مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
نیشنل براڈ بینڈ مشن 2.0
13 FEB 2025 5:24PM by PIB Delhi
حکومت نے دیہی علاقوں میں براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل اہم اقدامات کیے ہیں:
1. 14 مئی 2022 کو گتی شکتی سنچار پورٹل کا آغاز کیا گیا ، اس طرح منظوری کے وقت کو کم کرتے ہوئے فوری آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) بچھانے اور ٹیلی کام ٹاور سیٹ اپ کے لیے رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) کی منظوریوں کو آسان کیا گیا ۔
2. ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 اور ٹیلی کمیونیکیشنز (رائٹ آف وے) رولز 2024 ، جو یکم جنوری 2025 سے نافذ العمل ہیں ، نے ملک بھر میں یکساں آر او ڈبلیو چارجز متعارف کروائے ، جس سے ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کی تعیناتی میں تیزی آئی ۔
نیشنل براڈ بینڈ مشن (این بی ایم) 2.0 ، جو یکم اپریل 2025 سے شروع ہوگا ، کئی اقدامات کے ذریعے دور دراز اور دشوار گزار علاقوں میں براڈ بینڈ کنیکٹوٹی کے چیلنجوں سے نمٹنے میں سہولت فراہم کرے گا:
1. دیہی اور دور دراز علاقوں میں موثر ، مسابقتی رابطے کے لیے سیٹلائٹ براڈ بینڈ کو فروغ دینا ۔
2. پہاڑی اور دور دراز علاقوں میں رابطے کو بڑھانے کے لیے بجلی کے شعبے سے آپٹیکل گراؤنڈ وائر (او پی جی ڈبلیو) کے استعمال کے لیے بجلی کی وزارت کے ساتھ تال میل کرنا۔
مزید برآں ، محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) کی مالی اعانت سے دیہی علاقوں میں مستحکم براڈ بینڈ کنیکٹوٹی کو یقینی بنا رہا ہے ۔ اہم اقدامات میں شامل ہیں:
1. بھارت نیٹ پروجیکٹ ، تمام گرام پنچایتوں (جی پیز) اور دیہاتوں کو براڈ بینڈ فراہم کرتا ہے ۔ 13جنوری 2025 تک 2,14,323 گرام پنچایت خدمات کے لیے تیار ہیں ۔
2. شمال مشرق ، جزائر ، ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں ، توقعاتی والے اضلاع اور سرحدی دیہاتوں جیسے دور دراز علاقوں میں تیز رفتار انٹرنیٹ اور موبائل خدمات (4 جی سمیت) کے لیے مختلف اسکیمیں ۔
• iii. چنئی اور انڈمان و نکوبار (2312 کلومیٹر) اور کوچی اور لکشدیپ (1869 کلومیٹر) کے درمیان سب میرین آپٹیکل فائبر کیبل بچھائی گئیں جس سے 4 جی/5 جی خدمات تیزی سے شروع کی جا سکیں ۔
مختلف وزارتوں/محکموں کی 1600 سے زیادہ تہوں کے علاوہ پی ایم گتی شکتی (پی ایم جی ایس) نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) پلیٹ فارم پر مختلف ٹیلی کام اثاثوں کی نقشہ سازی کی جاتی ہے ۔ پی ایم جی ایس این ایم پی ٹولز اور دیگر نقشہ بند ٹیلی کام اثاثوں کے استعمال سے اضافی بھارت نیٹ پروجیکٹوں کی موثر منصوبہ بندی میں مدد ملے گی ۔
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Communications
National Broadband Mission 2.0
13 FEB 2025 5:24PM by PIB Delhi
The Government has taken the following key actions to improve broadband connectivity in rural areas:
1. Launched the Gati Shakti Sanchar Portal on May 14, 2022 thus streamlining Right of Way (RoW) permissions for quick Optical Fiber Cable (OFC) laying and telecom tower setup, reducing approval time.
2. The Telecommunications Act 2023 and the Telecommunications (Right of Way) Rules 2024, effective from January 01, 2025, introduced uniform RoW charges nationwide, expediting Telecom Infrastructure deployment.
The National Broadband Mission (NBM) 2.0, which will start from April 01, 2025, shall facilitate to tackle challenges of broadband connectivity in remote and difficult areas through several initiatives:
1. Promoting satellite broadband for effective, competitive connectivity in rural and remote areas.
2. Coordinating with the Ministry of Power to use Optical Ground Wire (OPGW) from the power sector to enhance connectivity in hilly and remote regions.
Further, the Department of Telecommunications (DoT) is ensuring stable broadband connectivity in rural areas with funding from Digital Bharat Nidhi (DBN). Key initiatives include:
1. The Bharat Net project, provides broadband to all Gram Panchayats (GPs) and villages. As of January 13, 2025, 2,14,323 GPs are service-ready.
2. Various schemes for high-speed internet and mobile services (including 4G) in remote areas, such as the Northeast, Islands, LWE-affected regions, Aspirational Districts, and border villages.
3. Submarine optical fiber cables were laid between Chennai and Andaman & Nicobar (2312 km) and Kochi and Lakshadweep (1869 km), enabling faster rollout of 4G/5G services.
Various telecom assets are mapped on the PM Gati Shakti (PMGS) National Master Plan (NMP) platform in addition to 1600+ layers of different Ministries/departments. The usage of PMGS NMP tools and other mapped telecom assets will aid in the effective planning of additional Bharat Net projects.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.