جل شکتی وزارت
این ایم سی جی کی 60ویں ایگزیکٹیو کمیٹی کی میٹنگ میں گنگا ندی کی بحالی کے لیے اہم سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی
کمیونٹی کی گہری شمولیت کی حوصلہ افزائی کے لیےگنگا موبائل پریکرما، چوپال گنگا کنارے، گنگا آگاہی ہفتہ اور گنگا ایمبیسڈر پروگرام رویے میں تبدیلی کی تحریک اور تحفظ کی کوششیں
نمامی گنگے مشن-II کے تحت پودے لگانے کے لیے مغربی بنگال میں ڈرون پر مبنی مانیٹرنگ پروجیکٹ
12 FEB 2025 7:30PM by PIB Delhi
نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کی 60ویں ایگزیکٹیو کمیٹی کی میٹنگ جس کی صدارت ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی نے کی نے دریائے گنگا کے تحفظ اور بحالی کے مقصد سے کئی اہم پروجیکٹوں کو منظوری دی۔ ان اقدامات کا مقصد صفائی کو بڑھانا، پائیدار ترقی کو فروغ دینا اور دریا کے ماحولیاتی اور ثقافتی ورثے کا تحفظ کرنا ہے۔
آلودگی سے نمٹنے کی سمت میں ایک اہم قدم میں کمیٹی نے درگا ڈرین کو روکنے اور اس کا رخ موڑنے اوراترپردیش کے وارانسی میں 274.31 کروڑ روپے کی لاگت سے 60 ایم ایل ڈی صلاحیت کے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) کی تعمیر کو منظوری دی۔ ہائبرڈ اینوئیٹی ماڈل پر مبنی اس پروجیکٹ میں 75 ایم ایل ڈی صلاحیت کا مین پمپنگ اسٹیشن اور دیگر ضروری ڈھانچے شامل ہیں، جو طویل مدتی گندے پانی کے انتظام اور آلودگی پر قابو پانے کو یقینی بناتے ہیں۔
مزید برآں، بھدوہی میں گنگا کی ایک بڑی معاون دریا ورونا میں بغیر ٹریٹ کیے گئے گندے پانی کے بہاؤ کو روکنے کے لیے ایک اہم پروجیکٹ کو منظوری دی گئی۔ 127.26 کروڑ کی سرمایہ کاری کے ساتھ، یہ اقدام ایم ایل ڈی 17، ایم ایل ڈی 5 MLD، اور ایم ایل ڈی 3 کی صلاحیت کے ساتھ تین ایس ٹی پی ایس قائم کرے گا، جس کے ساتھ ایک وسیع سیوریج نیٹ ورک چار بڑے نالوں کو ٹیپ کرنے اور آلودگی کو روکنے کے لیے بنائے گا۔ یہ پروجیکٹ ڈیزائن-بلڈ-آپریٹ-ٹرانسفر (ڈی بی او ٹی) ماڈل کی پیروی کرتا ہے، جو آئندہ 15 برسوں میں پائیدار آپریشن اور دیکھ بھال کو یقینی بناتا ہے۔
NMCG کی ایگزیکٹو کمیٹی (EC) نے "گنگا تھرو دی ایجز - ایک ادبی بایوسکوپ" کی منظوری کے ساتھ ایک پیش رفت کا آغاز کیا ہے، جو ادب، تعلیم اور کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے گنگا کے تحفظ میں عوامی شرکت کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک اختراعی پروجیکٹ ہے۔ نیشنل بک ٹرسٹ کے تعاون سے نافذ کیا گیا یہ اقدام، دریا کی تاریخی، روحانی اور ماحولیاتی اہمیت کو اجاگر کرے گا۔ گنگا موبائل پرکرما، چوپال گنگا کنارے، گنگا آگاہی ہفتہ، اور گنگا ایمبیسیڈر پروگرام جیسے پروگرام متعارف کرائے جائیں گے، جن میں موبائل لائبریریاں، ڈیجیٹل کہانی سنانے، اسکول کی ورکشاپس، اور دریا کے کنارے ادبی سیشن شامل ہوں گے۔ ان کوششوں کا مقصد طرز عمل میں تبدیلی کی ترغیب دینا اور تحفظ کی کوششوں میں کمیونٹی کی گہری شمولیت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
سائنسی ترقی کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے کمیٹی نے مغربی بنگال میں نمامی گنگے مشن-II کے تحت پودے لگانے کا پتہ لگانے کے لیے ڈرون پر مبنی مانیٹرنگ پروجیکٹ کو بھی منظوری دی۔ یہ اقدام درختوں کی صحت کا جائزہ لے گا اور ایک ڈجیٹل ڈیٹابیس تیار کرے گا جس سے دریا کے کناروں کے ساتھ جنگلات کی مؤثر کوششوں کو یقینی بنائے گا۔
60 ویں این ایم سی جی ایگزیکٹو کمیٹی کی میٹنگ کے دوران منظور کیے گئے پروجیکٹ بنیادی ڈھانچے کی ترقی، آلودگی پر قابو پانے، اور عوامی مشغولیت کے ذریعے گنگا کے تحفظ کے لیے مشن کے عزم کی توثیق کرتے ہیں۔ کلیدی اقدامات میں سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور جنگلات کے ساتھ ساتھ جدید ’گنگا تھرو دی ایجز - ا ے لٹریری بائیسکوپ‘ پروجیکٹ شامل ہے تاکہ دریا کی بحالی کی کوششوں میں بیداری اور شرکت کو فروغ دیا جاسکے۔
میٹنگ میں محترمہ رچا مشرا، جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر، آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی، جل شکتی کی وزارت، جناب نلین کمار سریواستو، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی، جناب برجندر سوروپ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (پروجیکٹس)، جناب انوپ کمار سریواستو، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ٹیکنیکل ڈائریکٹر)، جناب انوپ کمار سریواستو، ایگزیکٹیو ڈائریکٹر (ٹیکنیکل)(ایڈمنسٹریشن)، جناب بھاسکر داس گپتا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (فنانس) اور محترمہ نندنی گھوش، پروجیکٹ ڈائریکٹر، مغربی بنگال ایس پی ایم جی، جناب یوگیش کمار ساگر، منیجنگ ڈائریکٹر، بہاربی یو آئی ڈی سی او اور جناب پربھاش کمار، ایڈیشنل پروجیکٹ ڈائریکٹر، اتر پردیش ایس ایم سی جی نے شرکت کی۔

