गृह मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में ड्रग्स के खिलाफ जीरो टॉलरेंस नीति के तहत 2024 में 25,000 करोड़ रुपये से अधिक के मादक पदार्थ जब्त किया गया
2023 में जब्त 16,000 करोड़ रुपये के मुकाबले 2024 में जब्त मादक पदार्थों का मूल्य 55 प्रतिशत से अधिक
2024 में जब्त ड्रग्स में ज्यादा हानिकारक व नशे की लत वाले सिंथेटिक ड्रग्स, कोकीन और साइकोट्रोपिक पदार्थों के रूप में उपयोग की जाने वाली फार्मास्युटिकल दवाएं अधिक हैं, जिनका मूल्य भी बहुत ज्यादा है
यह सफलता प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व और गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में अपनाई गई ‘बॉटम टू टॉप’ और ’टॉप टू बॉटम’ अप्रोच का प्रमाण है
मोदी सरकार नशा मुक्त भारत बनाने के लिए Whole-of-Government Approach के साथ आगे बढ़ रही है
10 FEB 2025 6:41PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में ड्रग्स के खिलाफ जीरो टॉलरेंस नीति के तहत NCB सहित देश भर की सभी कानून-प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा 2024 में करीब 25330 करोड़ रुपये के मादक पदार्थ जब्त किया गया, जो 2023 में जब्त 16100 करोड़ रुपये के मुकाबले 55 प्रतिशत से अधिक है। यह सफलता प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व और केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में अपनाई गई ‘बॉटम टू टॉप’ और ’टॉप टू बॉटम’ अप्रोच और वित्तीय विभाग, सभी राज्यों की पुलिस और एजेंसियों के बेहतर समन्वय का प्रमाण है। मोदी जी की नशामुक्त भारत की कल्पना को साकार करने के लिए केन्द्र और राज्यों के सभी विभाग ‘Whole of Government’ अप्रोच के साथ आगे बढ़ रहे हैं।
2024 में जो मादक पदार्थों की जब्ती हुई, उनमें अधिक संख्या में ज्यादा हानिकारक और नशे की लत वाले सिंथेटिक ड्रग्स, कोकीन और साइकोट्रोपिक पदार्थों के रूप में उपयोग की जाने वाली फार्मास्युटिकल दवाएं हैं, जिनका मूल्य भी बहुत ज्यादा है।
2024 में जब्त किये गए मेथामफेटामाइन जैसे ATS की मात्रा 2023 में 34 क्विंटल से दोगुनी से भी अधिक होकर 80 क्विंटल हो गई है। इसी तरह कोकीन की मात्रा भी 2023 में 292 किलोग्राम से बढ़कर 2024 में 1426 किलोग्राम हो गई। जब्त की गई मेफेड्रोन की मात्रा भी 2023 में 688 किलोग्राम के मुकाबले 2024 में करीब पाँच गुना बढ़कर 3391 किलोग्राम और हशीश की मात्रा 2023 में 34 क्विंटल से बढ़कर 2024 में 61 क्विंटल हो गई। इसके अलावा मनोदैहिक पदार्थों (psychotropic substances) के रूप में दुरुपयोग की जाने वाली फार्मास्युटिकल दवाओं की संख्या (गोलियाँ) 1.84 करोड़ से बढ़कर 4.69 करोड़ हो गई।
2024 में नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (NCB) द्वारा विभिन्न एजेंसियों के साथ मिलकर चलाए गए प्रमुख अभियान
फरवरी 2024: नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (NCB) और दिल्ली पुलिस की स्पेशल सेल ने तीन लोगों की गिरफ्तारी और 50 किलोग्राम स्यूडोफेड्रिन (नारकोटिक्स बनाने वाले रसायन) को जब्त करके एक अंतरराष्ट्रीय ड्रग्स तस्करी नेटवर्क का भंडाफोड़ किया। NCB और दिल्ली पुलिस की एक संयुक्त टीम ने ऑस्ट्रेलियाई और न्यूजीलैंड के अधिकारियों द्वारा दी गई सूचना पर कार्रवाई करते हुए नेटवर्क का भंडाफोड़ किया।
फरवरी 2024: NCB, नौसेना और ATS गुजरात पुलिस द्वारा किए गए 'सागरमंथन-1' नामक एक संयुक्त ऑपरेशन में लगभग 3300 किलोग्राम ड्रग्स (3110 किलोग्राम चरस/हशीश, 158.3 किलोग्राम क्रिस्टलीय पाउडर मेथ और 24.6 किलोग्राम संदिग्ध हेरोइन) की एक विशाल खेप हिंद महासागर में जब्त की गई थी। यह देश में जब्ती की मात्रा के हिसाब से अपने आप में एक रिकॉर्ड था। इस मामले में पांच संदिग्ध विदेशी नागरिकों को हिरासत में लिया गया था।
