زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم-کسان اسکیم کے اثرات کا جائزہ
07 FEB 2025 6:27PM by PIB Delhi
پی ایم-کسان اسکیم ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے جسے فروری 2019 میں معزز وزیر اعظم نے شروع کیا تھا تاکہ زمیندار کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ اسکیم کے تحت، 6,000روپے سالانہ کا مالی فائدہ تین مساوی قسطوں میں، براہ راست بینیفٹ منتقلی (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعہ کسانوں کے آدھار سیڈ بینک کھاتوں میں منتقل کیا جاتا ہے۔
کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل انفراسٹرکچر نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اسکیم کے فوائد کسی بھی دلال کی شمولیت کے بغیر ملک بھر کے تمام کسانوں تک پہنچیں۔ مستفیدین کے اندراج اور تصدیق میں مکمل شفافیت کو برقرار رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے آغاز سے اب تک 18 قسطوں میں 3.46 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے۔
حکومت ہند تمام اہل رہ جانے والے کسانوں کو اسکیم میں شامل کرنے کے لیے پرعزم ہے اور اس اسکیم کو تمام اہل کسانوں کے ساتھ پورا کرنے کے لیے حکومت نے کئی مہمیں شروع کی ہیں۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت 15 نومبر 2023 سے 1 کروڑ سے زیادہ کے ساتھ ایک بڑی سنترپتی مہم چلائی گئی۔ اسکیم کے تحت اہل کسان شامل ہیں۔ حکومت ہند نے بھی جون، 2024 سے ایک اور سنترپتی مہم چلائی اور نئی حکومت کے پہلے 100 دنوں کے اندر، 25 لاکھ سے زیادہ اہل کسانوں کو اسکیم میں شامل کیا گیا۔ حکومت کی طرف سے کی جانے والی اہم کوششوں سے، 18ویں قسط میں فوائد حاصل کرنے والوں کی تعداد بڑھ کر 9.59 کروڑ ہو گئی ہے۔ پی ایم -کسان اسکیم کی 18ویں قسط کے ذریعہ مستفید ہونے والوں کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ 1 میں منسلک ہیں۔
انٹرنیشنل فوڈ پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی ایف پی آر آئی) کی جانب سے 2019 میں ایک آزاد مطالعہ کیا گیا۔ مطالعہ کے مطابق، پی ایم -کسان اسکیم کے تحت تقسیم کیے گئے فنڈ نے دیہی معاشی نمو میں ایک حوصلہ افزا عمل کے طور پر کام کیا ہے، جس سے کسانوں کے قرض کی رکاوٹوں کو دور کرنے میں مدد ملی ہے، اور زرعی آدانوں میں سرمایہ کاری میں اضافہ ہوا ہے۔ مزید یہ کہ اس اسکیم نے کسانوں کی رسک لینے کی صلاحیت کو بڑھایا ہے، جس سے وہ زیادہ خطرناک لیکن نسبتاً پیداواری سرمایہ کاری کر سکتے ہیں۔ پی ایم -کسان اسکیم کے تحت وصول کنندگان کو ملنے والے فنڈ نہ صرف ان کی زرعی ضروریات میں مدد کر رہے ہیں، بلکہ یہ ان کے دیگر اخراجات جیسے کہ تعلیم، طبی، شادی وغیرہ کی ضروریات کو بھی پورا کر رہا ہے۔ یہ ملک کے کسانوں پر اسکیم کے مثبت اثرات کے اشارے ہیں۔ پی ایم -کسان اسکیم واقعی ہمارے ملک کی کسان برادری کے لیے گیم چینجر ثابت ہوا ہے۔
ضمیمہ
18ویں قسط (اگست 2024-نومبر 2024) کے دوران پی ایم -کسان اسکیم کے تحت مستفید ہونے والوں کی تعداد
جزائر انڈمان نکوبار
12,832
آندھرا پردیش
41,22,499
اروناچل پردیش
90,464
آسام
18,87,562
بہار
75,81,009
چنڈی گڑھ
چھتیس گڑھ
25,07,735
دہلی
10,829
گوا
6,333
گجرات
49,12,366
ہریانہ
15,99,844
ہماچل پردیش
8,17,537
جموں و کشمیر
8,58,630
جھارکھنڈ
19,97,366
کرناٹک
43,48,125
کیرالہ
28,15,211
لداخ
18,207
لکشدیپ
2,198
مدھیہ پردیش
81,37,378
مہاراشٹر
91,43,515
منی پور
85,932
میگھالیہ
1,50,413
میزورم
1,10,960
ناگالینڈ
1,71,920
اوڈیشہ
31,50,640
پوڈوچیری
8,033
پنجاب
9,26,106
راجستھان
70,32,020
سکم
28,103
تمل ناڈو
21,94,651
تلنگانہ
30,77,426
دادار و نگر حویلی اور دمن و دیو
11,587
تریپورہ
2,29,362
اتر پردیش
2,25,78,654
اترا کھنڈ
7,96,973
مغربی بنگال
45,03,158
مجمومی
9,59,25,578
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Assessment of impact of PM-KISAN
