वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने भारत के स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए रुकम कैपिटल और बूटस्ट्रैप इनक्यूबेशन के साथ साझेदारी की
13 FEB 2025 4:03PM by PIB Delhi
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने भारत के स्टार्टअप इकोसिस्टम के समग्र विकास को बढ़ावा देने के लिए रुकम कैपिटल और बूटस्ट्रैप इनक्यूबेशन एंड एडवाइजरी फाउंडेशन के साथ साझेदारी करने की सोमवार को घोषणा की।
डीपीआईआईटी के अनुसार, पारस्‍परिक समझौता ज्ञापन (एमओयू) के माध्यम से औपचारिक रूप दिए गए इस सहयोग का उद्देश्य समर्पित कार्यक्रम और शुरूआत करना है जो देशभर में उत्पाद स्टार्टअप्स, नवप्रवर्तकों और उद्यमियों को सशक्त बनाए।
उनके प्रयासों में बुनियादी ढांचे, सलाहकार नेटवर्क, वित्तपोषण के अवसर, बाजार संपर्क और व्यापक ज्ञान भंडार जैसे महत्वपूर्ण संसाधनों तक पहुंच प्रदान करना शामिल होगा। इसके अतिरिक्त, वे प्रोटोटाइप विकास जैसे महत्वपूर्ण मील के पत्थर हासिल करने में स्टार्टअप का मार्गदर्शन करेंगे और अंतरराष्ट्रीय विस्तार के लिए रणनीतिक समर्थन प्रदान करेंगे।
इस अवसर पर डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव श्री संजीव ने कहा कि रुकम कैपिटल और बूटस्ट्रैप इनक्यूबेशन एंड एडवाइजरी फाउंडेशन के साथ यह सहयोग भारत में उत्पाद स्टार्टअप के लिए एक मजबूत आधार तैयार करने के बारे में है। उद्योग विशेषज्ञता, पूंजी और रणनीतिक सलाह को मिलाकर, हम एक ऐसा वातावरण तैयार कर रहे हैं जहां नवोन्मेषक विचारों को बाजार के लिए तैयार समाधानों में बदल सकते हैं। यह पहल केवल विकास के बारे में नहीं है - यह स्टार्टअप को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने, सार्थक नवाचार को आगे बढ़ाने और भारत के आर्थिक परिवर्तन में योगदान करने में सक्षम बनाने के बारे में है।
श्री संजीव ने आगे बताया कि बूटस्ट्रैप इनक्यूबेशन एंड एडवाइजरी फाउंडेशन और रुकम कैपिटल पहले से ही उत्पाद स्टार्टअप और इनोवेटर्स को विकसित करने के लिए डिज़ाइन किए गए केंद्रित कार्यक्रम स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जो निश्चित रूप से उभरते उद्यमियों को अपने संबंधित क्षेत्रों में उत्कृष्टता प्राप्त करने में मदद करेंगे।
इस बीच, रुकम कैपिटल की संस्थापक और प्रबंध भागीदार अर्चना जहागीरदार ने कहा, "यह साझेदारी भारत के स्टार्टअप इकोसिस्टम को मजबूत करने में एक महत्वपूर्ण कदम है। साथ मिलकर, हमारा लक्ष्य उद्यमियों को ऐसे उपकरण, मार्गदर्शन और अवसर प्रदान करना है जिनकी उन्हें अपने विचारों को नया रूप देने और उन्हें आगे बढ़ाने के लिए आवश्यकता है, जिससे देश की आर्थिक वृद्धि और वैश्विक प्रतिस्पर्धा में योगदान मिल सके।"

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT partners with Rukam Capital and Bootstrap Incubation to boost India’s startup ecosystem
13 FEB 2025 4:03PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) announced partnership with Rukam Capital and Bootstrap Incubation & Advisory Foundation on Monday to propel holistic growth of India’s startup ecosystem.
According to DPIIT, this collaboration, formalized through a Memorandum of Understanding (MoU), is aimed at creating dedicated programs and initiatives that empower product startups, innovators, and entrepreneurs across the country.
Their efforts will include providing access to critical resources such as infrastructure, mentor networks, funding opportunities, market linkages, and an extensive knowledge repository. Additionally, they will guide startups in achieving key milestones such as prototype development and offer strategic support for international expansion.
Speaking on the occasion, Shri Sanjiv, Joint Secretary, DPIIT said this collaboration with Rukam Capital and Bootstrap Incubation & Advisory Foundation is about building a stronger foundation for product startups in India. By combining industry expertise, capital, and strategic mentorship, we are creating an environment where innovators can turn ideas into market-ready solutions. This initiative is not just about growth—it’s about enabling startups to compete globally, drive meaningful innovation, and contribute to India’s economic transformation.
Pointing out further Mr. Sanjiv said that Bootstrap Incubation & Advisory Foundation and Rukam Capital have already committed to establish focused programs designed to nurture product startups and innovators, which will certainly help the budding entrepreneurs to enormously excel in their respective fields.
Meanwhile, Archana Jahagirdar, Founder and Managing Partner, Rukam Capital added, “This partnership represents a pivotal step in strengthening India’s startup ecosystem. Together, we aim to provide entrepreneurs with the tools, mentorship, and opportunities they need to innovate and scale their ideas, contributing to the country’s economic growth and global competitiveness”