Ministry of Jal Shakti
Vital Sewerage Infrastructure Projects for Ganga River Rejuvenation approved in the 60th Executive Committee Meeting of NMCG
Ganga Mobile Parikrama, Chaupal Ganga Kinare, Ganga Awareness Week, and the Ganga Ambassador Program to inspire behavioural change and encourage deeper community involvement in conservation efforts
A drone-based monitoring project in West Bengal to track the plantation of saplings under Namami Gange Mission-II
12 FEB 2025 7:30PM by PIB Delhi
The 60th Executive Committee Meeting of the National Mission for Clean Ganga (NMCG), chaired by Director General, NMCG, approved several significant projects aimed at the conservation and rejuvenation of the Ganga River. These initiatives are aimed to enhance cleanliness, promote sustainable development, and preserve the environmental and cultural heritage of the river.
In a major step towards tackling pollution, the committee approved the interception and diversion of the Durga Drain and the construction of a 60 MLD capacity sewage treatment plant (STP) in Varanasi, Uttar Pradesh, at a cost of ₹274.31 crore. This project, based on the hybrid annuity model, includes a 75 MLD capacity main pumping station and other essential structures, ensuring long-term wastewater management and pollution control.
Additionally, a significant project was approved to prevent the flow of untreated sewage into Varuna, a major tributary of the Ganga, in Bhadohi. With an investment of ₹127.26 crore, this initiative will establish three STPs with capacities of 17 MLD, 5 MLD, and 3 MLD, along with an extensive sewer network to tap four major drains and prevent pollution. This project follows the Design-Build-Operate-Transfer (DBOT) model, ensuring sustainable operation and maintenance over the next 15 years.
The Executive Committee (EC) of NMCG has undertaken a breakthrough initiative with the approval of “Ganga Through the Ages – A Literary Bioscope,” an innovative project designed to foster public participation in Ganga conservation through literature, education, and community engagement. Implemented in collaboration with the National Book Trust, this initiative, will highlight the historical, spiritual, and ecological significance of the river. Programs such as Ganga Mobile Parikrama, Chaupal Ganga Kinare, Ganga Awareness Week, and the Ganga Ambassador Program will be introduced, featuring mobile libraries, digital storytelling, school workshops, and literary sessions along the riverbanks. These efforts aim to inspire behavioural change and encourage deeper community involvement in conservation efforts.
Furthering scientific advancements, the committee also approved a drone-based monitoring project in West Bengal to track the plantation of saplings under Namami Gange Mission-II. This initiative will assess tree health, develop a digital database, and ensure effective afforestation efforts along the riverbanks.
The projects approved during the 60th NMCG Executive Committee Meeting reaffirm the mission’s commitment to Ganga conservation through infrastructural advancements, pollution control, and public engagement. Key initiatives include sewage treatment plants and afforestation, alongside the innovative “Ganga Through the Ages – A Literary Bioscope” project to foster awareness and participation in river rejuvenation efforts.
The meeting was attended by senior officials, including Smt. Richa Mishra, Joint Secretary and Financial Adviser, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Shri Nalin Kumar Srivastava, Deputy Director General, NMCG, Shri Brijendra Swaroop, Executive Director (Projects), Shri Anup Kumar Srivastava, Executive Director (Technical), Shri SP Vashishth, Executive Director (Administration), Shri Bhaskar Dasgupta, Executive Director (Finance) and Smt. Nandini Ghosh, Project Director, West Bengal SPMG, Shri Yogesh Kumar Sagar, Managing Director, Bihar BUIDCO and Shri Prabhash Kumar, Additional Project Director, Uttar Pradesh SMCG.