کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی نے ڈرگس (پرائس کنٹرول) آرڈر 2013کے لیے شیڈول-اول میں متعین ادویات کے سلسلے میں زیادہ سے زیادہ قیمتیں طے کردی ہے
این پی پی اے نے کینسر کی دوائیوں کو سستی اور عوام تک قابل رسائی بنانے کے لیے ضروری ادویات کی قومی فہرست کے تحت 131 طے شدہ انسداد کینسر تشکیلات کی قیمتیں مقرر کی ہیں
نئی ادویات کی خوردہ قیمتوں کے تعین سے متعلق ڈی پی سی او2013 کی دفعات کے تحت ،این پی پی اے نے درخواست دہندہ مینوفیکچرنگ اور مارکیٹنگ کمپنیوں کی 28 انسداد کینسر تشکیلات کی خوردہ قیمتیں بھی طے کی ہیں
07 FEB 2025 5:40PM by PIB Delhi
فارماسیوٹیکل ڈیارٹمنٹ کے تحت نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے) نے ڈی پی سی او، 2013 میں شیڈول-I میں متعین ادویات کے سلسلے میں ڈرگس(پرائس کنٹرول )آرڈر 2013،(ڈی پی سی او،2013 )کی دفعات کے تحت زیادہ سے زیادہ قیمتیں مقرر کرتی ہے۔ طے شدہ ادویات کے (دونوں برانڈیڈ اور جینرک ) کے مینوفیکچررز کو اپنی مصنوعات کو این پی پی اے کی طرف سے مقرر کردہ زیادہ سے زیادہ قیمت (جمع قابل اطلاق سامان اور سروس ٹیکس) کے اندر فروخت کرنے کی ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ، این پی پی اے نئی دوائیوں کی خوردہ قیمت طے کرتا ہے جیسا کہ ڈی پی سی او، 2013 میں بیان کیا گیا ہے۔ نئی دوا کی خوردہ قیمت درخواست دہندہ مینوفیکچرر اور مارکیٹر پر لاگو ہوتی ہے، جنہیں این پی پی اے کی طرف سے نوٹیفائی کردہ قیمت کے اندر نئی دوا فروخت کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ غیر طے شدہ فارمولیشنوں کی صورت میں، ایک مینوفیکچرر اپنے ذریعہ شروع کی گئی دوائیوں کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی) طے کرنے کے لیے آزاد ہے۔ تاہم، ڈی پی سی او، 2013 کے مطابق، ایک مینوفیکچرر سے یہ ضروری ہے کہ وہ پچھلے 12 مہینوں کے دوران کسی غیر طے شدہ دوا کی ایم آر پی میں ایم آر پی کے 10فیصدسے زیادہ اضافہ نہ کرے۔ مندرجہ بالا کے علاوہ، عوامی مفاد میں، مخصوص حالات میں ادویات کی قیمت بھی مقرر کی جا سکتی ہے۔
ڈی پی سی او، 2013 کا مذکورہ بالا شیڈول صحت اور خاندانی بہبود کے محکمہ کی طرف سے نوٹیفائی کردہ ضروری ادویات کی قومی فہرست (این ایل ای ایم) 2022 پر مشتمل ہے۔ این ایل ای ایم ، 2022 میں 63 انسداد کینسر ادویات شامل ہیں، بشمول امیونوسپریسیز اور وہ دوائیں جو فالج کی دیکھ بھال میں استعمال ہوتی ہیں۔
کینسر کی دوائیوں کو عوام کے لیے سستی اور قابل رسائی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں من جملہ دیگر کے درج ذیل شامل ہیں:
1. این پی اپی اے نےاین ایل ای ایم کے تحت 131 طے شدہ انسداد کینسر فارمولیشنز کی قیمتیں مقرر کی ہیں۔ ان میں 111 فارمولیشنز شامل ہیں، جن کی قیمتیں این ایل ای ایم ، 2015 کے تحت طے کی گئی تھیں۔ این ایل ای ایم ، 2022 کے تحت ان کی ری فکسیشن کے نتیجے میں این ایل ای ایم ، 2015 کے تحت مقرر کردہ قیمتوں سے تقریباً 21 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے، جس سے مریضوں کو تقریباً 294.34 کروڑ روپے کی سالانہ بچت ہوئی ہے۔
2. نئی ادویات کی خوردہ قیمتوں کے تعین سے متعلق ڈی پی سی او، 2013 کی دفعات کے تحت این پی پی اے نے درخواست دہندہ مینوفیکچرنگ اور مارکیٹنگ کمپنیوں کی 28 انسداد کینسر فارمولیشنوں کی خوردہ قیمتیں طے کی ہیں ۔
3. اس کے علاوہ، این پی پی اے نے عوامی مفاد میں، 42 غیر شیڈول انسداد کینسر ادویات پر 30فیصد تجارتی مارجن کی حد رکھی ہے، جس کے نتیجے میں ان ادویات کے 526 برانڈز کی ایم آر پی میں اوسطاً 50فیصد کی کمی ہوئی ہے اور مریضوں کو تقریباً984 کروڑ روپے کی سالانہ بچت ہوئی ہے۔
4. حکومت نے مالی سال 2024-25 میں تین انسداد کینسر دوائیوں کے لیے کسٹم ڈیوٹی کو صفر اور جی ایس ٹی کی شرح 12فیصد سے گھٹا کر 5فیصد کر دی ہے اور این پی پی اے نے کمپنیوں کو ہدایت جاری کی ہے کہ وہ صارفین کو ٹیکس کا فائدہ پہنچانے کے لیے ایم آر پی کو ​​کم کریں۔
5. مالی سال 2025-26 کے بجٹ میں شناخت شدہ انسداد کینسر کی ادویات پر کسٹم ڈیوٹی میں چھوٹ/رعایت کا بھی اعلان کیا گیا ہے۔
