कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि अवसंरचना निधि
11 FEB 2025 5:29PM by PIB Delhi
किसानों की आय बढ़ाने के लिए न केवल कृषि उपज का उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाना आवश्यक है बल्कि आधुनिक कटाई-पश्चात प्रबंधन अवसंरचना के निर्माण के माध्यम से कटाई-पश्चात नुकसान को कम करना और किसानों के लिए बेहतर मूल्य प्राप्ति सुनिश्चित करना भी आवश्यक है। देश में कटाई-पश्चात प्रबंधन अवसंरचना में मौजूदा कमियों को दूर करने के उद्देश्य से कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ) की प्रमुख योजना 2020-21 में शुरू की गई थी ताकि फार्म गेट स्टोरेज और लॉजिस्टिक्स अवसंरचना के निर्माण के माध्यम से देश में अवसंरचना को मजबूत किया जा सके ताकि किसान अपनी कृषि उपज को उचित रूप से संग्रहीत और संरक्षित कर सकें और कटाई-पश्चात नुकसान को कम करने और बिचौलियों की कम संख्या के साथ उन्हें बेहतर मूल्य पर बाजार में बेच सकें। गोदामों, कोल्ड स्टोर, छंटाई और ग्रेडिंग इकाइयों, फलों को पकाने वाले चैंबर आदि जैसे बेहतर कटाई के बाद प्रबंधन अवसंरचना से किसान सीधे उपभोक्ताओं को बेच सकेंगे और इस प्रकार किसानों के लिए मूल्य प्राप्ति में वृद्धि होगी। इससे किसानों की कुल आय में सुधार होगा। इसके अलावा एआईएफ योजना का उद्देश्य कृषि क्षेत्र के समग्र विकास में योगदान देकर कृषि पारिस्थितिकी तंत्र में सभी हितधारकों को लाभान्वित करना है। एआईएफ के अंतर्गत ही150 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है। ऋण देने वाली संस्थाओं के माध्यम से 1 लाख करोड़ रुपये का ऋण दिया गया है जिसमें ऋण पर ब्याज दर की अधिकतम सीमा 9% है। यह योजना 2020-21 से 2032-33 तक के लिए चालू है।
इस वित्तपोषण सुविधा के अंतर्गत सभी ऋणों पर 2 करोड़ रुपए की ऋण सीमा तक 3% प्रति वर्ष की दर से ब्याज छूट मिलती है। यह ब्याज छूट अधिकतम 7 वर्षों के लिए उपलब्ध है। 2 करोड़ रुपए से अधिक के ऋणों के मामले में, ब्याज छूट 2 करोड़ रुपए तक सीमित है। इस वित्तपोषण सुविधा से पात्र उधारकर्ताओं के लिए सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट (CGTMSE) योजना के अंतर्गत 2 करोड़ रुपए तक के ऋण के लिए क्रेडिट गारंटी कवरेज भी उपलब्ध है। इस कवरेज के लिए शुल्क सरकार द्वारा वहन किया जाता है।
पीएमयू की प्रशासनिक लागत के साथ-साथ ब्याज अनुदान और ऋण गारंटी शुल्क के लिए बजटीय सहायता प्रदान की जा रही है। यह 10 वर्षों की अवधि में 10,636 करोड़ रुपये की राशि होगी। विस्तृत ब्यौरा नीचे दिया गया है।
क्रम सं.
