ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے دبئی میں عالمی حکومتوں کے سربراہ اجلاس 2025 میں ’ایکس ڈی جی 2045‘وزارتی گول میز کانفرنس سے خطاب کیا
بھارت نے ترقی یافتہ ممالک کی جانب سے منصفانہ تبدیلی، موسمیاتی موافقت کے مالیاتی وعدوں اور ترقی پذیر ممالک میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے اضافی فنڈنگ ​​کے لیے مالی وعدوں کو پورا کرنے میں ناکامی پر گہری تشویش کا اظہار کیا ہے
واسودھیو کٹمبکم کے جذبے کو ایکس ڈی جی 2045 کے لیے رہنما اصول کے طور پر کام کرنا چاہیے: جناب بھوپیندر یادو
11 FEB 2025 6:26PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج دبئی میں عالمی حکومتوں کے سربراہ اجلاس، 2025 میں ’ایکس ڈی جی 2045‘ وزارتی گول میز کانفرنس کے دوران عالمی رہنماؤں اور مفکرین کے ایک اجتماع سے خطاب کیا۔ انہوں نے پائیدار ترقی کے لیے ہندوستان کا وژن پیش کیا، جو پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کے عزم اور 2047 تک ہندوستان کے وکست بھارت کی اولوالعزمی پر مبنی ہے۔
اپنی بات کا آغاز کرتے ہوئے، وزیر نے اگست کے اجتماع کو ایس ڈی جیز کے لیے ہندوستان کی غیر متزلزل وابستگی کا یقین دلایا اور اس سمت میں ہندوستان کی کامیابیوں پر توجہ دی۔ انہوں نے کہا، "ہم نے خاص طور پر قابل تجدید توانائی، حفظانِ صحت ، اور غربت میں کمی کے معاملے میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ ہندوستان اپنی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو تیزی سے بڑھا رہا ہے اور ہم پہلے ہی شمسی توانائی میں دنیا کے لیڈروں میں شامل ہیں اور صاف ٹیکنالوجیز، برقی گاڑیوں اور آب و ہوا سے لچکدار بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ تاہم، وزیر نے مزید کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی اور حیاتیاتی تنوع کا نقصان اہم چیلنجز بنے ہوئے ہیں اور ان کا تدارک اس تبدیلی کے بغیر نہیں کیا جا سکتا کہ دنیا کس طرح ترقی تک پہنچتی ہے۔
'عمل درآمد کے ذرائع' کے اہم مسئلہ پر بات کرتے ہوئے، جناب یادو نے نشاندہی کی کہ ایس ڈی جیز کو حاصل کرنے کے لیے درکار مالی وسائل، خاص طور پر موسمیاتی تبدیلی اور ماحولیاتی پائیداری سے نمٹنے کے لیے، ترقی یافتہ ممالک کے وعدے سے بہت کم ہیں۔ متعدد وعدوں کے باوجود، ترقی پذیر ممالک کے لیے مالیاتی بہاؤ موسمیاتی موافقت، تخفیف، اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی اہم ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ناکافی ہیں۔
وزیر موصوف نے ترقی یافتہ ممالک کی جانب سے ترقی پذیر ممالک میں منصفانہ منتقلی کے لیے اپنے مالی وعدوں کو پورا کرنے میں ناکامی، آب و ہوا کے موافقت کے لیے مالیات اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے اضافی فنڈنگ ​​کے بارے میں ہندوستان کی گہری تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ مناسب مالی اعانت کے بغیر، بہت سی قومیں، خاص طور پر جو سب سے زیادہ کمزوری کا شکار ہیں، کو قرضوں کے بوجھ کا سامنا کرنا پڑتا ہے جس سے ان کی پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کی صلاحیت کو خطرہ ہے۔ جناب یادو نے ایک بار پھر ترقی یافتہ ممالک پر زور دیا کہ وہ کیے گئے مالی وعدوں کو پورا کریں اور اس خلا کو ختم کرنے کے لیے مل کر کام کریں، کیونکہ دنیا 2030 کی جانب آخری حد تک پہنچ رہی ہے۔