ادویات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ، فارماسیوٹیکلز (دوا سازی) کا محکمہ فارماسیوٹیکل کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کو لاگو کر رہا ہے ،جس میں مالی سال 2027-28 تک اسکیم کی مدت کے ساتھ 15,000 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات ہیں۔ اس اسکیم کے تحت کینسر کے خلاف 54 ادویات تیار کی جارہی ہیں۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی –پی ایم جے اے وائی) کے تحت، تقریباً 60 کروڑ مستفیدین کو ثانوی یا ترشیری نگہداشت کے اسپتال میں داخل ہونے کے لیے سالانہ فی خاندان 5 لاکھ روپے کا ہیلتھ انشورنس/بیمہ کور فراہم کیا جا رہا ہے۔ اے بی –پی ایم جے اے وائی کے تحت علاج کے پیکیج جامع ہیں اور علاج سے متعلق مختلف پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہیں، بشمول ادویات اور تشخیصی خدمات۔ مزید برآں، پردھان منتری بھارتیہ جن او شدھی پریوجنا کے تحت، جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے معیاری دوائیں ایسی قیمتوں پر پیش کی جاتی ہیں، جو بازار میں دستیاب برانڈڈ ادویات کی قیمتوں سے عام طور پر 50فیصد سے 80فیصد کم ہوتی ہیں۔ اس کے علاوہ، صحت اور خاندانی بہبود کے محکمے کے سستی ادویات اور قابل علاج امپلانٹس برائے علاج (امرت) اقدام کے تحت، کینسر، قلبی اور دیگر بیماریوں کے علاج کے لیے ادویات، امپلانٹس، جراحی سے متعلق ڈسپوزایبل اور دیگر استعمال کی اشیاء وغیرہ کچھ اسپتالوں/ اداروں میں قائم امرت فارمیسی اسٹورز کے ذریعے مارکیٹ ریٹ کے 50فیصد تک کی نمایاں رعایت پر فراہم کی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ، غربت کی لکیر سے نیچے زندگی گزارنے والے خاندانوں سے تعلق رکھنے والے غریب مریضوں کو، جو کینسر سمیت بڑی جان لیوا بیماریوں میں مبتلا ہیں، راشٹریہ آروگیہ ندھی اور وزیر صحت کی صوابدیدی گرانٹ (ایچ ایم ڈی جی) کی جامع اسکیم کے تحت مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ آر اے این کی جامع اسکیم کے تحت وزیر صحت کے کینسر کے مریض فنڈ کے تحت15 لاکھ روپے تک کی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے اور علاج کی لاگت کا کچھ حصہ ادا کرنے کے لیے ایچ ایم ڈی جی کے تحت1.25 لاکھ روپے تک کی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
یہ معلومات کیمیکل اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
The National Pharmaceutical Pricing Authority fixes ceiling prices in respect of the drugs specified in Schedule-I to Drugs (Prices Control) Order, 2013
NPPA has fixed ceiling prices of 131 scheduled anticancer formulations under National List of Essential Medicines to make cancer drugs affordable and accessible to the masses
NPPA has also fixed retail prices of 28 anti-cancer formulations of applicant manufacturing and marketing companies, under the DPCO, 2013 provisions relating to fixing of retail prices of new drugs
07 FEB 2025 5:40PM by PIB Delhi
The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under the Department of Pharmaceuticals fixes ceiling prices under the provisions of Drugs (Prices Control) Order, 2013 (DPCO, 2013) in respect of the drugs specified in Schedule-I to DPCO, 2013. Manufacturers of scheduled medicines (both branded and generic) are required to sell their products within the ceiling price (plus applicable Goods and Service Tax) fixed by NPPA. In addition, NPPA fixes the retail price of new drugs as defined in DPCO, 2013. The retail price of a new drug is applicable to the applicant manufacturer and marketer, who are required to sell the new drug within the price notified by NPPA. In case of non-scheduled formulations, a manufacturer is at liberty to fix the maximum retail price (MRP) of drugs launched by it. However, as per DPCO, 2013, a manufacturer is required to not increase MRP of a non-scheduled drug by more than 10% of MRP during the preceding 12 months. In addition to the above, the ceiling price of a drug may also be fixed under certain circumstances, in public interest.
