بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)
22 JUL 2024 4:41PM by PIB Delhi
کھادی اور دیہی صنعت کمیشن کے ذریعے ایم ایس ایم ای کی وزارت غیر زراعت کے شعبے میں نئے مائیکرو یونٹس قائم کرنے میں کاروباریوں کی مدد کے لئے وزیر اعظم کے روزگار سے متعلق پروگرام (پی ایم ای جی پی) کو نافذ کر رہی ہے۔ اس کا مقصد روایتی کاریگروں/دیہی اور شہری بے روزگار نوجوانوں کو ان کی دہلیز پر روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت پچھلے پانچ برسوں اور رواں سال کے اہداف اور کامیابیاں ذیل میں دی گئی ہیں۔
مالی سال
ہدف
حصولیابی
استعمال کی جانے والی مارجن منی
(کروڑ روپے میں)
مدد کی جانے والی یونٹوں کی تعداد
استعمال کی گئی مارجن منی سبسڈی (کروڑ روپےمیں)
امدا د یافتہ اکائیوں کی تعداد
2019-20
2,396.44
79,236
1,950.82
66,653
2020-21
2,289.69
78,625
2,188.80
74,415
2021-22
2,850.00
92,666
2,977.66
1,03,219
2022-23
2,434.01
83,210
2,722.17
85,167
2023-24
2,650.01
80,120
3,093.88
89,118
2024-25*
2,250.00
79,478
299.25
7,444
* مالی سال 2025-2024 کے لیے 12 جولائی 2024 تک کا ڈیٹا
مالی سال 2009-2008 سے اسکیم کے آغاز کے بعد سے، ملک بھر میں 9.65 لاکھ سے زیادہ مائیکرو انٹرپرائزز کو 25,263.33 کروڑ روپے سے زیادہ کی مارجن منی (ایم ایم )سبسڈی کے ساتھ تعاون کیا گیا ہے، جس سے اندازاً 78.84 لاکھ لوگوں کو روزگار مل رہا ہے۔
اتر پردیش میں پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت پچھلے پانچ سالوں اور رواں سال کے دوران پیدا ہونے والا تخمینہ روزگار، خاص طور پر دیہی علاقوں میں، ذیل میں دیا گیا ہے:
نمبر شمار
مالی سال
دیہی علاقوں میں امدادی یونٹس
دیہی علاقوں میں پیدا ہونے والی متوقع روزگار
امدادی یونٹوں کی تعداد
متوقع پیدا شدہ روزگار
1
2019-20
5096
40768
6,120
48,960
2
2020-21
8241
65928
9,994
79,952
3
2021-22
10354
82832
12,594
100,752
4
2022-23
9660
77280
11,601
92,808
5
2023-24
9270
74160
11,689
93,512
6
2024-25*
1798
14384
1886
15088
* مالی سال 2025-2024 کے لیے 12 جولائی 2024 تک کا ڈیٹا
پی ایم ای جی پی کے تحت خواتین کاروباریوں کے لیے کوئی خاص ہدف مقرر نہیں کیا گیا ہے۔ تاہم، خواتین کو اسکیم کے تحت خصوصی زمروں میں شمار کیا جاتا ہے اور وہ زیادہ مارجن منی سبسڈی اور کم انفرادی شراکت کے لیے اہل ہیں۔ پی ایم ای جی پی کے تحت مالی سال 2018-2018-2019 سے مالی سال 2025-2024 تک (12 جولائی 2024 تک) خواتین کی زیر قیادت اکائیوں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
مالی سال
خواتین کی زیر قیادت اکائیوں کو دی گئی امداد
2019-20
24,720
2020-21
27,285
2021-22
39,158
2022-23
32,626
2023-24
36,806
2024-25*
3,067
* مالی سال 2025-2024 کے لیے 12 جولائی 2024 تک کا ڈیٹا
اس اسکیم کو کامیاب بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے جانے والے اضافی اقدامات ذیل میں دیے گئے ہیں:
• مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے زیادہ سے زیادہ پروجیکٹ لاگت کو 25 لاکھ روپے سے بڑھا کر 50 لاکھ روپے اور سروس سیکٹر کے لیے 10 لاکھ سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے۔
• امنگوں والے اضلاع اور ٹرانس جینڈر درخواست دہندگان کو خصوصی زمرہ میں شامل کیا گیا ہے۔
• اس اسکیم کے تحت جانوروں سے متعلق صنعتوں جیسے ڈیری، پولٹری، ایکوا کلچر، کیڑے (شہد کی مکھیاں پالنا، ریشم کی پیداواریت وغیرہ) کو منظوری دی گئی ہے۔
• پی ایم ای جی پی کے تحت دوسرے قرض کے لیے درخواست دینے والے موجودہ پی ایم ای جی پی / آر ای جی پی / مُدرا یونٹس کے منافع کو مدنظر رکھتے ہوئے، کووڈ سال یعنی مالی سال 21-2020اور مالی سال 22-2021 -کے لیے نرمی دی گئی ہے۔
• 2 لاکھ روپے تک کے پروجیکٹ کی لاگت اور 5 لاکھ روپے تک کے پروجیکٹس کے لیے ٹریننگ کی کم مدت (5 دن تک) کے لیے کوئی لازمی ای ڈی پی نہیں ہے۔
• ممکنہ کاروباری افراد میں اس سکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ہر سطح پر بیداری کیمپ، ورکشاپس اور نمائشیں منعقد کی جا رہی ہیں۔
• پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے پی ایم ای جی پی اسکیم کی تشہیر۔