ہندوستان کے پائیدار ترقی کے نظریہ کے بارے میں بات کرتے ہوئے جو مساوات، انصاف اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے، وزیر موصوف نے کہا، "2047 کو دیکھتے ہوئے، جب ہندوستان اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائے ا، ہمارا وژن صرف اقتصادی ترقی سے آگے ہے۔ ہم ایک ایسے ہندوستان کا تصور کرتے ہیں جو نہ صرف ترقی یافتہ ہو بلکہ سرسبز و شاداب، لچکدار اور جامع بھی ہو''۔ انہوں نے کہا کہ اس مستقبل کا راستہ اس یقین سے مربوط ہے کہ انسانی معاشرے اور فطرت کو ہم آہنگی کے ساتھ رہنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ وہ جگہ ہے جہاں لائف (طرزحیات برائے ماحولیات) کے لیے ہندوستان کا مشن بہت اہم ہو جاتا ہے، جو انفرادی، برادری اور قومی سطحوں پر پائیداری کو اپناتے ہوئے سیارے کے حامی طرز زندگی کو فروغ دیتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہم آج جو انتخاب کرتے ہیں وہ ایک بہتر مستقبل کے لیے تعاون دیتے ہیں۔
ہندوستان کی ترقیاتی حکمت عملی سے اشارہ لیتے ہوئے، شری یادو نے تجویز پیش کی کہ دنیا کو سبز ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم رہنا چاہیے اور جنگلات، پائیدار زراعت، اور سبز بنیادی ڈھانچے پر ٹھوس کوششیں جاری رکھنا چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ترقی ماحول کے ساتھ ہم آہنگ ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہمیں موسمیاتی لچک میں سرمایہ کاری جاری رکھنی چاہیے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کمیونٹیز موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو برداشت کر سکیں"۔
وزیر موصوف نے یاد دہانی کرائی کہ جیسا کہ دنیا مشترکہ اہداف کا تعاقب کر رہی ہے ، یہ یاد رکھنا چاہیے کہ مستقبل باطنی طور پر اشتراک اور تعاون سے جڑا ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ واسودھیو کٹمبکم کے جذبے کو ایکس ڈی جی 2045 کے لیے رہنما اصول کے طور پر کام کرنا چاہیے۔ "ایکس ڈی جی 2045 کے حقیقی معنوں میں کامیاب ہونے کے لیے، اسے محض معاہدوں یا اعلانات کا مجموعہ نہیں ہونا چاہیے، بلکہ ایک عالمی تحریک - انصاف، شمولیت، اور مشترکہ پیش رفت کے اصولوں پر مبنی تحریک۔ یہی وجہ ہے کہ واسدھائیوا کٹمبکم کو ہمارے تعاون کے لیے رہنما اصول کے طور پر کام کرنا چاہیے، جو ہمیں اعتماد، باہمی فائدے، اور مشترکہ بھلائی کے لیے غیر متزلزل عزم پر مبنی شراکت داری کو فروغ دینے کی طرف لے جاتا ہے۔ اس عالمی نظریے کو اپنانے سے ہی ہم ایک ہم آہنگ اور پائیدار مستقبل کی تعمیر کر سکتے ہیں، جہاں کوئی بھی پیچھے نہ رہے، اور تمام ممالک ترقی کی منازل طے کر سکیں"۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، جناب یادو نے عالمی رہنماؤں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سرحدوں اور شعبوں کے پار مل کر کام کرتے رہیں، ایسی دنیا کی تعمیر کریں جو آنے والی نسلوں کے لیے زیادہ جامع، پائیدار اور خوشحال ہو، غربت کا خاتمہ ہو اور کسی کو پیچھے نہ چھوڑا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اس اجتماعی کوشش میں اپنے نظریات، اختراعات اور اقدامات میں تعاون دینے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav addresses the ‘XDG 2045’ Ministerial Roundtable, at World Governments Summit 2025, Dubai
India expresses deep concern on failure of Developed countries to meet Financial Commitments for a Just Transition, Climate Adaptation Finance and additional funding for Biodiversity Conservation in Developing countries
Spirit of Vasudhaiva Kutumbakam should serve as a Guiding Principle for XDG 2045: Shri Bhupender Yadav
11 FEB 2025 6:26PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav addressed a gathering of Global leaders and thinkers during the ‘XDG 2045’ Ministerial Roundtable, today at the World Government Summit, 2025 in Dubai. He presented India’s vision for sustainable development, anchored in the commitment to the Sustainable Development Goals (SDGs) and India’s ambition for a Viksit Bharat by 2047.
