خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بہار میں صنفی مساوات کو فروغ دینے ، بچیوں کو بااختیار بنانے اور ان کے تعلیم کے حق اور جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں
13 FEB 2025 2:39PM by PIB Delhi
بہار میں کھیلوں میں شرکت کے ذریعے لڑکیوں کو بااختیار بنانے ، ان کی مجموعی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنے ، صنفی تعصب کو کم کرنے ، تعلیمی نتائج کو بہتر بنانے اور صنفی مساوات کو فروغ دینے کے لیے مختلف سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں ۔ یہ اقدامات صنفی مساوات کو فروغ دینے ، بچیوں کو بااختیار بنانے اور ان کے تعلیم کے حق اور مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے ہیں ۔ یہ اقدامات باہمی تعاون پر مبنی ہیں کیونکہ ان میں بی بی بی پی کے مقاصد کے حصول کے لیے سرکاری ادارے ، تعلیمی ادارے اور کمیونٹی پر مبنی ادارے شامل ہیں ۔ بہار کے تین اضلاع کشن گنج ، ارریہ اور نوادہ ضلع نے بی بی بی پی کے تحت "بہترین مشقوں" کا مظاہرہ کیا ہے ۔
کشن گنج
9 اکتوبر 2024 کو بی بی بی پی اسکیم کے تحت مختلف کھیلوں کے مقابلوں کا انعقادکشن گنج کے کھگڑیا میں واقع شہید اشفاق اللہ خان اسٹیڈیم میں کیا گیا ۔ مقابلوں میں کبڈی ، بیڈمنٹن ، باسکٹ بال ، ایتھلیٹکس اور دیگر کھیل شامل تھے ۔ مڈل اسکولوں ، ہائی اسکولوں ، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ اور کشن گنج ضلع کے امبیڈکر ودیالیہ کی طالبات نے کھیلوں میں حصہ لیا ۔ شرکاء کی حوصلہ افزائی کے لیے ضلع مجسٹریٹ اور دیگر سینئر ضلعی عہدیدار موجود تھے ۔ عہدیداروں نے قومی اور بین الاقوامی سطح پر صلاحیتوں کا مظاہر کرنے کے لیے تعلیمی ، فنون ، ثقافت اور کھیلوں میں مہارت حاصل کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ یہ پروگرام کشن گنج ضلع میں بی بی بی پی اسکیم کے وسیع تر نفاذ کا حصہ ہے ، جو لڑکیوں کی مجموعی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ضلعی سطح کے اقدامات کے ساتھ مربوط ہے ۔ ضلعی انتظامیہ ، ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ڈبلیو سی ڈی سی) اسکول کے اساتذہ ، طلباء اور ان کے والدین کے درمیان فعال شرکت اور ہم آہنگی قائم کیا گیا ۔ خواتین اور لڑکیوں کے لیے دستیاب سرکاری اسکیموں کے بارے میں طلباء کے ساتھ آگاہی کی کوششیں اور تفصیلی بات چیت کی گئی ۔
ارریہ
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ارریہ کی نوعمر لڑکیوں کو تعلیم تک رسائی حاصل ہو اور وہ اسکولوں میں داخل ہوں ، اس طرح اسکول جلد چھوڑنے کی شرح کو کم کیا جائے اور لڑکیوں کی تعلیم کی اہمیت کو فروغ دیا جائے ، مہادلت وکاس مشن کے ذریعے تشکیل دیے گئے نوعمر گروپ لڑکیوں کی تعلیم میں رکاوٹوں کی نشاندہی کرنے اور ان سے نمٹنے کے لیے باقاعدگی سے اجلاس منعقد کر رہے ہیں ، خاص طور پر وہ جو اسکول میں داخلے سے محروم ہیں یا بیچ میں ہی تعلیم چھوڑ چکے ہیں ۔ بی بی بی پی کے تحت پہل اس مسئلے کو حل کرنے پر مرکوز تھی جس میں والدین ، ہیڈ ماسٹر ، وکاس مترا اور ضلع کے عہدیداروں سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز شامل تھے ۔ یہ عمل ایک پہل کے طور پر شروع ہوا تھا لیکن اب نوعمر لڑکیوں کے کامیاب اندراج اور مسلسل تعلیم کے ساتھ ضلع کے مختلف اسکولوں میں اس کو بڑھا دیا گیا ہے ۔ اس پہل کے نتیجے میں ارریہ ضلع کے مڈل اسکول ، چتار میں 7 لڑکیوں اور قریبی اسکولوں (گائرا اسکول اور بنگاما اسکول) میں 15 دیگر لڑکیوں کا کامیاب اندراج ہوا ہے ۔
نوادہ
لڑکیوں کو بااختیار بنانا ، خاص طور پر پسماندہ مہادلت برادریوں کو، انہیں ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں سے جوڑ کر ، جو روزگار کو بڑھاتا ہے ، اعتماد کو بڑھاتا ہے اور تعلیم کو فروغ دیتا ہے ۔ نوادا ضلع میں مہادلت نوعمر لڑکیوں کو ان کی مجموعی ترقی کے لیے بہار اسکل ڈیولپمنٹ مشن کے ذریعے ہنر مندی کی ترقی کی تربیت فراہم کرنے کے لیے ایک پہل کی گئی ۔ لوہار پورہ اور سکندرا گاؤں کی پانچ لڑکیوں نے ایمرجنسی میڈیکل ٹیکنیشن (بیسک) کورس میں داخلہ لیا ۔ لڑکیوں کی شرکت کے بارے میں ہچکچاہٹ اور شکوک و شبہات کو دور کرنے کے لیے والدین کے ساتھ بات چیت اور مشاورت کا سہارا لیا جاتا تھا۔ہنر مندی کے فروغ کے مراکز میں باقاعدگی سے ملاقاتیں اور نمائش کے دورے بھی کیے گئے ۔ یہ لڑکیاں اپنی برادری کی پہلی نسل کی نمائندگی کررہی ہیں اور رسمی مہارت کی تربیت حاصل کررہی ہیں ۔ یہ پہل نوادہ میں ایک اہم کوشش ہے ۔
بی بی بی پی اسکیم کے تحت اضلاع ، ضلعی انتظامیہ ، این جی او کے نمائندوں اور کمیونٹی کے ساتھ فعال شمولیت اور ہم آہنگی کے ذریعے مخصوص دیہاتوں پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے ۔ شکوک و شبہات کو دور کرنے اور پروگرام کے فوائد کو فروغ دینے کے لیے والدین کی مسلسل مشاورت کے سیشنز منعقد کیے جاتے ہیں ۔ شرکاء میں اعتماد اور جوش و خروش پیدا کرنے کے لیے تربیتی مراکز میں نمائش کے دورے کیے جاتے ہیں ۔

