔ انسانی -وائلڈ لائف تصادم کو روکنے کے تناظر میں پیشہ ورانہ صحت اور حفاظت؛ انسانی -جنگلی حیات تصادم کے حالات میں ہجوم کا انتظام اور صحت کی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے اور انسانی- جنگلی حیات تنازعات کے حالات سے پیدا ہونے والے ممکنہ صحت کے خطرات شامل ہیں۔
حال ہی میں ،وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 میں 2022 میں ترمیم کی گئی ہے، جس نے ایکٹ سے منسلک شیڈول I اور II میں جنگلی جانوروں کی فہرست کو معقول بنایا ہے۔ فی الحال، وزارت کے پاس وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 کے شیڈول I میں مزید جنگلی جانوروں کو شامل کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
مرکزی حکومت نے دسمبر 2023 کے دوران جنگلی جانوروں کے حملوں سے ہونے والی اموات کی صورت میں 'جنگلی حیات کی پناہ گاہوں کی ترقی'، 'پروجیکٹ ٹائیگر اینڈ ایلیفنٹ' کے تحت قابل ادائیگی امداد کو 5.00 لاکھ روپے سے بڑھا کر 10.00 لاکھ روپے کر دیا ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔
ضمیمہ - I
ہاتھیوں کے باعث انسانی جانوں کے اتلاف کی تعداد
نمبر شمار
ریاست
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
آندھرا پردیش
4
6
این آر
5
6
2
اروناچل پردیش
0
0
2
0
0
3
آسام
75
91
63
80
74
4
چنڈی گڑھ
77
42
64
69
51
5
جھارکھنڈ
84
74
133
96
87
6
کرناٹک
30
26
27
29
48
7
مہاراشٹر
1
این آر
0
2
5
8
میگھالیہ
4
6
3
3
7
9
ناگالینڈ
0
0
0
1
1
10
اوڈیشہ
117
93
112
148
154
11
تمل ناڈو
58
57
37
43
61
12
تریپورہ
2
1
2
2
1
13
اترپردیش
6
1
0
4
4
14
اترا کھنڈ
این آر
این آر
این آر
4
8
15
مغربی بنگال
116
47
77
97
99
کل
574
444
520
583
606
* این آر - ریاست سے معلومات موصول نہیں ہوئیں۔
* ڈیٹا میں جنگلاتی علاقے سے باہر انسانی اموات بھی شامل ہیں۔
ضمیمہ - I I
شیر کے حملے میں انسانی جانوں کے اتلاف کی تعداد
نمبر شمار
ریاست
2019
2020
2021
2022
2023
1
آندھرا پردیش
0
0
0
0
این آر
2
اروناچل پردیش
0
0
0
0
این آر
3
آسام
0
0
0
0
این آر
4
بہار
0
1
4
9
این آر
5
چھتیس گڑھ
0
0
0
0
3
6
جھارکھنڈ
0
0
0
0
این آر
7
کرناٹک
4
0
1
1
8
8
مدھیہ پردیش
1
11
2
3
10
9
مہاراشٹر
26
25
32
82
35
10
میزورم
0
0
0
0
این آر
11
اوڈیشہ
0
0
0
0
این آر
12
راجستھان
5
0
0
0
این آر
13
تمل ناڈو
0
1
3
0
1
14
تلنگانہ
0
2
0
0
این آر
15
اتر پردیش
8
4
11
11
25
16
اترا کھنڈ
2
0
1
3
این آر
17
مغربی بنگال
3
5
5
1
این آر
کل
49
49
59
110
62
* این آر - ریاست سے معلومات موصول نہیں ہوئیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Wild Animal Attacks
22 JUL 2024 4:04PM by PIB Delhi
As per available reports in the Ministry, the details of human deaths due to attack by elephants and tigers during the last five years in various states are given at Annexure-I and Annexure II. The said information in respect of the State of Kerala is given separately, as given below.
As informed by the State Government of Kerala, the number of human deaths due to attack by wild animals including elephants, tigers and leopards for the last five years is as follows:
Year
Death caused by elephants
Death caused by tigers
Deaths caused by leopards
Deaths caused by other wild animals
Total
2019-20
13
2
Nil
77
92
2020-21
27
1
Nil
60
88
2021-22
35
1
Nil
78
114
2022-23
27
1
Nil
70
98
2023-24
12
1
Nil
71
94
The Ministry has enhanced the amount of ex-gratia relief in case of death or permanent incapacitation due to wild animal attacks during December 2023. At present the amount of ex-gratia relief payable under the Centrally Sponsored Schemes – ‘Development of Wildlife Habitats’, ‘Project Tiger and Elephant’ is as follows:
Sl.
