উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
পিএম-ডিভাইন (PM-DevINE) প্রকল্পের অধীনে কাজের বর্তমান অবস্থা
06 FEB 2025 4:19PM by PIB Agartala
২০২২ সালের অক্টোবর মাসে পিএম-ডিভাইন (PM-DevINE) প্রকল্পের সূচনার পর থেকে ৩১.০১.২০২৫ পর্যন্ত মোট ৩৬টি প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে, যে প্রকল্পগুলোর মোট অর্থমূল্য ₹৪৯২৭.২২ কোটি টাকা। এর মধ্যে দুটি প্রকল্প, যার অর্থমূল্য ₹১২১.২১ কোটি টাকা, সেগুলো ইতোমধ্যে সম্পন্ন হয়ে গেছে। পিএম-ডিভাইন (PM-DevINE) প্রকল্পের অধীনে অনুমোদিত প্রকল্পগুলির বর্তমান অবস্থা পরিশিষ্টে দেওয়া হল।
পিএম-ডিভাইন (PM-DevINE) প্রকল্পের অধীনে অনুমোদিত প্রকল্পগুলির মধ্যে শিক্ষা, স্বাস্থ্য, পর্যটন, যোগাযোগ এবং জীবিকা সম্পর্কিত প্রকল্পগুলি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, যা প্রত্যক্ষ বা পরোক্ষভাবে জনগণের জন্য মৌলিক পরিষেবা উন্নত করে।
পরিশিষ্ট
"পিএম-ডিভাইন (PM-DevINE) প্রকল্পের অধীনে কাজের অবস্থা"
৩১.০১.২০২৫ তারিখে
ক্রম
প্রকল্পের নাম
রাজ্য সরকার/ এজেন্সি
বর্তমান অবস্থা
পশ্চিম সিকিমের পেলিং থেকে সাঙ্গা-চোলোইং পর্যন্ত যাত্রী রোপওয়ে সিস্টেমের জন্য গ্যাপ ফান্ডিং - মোট ১০৮.৩৯ কোটি টাকার মধ্যে ৬৩.৩৯ কোটি টাকা (৫৮%)
সিকিম
কাজ সম্পন্ন
দক্ষিণ সিকিমের ধাপের থেকে ভালেয়ধুংগা পর্যন্ত পরিবেশবান্ধব যাত্রী রোপওয়ে (ক্যাবল কার) এর জন্য গ্যাপ ফান্ডিং - মোট ২০৯.৫৭ কোটি টাকার মধ্যে ৫৭.৮২ কোটি টাকা (২৮%)
সিকিম
কাজ সম্পন্ন
মিজোরামের বিভিন্ন জেলার বিভিন্ন স্থানে বাঁশের সংযোগ সড়ক নির্মাণের জন্য পাইলট প্রকল্প - (i) তুইরিয়াল বিমানবন্দর থেকে উত্তর চাল্টলাং (১৮ কিমি) ৩৩.৫৮ কোটি টাকায়; (ii) লেঙ্গপুই থেকে সাইফল ব্যাম্বু প্ল্যান্টেশন (৪১ কিমি) ৬৬.৪২ কোটি টাকায়
মিজোরাম
কাজ বরাদ্দ
NECTAR আজীবিকা উন্নয়ন প্রকল্প (মাল্টি-স্টেট) - ভ্যালু-অ্যাডেড পণ্য তৈরির জন্য কলার পসুডো স্টেমের ব্যবহার
NECTAR
কাজ বরাদ্দ
উত্তর-পূর্ব ভারতে বৈজ্ঞানিক জৈব কৃষির প্রচার (মাল্টি-স্টেট)
NECTAR
কাজ বরাদ্দ
পূর্ব নাগাল্যান্ডের বিশেষ উন্নয়ন সম্পর্কিত আজীবিকা প্রকল্প (২২টি)
নাগাল্যান্ড
কাজ বরাদ্দ
কামরূপ জেলার ২০টি স্কুলকে উৎকর্ষ কেন্দ্র হিসেবে রূপান্তর
আসাম
কাজ বরাদ্দ
শিশু ও প্রাপ্তবয়স্ক হেমাটো-লিম্ফোইড ক্যান্সারের ব্যবস্থাপনার জন্য উত্তর-পূর্ব ভারতের গুয়াহাটিতে বিশেষ সেবার ব্যবস্থা
BBCI গুয়াহাটি
কাজ বরাদ্দ
ত্রিপুরায় দূরবর্তী বাসস্থানগুলিতে নির্ভরযোগ্য বিদ্যুৎ সরবরাহের জন্য ত্রিপুরা সরকারের বিদ্যুত দফতরের দ্বারা সৌর মাইক্রো গ্রিড স্থাপন