Beginning his intervention, the Minister assured the august gathering of India’s unwavering commitment to the SDGs and dwelled upon India’s achievements in this direction. He said, “We have made significant progress, particularly in renewable energy, healthcare, and poverty reduction. India is rapidly expanding its renewable energy capacity and we are already among the world’s leaders in solar energy and are investing in clean technologies, electric vehicles, and climate-resilient infrastructure”. However, the Minister added that climate change and biodiversity loss remain critical challenges and these cannot be addressed without a transformative change in how the World approaches development.
Speaking on the crucial issue of ‘Means of Implementation’, Shri Yadav pointed out that the financial resources required to achieve the SDGs, particularly in addressing climate change and environmental sustainability, remain far below what was promised by the Developed nations. Despite numerous pledges, financial flows to Developing countries have been insufficient to meet the pressing needs of climate adaptation, mitigation, and biodiversity preservation.
The Minister expressed India’s deep concern about the failure of Developed countries to meet their financial commitments for a just transition in Developing countries, climate adaptation finance and additional funding for biodiversity conservation. He noted that without adequate financing, many Nations, particularly those with the greatest vulnerabilities, face a debt burden that threatens their ability to pursue sustainable development. Shri Yadav once again urged the Developed countries to fulfill the financial promises made and work together to close this gap, as the world approaches the final stretch towards 2030.
Talking about India’s idea of sustainable development that promotes equity, justice, and harmony with nature, the Minister said, “Looking ahead to 2047, when India celebrates the centenary of its independence, our vision for Viksit Bharat goes beyond mere economic growth. We envision an India that is not only developed but also green, resilient, and inclusive”. He noted that the path to this future is rooted in the belief that human society and nature must coexist harmoniously. This is where India’s mission for LiFE (Lifestyle for the Environment) becomes very relevant, which promotes a pro-planet lifestyle embracing sustainability at the individual, community, and national levels, ensuring that the choices we make today contribute to a better tomorrow, he added.
Taking cue from India’s development strategy, Shri Yadav proposed that the World should be committed to pursuing green growth and continue making concerted efforts on afforestation, sustainable agriculture, and green infrastructure to ensure that development is in harmony with the environment. “We should continue to invest in climate resilience, ensuring that communities can withstand the impacts of climate change”, he added.
The Minister reminded the gathering that as the world pursues shared goals, it must be remembered that the future is intrinsically linked to collaboration and cooperation. He said that the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam should serve as a guiding principle for XDG 2045. “For XDG 2045 to truly succeed, it must not merely be a set of agreements or declarations, but a global movement—a movement grounded in the principles of justice, inclusivity, and shared progress. This is why Vasudhaiva Kutumbakam must serve as the guiding principle for our collaboration, leading us to foster partnerships based on trust, mutual benefit, and an unwavering commitment to the common good. Only by embracing this worldview can we build a harmonious and sustainable future, where no one is left behind, and all countries are empowered to thrive”, he stated.
Concluding his address, Shri Yadav encouraged world leaders to continue working together, across borders and sectors, to build a world that is more inclusive, sustainable, and prosperous for generations to come, eradicating poverty and leaving no one behind. India is ready to contribute its ideas, innovations, and actions to this collective endeavour, he added.