घटक का नाम
आबंटित निधि राशि
1
ब्याज अनुदान लागत
रु. 7907 करोड़
2
क्रेडिट गारंटी लागत
2629 करोड़ रुपये
3
पीएमयू की प्रशासनिक लागत
रु. 100 करोड़
कुल
रु. 10636 करोड़
पिछले तीन वर्षों के दौरान एआईएफ योजना के अंतर्गत अनुमोदित परियोजनाओं का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार ब्यौरा निम्नानुसार है: -
(राशि करोड़ रुपये में)
क्रम.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
स्वीकृत नहीं
स्वीकृत राशि
1
मध्य प्रदेश
7,701
5,853
2
महाराष्ट्र
6,860
4,151
3
राजस्थान
1,802
2,310
4
गुजरात
2,072
2,215
5
उतार प्रदेश।
3,854
3,636
6
हरयाणा
2,704
2,108
7
पंजाब
12,003
3,116
8
तेलंगाना
1,662
2,178
9
कर्नाटक
2,208
2,148
10
आंध्र प्रदेश
680
1,116
11
पश्चिम बंगाल
2,537
1,441
12
तमिलनाडु
5,889
1,189
13
छत्तीसगढ
814
1,008
14
ओडिशा
1,098
810
15
असम
409
726
16
बिहार
848
680
17
केरल
1,600
604
18
उत्तराखंड
236
315
19
झारखंड
225
255
20
हिमाचल प्रदेश
347
137
21
जम्मू और कश्मीर
88
198
22
दिल्ली
7
10
23
गोवा
19
10
24
मेघालय
2
8
25
चंडीगढ़
2
8
26
अरुणाचल प्रदेश
5
6
27
त्रिपुरा
5
10
28
नगालैंड
0
0
29
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
1
1
30
पुदुचेरी
2
2
31
मणिपुर
3
1
32
मिजोरम
0
0
33
सिक्किम
0
0
34
लद्दाख
0
0
35
लक्षद्वीप
0
0
36
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
0
0
कुल
55,683
36,250
दिसंबर 2023 में एग्रो इकोनॉमिक रिसर्च सेंटर, गोखले इंस्टीट्यूट ऑफ पॉलिटिक्स एंड इकोनॉमिक्स, पुणे द्वारा एआईएफ का प्रभाव मूल्यांकन अध्ययन किया गया था ताकि योजना के समग्र प्रदर्शन का मूल्यांकन किया जा सके जो मुख्य रूप से चयनित राज्यों के लाभार्थियों और किसानों से प्राप्त प्रतिक्रिया पर आधारित था। अध्ययन के मुख्य निष्कर्ष इस प्रकार हैं।
1. इस अध्ययन के आधार पर 26 जनवरी 2025 तक एआईएफ के तहत कृषि क्षेत्र में निवेश से 9 लाख से अधिक रोजगार के अवसर पैदा हुए हैं। स्वीकृत परियोजनाओं में से लगभग 97% निर्मित परियोजनाएँ ग्रामीण क्षेत्रों में हैं जो ग्रामीण क्षेत्रों में निवेश और रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देती हैं।
2. उच्चतम सीजन में प्रति इकाई नियोजित व्यक्तियों की औसत संख्या 11 पाई गई। यह औसत राजस्थान में सबसे अधिक अर्थात 27 तथा महाराष्ट्र राज्य में सबसे कम अर्थात 5 थी।
3. इसके अलावा एआईएफ के अंतर्गत बनाए गए भंडारण बुनियादी ढांचे ने लगभग 550 एलएमटी भंडारण क्षमता को जोड़ा है जिसमें लगभग 510.6 एलएमटी शुष्क भंडारण और लगभग 39.4 एलएमटी शीत भंडारण क्षमताएं शामिल हैं (26.01.2025 तक)। इस अतिरिक्त भंडारण क्षमता से सालाना 20.4 एलएमटी खाद्यान्न और 3.9 एलएमटी बागवानी उत्पादों की बचत हो सकती है।
4. इस योजना के तहत बनाए गए कृषि प्रसंस्करण केंद्र किसानों की उपज का समय पर मूल्य संवर्धन कर रहे हैं जिसके परिणामस्वरूप किसानों की आय में 20% तक की वृद्धि हुई है और फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान में कमी आई है। इस योजना के तहत स्थापित कस्टम हायरिंग सेंटर कृषि मशीनीकरण को बढ़ावा दे रहे हैं और बेहतर फसल अवशेष प्रबंधन प्रथाओं को अपना रहे हैं।
5. 31 प्रतिशत एआईएफ इकाइयों ने सरकारी सब्सिडी का भी लाभ उठाया है। इस प्रकार, एआईएफ के तहत अभिसरण के कारण उन्हें लाभ हुआ है।
6. कुल इकाइयों में से लगभग 85 प्रतिशत के लिए एआईएफ ऋण की उपलब्धता इकाई शुरू करने का मुख्य कारण थी।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agricultural Infrastructure Fund
11 FEB 2025 5:29PM by PIB Delhi
In order to enhance the income of farmers, it is not only essential to enhance production and productivity of farm produce but also minimize the post-harvest losses and ensure better realization of prices for farmers through creation of modern post-harvest management infrastructure. With an objective to address the existing gaps in post-harvest management infrastructure in the country, the flagship scheme of Agriculture Infrastructure Fund (AIF) was launched in 2020-21 to strengthen the infrastructure in the country through creation of farm gate storage and logistics infrastructure to enable farmers to store and preserve their farm produce properly and sell them in the market at better price with reduced post-harvest losses and lesser number of intermediaries. Improved post-harvest management infrastructure like warehouses, Cold stores, sorting and grading units, ripening chambers etc will allow farmers to sell directly to a larger base of consumers and hence, increase value realization for the farmers. This will improve the overall income of farmers. Further, AIF scheme aims to benefit all stakeholders in the agricultural ecosystem by contributing in the holistic development of the agriculture sector. Under AIF, provision for Rs. 1 Lakh crore loan has been made through lending institutions with a interest rate cap of 9% on loans. The scheme is operational from 2020-21 to 2032-33.
