زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
’’گریننگ دی بلیو گروتھ ان ایشیا پیسیفک‘‘ پر 14 واں ایشین فشریز اینڈ ایکواکلچر فورم (14 اے ایف اے ایف)
11 FEB 2025 3:33PM by PIB Delhi
’’گریننگ دی بلیو گروتھ ان ایشیا پیسیفک‘‘ کے موضوع پر 14واں ایشین فشریز اینڈ ایکواکلچر فورم (14 اے ایف اے ایف) ، 12-14 فروری 2025 کے دوران نئی دہلی میں منعقد کیا جا رہا ہے ۔ ایشین فشریز اینڈ ایکواکلچر فورم (اے ایف اے ایف) ایشین فشریز سوسائٹی کا سہ سالہ پروگرام ہے جس کا صدر دفتر ملائیشیا کے کوالالمپور میں ہے ۔ اس 14 ویں اے ایف اے ایف کا اہتمام ایشین فشریز سوسائٹی (اے ایف ایس) کوالالمپور ؛ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نئی دہلی ؛ محکمہ ماہی گیری (ڈی او ایف) حکومت ہند اور ایشین فشریز سوسائٹی انڈین برانچ (اے ایف ایس آئی بی) منگلور کے ذریعے مشترکہ طور پر کیا جا رہا ہے ۔ 2007 میں کوچی میں منعقدہ 8 اے ایف اے ایف کے بعد یہ باوقار تقریب دوسری بار ہندوستان میں منعقد ہو رہی ہے ۔
چودھواں اے ایف اے ایف ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبوں کے کلیدی شراکت داروں کو ایک ساتھ لانے کا کام کررہا ہے اور یہ 24 ممالک کے تقریباً 1,000 مندوبین کی میزبانی کرے گا ، جن میں محققین ، پالیسی ساز ، صنعت کے رہنما اور شراکت دار شامل ہیں ۔ ایشین فشریز اینڈ ایکواکلچر فورم (اے ایف اے ایف) کے پاس اس شعبے میں عالمی تعاون کو فروغ دینے کی مضبوط وراثت ہے ۔ اپنے قیام کے بعد سے اس فورم کی ایشیا کے متعدد ممالک میں کامیابی کے ساتھ میزبانی کی گئی ہے ۔ 18 سال بعد ہندوستان میں 14 ویں اے ایف اے ایف کی میزبانی عالمی ماہی گیری اور آبی زراعت میں ملک کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے ۔ تیزی سے پھیلتی ہوئی نیلی معیشت ، ترقی پسند حکومتی پالیسیوں اور اہم سائنسی پیش رفتوں کے ساتھ ، ہندوستان پائیدار ماہی گیری اور آبی زراعت میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر ابھرا ہے ۔ آج ہندوستان مچھلی کی کل پیداوار اور عالمی سطح پر آبی زراعت کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر ہے ۔ یہ فورم ہندوستان کے تعاون کو ظاہر کرنے ، بین الاقوامی شراکت داری کو مستحکم کرنے اور پائیدار ، لچکدار اور اقتصادی طور پر قابل عمل مچھلی کی پیداوار کے نظام کے لیے اختراعی نقطہ نظر کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔
فورم کا افتتاح ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ 12 فروری 2025 (بدھ) کو صبح 10.00 بجے بھارت رتن سی سبرامنیم آڈیٹوریم ، آئی سی اے آر کنونشن سینٹر ، پوسا کیمپس ، نئی دہلی میں کریں گے ۔ ڈاکٹر ہمانسو پاٹھک ، سکریٹری ، ڈی اے آر ای ، اور ڈائریکٹر جنرل ، آئی سی اے آر ؛ ڈاکٹر ابھی لکش لیکھی ، سکریٹری ، محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند ؛ ڈاکٹر ایس ایاپن ، سابق سکریٹری ، ڈی اے آر ای ، اور ڈی جی ، آئی سی اے آر ؛ ڈاکٹر اعصام یٰسین محمد ، ڈائریکٹر جنرل ورلڈ فش ، ملائیشیا بھی موجود ہوں گے ۔ اس تقریب میں ہندوستان اور بیرون ملک کے بین الاقوامی سطح پر سراہی جانے والے ماہرین کی 20 سے زیادہ لیڈ پریزنٹیشنز شامل ہوں گی۔
دوسرے دن ’’آبی جانوروں کی بیماریاں: ابھرتے ہوئے چیلنجز اور تیاری‘‘ پر ایک سمپوزیم 13 فروری 2025 کو صبح 09.00 بجے شندے آڈیٹوریم ، این اے ایس سی کمپلیکس ، پوسا کیمپس ، نئی دہلی منعقد کیا جائے گا ۔ جناب جارج کورین ، وزیر مملکت برائے ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور اقلیتی امور ، حکومت ہند نے سمپوزیم کا افتتاح کرنے پر رضامندی ظاہر کی ہے ۔
تیسرے دن ، 14 فروری 2025 کو پریجات لیکچر ہال ، گراؤنڈ فلور ، این اے اے ایس بلاک ، این اے ایس سی ، نئی دہلی میں صبح 9.00 بجے 'بہتر عالمی مسابقت کے لیے ڈی رسکنگ کیکڑے آبی زراعت ویلیو چین' پر اکیڈمیا-انڈسٹری-گورنمنٹ میٹنگ ۔ ڈاکٹر بی مستان راؤ ، رکن پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) نے میٹنگ کا افتتاح کرنے پر رضامندی ظاہر کی ہے ۔
چودھویں ایشین فشریز اینڈ ایکواکلچر فورم (14 اے ایف اے ایف) کی اختتامی تقریب 14 فروری 2025 کو شام 4.30 بجے بھارت رتن سی سبرامنیم آڈیٹوریم ، آئی سی اے آر کنونشن سینٹر ، پوسا کیمپس ، نئی دہلی میں منعقد ہوگی ۔ جناب بھاگیرتھ چودھری ، وزیر مملکت برائے زراعت اور کسانوں کی بہبود ، حکومت ہند نے اختتامی تقریب میں مہمان خصوصی بننے پر رضامندی ظاہر کی ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