मार्च 2024: NCB ने फरवरी, 2024 के महीने में NCB द्वारा भंडाफोड़ किए गए ड्रग तस्करी नेटवर्क के सरगना जाफर सादिक को गिरफ्तार किया। जाफर सादिक 15 फरवरी, 2024 से फरार था और तब से फरार था जब NCB ने एवेंटा कंपनी के गोदाम से 50.070 किलोग्राम स्यूडोफेड्रिन जब्त किया और इस संबंध में जाफर सादिक के तीन साथियों को गिरफ्तार किया था।
अप्रैल 2024: NCB, गुजरात पुलिस के ATS और भारतीय तटरक्षक बल द्वारा एक संयुक्त समुद्री अभियान में लगभग 86 किलोग्राम हेरोइन ले जा रही एक विदेशी नाव जब्त की गई और 14 पाकिस्तानी नागरिकों को गिरफ्तार किया गया। अभियान के दौरान लगभग 602 करोड़ रुपये की ड्रग्स जब्त की गई।
अक्टूबर 2024: NCB ने गौतमबुद्ध नगर जिले के कासना औद्योगिक क्षेत्र में एक फैक्ट्री में तलाशी अभियान चलाया और ठोस और तरल रूप में लगभग 95 किलोग्राम मेथमफेटामाइन बरामद किया। एसीटोन, सोडियम हाइड्रोक्साइड, मेथिलीन क्लोराइड, प्रीमियम ग्रेड इथेनॉल, रेड फॉस्फोरस, एथिल एसीटेट आदि जैसे रसायन और विनिर्माण के लिए आयातित मशीनरी भी मिली।
नवंबर 2024: भारत और विशेष रूप से दिल्ली एनसीआर क्षेत्र में सक्रिय ड्रग तस्करी सिंडिकेट के खिलाफ एक बड़ी सफलता प्राप्त करते हुए नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो ने दिल्ली में कोकीन की सबसे बड़ी खेप बरामद की। इन मामलों में प्राप्त सुरागों पर काम करने और तकनीकी और मानवीय खुफिया जानकारी के माध्यम से NCB अंततः तस्करी के स्रोत तक पहुँचने में सफल रही और दिल्ली के जनकपुरी और नांगलोई इलाके से 82.53 किलोग्राम उच्च श्रेणी का कोकीन बरामद किया।
नवंबर 2024: 'सागर मंथन-4' नामक एक संयुक्त अभियान में एनसीबी, भारतीय नौसेना और गुजरात पुलिस की एटीएस ने एक अंतरराष्ट्रीय मादक पदार्थ तस्करी गिरोह का भंडाफोड़ किया और गुजरात में लगभग 700 किलोग्राम प्रतिबंधित मेथ जब्त किया।

Ministry of Home Affairs
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, more than Rs. 25,000 crore worth of drugs were seized in 2024 as part of the Zero Tolerance policy against drugs
Value of seized narcotics in 2024 is more than 55 per cent as compared to Rs 16,100 crore seized in 2023
In 2024, the seized drugs included more harmful and addictive synthetic drugs, cocaine, and pharmaceutical drugs used as psychotropic substances, which are also of much higher value
This success is a testament to the 'Bottom to Top' and 'Top to Bottom' approach adopted under the leadership of Prime Minister Modi and the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah
The Modi government is moving forward with a Whole-of-Government Approach to create a drug-free India
10 FEB 2025 7:16PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, while implementing zero-tolerance policy against drugs, in 2024, all law enforcement agencies across the country, including the Narcotics Control Bureau (NCB), seized narcotics worth approximately ₹25,330 crore, which is more than 55% higher compared to the ₹16,100 crore worth of drugs seized in 2023. This success is a testament to the 'Bottom to Top' and 'Top to Bottom' approach adopted under the leadership of Prime Minister Modi and the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah. The Modi government is moving forward with a Whole-of-Government Approach to create a drug-free India.
