وزارت دفاع
تھیئٹر لیول آپریشنل ریڈی نیس مشقیں (ٹروپیکس25)
07 FEB 2025 7:58PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کی کیپ اسٹون تھیئٹر لیول آپریشنل مشقیں (ٹروپیکس ) کا 2025 ایڈیشن اس وقت بحر ہند کے علاقے میں جاری ہے۔ آپریشنل سطح کی یہ دو سالہ مشق تمام آپریشنل انڈین نیول یونٹس کے ساتھ ساتھ ہندوستانی فوج، ہندوستانی فضائیہ اور کوسٹ گارڈ کے اثاثوں کی خاطر خواہ شرکت کے ساتھ منعقد کی جاتی ہے۔ ٹروپیکس 25 کا مقصد ہندوستانی بحریہ کی بنیادی جنگی مہارتوں کی توثیق اور مستحکم کرنا ہے، اور روایتی، غیر متناسب اور ہائبرڈ خطرات کے خلاف مقابلہ شدہ بحری ماحول میں قومی بحری سلامتی کے مفادات کے تحفظ اور تحفظ کے لیے ایک ہم آہنگ، مربوط ردعمل کو یقینی بنانا ہے۔
ٹروپیکس 25 جنوری سے 25 مارچ تک تین ماہ کی مدت میں منعقد کیا جا رہا ہے۔ یہ مشق مختلف مراحل میں منعقد کی جا رہی ہے - دونوں ہاربر اور سمندر میں، جنگی کارروائیوں کے مختلف پہلوؤں، سائبر اور الیکٹرانک وارفیئر آپریشنز، جوائنٹ ورک اپ فیز اور ایمفیبیئس ایکسرسائز (اے ایم پی ایچ ای ایکس ) کے دوران لائیو ہتھیاروں سے فائرنگ کا اہل ہے ۔
مشق کے دوران، تقریباً 65 ہندوستانی بحریہ کے بحری جہاز، 09 آبدوزیں اور مختلف اقسام کے 80 سے زیادہ ہوائی جہازوں پر مشتمل مشترکہ بیڑے، بحریہ کے آپریشنز کے تصور کو درست اور بہتر بنانے کے لیے پیچیدہ بحری آپریشنل منظرناموں سے گزرتے ہیں، جس میں آگے کی تعیناتی اور دیگر خدمات کے ساتھ انٹرآپریبلٹی شامل ہیں۔
ٹروپیکس 25 مقامی طیارہ بردار بحری جہاز وکرانت، جدید ترین وشاکھاپٹنم اور کولکتہ کلاس ڈسٹرائرز، کلوری کلاس آبدوزوں اور ایم آئی جی 29کے ، پی 8I، ایط اے ایل ای سی گارجین اور ایم ایچ -60آر ہیلی کاپٹروں پر مشتمل ہوائی جہاز کے بیڑے جیسے پلیٹ فارمز کی شرکت کا مشاہدہ کر رہا ہے۔
سروسز کے درمیان ہم آہنگی اور جوڑ کو بڑھانے کے لیے، آئی اے ایف آئی اے اور انڈین کوسٹ گارڈ کو بھی مشق میں شامل کیا گیا ہے، جس میں سکھوئی -30، جیگوار، سی 130، فلائٹ ریفیولر، اے ڈبلیو اے سی ایس ہوائی جہاز، 600 سے زیادہ فوجیوں کے ساتھ ایک انفنٹری بریگیڈ، اور آئی سی جی ایک سے زیادہ ہوائی جہاز شامل ہیں۔
برسوں کے دوران دائرہ کار اور پیچیدگیوں میں بڑھنے کے بعد، ٹروپیکس 25 مربوط منصوبہ بندی، درست ہدف سازی، جنگی تاثیر اور ایک متحرک ماحول میں قابل اعتماد مشترکہ کارروائیوں میں، ہندوستان کے قومی سمندری مفادات کے تحفظ کی طرف، کسی بھی وقت، کہیں بھی، کسی بھی طرح سے ایک قدم آگے ہے۔
53N7.jpg)
GXTN.jpg)
AQCG.jpg)

Ministry of Defence
THEATRE LEVEL OPERATIONAL READINESS EXERCISE (TROPEX-25)
07 FEB 2025 7:58PM by PIB Delhi
The 2025 edition of Indian Navy's capstone Theatre Level Operational Exercise (TROPEX), is currently underway in the Indian Ocean Region. This operational level exercise is conducted biennially with participation by all operational Indian Naval units along with substantial participation of Indian Army, Indian Air Force and Coast Guard assets. TROPEX 25 is aimed at validating Indian Navy's core warfighting skills, and ensuring a synchronised, integrated response to preserve and protect national maritime security interests in a contested maritime environment against conventional, asymmetric as well as hybrid threats.
TROPEX 25 is being conducted over a duration of three months from Jan - Mar 25. The exercise is being conducted in various phases - both in Harbour and at Sea, integrating various facets of combat operations, cyber and electronic warfare operations, live weapon firings during Joint Work Up Phase and Amphibious Exercise (AMPHEX).
During the exercise, the combined fleets comprising approximately 65 Indian Naval Ships, 09 Submarines and over 80 Aircrafts of different types, are put through complex maritime operational scenarios to validate and refine the Navy's Concept of Operations including forward deployed sustenance and interoperability with other Services.
TROPEX 25 is witnessing participation of platforms like indigenous aircraft carrier Vikrant, state-of-the-art Visakhapatnam and Kolkata Class destroyers, Kalvari Class submarines and aircraft fleet comprising MiG 29K, P8I, HALE Sea Guardian and MH-60R helicopters.
Towards enhancing synergy and jointness amongst the Services, IA, IAF and Indian Coast Guard have also been integrated into the exercise, with participation of Sukhoi-30, Jaguar, C-130, Flight Refueller, AWACS aircraft, an Infantry Brigade with over 600 troops, and more than 10 ICG ships and aircraft.
Having grown in scope and complexity over the years, TROPEX 25 Is a step forward in coordinated planning, precise targeting, combat effectiveness and credible joint operations in a dynamic environment, towards safeguarding India's national maritime interests, Anytime, Anywhere, Anyhow.
53N7.jpg)
GXTN.jpg)
9Q8W.jpg)
AQCG.jpg)