स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं को मज़बूत करने के लिए उठाए गए कदम
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को, कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं के रूप में मजबूत करने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान की
भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानक बेंचमार्क, सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के ज़रिए न्यूनतम आवश्यक सेवाओं की डिलीवरी सुनिश्चित करते हैं
2024 में लॉन्च किया गया आईपीएचएस का वेब-आधारित डैशबोर्ड, वास्तविक समय अपडेट प्रदान करता है, जो अंतराल की पहचान करने और वक्त पर सहायता की सुविधा के लिए निरीक्षण और डेटा-संचालित निर्णय लेने में सक्षम बनाता है।
आईपीएचएस के लिए 93% स्वास्थ्य सुविधाओं का मूल्यांकन किया गया है, जिनमें से 55% सुविधाओं ने 50% से अधिक स्कोर किया है
07 FEB 2025 2:00PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों की भर्ती सहित, सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को मजबूत करने और कार्यक्रम क्रियान्वयन योजनाओं (पीआईपी) के रूप में प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर, ग्रामीण स्वास्थ्य सुविधाओं में बुनियादी ढांचे के अंतराल को पाटने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है। मानदंडों और उपलब्ध संसाधनों के अनुसार कार्यवाही के रिकॉर्ड (आरओपी) के रूप में प्रस्ताव के लिए भारत सरकार वित्तीय स्वीकृति प्रदान करती है।
भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानक (आईपीएचएस) आवश्यक मानक हैं, जो जिला अस्पतालों, उप-जिला अस्पतालों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों और उप स्वास्थ्य केंद्रों सहित सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के ज़रिए न्यूनतम ज़रुरी सेवाओं की डिलीवरी सुनिश्चित करते हैं। 2007 में विकसित और 2012 और 2022 में संशोधित, ये मानक हाल की सार्वजनिक स्वास्थ्य पहलों के अनुरूप हैं और हमारी स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली के लिए ज़रूरी हैं। राज्यों को योजना बनाने और महत्वपूर्ण मानकों को पूरा करने में आईपीएचएस दिशानिर्देश मदद करते हैं, जिससे बेहतर स्वास्थ्य नतीजे मिलते हैं और स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली में जनता का भरोसा बढ़ता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने आयुष्मान आरोग्य मंदिरों सहित सभी स्तरों की सुविधाओं द्वारा स्व-मूल्यांकन की सुविधा के लिए, 28 जून 2024 को आईपीएचएस के तहत एक ओपन-सोर्स टूलकिट और एक वेब-आधारित डैशबोर्ड (www.iphs.mohfw.gov.in) विकसित किया है। आईपीएचएस डैशबोर्ड को आईपीएचएस 2022 मानकों के साथ सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के पालन की निगरानी करने के लिए डिज़ाइन किया गया है और यह वास्तविक समय अपडेट प्रदान करता है, अंतराल की पहचान करने और समय पर सुविधाओं के लिए निरीक्षण और डेटा-संचालित फैसले लेने में सक्षम बनाता है।
22 जनवरी, 2025 तक आईपीएचएस के लिए 93% स्वास्थ्य सुविधाओं का मूल्यांकन किया गया है। कुल मूल्यांकन सुविधाओं में से, 55% सुविधाओं ने 50% से अधिक अंक प्राप्त किए हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह बात कही।

Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to Strengthen Public Healthcare Facilities
Union Health Ministry provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare system in the form of Programme Implementation Plans under National Health Mission
Indian Public Health Standards benchmarks ensure the delivery of minimum essential services through public healthcare facilities
Web-based dashboard of IPHS launched in 2024 offers real-time updates, enabling oversight and data-driven decision-making to identify gaps and facilitate timely interventions
93% of healthcare facilities have been assessed for IPHS, among which 55% facilities have scored more than 50%
07 FEB 2025 2:00PM by PIB Delhi
Under the National Health Mission, the Ministry of Health and Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare system including recruitment of health care professionals in rural areas and to bridge the infrastructure gaps in rural healthcare facilities based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under National Health Mission. Government of India provides financial approval for the proposal in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources.
The Indian Public Health Standards (IPHS) are essential benchmarks that ensure the delivery of minimum essential services through public healthcare facilities, including District Hospitals, Sub-District Hospitals, Community Health Centers, Primary Health Centers, and Sub Health Centre. Developed in 2007 and revised in 2012 and 2022, these standards align with recent public health initiatives and are fundamental to our healthcare system. The IPHS guidelines help states plan and meet crucial standards, leading to better health outcomes and increased public trust in the healthcare system.
The Union Health Ministry has developed an open-source toolkit and a web-based dashboard (www.iphs.mohfw.gov.in) launched under IPHS on 28th June 2024 to facilitate self- assessment by all levels of facilities including Ayushman Arogya Mandirs. The IPHS Dashboard is designed to monitor public health facilities' compliance with the IPHS 2022 standards and offers real-time updates, enabling oversight and data-driven decision-making to identify gaps and facilitate timely interventions.
As on 22nd January, 2025 - 93% of healthcare facilities have been assessed for IPHS. Among total assessed facilities, 55% facilities have scored more than 50%.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.