In 2024, the seizure of more harmful and addictive synthetic drugs, cocaine, and pharmaceutical drugs used as psychotropic substances has increased significantly, which are also of much higher value.
In 2024, the quantity of ATS (Amphetamine-Type Stimulants)like Methamphetamine has more than doubled from 34 quintals in 2023 to 80 quintals in 2024. Similarly quantity of cocaine seized has also gone up from 292 Kgs in 2023 to 1426 Kgs in 2024.The quantity of seized Mephedrone has also gone up from 688 kgs in 2023 in comparison to 3391 kgs in 2024. Likewise, quantity of Hashish seized has gone up from 34 Quintal in 2023 to 61 Quintal in 2024.The quantity of pharmaceutical drugs which are increasingly being abused as psychotropic substances has gone up from 1.84 crore to 4.69 crore in number (Tablets).
Major operations conducted by the Narcotics Control Bureau (NCB) in collaboration with various agencies in 2024:
February 2024: NCB and Special Cell of Delhi Police busts an international drugs trafficking network with the arrest of three people and seizure of 50 kg narcotics-making chemical Pseudoephedrine. A joint team of NCB and Delhi Police busted the network acting on information provided by Australian and New Zealand authorities.
February 2024: In a joint operation codenamed 'Sagar Manthan-1', carried out by NCB, Navy, and ATS Gujarat Police, a gigantic consignment of approximate 3300 kg of drugs (3110 Kg Charas/Hashish, 158.3 Kg crystalline powder Meth and 24.6 Kg Suspected Heroin) was seized in the Indian Ocean. It was a record in itself in terms of the amount of offshore seizure of Charas/Hashish on the beach in the country. Five suspected foreign nationals were detained in this case.
March 2024: NCB arrested Jaffer Sadiq, the kingpin of the drug trafficking network busted by it in the month of February, 2024. Jaffer Sadiq was absconding and on the run since 15th February, 2024 when NCB seized 50.070 kg of Pseudoephedrine from the godown of a firm and arrested three accomplices of Jaffer Sadiq in this connection
April 2024: In a joint maritime operation by NCB, ATS of Gujarat Police and Indian Coast Guard, a foreign boat carrying 86 kgs (approx.) Heroin was seized and 14 Pakistani nationals were arrested. Drugs worth Approx. Rs.602 Crore were seized during the operation.
October 2024:NCB conducted a search operation in a factory in Kasna Industrial Area of district Gautam Budh Nagar and found about 95 kg of Methamphetamine in solid and liquid forms. Chemicals like Acetone, Sodium Hydroxide, Methylene Chloride, Premium grade Ethanol, Toluene, Red phosphorus, Ethyl Acetate etc and imported machinery for manufacturing were also found.
November 2024: In a major breakthrough against the drug trafficking syndicates operating in India and especially in Delhi NCR Region, the Narcotics Control Bureau recovered one of the biggest haul of Cocaine at Delhi. After working on the leads generated in these cases, and through technical and human intelligence, the NCB was finally able to reach at the source of the contraband and 82.53 Kg of high grade Cocaine was recovered from Janakpuri and Nangloi area of Delhi.
November 2024: In a joint operation codenamed 'Sagar Manthan-4', the NCB, Indian Navy, and ATS Gujarat Police busted an international drug trafficking cartel and seized approx. 700 kg of contraband Meth in Gujarat.