بھاری صنعتوں کی وزارت
الیکٹرک وہیکل کو اپنانے کے لیے پی ایم ای ڈرائیو اسکیم
11 FEB 2025 12:58PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے29 ستمبر 2024 کو ’پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریوولیوشن ان نوویٹیو وہیکل اینہانسمنٹ (پی ایم ای ڈرائیو) اسکیم‘ کو نوٹیفائی کیا ہے تاکہ ملک میں ای وی ایکو سسٹم کی سبز نقل و حرکت اور ترقی کو تحریک فراہم کی جاسکے۔ اس اسکیم پریکم اپریل 2024 سے31 مارچ 2026 تک کے دو سالوں کے دوران 10,900روپے کروڑ کا تخمینہ ہے۔یکم اپریل 2024 سے30 ستمبر 2024 تک چھ ماہ کی مدت کے لیے نافذ الیکٹرک موبلٹی پروموشن اسکیم (ای ایم پی ایس) 2024 ، پی ایم ای ڈرائیو اسکیم میں شامل ہے۔
پی ایم ای ڈرائیو اسکیم کی نمایاں خصوصیات:
ای واؤچرز کا تعارف: - بھاری صنعت کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے الیکٹرک گاڑی کے خریداروں کے لیے اسکیم کے تحت ڈیمانڈ ترغیب حاصل کرنے کے لیے ای واؤچر متعارف کرائے ہیں۔
گاڑیوں کی نئی قسموں کا تعارف: - اسکیم کے تحت ای ایمبولینسوں اور ای ٹرکوں کے لیے 500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
جانچ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن: اسکیم کے تحت شناخت شدہ گاڑیوں کی جانچ کرنے والی ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کے لیے 780 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
اسکیم کے درج ذیل تین اجزاء ہیں:
سبسڈیز: تقریباً 28 لاکھ ای-2 ڈبلیو،ای-3 ڈبلیو، ای ایمبولینس، ای ٹرک اور دیگر نئی ابھرتی ہوئی ای وی کیٹیگریز کے لیے 3,679 کروڑ روپے۔
گرانٹس: سرمایہ کے اثاثوں کی تخلیق کے لیے 7,171 کروڑ روپے، یعنی ای بسیں، چارجنگ اسٹیشنوں کے نیٹ ورک کا قیام اور اس اسکیم کے تحت شناخت شدہ گاڑیوں کی جانچ کرنے والی ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن؛ اور
اسکیم کا انتظام جس میں آئی ای سی (معلومات، تعلیم اور مواصلات) کی سرگرمیاں اور پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی (پی ایم اے) کی فیس شامل ہے۔
پی ایم ای ڈرائیو اسکیم میں صارفین کے لیے مراعات شامل ہیں نہ کہ مینوفیکچررز کے لیے۔ اس کا مقصد مختلف ترغیبات کے ذریعے الیکٹرک گاڑیوں (ای وی ایس) کی مانگ کو بڑھانا ہے جن کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے۔
ڈیمانڈ مراعات: یہ مراعات خریداری کے مقام پر صارفین کے لیے ای وی کی ابتدائی قیمت کو براہ راست کم کرتی ہیں۔ حکومت ترغیبی رقم اصل آلات کے مینوفیکچررز (او ای ایم ایس) کو واپس کرتی ہے۔
چارجنگ انفراسٹرکچر کے لیے مالی اعانت:اس اسکیم کے تحت مختلف گاڑیوں کے زمروں کے لیے پبلک چارجنگ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے 2,000 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
سرمائے کے اثاثوں کے لیے گرانٹس: اس اسکیم میں پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز کے ذریعے 14,028 ای بسوں کے لیے 4,391 روپےکروڑ بطور گرانٹ اور 780 کروڑ روپے کی اسکیم کے تحت شناخت کردہ گاڑیوں کی جانچ کرنے والی ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کے لیے گرانٹ کے طور پر انتظامات ہیں۔ وہ گاڑیاں جو سنٹرل موٹر وہیکل رولز (سی ایم وی آر) کے مطابق "موٹر وہیکل" کے طور پر رجسٹرڈ ہیں صرف مراعات کی اہل ہوں گی۔ صرف جدید بیٹریوں سے لیس گاڑیاں اور اسکیم کے تحت نوٹیفائی کی گئی کارکردگی کے معیار کے مطابق اسکیم کے تحت اہل ہیں۔
جی ہاں، پی ایم ای۔ڈرائیو اسکیم کے نفاذ کی نگرانی اور جائزہ لینے کے لیے میکانزم موجود ہے۔ پروجیکٹ امپلیمینٹیشن اینڈ سینکشننگ کمیٹی (پی آئی ایس سی)، ایک بین وزارتی بااختیار کمیٹی، جس کی سربراہی سیکرٹری ہیوی انڈسٹریز کرتی ہے،پی ایم ای۔ڈرائیو اسکیم کی مجموعی نگرانی، منظوری اور نفاذ کے لیے تشکیل دی گئی ہے۔ یہ کمیٹی عمل درآمد کے دوران پیش آنے والی رکاوٹوں یا مشکلات کو دور کرنے کی بھی ذمہ دار ہے۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ع و۔ م ق ا۔
