पर्यटन मंत्रालय
सरकार ने एसएएससीआई योजना के तहत वित्तीय वर्ष 2024-25 में 23 राज्यों में ₹ 3295.76 करोड़ की 40 परियोजनाओं को मंजूरी दी
13 FEB 2025 5:29PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने वित्तीय वर्ष 2024-25 में 'पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एसएएससीआई) – विश्व स्तर पर प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का विकास' योजना के अंतर्गत 23 राज्यों में 3295.76 करोड़ रुपये की लागत से 40 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इसका उद्देश्य देश में प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का बड़े स्तर पर विकास करना, उनकी ब्रांडिंग करना और विश्व स्तर पर उनकी मार्केटिंग करना है। इसके अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
इस प्रयास की मुख्य विशेषताओं में शुरू से अंत तक पर्यटक अनुभव का विकास करना, चयनित प्रस्तावों को वित्तीय सहायता देना, पर्यटक मूल्य श्रृंखला के सभी बिंदुओं को मजबूत बनाना, डिजाइन और विकास के लिए गुणवत्ता विशेषज्ञता का उपयोग करना, टिकाऊ संचालन और रखरखाव आदि सम्मिलित हैं। परियोजनाओं की पहचान उनके संबंधित राज्य सरकारों द्वारा प्रस्तुत परियोजना प्रस्तावों, साइट से कनेक्टिविटी, पर्यटन पारिस्थितिकी तंत्र, वहन क्षमता, स्थिरता के उपाय, टिकाऊ संचालन और प्रबंधन, परियोजना प्रभाव और सृजित मूल्य, घरेलू और इनबाउंड (वैश्विक) बाजारों के लिए पर्यटन विपणन योजना आदि जैसे निर्धारित मापदंडों पर उनकी जांच के आधार पर की गई है। परियोजना को संबंधित राज्य सरकारों द्वारा टिकाऊ तरीके से कार्यान्वित और प्रबंधित किया जाएगा।
पर्यटन मंत्रालय अपनी सतत पहल के एक भाग के रूप में वेबसाइट, सोशल मीडिया प्रचार, कार्यक्रमों में भागीदारी, मेलों और त्यौहारों के आयोजन के लिए राज्य सरकारों को सहायता आदि विभिन्न विज्ञापनों के माध्यम से 'अतुल्य भारत' ब्रांड के अंतर्गत घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में देश के विभिन्न पर्यटन स्थलों और उत्पादों को समग्र रूप से बढ़ावा देता है। इसके अतिरिक्त, स्थलों और उत्पादों का प्रचार-प्रसार संबंधित राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासनों द्वारा भी किया जाता है।
केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज यह जानकारी राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।
***
अनुलग्नक
'पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एसएएससीआई) - विश्‍व स्तर पर प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का विकास' के तहत स्वीकृत परियोजनाओं की सूची:-
क्र.सं.
राज्य
परियोजना का नाम
लागत
(₹ करोड़ में)
आंध्र प्रदेश
• 1. गंडिकोटा - किले और घाटी के अनुभव को समृद्ध करना
77.91
• 2. अखंड गोदावरी: (हैवलॉक ब्रिज और पुष्कर घाट), राजमहेंद्रवरम
94.44
अरुणाचल प्रदेश
• 3. सियांग एडवेंचर एंड इको-रिट्रीट, पासीघाट
46.48
असम
• 4. असम राज्य चिड़ियाघर सह वनस्पति उद्यान, गुवाहाटी
97.12
• 5. शिवसागर में रंग घर का सौंदर्यीकरण
94.76
बिहार
• 6. मत्स्यगंधा झील, सहरसा का विकास
97.61
• 7. करमचट इको-टूरिज्म और एडवेंचर हब
49.51
छत्तीसगढ
• 8. चित्रोत्पला फिल्म सिटी का विकास
95.79
• 9. जनजातीय एवं सांस्कृतिक सम्मेलन केंद्र का विकास
51.87
गोवा
• 10. छत्रपति शिवाजी महाराज संग्रहालय, पोंडा
97.46
• 11. प्रस्तावित टाउनस्क्वायर, पोवोरिम
90.74
• 7.
