کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت سرمایہ کاری کے لیے ایک شفاف، قابل پیشین گوئی اور جامع ایف ڈی آئی پالیسی فریم ورک پیش کرتا ہے
11 FEB 2025 4:26PM by PIB Delhi
• مرکزی بجٹ 2025 میں انشورنس شعبے کی شعبہ جاتی حد 74 فیصد سے بڑھا کر 100 فیصد کردی گئی ہے۔
• مرکزی بجٹ 2025 میں اعلان کردہ ریاستوں کے انویسٹمنٹ فرینڈلینیس انڈیکس کا آغاز اسی سال کیا جائے گا۔
• کاروباری ماحول کو مزید بہتر بنانے کے لیے حکومت جن وشواس 2.0 متعارف کرائے گی۔
حکومت نے براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کے لیے ایک پالیسی فریم ورک تیار کیا ہے جو شفاف، قابل پیش گوئی اور آسانی سے قابل فہم ہے۔ یہ فریم ورک 15.10.2020 کے کنسولیڈیٹڈ ایف ڈی آئی پالیسی سرکلر میں شامل ہے جس میں وقتا فوقتا ترمیم کی گئی ہے (ایف ڈی آئی پالیسی)۔
ایف ڈی آئی کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے سرمایہ کار دوست پالیسی وضع کی ہے، جس کے تحت کچھ اسٹریٹجک طور پر اہم شعبوں کو چھوڑ کر زیادہ تر شعبے خودکار راستے کے تحت 100 فیصد ایف ڈی آئی کے لیے کھلے ہیں۔ 90 فیصد سے زیادہ ایف ڈی آئی کی آمد خودکار راستے کے تحت حاصل کی جاتی ہے۔ بھارت نے اپنی ایف ڈی آئی پالیسیوں کو نرم بنانے کے مقصد سے اصلاحات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے ، جس کا مقصد معاشی ترقی کو مہمیز کرنا اور غیر ملکی سرمائے کے بہاؤ کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ ماضی قریب میں ایف ڈی آئی پالیسی میں دفاع، انشورنس، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، ٹیلی کام اور خلائی جیسے شعبوں میں اصلاحات کی گئی ہیں۔ دفاعی شعبے میں ایف ڈی آئی کو آٹومیٹک روٹ کے ذریعے 74 فیصد تک کی اجازت ہے (پہلے 49 فیصد سے) نئے صنعتی لائسنس حاصل کرنے والی کمپنیوں کے لیے، اس کے علاوہ آٹومیٹک روٹ کے تحت ٹیلی کام سیکٹر میں 100 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت ہے۔ آٹومیٹک روٹ کے تحت انشورنس سیکٹر میں ایف ڈی آئی کی حد کو 49 فیصد سے بڑھا کر 74 فیصد کردیا گیا ہے۔ مرکزی بجٹ 2025 میں انشورنس سیکٹر کے لیے ایف ڈی آئی سیکٹرل کیپ کو 74 فیصد سے بڑھا کر 100 فیصد کرنے کا بھی اعلان کیا گیا ہے۔ یہ بڑھی ہوئی حد ان کمپنیوں کے لیے دستیاب ہوگی ، جو پورے پریمیم کو بھارت میں سرمایہ کاری کرتی ہیں۔
مزید برآں، بھارت سرکار ہمیشہ ریگولیٹری رکاوٹوں کو دور کرکے، عمل کو ہموار کرنے، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، لاجسٹکس کو بہتر بنانے اور کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو بڑھا کر کاروباری ماحول کو بہتر بنا کر زیادہ سے زیادہ ایف ڈی آئی کو راغب کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ حکومت نے جن وشواس (دفعات میں ترمیم) ایکٹ، 2023 کے ذریعے 19 وزارتوں / محکموں کے 42 مرکزی ایکٹ میں 183 دفعات کو غیر قانونی قرار دیا ہے تاکہ زندگی گزارنے میں آسانی اور ای او ڈی بی کو بڑھایا جاسکے۔ حکومت کاروباری ماحول کو مزید بہتر بنانے کے مقصد سے جن وشواس 2.0 بل بھی لائے گی۔ مرکزی بجٹ 2025 میں یہ اعلان کیا گیا تھا کہ اعتماد پر مبنی معاشی نظم و نسق کو مضبوط بنانے اور ای او ڈی بی کو بڑھانے کے لیے تبدیلی کے اقدامات کرنے کے لیے ریگولیٹری اصلاحات کے لیے ایک اعلی سطحی کمیٹی قائم کی جائے گی، خاص طور پر معائنہ اور تعمیل کے معاملات میں۔
ملک بھر میں ایک ہموار کاروباری ریگولیٹری فریم ورک کو مزید مستحکم کرنے اور ریاستوں کو ایف ڈی آئی سمیت سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے صحت مند مسابقت کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کئے جارہے ہیں۔ بھارت سرکار نے بزنس ریفارمز ایکشن پلان (بی آر اے پی) 2024 رینکنگ اور لاجسٹکس ایز آف مختلف ریاستوں (ایل ای ڈی ایس) 2024 کی رپورٹ جاری کی ہے جس کا مقصد ممکنہ سرمایہ کاروں کو مثبت کاروباری ایکو سسٹم کی مثالوں کے ساتھ ساتھ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ لاجسٹکس کی کارکردگی سے آگاہ کرنا ہے۔ اس کے علاوہ مرکزی بجٹ 2025 میں یہ اعلان کیا گیا تھا کہ مسابقتی تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کو آگے بڑھانے کے لیے 2025 میں ریاستوں کا سرمایہ کاری دوستی انڈیکس شروع کیا جائے گا۔
ایف ڈی آئی براہ راست گھریلو سرمائے کی تکمیل کرتی ہے اور براہ راست داخلے کے شعبوں میں ٹکنالوجی اور مہارت لاتی ہے۔ اس کے دیگر متعلقہ شعبوں پر بالواسطہ اثرات مرتب ہوتے ہیں جس سے معاشی ترقی میں تیزی آتی ہے جس سے پیداوار، برآمدات اور روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوتا ہے۔ مذکورہ بالا تمام اقدامات کی ہم آہنگی ریگولیٹری عمل کو مزید ہموار کرے گی، اقتصادی ترقی کو فروغ دے گی، اور بھارت کے کاروباری منظر نامے میں سرمایہ کاروں کے زیادہ سے زیادہ اعتماد کو فروغ دے گی۔
