وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او کی جانب سے ایرو انڈیا 2025 میں مقامی طور پر تیار کردہ جدید ترین ٹیکنالوجیز اور سسٹمز، ورکنگ ماڈلز اور اختراعات کی نمائش
ہندوستان کے پہلے 5.5 جنرل اسٹیلتھ ایئرکرافٹ ایڈوانسڈ میڈیم کامبیٹ ایئر کرافٹ (اے ایم سی اے) کےمکمل ماڈل کی نمائش
صنعتی سرگرمیوں کو فروغ دینے، دفاع میں خود انحصاری کو فروغ دینے اور دفاعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ’وکست بھارت کی طرف ڈی آر ڈی او کی صنعت کی ہم آہنگی: میک ان انڈیا – میک فار ورلڈ‘ پر سیمینار
11 FEB 2025 10:47AM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) ملک میں دفاعی آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو مربوط کرنے کی کوشش کے ساتھ، 10سے14 فروری، 2025 کے دوران ایرو انڈیا کے 15ویں ایڈیشن میں ایئر فورس اسٹیشن یلہنکا، بنگلورو میں شرکت کر رہا ہے۔ اس میں مقامی طور پر تیار کردہ جدید ترین ٹیکنالوجیز اور سسٹمز، ورکنگ ماڈلز اور تمام فارمیٹس میں اختراعات شامل ہوں گی، یعنی انڈور پویلین، آؤٹ ڈور ڈسپلے، انڈیا پویلین اور فلائنگ ڈسپلے۔
ڈی آر ڈی او پہلی بار انڈیا پویلین میں جدید خصوصیات سے لیس ہندوستان کے پہلے 5.5 جنرل اسٹیلتھ ایئر کرافٹ ایڈوانسڈ میڈیم کامبیٹ ایئر کرافٹ (اے ایم سی اے) کے مکمل ماڈل کی نمائش کر رہا ہے۔ ایرو انڈیا 2025 میں یہ پویلین اپنے میک اِن انڈیا پہل کے لیے ہندوستان کی وابستگی کو ظاہر کرے گا جس میں مقامی دفاعی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں اور جدید ٹیکنالوجیز کو عالمی سطح کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ پویلین ہندوستان کی نجی صنعتوں، دفاعی پی ایس یو ایس، اسٹارٹ اپس، اور ڈی آر ڈی او کی مشترکہ قوت کی مثال پیش کرتا ہے۔
اس کے علاوہ، اس پویلین کے زائرین 16 دیگر ڈی آر ڈی او کی تیار کردہ مصنوعات اور ٹکنالوجیوں کے تعلق سےمعلومات حاصل کریں گے جن کی نمائش کی جارہی ہے،جیسے کہ ٹوئن انجن ڈیک بیسڈ فائٹر (ٹی ای ڈی بی ایف)؛ایم کے-2 ایس سی اے ماڈل؛ ایئر ڈراپ ایبل کنٹینر (اے ڈی سی) 150 اعلی درجے کی ہلکے وزن ٹارپیڈو؛ کاویری ڈیریویٹ ایرو انجن بغیر آفٹر برنر کے، نیول اینٹی شپ میزائل - میڈیم رینج اور دیگر مختلف میزائل۔
ایرو انڈیا کے ہال-ڈی میں ڈی آر ڈی او کے انڈور پویلین کو احتیاط سے 9 تھیمز میں تقسیم کیا گیا ہے، جس میں دفاعی اختراع کے بنیادی شعبوں کو شامل کیا گیا ہے۔ تھیمز یہ ہیں: 'ایئر بورن سرویلنس سلوشنز'، 'نیول وارفیئر'، 'نیکسٹ جنریشن میزائل سسٹمز'، 'سپریمیسی ان دی اسکائیز – اے ڈی ایس۔ 5ویں جنریشن لیپ، ان مینڈ ایریل سسٹم، رڈار اسکیپ: میپنگ دی ان ویزیبل، میری ٹائم سینٹی نل: سلامتی اور نگرانی کا نیا باب، فائٹر لڑاکا تیاروں کے لئے سینسر سوٹ 'رکشک'۔ پویلین میں 330 سے ​​زیادہ مصنوعات کی نمائش کی جارہی ہے جن کی 14 ٹیکنالوجی زونز میں درجہ بندی کی گئی ہے۔ یہ کلیدی دفاعی شعبوں کی گہرائی سے تلاش فراہم کرے گا، یعنی ایڈوانسڈ میٹریلز اور کمپوزائٹس؛ نگرانی اور جاسوسی ٹیکنالوجی؛ اینٹینا اور مائکروویو ٹیکنالوجی؛ سولجر سپورٹ سسٹم؛ جنگی ہوائی جہاز ٹیکنالوجی؛ کارپوریٹ ڈائریکٹوریٹ؛ مائیکرو الیکٹرانک ڈیوائسز، کمپیوٹیشنل سسٹمز اور سائبر سیکیورٹی؛ زمینی نظام اور جنگی سامان؛ میزائل ٹیکنالوجی؛ اگلی نسل کی جنگی گاڑیاں اور ٹیکٹیکل موبلٹی؛ فوٹوونکس، لیزر اور کوانٹم ٹیکنالوجی؛ الیکٹرانک جنگ اور مواصلات؛ نقلی اور تربیتی ٹیکنالوجی؛ اور ایرو پروپلشن ٹیکنالوجی۔ انڈور پویلین میں ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) اسکیم کے تحت تیار کردہ مصنوعات کی نمائش بھی کی جا رہی ہے جو ڈی آر ڈی او کے ذریعے چلائی جا رہی ہے۔
ڈی آر ڈی او پویلین کا بیرونی حصہ کیو آر ایس اے ایم موبائل لانچر وہیکل، آکاش این جی لانچر کے پورے پیمانے پر ماڈل کو نمایاں کرنے والی جدید دفاعی ٹیکنالوجیز کے حقیقی دنیا کے اطلاق کو ظاہر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں آرچر (یو اے وی 1:1 رستم۔1); ایئر ڈراپ ایبل سروائیول اینڈ ریسکیو کٹ (ایس اے آر کے)؛ ایئر کریو (ای ای پی ایس اے) کے لیے ایمرجنسی فرار پیراشوٹ سسٹم؛ ملٹری کامبیٹ پیراشوٹ سسٹم (ایم سی پی ایس)؛ گاڑی میں نصب جیمر؛ اینٹی (یو اے وی جے اے یو) پروجیکٹ دھرا شکتی، اور وی ایچ ایف رڈار شامل ہیں۔ ایرو شو میں ڈی آر ڈی او کی شرکت کی اہم جھلکیوں میں سے ایک ڈورنیئر طیارے کی مڈ لائف اپ گریڈیشن کا مظاہرہ ہے۔ اپ گریڈ شدہ ڈورنیئر بہتر ہوابازی، بہتر ایندھن کی کارکردگی، جدید ریڈار سسٹم، بہتر تدبیر، مربوط نگرانی کے نظام، اور بہتر الیکٹرانک جنگی صلاحیتوں کی نمائش کر رہا ہے، جس سے ہندوستانی فضائیہ کے قابل اعتماد اثاثے کے طور پر اس کی کارکردگی کو تقویت ملتی ہے۔
ڈی آر ڈی او 11 فروری 2025 کو ہال نمبر 2 میں 'ڈی آر ڈی او کی صنعت کی ہم آہنگی وکست بھارت کی طرف: میک ان انڈیا – میک فار ورلڈ' کے موضوع کے ساتھ ایک سیمینار منعقد کرے گا۔ اکیڈمیا، انڈین پرائیویٹ انڈسٹری، اسٹارٹ اپس،پی ایس یو ایس اور ڈی آر ڈی او کے ممبران اس سیمینار میں شرکت کریں گے۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اس تقریب کا افتتاح کریں گے اورٹی او ٹی کے لیے نظرثانی شدہ پالیسی، دفاعی آر اینڈ ڈی میں اختراعی آغاز کے لیے ڈی آر ڈی او پالیسی اور برآمد کے لیے ڈی آر ڈی او مصنوعات کا مجموعہ جاری کریں گے۔ سیمینار کے دوران، صنعتوں کو ٹیکنالوجی کی منتقلی (ایل اے ٹی او ٹی) کے لیے لائسنسنگ کے معاہدے کی حوالگی بھی ہوگی۔ اس تقریب میں، سکریٹری ڈی ڈی آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت، دفاعی برآمدات میں صنعتوں کے لیے مواقع پر ایک پینل ڈسکشن کی صدارت کریں گے تاکہ دفاعی برآمدات کو بڑھانے کے لیے باہمی تعاون کے ماحول کو فروغ دیا جا سکے۔
