نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
فٹ بال کی ترقی کے لیے مالیاتی مختص اور استعمال
22 JUL 2024 7:14PM by PIB Delhi
وزارت دو فلیگ شپ اسکیمیں چلاتی ہے، یعنی فٹ بال کے کھیل سمیت کھیلوں کے فروغ اور ترقی کے لیے نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف) اور کھیلو انڈیا اسکیم کے لیے معاونت کی اسکیم۔ فٹ بال کے سلسلے میں گزشتہ پانچ سالوں کے دوران مالی امداد کی تفصیلات، اسکیم کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے، درج ذیل ہیں:
نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف) کے لیے امداد کی اسکیم
رقم کروڑوں میں :
FY
Allocation
Expenditure
2019-20
44.11*
18.41
2020-21
10.31
3.80
2021-22
5.25
5.25
2022-23
15.00 **
14.49
2023-24
6.95
6.65
* روپے 14.17 کروڑ انڈر 17 ویمن فیفا ورلڈ کپ کے لیے منظوری دے دی گئی۔
سال 2019-20 کی تیاری
* روپے 10.00 کروڑ انڈر 17 ویمن فیفا ورلڈ کپ کے لیے منظوری دے دی گئی۔
کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت کھیلو انڈیا مراکز
(رقم کروڑوں میں :)
FY
Sanctioned
Released
Utilised
2020-21
1.60
0.82
0.82
2021-22
7.60
3.78
3.71
2022-23
10.90
1.96
1.59
2023-24
10.80
11.80
6.78
2024-25
9.30
2.30
-
کھیلو انڈیا ایتھلیٹس (فٹ بال) کو دیے گئے جیب سے باہر الاؤنس:
(رقم کروڑوں میں :)
FY
Sanctioned
2024-25
0.39
2023-24
1.68
2022-23
1.37
اس کے علاوہ، اے ایس ایم آئی ٹی اے فٹ بال لیگ کے تحت فٹ بال کی ترقی کے لیے منظور کیے گئے اور استعمال کیے گئے فنڈز کی تفصیلات، جو کہ کھیلو انڈیا اسکیم کے ’کھیلوں کے ذریعے شمولیت کو فروغ دینے‘ کے جزو کے تحت خواتین کے لیے کھیلوں کے لیے ایک کلیدی اقدام ہے۔
Year
Sanctioned
Expenditure
2022-23
2.32
2.02*
2023-24
3.07
1.77
(*بشمول 32 لاکھ روپے انعامی رقم)
یہ معلومات نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Financial Allocation and Utilization for the Development of Football
22 JUL 2024 7:14PM by PIB Delhi
The Ministry runs two flagship schemes, viz. Scheme of Assistance to National Sports Federations (NSFs) and Khelo India Scheme, for promotion and development of sports including the sport of football. The details of financial assistance during the last five years, scheme wise and year wise, in respect of football are as under:
1. Scheme of Assistance to National Sports Federations (NSFs)
(In Rupees Crore)
FY
Allocation
Expenditure
2019-20
44.11*
18.41
2020-21
10.31
3.80
2021-22
5.25
5.25
2022-23
15.00 **
14.49
2023-24
6.95
6.65
* Rs. 14.17 Cr. was approved for U-17 Women FIFA World Cup
preparation in the year 2019-20
** Rs. 10.00 Cr. was approved for U-17 Women FIFA World Cup
1. Khelo India Centres under Khelo India Scheme
(In Rupees Crore)
FY
Sanctioned
Released
Utilised
2020-21
1.60
0.82
0.82
2021-22
7.60
3.78
3.71
2022-23
10.90
1.96
1.59
2023-24
10.80
11.80
6.78
2024-25
9.30
2.30
-
1. Out of Pocket Allowance provided to Khelo India Athletes (football):
(In Rupees Crore)
FY
Sanctioned
2024-25
0.39
2023-24
1.68
2022-23
1.37
Also, the details of the funds sanctioned and utilised for the development of Football under ASMITA football league, which is a key initiative for Sports for Women under the “Promotion of Inclusiveness through Sports” component of the Khelo India Scheme, is as under-
(In Rupees Crore)
Year
Sanctioned
Expenditure
2022-23
2.32
2.02*
2023-24
3.07
1.77
(*including Rs.32 lakh of prize money)
This information was given by the Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, in a written reply in Lok Sabha today.