The aforesaid Schedule to DPCO, 2013 consists of the National List of Essential Medicines (NLEM), 2022 notified by the Department of Health and Family Welfare. NLEM, 2022 includes 63 anti-cancer drugs, including immunosuppressives and medicines used in palliative care.
Various measures have been taken to make cancer drugs affordable and accessible to the masses, including, among others, the following:
1. NPPA has fixed ceiling prices of 131 scheduled anti-cancer formulations under NLEM. These include 111 formulations whose prices were fixed under the NLEM, 2015. Refixation of the same under NLEM, 2022 has resulted in reduction of around 21% from the ceiling prices fixed under NLEM, 2015, leading to annual savings of around ₹294.34 crore to patients.
2. NPPA has fixed retail prices of 28 anti-cancer formulations of applicant manufacturing and marketing companies, under the DPCO, 2013 provisions relating to fixing of retail prices of new drugs.
3. In addition, NPPA has put a cap of 30% trade margin on 42 non-scheduled anti-cancer medicines, in public interest, which has resulted in reduction of MRP of 526 brands of these medicines by an average of around 50% and annual savings of around ₹984 crore to patients.
4. Government reduced customs duty to nil and GST rates from 12% to 5% for three anti-cancer drugs in the financial year (FY) 2024-25 and NPPA has issued directions to companies to reduce MRP to pass on the tax benefit to consumers.
5. Exemption/concessions in customs duty on identified anti-cancer medicines has also been announced in the budget for FY 2025-26.
With the objective of promoting domestic manufacturing of drugs, the Department of Pharmaceuticals is implementing the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Pharmaceuticals with total financial outlay of ₹15,000 crore with scheme tenure till the financial year 2027-28. 54 anti-cancer drugs are being manufactured under this scheme.
Under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), health assurance/insurance cover of ₹5 lakh per family per year for secondary or tertiary care hospitalisation to about 60 crore beneficiaries is being provided. The treatment packages under AB-PMJAY are comprehensive and cover various treatment related aspects, including drugs and diagnostic services. Further, under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana, quality medicine are offered through Jan Aushadhi Kendras at rates that are typically 50% to 80% lower than the prices of branded medicines available in the market. In addition, under the Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT) initiative of the Department of Health and Family Welfare, medicines for treatment of cancer, cardiovascular and other diseases, implants, surgical disposables and other consumables etc. are provided at significant discounts of up to 50% of market rates through AMRIT Pharmacy stores set up in some hospitals/institutions. Moreover, financial assistance is provided to poor patients belonging to families living below poverty line, who suffer from major life-threatening diseases including cancer, under the umbrella scheme of Rashtriya Arogya Nidhi and the Health Minister’s Discretionary Grant (HMDG). Financial assistance of up to ₹15 lakh is provided under the Health Minister’s Cancer Patient Fund under the umbrella scheme of RAN, and assistance of up to ₹1.25 lakh is provided under HMDG to defray part of the treatment cost.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in written reply to a question today.