ত্রিপুরা
কাজ বরাদ্দ
১০
অসমের গুয়াহাটিতে মা কামাখ্যা অ্যাকসেস করিডর
আসাম
কাজ বরাদ্দ
১১
আসামের শিবসাগর জেলায় ১০০ আসনের মেডিকেল কলেজ নির্মাণ
আসাম
কাজ বরাদ্দ
১২
পশ্চিম গারো হিল জেলার তুরা-তে আইটি পার্ক নির্মাণ
মেঘালয়
কাজ বরাদ্দ
১৩
পশ্চিম ইম্ফল জেলায় মণিপুর প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়ের (এমটিইউ) পরিকাঠামো নির্মাণ
মণিপুর
কাজ বরাদ্দ
১৪
ত্রিপুরার এজিএমসি এন্ড জিবিপি হাসপাতালে ২০০ শয্যার এমসিএইচ (মা ও শিশুর স্বাস্থ্য) উইং প্রতিষ্ঠা
ত্রিপুরা
কাজ বরাদ্দ
১৫
মাদকাসক্তদের জন্য সমন্বিত পুনর্বাসন কেন্দ্র স্থাপন
ত্রিপুরা
কাজ বরাদ্দ
১৬
বিদ্যমান ২ লেনের রাস্তার উন্নয়ন/প্রশস্তকরণ করে ৪ লেনের রাস্তায় রূপান্তর, যা এলজিবি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরকে সংযুক্ত করবে – ভিআইপি জংশন থেকে ধরাপুর জংশন পর্যন্ত, যার মধ্যে অন্তর্ভুক্ত থাকবে:
(i) ধরাপুরে ৪ লেনের গ্রেড পৃথকীকৃত জংশন,
(ii) এসওএস জংশন থেকে বিদ্যমান টার্মিনাল ভবন পর্যন্ত ২ লেনের অতিরিক্ত রাস্তা, এবং
(iii) বিদ্যমান টার্মিনাল ভবন থেকে ২ লেনের অস্থায়ী বহির্গমন রাস্তা। (পিডব্লিউডি)
আসাম
কাজ বরাদ্দ
১৭
আগরতলায় একটি ডেন্টাল কলেজ স্থাপন
ত্রিপুরা
কাজ বরাদ্দ
১৮
নিউ শিলং টাউনশিপে নতুন ৪ লেনের রাস্তা নির্মাণ এবং বিদ্যমান ২ লেনের রাস্তা ৪ লেনে রূপান্তর, যার সঙ্গে থাকবে সাইকেল ট্র্যাক, ইউটিলিটি ডাক্ট, ফুটপাথ ইত্যাদি।
মেঘালয়
কাজ বরাদ্দ
১৯
ইম্ফলের মন্ত্রীপুখরিতে মণিপুর আইটি সেজ-এর প্রক্রিয়াজাতকরণ জোনের পরিকাঠামো উন্নয়ন
মণিপুর
কাজ বরাদ্দ
২০
মণিপুরে ৬০ শয্যার রাজ্য মানসিক হাসপাতাল নির্মাণ ও সজ্জিত করা
মণিপুর
কাজ বরাদ্দ
২১
আইজল বাইপাস রোডের পশ্চিম অংশ নির্মাণ
মিজোরাম
কাজ বরাদ্দ
২২
গুয়াহাটির টেক সিটিতে অন্যান্য সরকারি সংস্থার সহযোগিতায় ইলেকট্রনিক ম্যানুফ্যাকচারিং ক্লাস্টার (ইএমসি)-এ একটি ডিজিটাল ডিজাইন ও থ্রি-ডি প্রিন্টিং সেন্টার অফ এক্সেলেন্স স্থাপনের প্রস্তাব
AMTRON
কাজ বরাদ্দ
২৩
নাগাল্যান্ডে টিট্রংসে-ডিমাপুরে সংশ্লিষ্ট লাইন সহ ২২০/১৩২ কেভি (২x১০০ এমভিএ) এবং ১৩২/৩৩ কেভি (২x৫০ এমভিএ) সাব-স্টেশন নির্মাণ
নাগাল্যান্ড
কাজ বরাদ্দ
২৪
দক্ষিণ সিকিমের ভালেয়ধুংগায় স্কাইওয়াক প্রকল্প
সিকিম
কাজ বরাদ্দ
২৫
পশ্চিম সিকিমে সিংসোর ব্রিজকে পর্যটকদের কাছে আকর্ষণীয় করতে গ্লাস স্কাইওয়াক ব্রিজে রূপান্তরিত করা
সিকিম
কাজ বরাদ্দ
২৬
অরুণাচল প্রদেশের ইটানগরে রাজ্য ক্যান্সার ইনস্টিটিউট স্থাপন
অরুণাচল প্রদেশ
কাজ বরাদ্দ
২৭
