زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کو نقلی بیج، کیڑے مار ادویات اور کھادوں کی فراہمی
11 FEB 2025 5:27PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نقلی بیجوں، کیڑے مار ادویات اور کھادوں کی دھوکہ دہی کو روکنے اور کسانوں کو معیاری اشیا ءکی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، بیج قانون، 1966، بیج ضوابط، 1968، بیج (کنٹرول) احکام، 1983، ضروری اشیاء سے متعلق قوانین، 1955، کیڑے مار ادویات سے متعلق قانون ،1964،کیڑے مار ادویات کے ضوابط ،1971 کھاد (کنٹرول) احکام، 1985 وغیرہ میں مختلف دفعات موجود ہیں۔
متعلقہ ریاستی زراعت کے محکمے اپنی اپنی ریاستوں میں بیجوں، کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے کوالٹی کنٹرول کو یقینی بنانے کے لیے انسپکٹرز کا تقرر کرتے ہیں۔ اگر بیجوں، کھادوں اور کیڑے مار ادویات کا کوئی نمونہ نقلی اور/یا معیار کے لحاظ سے کم پایا جاتا ہے، تو قوانین اور ضوابط کی متعلقہ دفعات کے تحت کارروائی کی جاتی ہے۔24-2023 کے دوران بیجوں، کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے سلسلے میں انسپکٹر کے ذریعے لیے گئے نمونوں اور (پورے ملک میں) خراب نمونوں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
1. سال 24-2023کے دوران 133,588 بیجوں کے نمونے لیے گئے جن میں سے 3,630 نمونے ناقص پائے گئے۔
2. سال24-2023 کے دوران کھاد کے 1,81,153 نمونوں کا تجزیہ کیا گیا، جن میں سے 8,988 نمونے معیار پر کھرے نہیں اترے۔
• iii. کیڑے مار ادویات کے 80,789 نمونوں کا تجزیہ کیا گیا، جن میں سے 2,222 نقلی پائے گئے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Spurious Seeds, Pesticides and Fertilizers Supplied to the Farmers
11 FEB 2025 5:27PM by PIB Delhi
To curb the malpractices of spurious seeds, pesticides and fertilizers and in order to ensure availability of quality inputs to the farmers, various provisions are available in the Seeds Act, 1966, the Seeds Rules, 1968, the Seeds (Control) Order, 1983, Essential Commodity Act, 1955, Insecticide Act, 1964, Insecticides Rules,1971, the Fertilizer (Control) Order, 1985etc.
The concerned State Department of Agriculture appoints the Inspectors for ensuring quality control of seeds, fertilizers and pesticides in their respective states. In case any samples of seeds, fertilizers and pesticides are found to be spurious/sub-standard, action is taken under the relevant provisions of Acts and Rules. The details of samples drawn by inspector sand found substandard (across the Country) in respect of Seeds, Fertilizers and pesticides during 2023-24 is given below.
1. 133,588 seed samples were drawn and out of which 3,630 samples were found sub-standard during the year 2023-24.
2. 1,81,153 fertiliser samples were analysed and out of which 8,988 samples were found nonstandard during the year 2023-24.
iii. 80,789 pesticide samples were analysed and out of which 2,222 samples were found to be spurious.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.