زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مراٹھواڑہ علاقہ میں کریڈا مشن کے دفتر کا قیام
07 FEB 2025 4:46PM by PIB Delhi
مہاراشٹر کے مراٹھواڑہ علاقے میں آئی سی اے آر – سی آر آئی ڈی اے وسیع پیمانے پر اور براہ راست تین مختلف طریقوں سے کام کر رہا ہے جس کا مجموعی مقصد (آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ آن ڈرائی لینڈ ایگریکلچر (اے آئی سی آر پی ڈی اے ) اور آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ آن ایگرو میٹرولوجی (اے آئی سی آر پی اے ایم ) مراکز کے ذریعے خشک زمین کی زراعت پر ضروری اور اسٹریٹیجک تحقیق کرنا ہے اور اس کے نتائج کو مراٹھواڑہ میں جدوجہد کررہے کسانوں کی موسمیاتی لچکدار زراعت میں قومی اختراعاتی ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے جزو (این آئی سی آر اے- ٹی ڈی سی ) کے ذریعے مدد کرناہے ۔
(1)۔ مراٹھواڑہ کے علاقے میں واقع اے آئی سی آر پی ڈی اے پربھنی مرکز علاقے کی مخصوص فصلوں اور فصلوں کے نظام کی تشخیص اور قیام کے لیے کام کر رہا ہے۔ بارش کے پانی کا انتظام، غذائیت کا بندوبست ، توانائی کے بندوبست ، متبادل زمین کے استعمال کا بندوبست اور رین فیڈ انٹیگریٹڈ فارمنگ سسٹم (آر آئی ایف ایس ) کا بندوبست ۔
(2)۔ مراٹھواڑہ کے علاقے میں واقع اے آئی سی آر پی اے ایم پربھنی مرکز وسائل کی خصوصیت کے شعبے میں کام کر رہا ہے۔ جس میں مراٹھواڑہ خطہ میں بڑی فصلوں کے فصل اور موسمیاتی کیڑوں کا رشتہ قائم کرنا، اور خطے پر مبنی زرعی مشاورتی امور کو پھیلاناشامل ہیں ۔
(3)۔ این آئی سی آر اے- ٹی ڈی سی کے جالنا، لاتور اور عثمان آباد مراکز مراٹھواڑہ کے علاقے میں واقع کے وی کے ایس کے ذریعے خطے میں موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو چار ماڈیولز کے تحت وسعت دے رہے ہیں ، یعنی قدرتی وسائل کا بندوبست ، فصل اور فصلوں کی کٹائی کا نظام ، مویشی، گاؤں کی سطح کے ادارےاور صلاحیت سازی وغیرہ۔ علاقے میں بڑے پیمانے پر ٹیکنالوجی کو وسعت دی جارہی ہے جس میں خشکی سے بچنے والی سویا بین کی قسم (ایم اے یو ایس-158)؛ کثرت سے خشک سالی کے شکار علاقوں کے لیے مختصر مدت کے کبوتر کی قسم(بی ڈی این -711) ؛ نمی کو کم کرنے کے لیے زعفران کی تناؤ برداشت کرنے والی قسم (پی بی این ایس -12) ؛ تناؤ اور دباؤ برداشت کرنے والی ربی جوار کی قسم (پربھنی موتی)؛ پیداوار کو مستحکم کرنے اور خشک سالی کے شکار خطوں میں خطرات کو کم کرنے کے لیے مہاراشٹر کے زیادہ تر خشک سالی کے شکار علاقوں میں باہم فصل کے نظام کے ذریعے مشکلات سے دوچار کسانوں کی مدد کرنا ہے ۔
مہاراشٹر کے مراٹھواڑہ علاقے میں مشن کا دفتر قائم کرنے کی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
آئی سی اے –آئی جی ایف آر آئی نے مہاراشٹر کے لیے چارے کے وسائل کی ترقی کا منصوبہ تیار کیا ہے جس میں مراٹھواڑہ علاقہ بھی شامل ہے جس میں مشکل سے دوچار کسانوں کی مدد کرنے پر توجہ دی گئی ہے۔ اس منصوبہ نے مہاراشٹر میں خشک چارے کی 31.3 فیصد اور سبز چارے کی 59.4فیصد کمی کے فرق کو کم کرنے میں مدد کی ہے ۔ چارے کی دستیابی میں مزید اضافہ کرنے کے لیے، انڈین رینج لینڈ اور گراس لینڈ کنزرویشن، بحالی اور پائیداری کے لیے ایک پالیسی تیار کی گئی تھی، جس نے مہاراشٹر کے گھاس کے میدانوں کو پھر سے ترو تازہ کرنے میں مدد کی۔
چارہ فصلوں اور اس کے استعمال سے متعلق آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ(اے آئی سی آر پی- ایف سی اینڈ یو ) کے مزید دو مراکز جنہیں آئی سی اے آر سے تعاون حاصل ہے پہلے ہی پونے اور راہوری میں کام کر رہے ہیں، تاکہ مراٹھواڑہ سمیت پورے مہاراشٹر میں ربیع اور خریف کے موسم میں چارے کی فصلوں پر کسانوں کے کھیتوں میں ٹیکنالوجیز تیار کرسکیں اور انہیں پھیلا سکیں۔