गुजरात
• 12. केरली (मोकरसागर), पोरबंदर में इकोटूरिज्म गंतव्य
99.50
• 13. टेंटेड सिटी और कन्वेंशन सेंटर, धोर्डो
51.56
झारखंड
• 14. तिलैया, कोडरमा का इको-पर्यटन विकास
34.87
कर्नाटक
• 15. रोएरिक और देविका रानी एस्टेट टाटागुनि, बेंगलुरु में इकोटूरिज्म और सांस्कृतिक केंद्र
99.17
• 16. सवदत्ती यल्लम्मागुड्डा, बेलगावी का विकास
100.00
केरल
• 17. अष्टमुडी जैव विविधता और पर्यावरण-मनोरंजक केंद्र, कोल्लम
59.71
• 18. सरगालया: मालाबार की सांस्कृतिक कुटिया का वैश्विक प्रवेशद्वार
95.34
मध्य प्रदेश
• 19. ओरछा एक मध्यकालीन वैभव
99.92
• 20. भोपाल में एमआईसीई के लिए अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर
99.38
महाराष्ट्र
• 21. पूर्व आईएनएस गुलदार अंडरवाटर म्यूजियम, कृत्रिम चट्टान और पनडुब्बी पर्यटन, सिंधुदुर्ग
46.91
• 22. नासिक में "राम-काल पथ" का विकास
99.14
मणिपुर
• 23. लोकटक झील का अनुभव
89.48
मेघालय
• 24. मावखानू, शिलांग में एमआईसीई इन्फ्रास्ट्रक्चर
99.27
• 25. उमियम झील, शिलांग का पुनर्विकास
99.27
• 15.
ओडिशा
• 26. हीराकुंड का विकास
99.90
• 27. सतकोसिया का विकास
99.99
पंजाब
• 28. हेरिटेज स्ट्रीट, एसबीएस नगर का विकास
53.45
राजस्थान
• 29. जयपुर में आमेर-नाहरगढ़ एवं आसपास के क्षेत्र में विकास
49.31
• 30. जलमहल, जयपुर में विकास
96.61
सिक्किम
• 31. स्काईवॉक, भालेढुंगा, यांगांग, नामची
97.37
• 32. बॉर्डर एक्सपीरियंस, नाथुला
68.19
• 19.
तमिलनाडु
• 33. मामल्लापुरम में नंदवनम हेरिटेज पार्क
99.67
• 34. देवला, ऊटी में फूलों का बगीचा
70.23
तेलंगाना
• 35. रामप्पा क्षेत्र सतत पर्यटन सर्किट
73.74
• 36. सोमसिल्ला कल्याण और आध्यात्मिक रिट्रीट नल्लामाला
68.10
• 21.
त्रिपुरा
• 37. 51 शक्ति पीठ पार्क, बंडुआर, गोमती
97.70
उत्‍तर प्रदेश
• 38. बटेश्वर, जिला- आगरा का विकास
74.05
• 39. एकीकृत बौद्ध पर्यटन विकास, श्रावस्ती
80.24
उत्तराखंड
• 40. प्रतिष्ठित शहर ऋषिकेश: राफ्टिंग बेस स्टेशन
100.00
कुल
3,295.76

Ministry of Tourism
Government sanctioned 40 projects in 23 States for ₹ 3295.76 Crore in Financial Year 2024-25 under SASCI Scheme
13 FEB 2025 5:29PM by PIB Delhi
Government of India sanctioned 40 projects in 23 States for ₹ 3295.76 Crore in Financial Year 2024-25 under ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale’ Scheme with the objective to comprehensively develop iconic tourist centres in the country, branding and marketing them at global scale. Details of the sanctioned projects under this scheme is Annexed.
Salient features of this endeavour include developing end to end tourist experience, funding support to the shortlisted proposals, strengthening all points of the tourist value chain, harnessing quality expertise for design and development, sustainable operations and maintenance etc. The projects have been identified based on the project proposals submitted by the concerned State Governments, its examination on the prescribed parameters such as connectivity to the site, tourism eco-system, carrying capacity, sustainability measures, sustainable operation and management, project impact and value created, tourism marketing plans for Domestic and Inbound (Global) Markets etc. The project will be implemented and managed by the concerned State Governments in a sustainable manner.
