रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ ने शोध कार्यों को बेहतर करने के लिए डीआईए-सीओई में पुनर्परिभाषित और संवर्धित अनुसंधान विषय (वर्टिकल्स) और प्रमुख क्षेत्र संबंधी सूचना जारी की
07 FEB 2025 12:53PM by PIB Delhi
भविष्य की प्रौद्योगिकी प्रबंधन निदेशालय (डीएफटीएम) ने रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) मुख्यालय, नई दिल्ली में 07 फरवरी, 2025 को निर्देशित अनुसंधान को सुव्यवस्थित और बढ़ाने के लिए डीआरडीओ उद्योग अकादमी - उत्कृष्टता केंद्र (डीआईए-सीओईएस) में पुनर्परिभाषित और संवर्धित अनुसंधान विषय और प्रमुख क्षेत्र संबंधी सूचना जारी की। अनुसंधान क्षेत्रों के पुनर्संरेखण और संवर्द्धन में डीआरडीओ प्रयोगशालाओं और गहन प्रौद्योगिकी अनुसंधान क्षेत्रों की भविष्य की प्रौद्योगिकी आवश्यकताएं शामिल हैं। 15 डीआईए-सीओईएस में समाहित मौजूदा 65 अनुसंधान वर्टिकल को 82 अनुसंधान वर्टिकल में पुनः परिभाषित किया गया है। यह महत्वपूर्ण विकास डीआईए-सीओईएस के अनुसंधान क्षेत्र को परिष्कृत करने और समग्र अनुसंधान परिणामों को मजबूत करने की दिशा में अत्याधुनिक गहन प्रौद्योगिकी अनुसंधान क्षेत्रों को पेश करने के नीतिगत प्रयास का हिस्सा है।
अनुसंधान कार्यक्षेत्रों में जोड़े गए कुछ नए क्षेत्र हैं - आईआईटीबी में 'यौगिक अर्धचालक प्रौद्योगिकी', आईआईटीएच में 'लेजर बीम संयोजन आधारित संचार, विद्युत संचरण एवं विनिर्माण तथा सामग्री का निष्कर्षण एवं पुनर्चक्रण', आईआईटीके में 'सॉफ्टवेयर परिभाषित रेडियो', आईआईटीआर में 'उभरती आरएफ प्रौद्योगिकी' तथा आईआईटीकेजीपी में 'क्रिप्टोग्राफी एवं सूचना सुरक्षा' आदि।
नये कार्यक्रम से उद्योग और शिक्षा जगत को शामिल करते हुए मजबूत अंतःविषयक, बहु-संस्थागत अनुसंधान सहयोग को बढ़ावा मिलने, दोहराव संबंधी प्रयासों को कम करने और संस्थानों में संसाधनों के अधिकतम उपयोग की उम्मीद है। इसके अतिरिक्त, यह भी सुनिश्चित करेगा कि डीआईए-सीओईएस डीआरडीओ की भविष्य की प्रौद्योगिकी चुनौतियों का समाधान करने और रक्षा प्रौद्योगिकी के भविष्य को आकार देने में सार्थक योगदान दें।
डीआईए-सीओईएस के नए पहचाने गए अनुसंधान वर्टिकल और प्रमुख क्षेत्रों के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया देखें: https://www.drdo.gov.in/drdo/adv-tech-center

Ministry of Defence
DRDO releases redefined and augmented Research Verticals & Thrust Areas across DIA-CoEs to streamline and enhance research
07 FEB 2025 12:53PM by PIB Delhi
Directorate of Futuristic Technology Management (DFTM) at Defence Research and Development Organisation (DRDO) HQs in New Delhi on February 07, 2025 released the redefined and augmented Research Verticals & Thrust Areas across DRDO Industry Academia – Centres of Excellence (DIA-CoEs) to streamline and enhance the focus of Directed Research. The realignment and augmentation of research areas include future technology requirements of DRDO laboratories and deep technology research areas. The existing 65 Research Verticals distributed across 15 DIA-CoEs have been redesigned into 82 Research Verticals. This important development is part of a strategic effort to refine the DIA-CoEs’ research focus and introduce cutting-edge deep technology research areas to strengthen the overall research outcomes.
Some of the new areas added to the bouquet of research verticals are ‘Compound Semiconductor Technologies’ at IITB, ‘Laser Beam Combining based Communication, Power Transmission & Manufacturing and Extraction & Recycling of Materials’ at IITH, ‘Software Defined Radios’ at IITK, ‘Emerging RF Technologies’ at IITR and ‘Cryptography and Information Security’ at IITKgp and many more.
The new realignment is expected to encourage stronger interdisciplinary, multi-institutional research collaboration engaging Industry & academia, minimise duplicative efforts, and maximise resource utilisation across the institutions. Additionally, it will also ensure that DIA-CoEs contribute meaningfully to address DRDO’s future technology challenges and shaping the future of defence technology.
For more information about newly identified Research Verticals and Thrust Areas of DIA-CoEs please visit: https://www.drdo.gov.in/drdo/adv-tech-center