وزارت سیاحت
غیر ملکی سیاحوں کی آمد میں اضافہ
10 FEB 2025 5:20PM by PIB Delhi
بیورو آف امیگریشن کے اعداد و شمار کے مطابق، ہندوستان نے 2023 میں 9.52 ملین غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے ایس ) ریکارڈ کی، جو سنہ2022 سال کے مقابلے میں 47.9فیصد اضافے کی عکاسی کرتی ہے جو کہ 36.5فیصد کے اضافے کے ساتھ 2,31,927 کروڑ روپے کی غیر ملکی زر مبادلہ کی آمدنی (ایف ای ای ایس ) کا حصہ ہے۔
غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے ایس) میں اضافہ بنیادی طور پر عالمی سفر کی وبائی بیماری کے بعد کی بحالی اور ایک متنوع اور ثقافتی لحاظ سے بھرپور منزل کے طور پر ہندوستان میں بڑھتے ہوئے اعتماد سے ہوا ہے۔ بہتر ہوائی رابطے نے اہم سیاحتی مقامات تک رسائی کو بہتر بنایا ہے، جبکہ سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی مسلسل ترقی نے زائرین کے تجربے کو بلند کیا ہے۔ مزید برآں، ھدف بنائے گئے گھریلو اور بین الاقوامی مارکیٹنگ کی مہم نے ہندوستان کی عالمی اپیل کو مضبوط کیا ہے، اور اسے دنیا بھر کے مسافروں کے لیے ایک اولین منزل کے طور پر جگہ دی ہے۔
مزید برآں، وزارت سیاحت نے ملک میں سیاحت کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے کئی سالوں میں کئی اقدامات اور پہل کی گئی ہیں، جن کی تفصیلات یہ ہیں:
سیاحت کی وزارت ’سودیش درشن‘، ’نیشنل مشن آن پِلگریمیج ریجوینیشن اینڈ اسپرچوئل ہیریٹیج آگمین ٹیشن ڈرائیو (پرشاد)‘ اور ’سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی مدد‘ کی اسکیموں کے تحت ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامی ڈھانچے کے لیے اور ملک کے مختلف سیاحتی مقامات پر سہولیات مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
وزارت سیاحت اپنی مختلف مہمات اور تقریبات کے ذریعے گھریلو اور بین الاقوامی منڈیوں میں ہندوستان کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دیتی ہے۔ دیکھو اپنا دیش مہم، چلو انڈیا مہم، بین الاقوامی ٹورازم مارٹ، بھارت پرو کے کچھ اقدامات ہیں۔
دی انکریٹیبل انڈیا کنٹینٹ ہب کا آغاز کیا گیا جو کہ ایک جامع ڈیجیٹل ذخیرہ ہے، جس میں ہندوستان میں سیاحت سے متعلق اعلیٰ معیار کی تصاویر، فلموں، بروشرز، اور نیوز لیٹرز کا ایک بھرپور ذخیرہ موجود ہے۔ پروموشنز ویب سائٹ - www.incredibleindia.org اور وزارت کے سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے بھی کیے جاتے ہیں۔
تھیمیٹک ٹورازم جیسے فلاح و بہبود، پاک سیاحت، دیہی، ماحولیاتی سیاحت وغیرہ کو دیگر اہم موضوعات کے ساتھ فروغ دیا جاتا ہے تاکہ سیاحت کے دائرہ کار کو دیگر شعبوں میں بھی بڑھایا جا سکے۔
صلاحیت کی تعمیر، مہارت کی ترقی جیسے ’سروس فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت کی تعمیر‘، ’انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ سہولیات ‘ (آئی آئی ٹی ایف )، ’پریاتن دوست‘ اور ’پریاتن دیدی‘ جیسے اقدامات کے ذریعے مجموعی معیار اور وزیٹر کے تجربے کو بڑھانا ہے ۔
اہم سیاحتی مقامات سے ہوائی رابطہ کو بہتر بنانے کے لیے، وزارت سیاحت نے اپنی آر اے سی ایس اُڑان اسکیم کے تحت شہری ہوابازی کی وزارت کے ساتھ تعاون کیا ہے۔ آج تک، 53 سیاحتی راستے کام کر چکے ہیں۔
ای ویزا اسکیم اب 167 ممالک کے لیے دستیاب ہے اور یہ 9 ذیلی زمروں کے لیے دستیاب ہے:
ایک : ای ٹورسٹ ویزا
دو: ای بزنس ویزا
تین : ای میڈیکل ویزا
چار: ای کانفرنس ویزا
پانچ : ای میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا
سات: ای آیوش ویزا
آٹھ : ای آیوش اٹینڈنٹ ویزا
نو: ای اسٹوڈنٹ ویزا
دس: ای اسٹوڈنٹ ایکس ویزا
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tourism
Growth in Foreign Tourist Arrivals
10 FEB 2025 5:20PM by PIB Delhi
As per data from the Bureau of Immigration, India recorded 9.52 million Foreign Tourist Arrivals (FTAs) in 2023, reflecting a 47.9% increase compared to 2022 year which account for Foreign Exchange Earnings (FEEs) of Rs.2,31,927 crore with a growth of 36.5%.
The growth in Foreign Tourist Arrivals (FTAs) is mainly driven by the post-pandemic revival of global travel and increasing confidence in India as a diverse and culturally rich destination. Enhanced air connectivity has improved accessibility to key tourist spots, while continuous development of tourism infrastructure has elevated the visitor experience. Additionally, targeted domestic and international marketing campaigns have strengthened India's global appeal, positioning it as a premier destination for travelers worldwide.
Furthermore, Ministry of Tourism has taken several steps/initiatives over the years to give boost to the tourism sector in the country, details of which are:
• The Ministry of Tourism under the schemes of ‘Swadesh Darshan’, ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ provides financial assistance to State Governments/Union Territory Administrations/Central Agencies for the development of tourism related infrastructure and facilities at various tourism destinations in the country.
• Ministry of Tourism through its various campaigns and events promotes various tourism destinations and products of India in domestic and international markets. Some of the initiatives are Dekho Apna Desh campaign, Chalo India campaign, International Tourism Mart, Bharat Parv.
• The Incredible India Content Hub was launched which is a comprehensive digital repository, featuring a rich collection of high-quality images, films, brochures, and newsletters related to tourism in India. Promotions are also carried out through the web-site – www.incredibleindia.org and social media handles of the Ministry.
• Thematic tourism like wellness tourism, culinary tourism, rural, eco-tourism, etc. amongst other niche subjects are promoted so as to expand the scope of tourism into other sectors as well.
• Enhance the overall quality and visitor experience through initiatives focused on capacity building, skill development such as ‘Capacity Building for Service Providers’, ‘Incredible India Tourist Facilitator’ (IITF), 'Paryatan Mitra' and 'Paryatan Didi’.
• For improving air connectivity to important tourist destinations, Ministry of Tourism has collaborated with Ministry of Civil Aviation under their RCS-UDAN Scheme. As on date, 53 tourism routes have been operationalized.
• e-Visa scheme is now available to 167 countries and it is available for 9 sub-categories:
i. e-Tourist Visa
ii. e-Business Visa
iii. e-Medical Visa
iv. e-Conference Visa
v. e-Medical Attendant Visa
vi. e-Ayush Visa
vii. e-Ayush Attendant Visa
viii. e- Student Visa
ix. e-Student X Visa
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.