ایرو انڈیا 2025 کے بینر تلے، 12 فروری کو دفاعی پیداوار کے محکمے (ڈی ڈی پی) کی طرف سے ایک گھریلو صنعتوں کا فروغ اور بیرونی درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لئے ‘سمرتھ’ تھمس کے ساتھ پروگرام منعقد کیا جائے گا تاکہ مقامی طور پر تیار کردہ جدید ٹیکنالوجیز کے شراکت داروں کو تسلیم کیا جا سکے اور ان کا خیرمقدم کیا جا سکے۔ پانچ ڈی آر ڈی او کی تیار کردہ مصنوعات کو نمائش کے لیے تسلیم کیا گیا ہے اور ان پروڈکٹس کے ٹیم لیڈر کو وزیر دفاع کے ذریعے نوازا جائے گا۔ تفصیلات درجہ ذیل ہیں:
جناب وائی دلیپ، ڈائریکٹراے ڈی ای بنگلورو برائے کمپیوٹرائزڈ پائلٹ سلیکشن سسٹم (سی پی ایس ایس)
ڈاکٹر ایم ایس وائی شیوا پرساد، پی ڈی رودر ایم II، آر سی آئی حیدرآباد
محترمہ ایم بیکیا لکشمی، سی اے بی ایس بنگلورو برائے خودکار منحصر نگرانی براڈکاسٹ (اے ڈی ایس۔بی) ریسیور
محترمہ ٹی سریشا، آر سی آئی، بحریہ کے اینٹی شپ میزائل – شارٹ رینج
جناب وشال دویدی،سی ایف ای ای ایس دہلی، بی ایم پی اور ٹی- 72 اورٹی- 90 کے لیے آگ کا پتہ لگانے اورقابو پانے کے نظام کے لیے فائر وائر کے شعبے میں۔
ایرو انڈیا کی تمہید کے طور پر، ڈی آر ڈی او نے 9-8 فروری، 2025 کے دوران بنگلورو میں ایروناٹیکل سوسائٹی آف انڈیا (اے ای ایس آئی) کے ساتھ مل کر دو سالہ ایرو انڈیا انٹرنیشنل سیمینار کے 15ویں ایڈیشن کا بھی اہتمام کیا۔ سیمینار کا موضوع تھا ’فیوچرسٹک ایرو اسپیس ٹیکنالوجیز: ڈیزائن کی توثیق میں چیلنجز‘، جس میںمستقبل کی ایرو اسپیس ٹیکنالوجیز میں ابھرتے ہوئے رجحانات کا احاطہ کیا گیا اور مسلح افواج کی فضائی قابلیت اور سرٹیفیکیشن: ڈیزائن اور ٹیسٹنگ میں چیلنجز۔ اس سیمینار نے جدید ٹیکنالوجیز کے بارے میں قابل قدرمعلومات فراہم کی، جو کہ ایرو اسپیس اور دفاعی ٹیکنالوجیز کے مستقبل کو آگے بڑھاتے ہوئے، باہمی تحقیق کے مواقع تلاش کرنے اور اسٹریٹجک شراکتیں قائم کرنے کا ایک پلیٹ فارم ہے۔
ایرو انڈیا 2025 میں ڈی آر ڈی او کی نمائش ہندوستانی ایرو اسپیس طبقے کے لیے خود انحصاری اور قومی فخر کے جذبے کے ساتھ ملٹری سسٹمز اور ٹیکنالوجیز کی مقامی ترقی کے مقصد کو فروغ دینے کا ایک بہترین موقع ہے۔ سمرتھ اور سشکت بھارت کےنظریہ کی سمت کام کرتے ہوئے، ڈی آر ڈی او مسلح افواج کو جدید ترین ٹیکنالوجیز/ ساز و سامان سے لیس کرکے اور نجی شعبے کے ساتھ تعاون کے ذریعے دفاعی شعبے کو تقویت دے کر ملک کی گھریلو صلاحیتوں کو فروغ دے رہا ہے۔

Ministry of Defence
DRDO showcases indigenously developed state-of-the-art technologies and systems, working models and innovations at Aero India 2025
Full-scale model of India’s first 5.5 Gen stealth aircraft Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA) is on display
Seminar on ‘DRDO Industry Synergy towards Viksit Bharat: Make in India - Make for World’ to foster industry engagement, promote self-reliance in defence and provide boost to defence exports
