مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
میٹرو نظام میں شامل ترقیات اور تکنیکی اختراعات
10 FEB 2025 5:19PM by PIB Delhi
اس وقت ملک کے 23 شہروں میں تقریباً 1011 کلومیٹر میٹرو ریل نیٹ ورک بشمول آر آر ٹی ایس کام کر رہا ہے۔
ملک میں چلنے والی مختلف میٹرو ریل میں حالیہ برسوں کے دوران متعدد پیشرفت اور تکنیکی اختراعات ہوئی ہیں۔ کچھ قابل ذکر تکنیکی ترقی یہ ہیں:
نمو بھارت ٹرین کا تعارف- 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی ڈیزائن کی رفتار اور 160 کلومیٹر فی گھنٹہ کی آپریشنل رفتار کے ساتھ بھارت کی پہلی اسٹیٹ آف آرٹ نمو بھارت ٹرین دہلی-میرٹھ آر آر ٹی ایس کوریڈور پر نیو اشوک نگر سے میرٹھ ساؤتھ ڈپو کے درمیان ترجیحی حصے پر متعارف کرائی گئی ہے۔
یورپی ٹرین کنٹرول سسٹم (ای ٹی سی ایس ) دنیا کا پہلا اسٹیٹ آف آرٹ ای ٹی سی ایس سطح دو ، جس میں ایل ٹی ای بیک بون پر ہائبرڈ لیول-تین ریڈیو پر مبنی ٹرین سگنلنگ سسٹم ہے، دہلی-میرٹھ آر آر ٹی ایس کوریڈور پر نیو اشوک نگر سے میرٹھ ساؤتھ ڈپو کے درمیان چلنے والی نمو بھارت ٹرینوں میں متعارف کرایا گیا ہے جس سے مسافروں کی حفاظت کو ایک نئی سطح تک بڑھایا گیا ہے۔
پلیٹ فارم اسکرین ڈور (پی ایس ڈی ) بہتر حفاظت اور حادثات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے، پی ایس ڈی کو بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل ) نے نیشنل کیپیٹل ریجن ٹرانسپورٹ کارپوریشن (این سی آر ٹی سی ) کے ساتھ مشترکہ طور پر تیار کیا ہے۔
نیشنل کامن موبلٹی کارڈ (این سی ایم سی ) ون نیشن ون کارڈ یعنی این سی ایم سی ملک میں تمام این سی ایم سی قابل نقل و حمل کے نظام پر کام کرتا ہے۔
کیو آر پر مبنی ٹکٹنگ – کیو آر پر مبنی ٹکٹنگ سسٹم نے موبائل پر مبنی ایپس سے ٹکٹوں کی بکنگ کی سہولت فراہم کی ہے۔
بغیر پائلٹ کے ٹرین آپریشنز (یو ٹی او) - بہتر کارکردگی اور خدمات کے معیار بشمول وسائل کے بہتر استعمال کے لیے، یو ٹی او دہلی میٹرو ریل کارپوریشن کے کئی حصوں میں کام کر رہا ہے۔
دیسی خودکار ٹرین کی نگرانی کا نظام (آئی اے ٹی ایس)(ڈی ایم آر سی) اور بھارت ایلیٹرانکس لیمیٹیڈ(بی ای ایل ) کی مشترکہ کوششوں سے تیار کردہ ہندوستان کا پہلا دیسی ساختہ خودکار ٹرین نگرانی کا نظام دہلی میٹرو کی ریڈ لائن پر لاگو کیا گیا ہے۔
’شہری منصوبہ بندی‘ ریاست کا موضوع ہے۔ لہذا، متعلقہ ریاستی حکومتیں عوامی نقل و حمل کے مختلف طریقوں کے درمیان انضمام سمیت شہری ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، شروعات اور ترقی کے لیے ذمہ دار ہیں۔ میٹرو ریل پالیسی، 2017 کے مطابق، مرکزی حکومت متعلقہ ریاستی حکومت کی طرف سے پیش کردہ تجویز کی فزیبلٹی اور وسائل کی دستیابی کی بنیاد پر شہروں یا شہری علاقوں میں میٹرو ریل کی تجاویز کے لیے مالی امداد پر غور کرتی ہے۔
میٹرو کمپنیوں نے شمسی توانائی کے پینل لگائے ہیں جو سی او2 کے اخراج کو کم کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ میٹرو ریل پراجیکٹس نے ری جنریٹو بریکنگ سسٹم کو رولنگ اسٹاک میں اپنایا ہے۔ میٹرو پروجیکٹس کے ذریعے ری جنریٹو بریکنگ سسٹم کو اپنانے کے نتیجے میں بجلی کی بچت اور دوبارہ استعمال ہو رہا ہے۔ سولر پینل لگانے سے بجلی کی کھپت میں خاطر خواہ کمی اور اخراجات اور بجلی کی بچت ہوتی ہے جو میٹرو منصوبوں کو پائیدار اور ماحول دوست بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
مرکزی حکومت نے نیشنل اربن ٹرانسپورٹ پالیسی (این یو ٹی پی )، 2006، میٹرو ریل پالیسی، 2017 اور ٹرانزٹ اورینٹیڈ ڈیولپمنٹ پالیسی، 2017 تیار کی ہے، جو سب سے زیادہ پائیدار اور قابل عمل طریقے سے شہری ٹرانسپورٹ نظام کی مربوط منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے ریاستی حکومتوں کے لیے رہنما کے طور پر کام کرتی ہے۔ اس پالیسی میں میٹرو ریل کے سواروں کو ترغیب دینے کے لیے ضروری طور پر فیڈر سسٹم، پیدل چلنے والے راستوں کے ذریعے آخری میل کنیکٹیویٹی، نان موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ (این ایم ٹی ) انفراسٹرکچر، اور پیرا ٹرانزٹ موڈز وغیرہ کے لیے سہولیات کی شمولیت کا بھی تصور کیا گیا ہے۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ٹوکھن ساہو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں پیش کیا ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
