سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
کابینہ کی قومی کمیشن برائے صفائی ملازمین کی مدت میں 31.03.2025 سے تین سال کی توسیع کی منظوری
07 FEB 2025 8:45PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے قومی کمیشن برائے صفائی ملازمین (این6 سی ایس كے) کی میعاد کو تین سال یعنی 31.3.2025 سے 31.03.2028 تک بڑھانے کی منظوری دے دی ہے۔
تین برسوں کے لیے این سی ایس کے کی توسیع کا کل مالیاتی بجٹ تقریباً 50.91 کروڑ روپے ہوگا۔
آئی ٹی صفائی ستھرائی کے کارکنوں کی سماجی و اقتصادی ترقی میں سہولت فراہم کرنے، صفائی کے شعبے میں کام کے حالات کو بہتر بنانے اور صفائی کے مؤثر کام انجام دینے کے دوران اموات کی شرح صفر تک پہنچنے کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔
کمیشن کے کام
این سی ایس کا مینڈیٹ یہ ہے:
1. (الف) مرکزی حکومت کو صفائی کے کارکنوں کی حیثیت، سہولیات اور مواقع میں عدم مساوات کو ختم کرنے کے لیے کارروائی کے مخصوص پروگراموں کی سفارش کرنا؛
2. (ب) صفائی کے کارکنوں اور خاص طور پر دستی صفائی کرنے والوں کی سماجی اور اقتصادی بحالی سے متعلق پروگراموں اور اسکیموں کے نفاذ کا مطالعہ اور جائزہ لینا؛
3. (ج) مخصوص شکایات کی انکوائری کرنا اور
4. (د) صفائی کے کارکنوں کے کسی گروپ کے سلسلے میں پروگراموں یا اسکیموں سے متعلق معاملات کا از خود نوٹس لینا،
5. (ح) صفائی کے کارکنوں کی مشکلات کو دور کرنے کے لیے فیصلوں، رہنما خطوط وغیرہ پر عمل درآمد کرنا؛
6. (ش) صفائی کے کارکنوں کی سماجی اور اقتصادی ترقی کے لیے اقدامات، وغیرہ۔
7. (ص) صفائی کے کارکنوں کی صحت، حفاظت اور اجرت سے متعلق کام کے حالات کا مطالعہ اور نگرانی کرنا
8. (ط) صفائی ملازمین سے متعلق کسی بھی معاملے پر مرکزی یا ریاستی حکومت کو رپورٹ کرنا، جو کہ صفائی ملازمین کو درپیش مشکلات یا معذوری کو مدنظر رکھتے ہوئے، اور
9. (ظ) کوئی دوسرا معاملہ جو مرکزی حکومت کے ذریعہ اس سے رجوع کیا جاسکتا ہے۔
دستی صفائی کرنے والوں کے طور پر ملازمت پر پابندی اور ان کی بحالی ایکٹ ایم ایس ایکٹ کی دفعات کے تحت این سی ایس کے مندرجہ ذیل کام انجام دے گا:
1. ایکٹ کے نفاذ کی نگرانی؛
• II. (ii اس ایکٹ کی دفعات کی خلاف ورزیوں سے متعلق شکایات کی چھان بین کرنا اور اس کے نتائج کو متعلقہ حکام کو سفارشات کے ساتھ پہنچانا جن کے لیے مزید کارروائی کی ضرورت ہے۔
1. اس ایکٹ کی دفعات کے مؤثر نفاذ کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کو مشورہ دینا؛ اور
2. اس ایکٹ کے عدم نفاذ سے متعلق معاملات کا از خود نوٹس لینا۔
پس منظر:
قومی کمیشن برائے صفائی ملازمین ایکٹ- 1993، ستمبر1993 میں نافذ کیا گیا تھا اور ایک قانونی قومی کمیشن برائے صفائی ملازمین پہلی بار اگست 1994 میں تشکیل دیا گیا تھا۔