11 FEB 2025 10:47AM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) with an endeavour to integrate various stakeholders of defence R&D ecosystem in the country, is participating in the 15th edition of Aero India during February 10-14, 2025 at the Air Force Station Yelahanka, Bengaluru. It will feature indigenously developed state-of-the-art technologies and systems, working models and innovations in all formats, i.e., Indoor Pavilion, Outdoor Displays, India Pavilion and Flying display.
DRDO for the first time is showcasing a full-scale model of India’s first 5.5 Gen stealth aircraft Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA) equipped with cutting-edge features at the India Pavilion. This Pavilion at Aero India 2025 will showcase India’s commitment to its Make-in-India initiative by displaying indigenous defence manufacturing capabilities and cutting-edge technologies ready for the global stage. The pavilion exemplifies the combined strength of India’s private industries, Defence PSUs, start-ups, and DRDO.
Apart from this, visitors to this Pavilion will gain insight from 16 other DRDO developed products and technologies being displayed such as Twin Engine Deck Based Fighter (TEDBF); LCA Mk-2 Model; Air Droppable Container (ADC) -150; Advanced Light Weight Torpedo; Kaveri Derivate Aero Engine without afterburner , Naval Anti-ship missile - Medium Range and various other missiles.
DRDO indoor pavilion at Hall-D at Aero India is meticulously divided into 9 themes, encompassing core areas of defence innovation. The themes are: ‘Airborne Surveillance Solutions’, ‘Naval Warfare’, ‘Next-Generation Missile Systems’, ‘Supremacy in the Skies – ADA’s 5th Gen Leap’, ‘Unmanned Aerial Systems’, ‘RadarScape: Mapping the Invisible’, ‘Maritime Sentinel: A New Era of Surveillance & Safety’, ‘Sensors Suite for Fighter Aircraft’ and ‘Rakshak’. The Pavilion is displaying over 330 products which are categorised into 14 technology zones. It will provide an in-depth exploration of key defence areas, namely Advanced Materials & Composites; Surveillance & Reconnaissance Technology; Antenna & Microwave Technology; Soldier Support Systems; Combat Aircraft Technology; Corporate Directorates; Micro Electronic Devices, Computational Systems and Cyber Security; Land Systems & Munitions; Missile Technology; Next-Gen Combat Vehicles & Tactical Mobility; Photonics, Laser and Quantum Technology; Electronic Warfare & Communication; Simulation & Training Technology; and Aero Propulsion Technology. The indoor pavilion is also displaying the products developed under Technology Development Fund (TDF) Scheme being executed by DRDO.