Ministry of Tourism as part of its ongoing initiative promotes various tourism destinations and products of the country holistically in domestic and international markets under brand line of ‘Incredible India’ through various promotional initiatives such as website, social media promotions, participation in events, assistance to State Governments for organizing fairs and festivals, etc. In addition, promotion of destinations and products is also done by the respective State Governments/ UT Administrations.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
ANNEXURE
List of Projects Sanctioned Under ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale’:-
S.No.
State
Project Name
Cost
(₹ in Crore)
Andhra Pradesh
• 1. Gandikota - Enriching the Fort and Gorge Experience
77.91
• 2. Akhanda Godavari: (Havelock Bridge & Pushkar Ghat), Rajamahendravaram
94.44
Arunachal Pradesh
• 3. Siang Adventure & Eco-Retreat, Pasighat
46.48
Assam
• 4. Assam State Zoo Cum Botanical Garden, Guwahati
97.12
• 5. Beautification of Rang Ghar at Sivasagar
94.76
Bihar
• 6. Development of Matsyagandha Lake, Saharsa
97.61
• 7. Karamchat Eco-Tourism and Adventure Hub
49.51
Chhattisgarh
• 8. Development of Chitrotpala Film City
95.79
• 9. Development of Tribal & Cultural Convention Centre
51.87
Goa
• 10. Chhatrapati Shivaji Maharaj Museum, Ponda
97.46
• 11. Proposed Townsquare, Povorim
90.74
• 7.
Gujarat
• 12. Ecotourism Destination at Kerly (Mokarsagar), Porbandar
99.50
• 13. Tented City and Convention Centre, Dhordo
51.56
Jharkhand
• 14. Eco-Tourism Development of Tilaiyya, Koderma
34.87
Karnataka
• 15. Ecotourism & Cultural Hub at Roerich and Devika Rani Estate Tataguni, Bengaluru
99.17
• 16. Development of Savadatti Yallammagudda, Belgavi
100.00
Kerala
• 17. Ashtamudi Biodiversity and Eco-recreational Hub, Kollam
59.71
• 18. Sargaalaya: Global Gateway to Malabar's Cultural Crucible
95.34
Madhya Pradesh
• 19. Orchha A Medieval Splendour
99.92
• 20. International Convention Centre for MICE in Bhopal
99.38
Maharashtra
• 21. Ex-INS Guldar Underwater Museum, Artificial Reef, and Submarine Tourism, Sindhudurg
46.91
• 22. Development of "RAM-KAL PATH" at Nashik
99.14
Manipur
• 23. Loktak Lake Experience
89.48
Meghalaya
• 24. MICE Infrastructure at Mawkhanu, Shillong
99.27
• 25. Re-development of Umiam Lake, Shillong
99.27
• 15.
Odisha
• 26. Development of Hirakud
99.90
• 27. Development of Satkosia
99.99
Punjab
• 28. Development of Heritage Street, SBS Nagar
53.45
Rajasthan
• 29. Development at Amber-Nahargarh and surrounding Area, Jaipur
49.31
• 30. Development at JalMahal, Jaipur
96.61
Sikkim
• 31. Skywalk, Bhaleydhunga, Yangang, Namchi
97.37
• 32. Border Experience, Nathula
68.19
• 19.
Tamil Nadu
• 33. Nandavanam Heritage Park at Mamallapuram
99.67
• 34. Garden of flowers at Devala, Ooty
70.23
Telangana
• 35. Ramappa Region Sustainable Tourism Circuit
73.74
• 36. Somasilla Wellness & Spiritual Retreat Nallamala
68.10
• 21.
Tripura
• 37. 51 Shakti Peethas Park at Banduar, Gomati
97.70
Uttar Pradesh
• 38. Development of Bateshwar, District- Agra
74.05
• 39. Integrated Buddhist Tourism Development, Shrawasti
80.24
Uttarakhand
• 40. Iconic City Rishikesh: Rafting Base Station
100.00
TOTAL
3,295.76