ADVANCEMENTS AND TECHNOLOGICAL INNOVATIONS INCORPORATED IN METRO SYSTEMS
10 FEB 2025 5:19PM by PIB Delhi
At present, about 1011 kms of metro rail network including RRTS is operational in 23 cities across the country.
A number of advancements and technological innovations have taken place during the recent years in various Metro Rail operational in the country. Some of the noteworthy technological advancements are:
1. Introduction of Namo Bharat Train- India’s first State of Art Namo Bharat train with design speed of 180 kmph and operational speed of 160 kmph has been introduced on priority section between New Ashok Nagar to Meerut South Depot on Delhi- Meerut RRTS corridor;
2. European Train Control System (ETCS) – World’s first State of Art ETCS level II with Hybrid level-III radio based train signalling system on LTE backbone has been introduced on Namo Bharat trains running between New Ashok Nagar to Meerut South Depot on Delhi- Meerut RRTS corridor enhancing passenger safety to a new level.
3. Platform Screen Door (PSD) - For improved safety and to reduce the risk of accidents, PSD has been jointly developed by Bharat Electronics Limited (BEL) with National Capital Region Transport Corporation (NCRTC);
4. National Common Mobility Card (NCMC) – One Nation-One card i.e. NCMC work on all NCMC enabled transport systems in the country;
5. QR based Ticketing – QR based ticketing system has facilitated booking of tickets from Mobile based apps;
6. Unmanned Train Operations (UTO) – For improved efficiency and quality of service including better utilisation of resources, UTO is functional in many stretches of Delhi Metro Rail Corporation;
7. Indigenous Automatic Train Supervision system (i-ATS) – India’s first Indigenously built Automatic Train Supervision System developed by the combined efforts of DMRC and Bharat Electronics Limited (BEL) has been implemented on Red Line of Delhi Metro.
‘Urban planning’ is a State subject. Therefore, the respective State Governments are responsible for planning, initiating and developing urban transport infrastructure including integration amongst various modes of public transport. As per Metro Rail Policy, 2017, the Central Government considers financial assistance for Metro Rail proposals in cities or urban agglomerates based on the feasibility of the proposal and availability of resources, as and when posed by the concerned State Government.
Solar power panels have been installed by Metro companies that help in reduction of CO2 emissions. Metro Rail projects have adopted the regenerative braking system in rolling stock. Adoption of Regenerative Braking Systems by metro projects are resulting in power saving and reutilisation. Setting up solar panels leads to considerable reduction in power consumptions and savings in expenditure and power which contributes significantly making metro projects sustainable and environment friendly.
Central Government has formulated National Urban Transport Policy (NUTP), 2006, Metro Rail Policy, 2017 and Transit Oriented Development Policy, 2017, which act as a guide to State Governments for integrated planning and implementation of urban transport systems in most sustainable and viable manner. The policy also envisages necessarily inclusion of feeder systems, last mile connectivity through pedestrian pathways, Non-Motorized Transport (NMT) infrastructure, and induction of facilities for Para transit modes etc. to incentivize metro rail ridership.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Housing & Urban Affairs, Shri. Tokhan Sahu, in a written reply in the Rajya Sabha today.