ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: گہرے سمندرکا مشن
13 FEB 2025 3:53PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) چنئی کے ذریعے ، ایک انسان بردار آبدوز‘متسیہ 6000’ تیار کر رہی ہے ، جس کا مقصد تین افراد کوسمندری تلاش اور مشاہدے کے لیے سائنسی سینسرز کے ایک مجموعہ سے لیس سمندر میں 6000 میٹر کی گہرائی تک لے جانا ہے۔ انسان بردار آبدوز متسیہ 6000 کے 2026 تک عملی جامہ پہننے کا امکان ہے ۔
گہرے سمندر کے مشن کے تحت تیار کی گئی ٹیکنالوجیز گہرے سمندر میں انسان کی درجہ بندی والی گاڑیوں کی ترقی کے لیے ملک کی صلاحیت کو وسعت دیں گی اور گہرے سمندر میں پائیدار تلاش اور گہرے سمندر میں زندہ اور غیر زندہ وسائل کے استعمال کی راہ ہموار کریں گی ۔ گہرے سمندر کی تلاش میں حیاتیاتی تنوع ، سروے اور معدنی وسائل شامل ہیں ۔ سائنسی تحقیق اور تکنیکی طورپرباختیار بنانے کے فوائد کے علاوہ ، اس مشن میں پانی کے اندر انجینئرنگ کی اختراعات ، اثاثوں کے معائنے اور سمندری خواندگی کے فروغ میں فوری فروع موجود ہیں ۔
گہرے سمندر کے مشن کے تحت ، انسانوں کو 6000 میٹر کی گہرائی تک محفوظ طریقے سے لے جانے کے لیے 2.1 میٹر کے اندرونی قطر والے ٹائٹینیم الائے(مرکب معدنیات) کے اہلکاروں کے دائرے کو رکھنے کے لیے ایک انسان بردار آبدوز متسیہ 6000 تیار کیا جا رہا ہے ۔ ٹائٹینیم الائے اہلکاروں کے شعبے کو اسرو کے تعاون سے مربوط کیا جا رہا ہے ۔انسان بردار آبدوز( سبمرسیبل) کو بوئینسی مینجمنٹ کے لیے سب سسٹمز سے لیس ہونا ہے جو ڈیسنٹ/ایسینٹ ، پاور اور کنٹرول سسٹم ، مینی اوورنگ پروپیلرز ، سبسی انٹروینشن مینیپولیٹرز ، نیویگیشن اور پوزیشننگ ڈیوائسز ، ڈیٹا اور وائس کمیونیکیشن سسٹم ، آن بورڈ انرجی اسٹوریج بیٹریوں کے ساتھ ساتھ ایمرجنسی سپورٹ کے لیے سسٹم کے قابل بناتا ہے ۔ اسے گہرے پانی کے مشاہدے اور دریافت کے لیے 96 گھنٹے تک کی ہنگامی برداشت کے ساتھ 6000 میٹر گہرائی میں 12 گھنٹے تک مسلسل آپریشن کے قابل بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ ہیومن سپورٹ اینڈ سیفٹی سسٹم ، جو کہ تین انسانوں کے لیے ایک اہم ضرورت ہے ، معمول اور ہنگامی منظرناموں کے دوران موافقت اور استعمال کے لیے حاصل کیاگیا ہے ۔ گہرے سمندر کی سرگرمیاں ، گہرے سمندر میں زندہ اور غیر زندہ وسائل کی تلاش ، اقوام متحدہ کے گورننگ باڈیز کے رہنما خطوط کے مطابق کی جا رہی ہے ۔ سمندری آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق مشاورتی خدمات ،سطح سمندر میں تبدیلی ، طوفان کی شدت ، طوفان کے اضافے اور لہروں اور متوقع آب و ہوا میں متعلقہ ساحلی کٹاؤ اور سیلاب پر ان کے اثرات کے تخمینے حاصل کرنے کے لیے مضبوط اعداد و شمار کے حصول اور تجزیہ پر منحصر ہے ۔ ایک کثیر شعبہ جاتی تحقیقی جہاز کا حصول جاری ہے ۔ ملک میں سمندری حیاتیات میں صلاحیت سازی کو بڑھانے کوبھی اوشین بائیولوجی (اے ایم ایس او بی) کے لیے ایک مخصوص ایڈوانسڈ میرین اسٹیشن قائم کرکےترجیح دی جا رہی ہے ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: DEEP OCEAN MISSION
13 FEB 2025 3:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences, through the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai, is developing a manned submersible ‘Matsya 6000’, which aims to carry three people to a depth of 6000 meters in the ocean with a suite of scientific sensors for ocean exploration and observation. The manned submersible Matsya 6000 is likely to be realised by 2026.
The technologies developed under the Deep Ocean Mission will expand the country’s capability for deep-sea man-rated vehicle development and pave the way for sustainable deep-sea exploration and harnessing of deep-sea living and non-living resources. The deep-sea exploration includes biodiversity, survey and mineral resources. Apart from the benefits of scientific research and technological empowerment, this mission has immediate spin-offs in underwater engineering innovations, asset inspection and the promotion of ocean literacy.
Under the Deep Ocean Mission, a manned submersible Matsya 6000 is being developed to house a 2.1-metre internal diameter Titanium alloy personnel sphere for safely carrying humans to a 6000 m depth. The Titanium alloy personnel sphere is being integrated in collaboration with ISRO. The manned submersible is to be equipped with subsystems for buoyancy management enabling descent/ascent, power, and control systems, maneuvring propellers, subsea intervention manipulators, navigation and positioning devices, data and voice communication systems, on-board energy storage batteries, as well as systems for emergency support. It is designed to enable continuous operations at 6000 m depth for up to 12 hours with an emergency endurance of up to 96 hours for conducting deep water observation and exploration. Human Support and Safety System, which is a critical need for three humans, has been realized for the acclimatization and usage during routine and emergency scenarios. The deep-sea activities, exploration of deep-sea living and non-living resources, are being undertaken in accordance with the guidelines of UN governing bodies. The development of ocean climate change advisory services relies on robust data acquisition and analysis for deriving projections of sea level change, intensity of cyclone, storm surge, and waves and their impacts on associated coastal erosion and inundation in the projected climate. The acquisition of a multidisciplinary research vessel is in progress. Expansion of capacity building in marine biology in the country is also being prioritized by setting up a dedicated Advanced Marine Station for Ocean Biology (AMSOB).
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.