یہ جانکاری مرکزی وزیر مملکت برائے تجارت و صنعت جناب جتن پرساد نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Commerce & Industry
India offers a transparent, predictable and comprehensive FDI Policy Framework for investments
11 FEB 2025 4:26PM by PIB Delhi
• Union Budget 2025 increased the sectoral cap of insurance sector to 100% from 74%.
• Investment Friendliness Index of States to be launched this year, announced in Union Budget 2025.
• Government to introduce Jan Vishwas 2.0 to further improve the business environment.
The Government has put in place a policy framework for Foreign Direct Investment (FDI) that is transparent, predictable, and easily comprehensible. This framework is embodied in the Consolidated FDI Policy circular dated 15.10.2020 as amended from time to time (FDI Policy).
To promote FDI, the Government has put in place an investor-friendly policy, wherein most sectors, except certain strategically important sectors, are open for 100% FDI under the automatic route. More than 90% of the FDI inflow is received under the automatic route. India has embarked on a series of reforms aimed at liberalizing its FDI policies, with the goal of stimulating economic growth and encouraging foreign capital inflows. In the recent past, reforms in the FDI Policy have been undertaken in sectors such as Defence, Insurance, Petroleum & Natural Gas, Telecom and Space. FDI in the Defence sector is allowed up to 74% through Automatic Route (from earlier 49%) for companies seeking new industrial licenses. Further, 100% FDI in the Telecom Sector is allowed under the Automatic Route. FDI sectoral cap in the insurance sector has been revised from 49% to 74% under the automatic route. The Union Budget 2025 also announced the further increase of FDI sectoral cap for the insurance sector from 74% to 100%. This enhanced limit will be available for those companies, which invest the entire premium in India.
Further, the Government of India always strives to attract more FDI by removing regulatory barriers, streamlining processes, developing infrastructure, bettering logistics and improving the business environment by enhancing the Ease of Doing Business (EoDB). The Government, through the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023, has decriminalized 183 provisions across 42 Central Acts from 19 Ministries/Departments to enhance the Ease of Living and EoDB. The Government will also be bringing up the Jan Vishwas 2.0 bill, aiming to further improve the business environment. In the Union Budget 2025, it was announced that a High-Level Committee for Regulatory Reforms will be set up to strengthen trust-based economic governance and take transformational measures to enhance EoDB, especially in matters of inspections and compliances.
To further strengthen a seamless business regulatory framework across the country and nudge states to promote healthy competition to attract investment including FDI, various initiatives are being undertaken. The Government of India released Business Reforms Action Plan (BRAP) 2024 rankings and Logistics Ease Across Different States (LEADS) 2024 report to communicate to potential investors examples of a positive business ecosystem as well as logistics performance undertaken by various States and UTs. Further in the Union Budget 2025 it was announced that an Investment Friendliness Index of States will be launched in 2025 to further the spirit of competitive cooperative federalism.
FDI directly supplements the domestic capital and brings technology and skill to the sectors of direct entry. It also has indirect multiplier effects on other related sectors thereby stimulating economic growth leading to increased production, exports and employment generation. The convergence of all aforementioned initiatives will further streamline regulatory processes, bolster economic growth, and foster greater investor confidence in India’s business landscape.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in the Lok Sabha today.