প্রতিরক্ষামন্ত্রক
এরো ইন্ডিয়া ২০২৫-এর পাশাপাশি প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর তানজানিয়া এবং জামবিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রী সহ আলজেরিয়ার পিপলস্ ন্যাশনাল আর্মির চিফ অফ স্টাফ এবং জাতীয় প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর প্রতিনিধির সঙ্গে বৈঠক
10 FEB 2025 8:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ ফেব্রুয়ারি , ২০২৫
এরো ইন্ডিয়া ২০২৫-এর পাশাপাশি ১০ ফেব্রুয়ারি প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং তানজানিয়ার প্রতিরক্ষা ও জাতীয় সেবা মন্ত্রী ডঃ স্টারগোমেনা লরেন্স ট্যাক্স এবং আলজেরিয়ার পিপলস্ ন্যাশনাল আর্মির চিফ অফ স্টাফ ও জাতীয় প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর প্রতিনিধি জেনারেল সৈয়দ চেনেগ্রিহা এবং জামবিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রী অ্যামব্রোজ লুইজি লুফানা-র সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করেছেন।
তানজানিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর সঙ্গে বৈঠকে তাঁরা উভয়ে আন্তঃসীমান্ত সন্ত্রাস এবং পোতাঙ্গন উন্নয়ন, জাহাজ নির্মাণ সহ দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা সহযোগিতার একগুচ্ছ বিষয় নিয়ে আলোচনা করেছেন। উভয় পক্ষই এপ্রিল-২০২৫ এ আয়োজিত প্রথম ভারত-আফ্রিকা সমুদ্রিক মহড়ার উদ্যোগকে স্বাগত জানিয়েছে।
আলজেরিয়ার পিপলস্ ন্যাশনাল আর্মির চিফ অফ স্টাফ এবং জাতীয় প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর প্রতিনিধির সঙ্গে বৈঠকে উত্তর আফ্রিকার এই দেশের নানা ক্ষেত্রে প্রতিরক্ষা সহযোগিতা আরও বাড়ানোর ওপরে জোর দেওয়া হয়েছে। সমঝোতাপত্রের পূর্ণ সদ্ব্যবহারের লক্ষ্যে সামরিক ক্ষেত্রে যৌথ কমিশনের টার্মস অফ রেফারেন্সে স্বাক্ষর করার সম্ভাবনার বিষয়টি নিয়েও আলোচনা হয়েছে।
জাম্বিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর সঙ্গে বৈঠকে তাঁরা উভয়ে দ্বিপাক্ষিক ক্ষেত্রের নানা দিক নিয়ে পর্যালোচনা করেছেন এবং দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা সহযোগিতা আরও প্রসারে সম্মত হয়েছেন। রাষ্ট্রসংঘের শান্তিরক্ষা বাহিনী এবং দক্ষতা বৃদ্ধির নানা দিক নিয়ে আলোচনা হয়েছে। তাঁরা উভয়ই যৌথ প্রতিরক্ষা সহযোগিতা কমিটিকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দিতে টার্মস অফ রেফারেন্স দ্রুত চূড়ান্ত করতেও সম্মত হয়েছেন।

Ministry of Defence
Raksha Mantri holds bilateral meetings with Defence Ministers of Tanzania & Zambia and Minister Delegate to the Minister of National Defence, Chief of Staff of People's National Army of Algeria on the sidelines of Aero India 2025
10 FEB 2025 8:09PM by PIB Delhi
On the sidelines of Aero India 2025, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held bilateral meetings with Minister for Defence & National Service of Tanzania Dr Stergomena Lawrence Tax, Minister Delegate to the Minister of National Defence, Chief of Staff of People's National Army of Algeria General Saïd Chanegriha and Minister of Defence of Zambia Mr Ambrose Lwiji Lufuma in Bengaluru on February 10, 2025.
In his meeting with the Defence Minister of Tanzania, both leaders discussed cross-border terrorism and bilateral defence cooperation in a number of areas, including dockyard development & shipbuilding. Both sides welcomed co-hosting of maiden Africa India key Maritime Exercise in April 2025.
The meeting with Minister Delegate to the Minister of National Defence, Chief of Staff of People's National Army of Algeria gave further impetus to defence engagement with the North African nation in diverse fields. Possibility of signing of Terms of Reference for a Joint Commission in the Military Field to reap full benefits of the MoU was also discussed.
In his meeting with the Minister of Defence of Zambia, both leaders reviewed and agreed to strengthen bilateral defence cooperation, especially in the areas of capacity building and UN peacekeeping operations. Both sides agreed to early finalisation of Terms of Reference for institutionalizing a Joint Defence Cooperation Committee.