Nature of damage caused by wild animals
Amount of ex-gratia relief
i.
Death or permanent incapacitation
Rs.10.00 lakh
ii.
Grievous injury
Rs.2.00 lakh
iii.
Minor injury
Cost of treatment up to Rs.25,000/-per person
iv.
Loss of property/crops
State/UT government may adhere to the cost norms prescribed by them.
The protection and management of wildlife is primarily the responsibility of State Governments/UT Administrations. The Ministry provides financial assistance to States/UTs for conservation of wildlife and its habitats under the Centrally Sponsored schemes – ‘Development of Wildlife Habitats’, ‘Project Tiger and Elephant’. It includes payment of ex-gratia relief for loss of life and property caused by wild animals.
An advisory to deal with human wildlife conflict situations was issued by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change to all States/UTs on 06.02.2021. The advisory recommends coordinated interdepartmental action, identification of conflict hot spots, adherence to Standard Operating Procedures, establishment of rapid response teams, formation of State and District level committees to review the quantum of ex-gratia relief, issuing guidance and instructions for expedited payments, and provision of adequate funds for ex-gratia relief to be paid to the affected persons in the case of death and injury to persons.
The Ministry has also issued guidelines to States and UTs on 03.06.2022 on managing human-wildlife conflict including damage to crops. The guidelines also advise States and UTs to consider utilizing the provisions of Disaster Management Act, 2005 to deal with situation arising out of human wildlife conflict such as rescue and relief operations, providing ex-gratia relief, management of law and order situation etc.
Further, the Ministry has released species specific guidelines on 21.03.2023 for mitigation of conflicts arising from various wild animals namely Elephant, Gaur, Leopard, Snake, Crocodile, Rhesus Macaque, Wild Pig, Bear, Blue Bull and Blackbuck. Guidelines were also issued for cross cutting issues such as cooperation between the forest and media sector; occupational health and safety in the context of human–wildlife conflict mitigation; crowd management in human-wildlife conflict related situations and addressing health emergencies and potential health risks arising out of human-wildlife conflict situations.
The Wild Life (Protection) Act, 1972 has been recently amended in 2022 which rationalized listings of wild animals in Schedules I and II appended to the Act. Presently, the Ministry does not have any proposal to include more wild animals in Schedule I appended to the Wild Life (Protection) Act, 1972.
The Central Government has enhanced the ex-gratia relief payable under the Centrally Sponsored Schemes – ‘Development of Wildlife Habitats’, ‘Project Tiger and Elephant’ from Rs. 5.00 Lakhs to Rs. 10.00 lakhs in case of deaths due to wild animal attacks during December 2023.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.
***
MJPS
Annexure- I
Number of Human Deaths caused by elephant
S.No.
State
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
Andhra Pradesh
4
6
NR
5
6
2
Arunachal Pradesh
0
0
2
0
0
3
Assam
75
91
63
80
74
4
Chhattisgarh
77
42
64
69
51
5
Jharkhand
84
74
133
96
87
6
Karnataka
30
26
27
29
48
7
Maharashtra
1
NR
0
2
5
8
Meghalaya
4
6
3
3
7
9
Nagaland
0
0
0
1
1
10
Odisha
117
93
112
148
154
11
Tamil Nadu
58
57
37
43
61
12
Tripura
2
1
2
2
1
13
Uttar Pradesh
6
1
0
4
4
14
Uttarakhand
NR
NR
NR
4
8
15
West Bengal
116
47
77
97
99
Total
574
444
520
583
606
* NR- Information not received from State.
* Data also include human deaths outside Forest Area.
Annexure- II
Number of Human Deaths caused by the Tiger Attack
S. No.
State
2019
2020
2021
2022
2023
1
Andhra Pradesh
0
0
0
0
NR
2
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
NR
3
Assam
0
0
0
0
NR
4
Bihar
0
1
4
9
NR
5
Chhattisgarh
0
0
0
0
3
6
Jharkhand
0
0
0
0
NR
7
Karnataka
4
0
1
1
8
8
Madhya Pradesh
1
11
2
3
10
9
Maharashtra
26
25
32
82
35
10
Mizoram
0
0
0
0
NR
11
Orissa
0
0
0
0
NR
12
Rajasthan
5
0
0
0
NR
13
Tamil Nadu
0
1
3
0
1
14
Telangana
0
2
0
0
NR
15
Uttar Pradesh
8
4
11
11
25
16
Uttarakhand
2
0
1
3
NR
17
West Bengal
3
5
5
1
NR
TOTAL
49
49
59
110
82
NR- Information not received from State.