All loans under this financing facility have interest subvention of 3% per annum up to a loan limit of ₹2 crores. This interest subvention is available for a maximum period of 7 years. In case of loans beyond ₹2 crores, interest subvention is limited up to ₹2 crores. Credit guarantee coverage is also available for eligible borrowers from this financing facility under Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) scheme for a loan up to ₹2 crores. The fee for this coverage is borne by the Government.
Budgetary support is being provided for interest subvention and credit guarantee fee as also administrative cost of PMU. This will be amount to Rs. 10,636 crores over a period of 10 years. The detailed break up is as below.
SL NO.
Name of Component
Allotted Fund Amount
1
Interest Subvention Cost
Rs. 7907Cr
2
Credit Guarantee Cost
Rs. 2629 Cr
3
Administration Cost of PMU
Rs. 100 Cr
Total
Rs. 10636 Cr
State/UT wise details of Projects approved under AIF scheme during the last three years is as below: -
(Amount in Rs Crore)
Sl.
State / UT
Sanctioned No
Sanctioned Amount
1
Madhya Pradesh
7,701
5,853
2
Maharashtra
6,860
4,151
3
Rajasthan
1,802
2,310
4
Gujarat
2,072
2,215
5
Uttar Pradesh
3,854
3,636
6
Haryana
2,704
2,108
7
Punjab
12,003
3,116
8
Telangana
1,662
2,178
9
Karnataka
2,208
2,148
10
Andhra Pradesh
680
1,116
11
West Bengal
2,537
1,441
12
Tamil Nadu
5,889
1,189
13
Chhattisgarh
814
1,008
14
Odisha
1,098
810
15
Assam
409
726
16
Bihar
848
680
17
Kerala
1,600
604
18
Uttarakhand
236
315
19
Jharkhand
225
255
20
Himachal Pradesh
347
137
21
Jammu And Kashmir
88
198
22
Delhi
7
10
23
Goa
19
10
24
Meghalaya
2
8
25
Chandigarh
2
8
26
Arunachal Pradesh
5
6
27
Tripura
5
10
28
Nagaland
0
0
29
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
1
1
30
Puducherry
2
2
31
Manipur
3
1
32
Mizoram
0
0
33
Sikkim
0
0
34
Ladakh
0
0
35
Lakshadweep
0
0
36
Andaman and Nicobar Islands
0
0
Total
55,683
36,250
An impact assessment study of AIF was conducted by Agro Economic Research Centre, Gokhale Institute of Politics and Economics, Pune in December 2023 to evaluate overall performance of the scheme, primarily based on feedback from beneficiaries as well as farmers in selected states. The main findings of the study are as below.
1. Based on this study, till 26th January 2025, investment in the agri sector under AIF has generated more than 9 lakh employment opportunities. Out of the sanctioned projects, nearly 97% of the projects created are in rural areas promoting investment and employment opportunities in rural areas.
2. The average number of persons employed per unit in the peak season was found to be 11. The average was highest i.e. 27 in Rajasthan and lowest i.e. 5 in the state of Maharashtra.
3. Further, the storage infrastructure created under AIF has added nearly 550 LMT of storage capacity which includes approx. 510.6 LMT of dry storage and nearly 39.4 LMT of Cold storage capacities (as on 26.01.2025). This additional storage capacity can save up to 20.4 LMT of food grains and 3.9 LMT of horticulture produce annually.
4. The Agro processing centres created under the scheme is promoting timely value-addition of farmer’s produce resulting in increase in farmer’s income up to 20% and reduction of post-harvest losses. Custom hiring centres set up under the scheme is boosting farm mechanization and adoption of better crop residue management practices.
5. 31 percent of the AIF units have availed of government subsidies also. Thus, they have been benefitted due to Convergence under AIF.
6. For around 85 percent of the total units, availability of AIF loan was the main reason for starting the unit.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.