The outdoor segment of DRDO pavilion is designed to demonstrate the real-world application of cutting-edge defence technologies featuring full-scale model of QRSAM Mobile Launcher Vehicle, Akash NG Launcher; Archer UAV 1:1 (Rustom-1); Air Droppable Survival and Rescue Kit (SARK); Emergency Escape Parachute System for Air Crew (EEPSA); Military Combat Parachute System (MCPS); Vehicle Mounted Jammer; Anti UAV (JAU) Entity of Project DHARASHAKTI, and VHF Radar. The demonstration of Dornier aircraft’s midlife upgrade is one of the main highlights of DRDO’s participation at the Aero Show. The upgraded Dornier is showcasing enhanced avionics, better fuel efficiency, advanced radar systems, enhanced manoeuvrability, integrated surveillance systems, and improved electronic warfare capabilities, reinforcing its role as a dependable asset of the Indian Air Force.
DRDO will conduct a seminar with the theme ‘DRDO Industry Synergy towards Viksit Bharat: Make in India - Make for World’ at Hall No. 2 on February 11, 2025. The seminar will foster industry engagement, promote self-reliance in defence and provide a boost to defence exports. Members of Academia, Indian Private Industry, StartUps, PSUs, and DRDO will participate in this seminar. Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth will inaugurate the event and will release the Revised Policy for ToT, DRDO Policy for Harnessing Innovative Startups in Defence R&D and Compendium of DRDO Products for Export. During the seminar, Handing Over of Licensing Agreement for Transfer of Technology (LATOT) to Industries will also take place. At the event, Secretary DDR&D and Chairman DRDO Dr. Samir V Kamat will chair a panel discussion on Opportunities for Industries in Defence Export to foster a collaborative environment for enhancing defence exports.
Under the banner of Aero India 2025, an Indigenisation & Valedictory event themed as ‘SAMARTHYA’ will be organised on February 12 by Department of Defence Production (DDP), to recognise and felicitate the contributors of Indigenously developed cutting edge technologies. Five DRDO developed products have been recognised to be showcased and Team leader of these products will be felicitated by the Raksha Mantri. The details are:
1. Shri Y Dilip, Director ADE Bengaluru for Computerised Pilot Selection System (CPSS)
2. Dr MSY Siva Prasad, PD RudraM II, RCI Hyderabad
3. Ms M Backialakshmi, CABS Bengaluru for Automatic Dependent Surveillance Broadcast (ADS-B) Receiver
4. Smt T Sirisha, RCI, for Naval Anti-Ship Missile–Short Range
5. Shri Vishal Dwivedi, CFEES Delhi for Fire Wire for Integrated Fire Detection and Suppression System for BMP, T-72 and T-90.
As a prelude to Aero India, DRDO also organised the 15th edition of the Biennial Aero India International Seminar in association with the Aeronautical Society of India (AeSI) during February 8-9, 2025 in Bengaluru. The theme of the seminar was ‘Futuristic Aerospace Technologies: Challenges in Design Validation’, covering emerging trends in futuristic aerospace technologies and military airworthiness & certification: challenges in design and testing. This seminar provided valuable insights about cutting-edge technologies, a platform to explore collaborative research opportunities and forge strategic partnerships, while advancing the future of aerospace and defence technologies.
DRDO’s exhibition at Aero India 2025 is an excellent opportunity for the Indian aerospace community to foster the cause of indigenous development of military systems and technologies with the spirit of self-reliance & national pride. Working towards the vision of Samarth and Shashakt Bharat, DRDO is developing the indigenous capabilities of the country by equipping the Armed Forces with state-of-the-art technologies/equipment, and bolstering the defence sector through collaboration with the private sector.