گزشتہ پانچ سالوں کے دوران، اے آئی سی آر پی- ایف سی اینڈ یو اور آئی سی اے آر –آئی سی ایف آر آئی نے مہاراشٹر کے مختلف حصوں میں کاشت کے لیے مختلف چارے کی فصلوں میں 50 سے زیادہ اقسام تیار کی ہیں اور ان کی سفارش کی ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ESTABLISHMENT OF CRIDA MISSION OFFICE IN MARATHWADA REGION
07 FEB 2025 4:46PM by PIB Delhi
ICAR- CRIDA is working in the Marathwada region of Maharashtra extensively and directly in three different ways with an overall aim to conduct essential and strategic research on dryland agriculture (through All India Coordinated Research Project on Dry Land Agriculture (AICRPDA) and All India Coordinated Research Project on Agro-Meteorology (AICRPAM) centres and utilize its results in the Marathwada Region to assist struggling farmers through National Innovations in Climate Resilient Agriculture - Technology demonstration component (NICRA-TDC):
(1). AICRPDA Parbhani centre located in Marathwada region is working for evaluation and establishment of region-specific crops and cropping systems; rainwater management; nutrient management; energy management; alternate land use management and Rainfed Integrated Farming Systems (RIFS).
(2). AICRPAM Parbhani centre located in Marathwada region is working in the area of resource characterization; establishing crop-weather-insect-pest relationship of major crops in Marathwada region, and dissemination of region based agro-met advisories.
(3). Jalna, Latur and Osmanabad centres of NICRA-TDC through the KVKs situated in the Marathwada region are upscaling the climate resilient technologies in the region under four modules, i.e., natural resource management, crops and cropping system, livestock, village level institutions, capacity building etc. The major technologies which are being upscaled in the region are short duration and drought escaping soybean variety (MAUS-158); short duration pigeonpea variety (BDN-711) for the frequently drought prone regions; stress tolerant variety of safflower (PBNS-12) for receding moisture conditions; stress tolerant rabi sorghum variety (Parbhani Moti); Intercropping systems for stabilizing production and to minimize risk in drought prone-regions for risk minimization in frequently drought prone regions of Maharashtra to assist struggling farmers.
The proposal to establish a mission office in Marathwada region of Maharashtra is not under consideration.
ICAR-IGFRI has developed Fodder Resource Development Plan for Maharashtra including Marathwada Region focused on aiding farmers in distress. This Plan helped in reducing the gap of 31.3% shortage of dry fodder and 59.4% shortage of green fodder in Maharashtra. To further add the forage availability, a policy was developed for Indian Rangeland and Grassland Conservation, Restoration and Sustenance, which helped in rejuvenating the grasslands of Maharashtra.
Further, Two Centres of All India Coordinated Research Project on Forage Crops and Utilization (AICRP-FC&U) supported from ICAR are already working at Pune and Rahuri, to generate and disseminate the technologies for whole of the Maharashtra including Marathwada region on fodder Crops in Rabi and Kharif season on Farmers’ Field.
During the last five years, more than 50 varieties in different fodder crops have been developed and recommended by AICRP-FC&U and ICAR-IGFRI for the cultivation in the different parts of Maharashtra.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Rajya Sabha today.