07 FEB 2025 6:27PM by PIB Delhi
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Hon’ble Prime Minister to supplement the financial needs of land-holding farmers. Under the scheme, a financial benefit of Rs 6,000/- per year is transferred in three equal instalments, into the Aadhaar seeded bank accounts of farmers through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without involvement of any middlemen. Maintaining absolute transparency in registering and verifying beneficiaries, the Government of India has disbursed over Rs 3.46 lakh Cr. in 18 installments since inception.
The Government of India is committed to include all eligible left out farmers in the Scheme and to saturate the scheme with all eligible farmers, the Government has launched several campaigns. A major saturation drive was taken up from the 15th Nov 2023, under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, with more than 1 Cr. eligible farmers included under the scheme. The Government of India also undertook another saturation drive from June, 2024 and within first 100 days of the new Government, over 25 lakh eligible farmers were included in the Scheme. With the significant efforts taken by the Government, the number of beneficiaries who have received benefits in the 18th instalment increased to 9.59 Cr.The State-wise details of the beneficiaries benefited through the 18th instalment of the PM-Kisan is attached at Annexure-1.
An independent study conducted by the International Food Policy Research Institute (IFPRI) in 2019. According to the study, funds disbursed under the PM-KISAN have acted as a catalyst in rural economic growth, aided in alleviating the credit constraints of farmers, and increased investments in agricultural inputs. Further, the scheme has enhanced farmers’ risk-taking capacity, leading them to undertake riskier but comparatively productive investments. The funds received by recipients under PM-KISAN are not only helping them with their agricultural needs, but it is also catering to their other expenses such as education, medical, marriage, etc. These are the indicators of the positive impact of the scheme on the farmers of the country. PM KISAN has truly been a game changer for the farming community of our country.
Annexure
Number of beneficiaries benefitted under PM-KISAN during 18th instalment (August 2024-November 2024)
State Name
No. of Beneficiaries
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
12,832
ANDHRA PRADESH
41,22,499
ARUNACHAL PRADESH
90,464
ASSAM
18,87,562
BIHAR
75,81,009
CHANDIGARH
CHHATTISGARH
25,07,735
DELHI
10,829
GOA
6,333
GUJARAT
49,12,366
HARYANA
15,99,844
HIMACHAL PRADESH
8,17,537
JAMMU AND KASHMIR
8,58,630
JHARKHAND
19,97,366
KARNATAKA
43,48,125
KERALA
28,15,211
LADAKH
18,207
LAKSHADWEEP
2,198
MADHYA PRADESH
81,37,378
MAHARASHTRA
91,43,515
MANIPUR
85,932
MEGHALAYA
1,50,413
MIZORAM
1,10,960
NAGALAND
1,71,920
ODISHA
31,50,640
PUDUCHERRY
8,033
PUNJAB
9,26,106
RAJASTHAN
70,32,020
SIKKIM
28,103
TAMIL NADU
21,94,651
TELANGANA
30,77,426
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
11,587
TRIPURA
2,29,362
UTTAR PRADESH
2,25,78,654
UTTARAKHAND
7,96,973
WEST BENGAL
45,03,158
Grand Total
9,59,25,578
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.