یہ معلومات مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
PRIME MINISTER’S EMPLOYMENT GENERATION PROGRAMME (PMEGP)
22 JUL 2024 4:41PM by PIB Delhi
Ministry of MSME, through Khadi and Village Industries Commission, is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) for assisting entrepreneurs in setting up of new micro units in the non-farm sector. It aims to provide employment opportunities to traditional artisans/ rural and urban unemployed youth at their doorstep.The target and achievements under the scheme during last five years and current year is given below:
Financial Year
Target
Achievement
Margin Money to be utilized.
(Rs. Cr.)
No. of Units to be assisted
Margin money subsidy utilized (Rs Cr.)
No. of units assisted
2019-20
2,396.44
79,236
1,950.82
66,653
2020-21
2,289.69
78,625
2,188.80
74,415
2021-22
2,850.00
92,666
2,977.66
1,03,219
2022-23
2,434.01
83,210
2,722.17
85,167
2023-24
2,650.01
80,120
3,093.88
89,118
2024-25*
2,250.00
79,478
299.25
7,444
* Data up to 12.07.2024 for FY2024-25
Since inception of the scheme from FY 2008-09, more than 9.65 lakh micro enterprises have been assisted across the country with a Margin Money (MM) subsidy of more than Rs. 25,263.33 Crore providing estimated employment to 78.84 lakh persons.
Estimated Employment generated under PMEGP schemeduring the last five years and current yearin Uttar Pradesh, especially in rural areas is given below:
Sr. No.
Financial Year
Units Assisted in Rural Areas
Estimated Employment generated in Rural Areas
No. of Units Assisted
Estimated Employment generated
1
2019-20
5096
40768
6,120
48,960
2
2020-21
8241
65928
9,994
79,952
3
2021-22
10354
82832
12,594
100,752
4
2022-23
9660
77280
11,601
92,808
5
2023-24
9270
74160
11,689
93,512
6
2024-25*
1798
14384
1886
15088
* Data up to 12.07.2024 for FY2024-25
Under PMEGP, there is no specific target set for women entrepreneurs. However, women are considered under special categories under the scheme and are eligible for higher Margin Money subsidy and lower personal contribution. The details of women led units assisted under PMEGP from FY 2018-19 to FY 2024-25 (up to 12.07.2024) are given below:
Financial Year
Women led Units Assisted
2019-20
24,720
2020-21
27,285
2021-22
39,158
2022-23
32,626
2023-24
36,806
2024-25*
3,067
* Data up to 12.07.2024 for FY2024-25
Additional steps being taken by the Government to make this scheme successful are given below:
1. Maximum project cost admissible has been enhanced from Rs. 25 Lakhs to Rs. 50 Lakhs for Manufacturing sector and from Rs. 10 Lakhs to Rs. 20 Lakhs for Service sector.
2. Applicants from Aspirational districts and Transgenders have been included in Special Category.
3. Industries related to Animal Husbandry like dairy, poultry, aquaculture, insects (bees, sericulture, etc.) have been allowed under the scheme.
4. COVID years i.e., FY2020-21 and FY2021-22 have been exempted while considering profitability of existing PMEGP/ REGP/ MUDRA units applying for 2nd Loan under PMEGP.
5. No mandatory EDP for project cost up to Rs.2 lakh and shorter period of training (up to 5 days) for projects up to Rs.5 lakh.
6. Awareness camps, workshops and exhibitions at all levels are being organized for creating awareness about the scheme among the prospective entrepreneurs.
7. Publicity of PMEGP scheme through print and electronic media.
This information was given by Minister of State for Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.