وزارت سیاحت
سودیش درشن اور پائیدار سیاحتی اسکیم کے تحت منصوبے
10 FEB 2025 5:14PM by PIB Delhi
وزیر برائے سیاحت اور ثقافت جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ سیاحت کی وزارت نے2014-15 میں اپنی سودیش درشن اسکیم کا آغاز کیا اور اس اسکیم کے تحت ملک میں شناخت شدہ تھیم پر مبنی سرکٹس کے تحت5287.90 کروڑ روپے کی لاگت سے 76 منصوبوں کی منظوری دی۔ وزارت نے سودیش درشن اسکیم کو سوادیش درشن 2.0 میں نئے سرے سے ڈھالا، جس کا مقصد ملک میں پائیدار اور ذمہ دار سیاحت کے مقامات کو ترقی دینا ہے اوراس کے تحت 791.25 کروڑ روپے ی لاگت سے 34 منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے۔
اس اسکیم کے تحت منصوبوں کی منظوری متعلقہ ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کےساتھ مشاورت کے بعد کی جاتی ہے اور جب ان سے منصوبوں کی تجاویز موصول ہوتی ہیں، تو ان کی منظوری اسکیم کے رہنما خطوط، حکومت کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ ہدایات، فنڈز کی دستیابی، داخلی ترجیح وغیرہ کی تعمیل کے تحت دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ سیاحت کی وزارت ریاستی حکومتوں کے ساتھ مختلف سطحوں پر جائزہ اجلاسوں کا باقاعدگی سے انعقاد کرتی ہے تاکہ منظور شدہ منصوبوں کے کامیاب نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے، بشمول ان منصوبوں کے جو کم معروف مقامات پر منظور کیے گئے ہیں۔
سیاحت کی وزارت ملک کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو بشمول کم معروف مقامات کو گھریلو اور بین الاقوامی مارکیٹوں میں ‘انکریڈیبل انڈیا’ کے برانڈ لائن کے تحت ایک جامع طریقے سے فروغ دیتی ہے۔ ایسی پروموشنز مختلف جاری اقدامات جیسے سوشل میڈیا پوسٹس، پروموشنل ویب سائٹ، تقریبات کا انعقاد، سیاحت سے متعلق میلے اور تہواروں کی حمایت فراہم کرنا، روڈ شو میں شرکت وغیرہ کے ذریعے کی جاتی ہیں۔

Ministry of Tourism
Projects under Swadesh Darshan and Sustainable Tourism Scheme
10 FEB 2025 5:14PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism launched its Swadesh Darshan scheme in 2014-15 and sanctioned 76 projects in the country under identified thematic circuits for ₹5287.90 Crore in this scheme. The Ministry revamped the Swadesh Darshan scheme as Swadesh Darshan 2.0 with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations in the country and has sanctioned 34 projects for ₹791.25 Crore.
The projects under the scheme are considered for sanctioning in consultation with the concerned State Governments/UT Administrations and on receipt of the project proposals from them, subject to adherence to the scheme guidelines, instructions issued by the Government from time to time, availability of funds, inter-se priority etc. Further, Ministry of Tourism regularly undertakes review meetings with the State Governments at different levels to ensure successful implementation of the sanctioned projects including those sanctioned at lesser known destinations.
Ministry of Tourism promotes various tourist destinations and products of the country including lesser known destinations in domestic and international markets in a holistic manner under the brand line of ‘Incredible India’. Such promotions are undertaken through various ongoing initiatives such as social media posts, promotional website, organizing events, extending support to tourism related fairs and festivals, participation in road shows etc.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.