Ministry of Women and Child Development
Various activities undertaken in Bihar to promote gender equality, empower the girl child, and ensure her right to education and holistic development
13 FEB 2025 2:39PM by PIB Delhi
Various activities have been undertaken in Bihar to empower girls through participation in sports, encourage their holistic development, reduce gender bias, improve education outcomes, and promote gender equality. These initiatives have been undertaken to promote gender equality, empower the girl child, and ensure her right to education and holistic development. The initiatives are collaborative as they involve government bodies, educational institutions, and community-based organizations to achieve the objectives of BBBP. Three districts, Kishanganj, Araria, and Nawada district of Bihar have demonstrated "Best Practices" under BBBP.
Kishanganj
On 9th October, 2024, sports event of various games was organized under the BBBP scheme at Shaheed Ashfaq Ullah Khan Stadium, Khagra, Kishanganj. Events included Kabaddi, Badminton, Basketball, Athletics, and other games. The girl students of middle schools, high schools, Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya, and Ambedkar Vidyalaya of Kishanganj district participated in the games. District Magistrate and other senior district officials were present to encourage the participants. The officials highlighted the importance of excelling in academics, arts, culture, and sports to showcase talents nationally and internationally. The programme is part of a broader implementation of the BBBP scheme in Kishanganj district, integrated with district-level initiatives to promote overall development of girls. Active participation and coordination between district administration, officials of Women and Child Development Corporation (WCDC), school teachers, students and their parents was organised . Awareness efforts and detailed communication was made with students about the available government schemes for women and girls.
Araria
To ensure that the adolescent girls of Araria, get access to education and are enrolled in schools, thereby reducing dropout rates and promoting the importance of girls education, Adolescent groups formed by Mahadalit Vikas Mission have been conducting regular meetings to identify and address barriers to education for girls, particularly those who have been denied school admission or are dropouts. The initiative under BBBP focused on resolving this issue engaging various stakeholders, including parents, the headmaster, the Vikas Mitra, and the district officials. This practice began as an initiative but has now been scaled up across various schools in the district, with successful enrolment and continued education of adolescent girls. The initiative has led to the successful enrolment of 7 girls in the middle school, Chatar, and 15 other girls in nearby schools (Gaira School and Bangama School) of Araria district.
Nawada
To empower girls, especially from marginalized Mahadalit communities, by connecting them to skill development programmes that enhance employability, boost confidence, and promote education. In Nawada district, an initiative was undertaken to provide skill development training to Mahadalit adolescents girls through Bihar Skill Development Mission for their holistic development. Five girls from Loharpura and Sikandra villages were enrolled in the Emergency Medical Technician (Basic) course. Parental engagement and counseling were used to address hesitations and doubts about girls' participation. Regular meetings and exposure visits to skill development centers were also undertaken. These girls represent the first generation in their community to receive formal skill training. The initiative is a pilot effort in Nawada.
Districts under the BBBP scheme, target specific villages, through active involvement and coordination with District Administration, NGO representatives and the community. Persistent parental counselling sessions are organised to address doubts and promote the programme's benefits. Exposure visits are conducted to training centres to build trust and enthusiasm among participants.