14th Asian Fisheries and Aquaculture Forum (14AFAF) on “Greening the Blue Growth in Asia-Pacific” to be held in Delhi
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to inaugurate the three-day event tomorrow
ICAR and AFS jointly organizing the event
11 FEB 2025 3:33PM by PIB Delhi
The 14th Asian Fisheries and Aquaculture Forum (14AFAF), with the theme “Greening the Blue Growth in Asia-Pacific” is being organized in New Delhi during February 12-14, 2025. The Asian Fisheries and Aquaculture Forum (AFAF) is a triennial event of the Asian Fisheries Society with its Headquarters in Kuala Lumpur, Malaysia. This 14th AFAF is being jointly organized by the Asian Fisheries Society (AFS), Kuala Lumpur; Indian Council of Agricultural Research (ICAR), New Delhi; the Department of Fisheries (DoF), Government of India; and the Asian Fisheries Society Indian Branch (AFSIB), Mangalore. This prestigious event is being hosted in India for the 2nd time after the 8AFAF held at Kochi in 2007.
The 14th AFAF brings together key players from the fisheries and aquaculture sectors and will host around 1,000 delegates from 24 countries, including researchers, policymakers, industry leaders, and stakeholders. The Asian Fisheries and Aquaculture Forum (AFAF) has a strong legacy of fostering global collaboration in the sector. Since its inception, the forum has been successfully hosted in multiple countries across Asia. Hosting the 14th AFAF in India after 18 years highlights the country’s growing prominence in global fisheries and aquaculture. With a rapidly expanding blue economy, progressive government policies, and significant scientific advancements, India has emerged as a key player in sustainable fisheries and aquaculture. Today, India occupies 2nd position in total fish production and also aquaculture production globally. The forum will provide a platform to showcase India’s contributions, strengthen international partnerships, and promote innovative approaches for sustainable, resilient, and economically viable fish production systems.
The forum will be inaugurated by Shri Rajiv Ranjan Singh, Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj, Govt. of India on at 10.00 AM on 12th February 2025 ( WEDNESDAY) at Bharat Ratna C. Subramaniam Auditorium, ICAR Convention Centre, Pusa Campus, New Delhi. Dr. Himansu Pathak, Secretary, DARE, and Director General, ICAR; Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Government of India; Dr. S. Ayyappan, Former Secretary, DARE, and DG, ICAR; Dr. Essam Yassin Mohammed, Director General of World Fish, Malaysia will also be present. The event will include over 20 Lead Presentations by internationally acclaimed experts from India and overseas.
On the second day a Symposium on “Aquatic Animal Diseases: Emerging Challenges and Preparedness” will be held at A.P. Shinde Auditorium, NASC Complex, Pusa Campus, New Delhi. Shri George Kurian, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, and Minority Affairs, Govt. of India will inaugurate the event.
On the third day, the Academia-Industry-Government Meet on 'De-risking Shrimp Aquaculture Value Chain for Improved Global Competitiveness' at Parijat Lecture Hall, Ground Floor, NAAS Block, NASC, New Delhi. Dr B. Mastan Rao, Member of Parliament (Rajya Sabha) will inaugurate it.
Closing Ceremony of 14th Asian Fisheries and Aquaculture Forum (14AFAF) will be held at 4.30 pm on 14th February, 2025 at Bharat Ratna C. Subramaniam Auditorium, ICAR Convention Centre, Pusa Campus, New Delhi. Shri Bhagirath Choudhary, Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Govt. of India has consented to be the Chief Guest of the Closing Ceremony.