ধনমঞ্জুরি বিশ্ববিদ্যালয়ের (ডিএমইউ) পরিকাঠামো উন্নয়ন
মণিপুর
কাজ বরাদ্দ
২৮
পলিটেকনিকগুলিতে শিক্ষাগত পরিকাঠামো/সুবিধার উন্নয়ন
নাগাল্যান্ড
কাজ বরাদ্দ
২৯
CIHSR এর রেডিয়েশন অনকোলজি সেন্টারের উন্নয়ন
নাগাল্যান্ড
কাজ বরাদ্দ
৩০
আসামের গুয়াহাটিতে ড. বি. বড়ুয়া ক্যান্সার ইনস্টিটিউটে (বিবিসিআই) একটি স্কিল ডেভেলপমেন্ট সেন্টার স্থাপন
বিবিসিআই গুয়াহাটি
কাজ বরাদ্দ
৩১
মণিপুরের বিশ্ববিখ্যাত লংপি ব্ল্যাক পটারি শিল্পের প্রচারের জন্য একটি শিল্প-গ্রাম স্থাপন
NEHHDC
কাজ বরাদ্দ
৩২
ইম্ফল ইস্ট-এর ওয়াখায় মণিপুর ইউনিভার্সিটি অব কালচারের পরিকাঠামো উন্নয়ন
মণিপুর
কাজ বরাদ্দ হয়নি
৩৩
মেঘালয়ের সোহরার মাওকডক এলাকায় স্কাইওয়াক এবং ট্যুরিস্ট হাব নির্মাণ
মেঘালয়
কাজ বরাদ্দ হয়নি
৩৪
মণিপুরের দূরবর্তী ও পাহাড়ি জেলার জন্য সুপার স্পেশালিটি এবং নিশ্চিত বিশেষজ্ঞ স্বাস্থ্যপরিষেবা প্রদান (পরিকাঠামো ও সরঞ্জাম)
মণিপুর
কাজ বরাদ্দ হয়নি
৩৫
পূর্ব সিকিমের শিচে এলাকায় বার্ষিক ১০০ শিক্ষার্থীর ভর্তির জন্য মেডিকেল কলেজের গ্যাপ ফান্ডিং
সিকিম
কাজ বরাদ্দ
৩৬
মেঘালয়ের শিলংয়ে ‘শিলং পিক রোপওয়ে প্রজেক্টে’ যাত্রী-রোপওয়ের গ্যাপ ফান্ডিং
মেঘালয়
কাজ বরাদ্দ হয়নি
AMTRON: আসাম ইলেকট্রনিকস ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন লিমিটেড।
BBCI: ড. ভূবনেশ্বর বড়ুয়া ক্যান্সার ইনস্টিটিউট।
NECTAR: নর্থ-ইস্ট সেন্টার ফর টেকনোলজি এপ্লিকেশন এন্ড রিচ।
NEHHDC: উত্তরপূর্বাঞ্চল হস্তশিল্প ও হস্ততাঁত উন্নয়ন কর্পোরেশন লিমিটেড।
রাজ্য সভায় আজ উত্তর-পূর্ব উন্নয়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী ড. সুকান্ত মজুমদার লিখিত উত্তরে এই তথ্য প্রদান করেছেন।

Ministry of Development of North-East Region
Status of projects under PM-DevINE scheme
06 FEB 2025 4:19PM by PIB Delhi
Since the inception of PM-DevINE in October 2022, a total of 36 projects worth Rs. 4927.22 crore have been sanctioned up to 31.01.2025. Of these, two projects worth Rs.121.21 crore have already been completed. Status of the projects sanctioned under PM-DevINE is at Annexure.
Projects sanctioned under PM-DevINE include those relating to education, health, tourism, connectivity and livelihood, which directly or indirectly improve basic minimum services to the people.
****
Annexure
“STATUS OF PROJECTS UNDER PMDEVINE SCHEME”
As on 31.01.2025
S.No.
Name of the project
State Govt./Agency
Status
1