U NO:6402

Ministry of Heavy Industries
PM E-DRIVE SCHEME FOR ELECTRIC VEHICLE ADOPTION
11 FEB 2025 12:58PM by PIB Delhi
The Government of India has notified ‘PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme' on 29.09.2024 to provide impetus to the green mobility & development of EV eco-system in the country. The scheme has an outlay of ₹10,900 crore over a period of two years from 01.04.2024 to 31.03.2026. The Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) 2024 implemented for a period of six months from 01.04.2024 to 30.09.2024, is subsumed in PM E-DRIVE scheme.
Salient features of PM E-DRIVE scheme:
1. Introduction of E- Vouchers: - The Ministry of Heavy Industry (MHI) has introduced E-vouchers for Electric vehicle buyer to avail the demand incentive under the scheme.
2. Introduction of new vehicle segments: - An allocation ₹500 crore each has been done for deployment of e-ambulances and e-trucks under the scheme.
3. Upgradation of testing agencies: ₹780 Crore has been earmarked for upgradation of vehicles testing agencies, identified under the scheme.
The scheme has following three components:
1. Subsidies: ₹3,679 crore as demand incentives for approximately 28 lakh e-2W, e-3W, e-ambulances, e-trucks & other new emerging EV categories;
2. Grants: ₹7,171 crore for creation of capital assets i.e., e-buses, establishment of network of charging stations & upgradation of vehicle testing agencies identified under this scheme; and
3. Administration of Scheme including IEC (Information, Education & Communication) activities and fee for Project Management Agency (PMA).
The PM E-DRIVE scheme includes incentives for consumers and not manufacturers. It aims to boost demand for electric vehicles (EVs) through various incentives detailed below:
1. Demand Incentives: These incentives directly reduce the upfront cost of EVs for consumers at the point of purchase. The government reimburses the incentive amount to the Original Equipment Manufacturers (OEMs).
2. Financial Support for Charging Infrastructure: The scheme allocates ₹2,000 crore for establishing public charging infrastructure for various vehicle categories.
3. Grants for Capital Assets: The scheme has provisions of ₹4,391 crore as grants to support deployment of 14,028 e-buses by Public Transport Authorities and ₹780 crore as grants for the upgradation of vehicle testing agencies identified under the scheme. Vehicles which are registered as “Motor Vehicle” as per the Central Motor Vehicle Rules (CMVR) will only be eligible for incentives. Vehicles fitted with only advanced batteries and satisfying performance criteria as notified under the scheme are eligible under the Scheme.
Yes, there is mechanisms in place to monitor and assess the implementation of the PM E-DRIVE scheme. Project Implementation and Sanctioning Committee (PISC), an inter-ministerial empowered committee, headed by the Secretary of Heavy Industries, is constituted for overall monitoring, sanctioning, and implementation of the PM E-DRIVE scheme. This committee is also responsible for removing any obstacles or difficulties that may arise during implementation.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.