Gap funding for Passenger Ropeway System from Pelling to Sanga-Choeling in West Sikkim - at the cost of Rs. 63.39 Crore (58%) of total cost of Rs.108.39 Crore
Sikkim
Work completed
2
Gap funding for Eco-friendly Passenger Ropeway (Cable Car) from Dhapper to Bhaleydhunga in South Sikkim - at the cost of Rs. 57.82 Crore (28%) of total cost of Rs. 209.57 Crore
Sikkim
Work completed
3
Pilot project for the construction of Bamboo Link Roads at different locations in various districts in the State of Mizoram - (i) Tuirial Airfield to North Chaltlang (18 km) at a cost of Rs. 33.58 Crore; and (ii) Lengpui to Saiphal Bamboo Plantation (41 km) at a cost of Rs. 66.42 crore
Mizoram
Work awarded
4
NECTAR Livelihood Improvement Project (Multi-State) - Utilization of Banana Pseudo Stem for Value-Added Products
NECTAR
Work awarded
5
Promoting Scientific Organic Agriculture in North-East India (Multi-State)
NECTAR
Work awarded
6
Livelihood projects relating to Special Development of Eastern Nagaland - (22 Nos.)
Nagaland
Work awarded
7
Transformation of 20 schools as Centre of Excellence in the Kamrup District
Assam
Work awarded
8
Establishment of Dedicated Services for the Management of Paediatric and Adult Haematolymphoid Cancers in North East India, Guwahati
BBCI Guwahati
Work awarded
9
Establishment of Solar Micro Grid for supply of reliable power to Remote Habitations in Tripura by Department of Power, Government of Tripura
Tripura
Work awarded
10
Development of Maa Kamakhya Access Corridor at Guwahati, Assam
Assam
Work awarded
11
Construction of Medical College (100 Admissions) at Sivasagar District, Assam
Assam
Work awarded
12
Construction of IT Park at Tura, West Garo Hills District
Meghalaya
Work awarded
13
Development of Infrastructure for Manipur Technical University (MTU), Imphal West District
Manipur
Work awarded
14
Establishment of 200 bedded MCH (Maternal & Child Health) wing at AGMC & GBP Hospital
Tripura
Work awarded
15
Setting up of Integrated Rehabilitation Centre for drug addicted.
Tripura
Work awarded
16
Upgradation/widening of existing 2 lane road to 4 lane road connecting LGB International Airport – From VIP junction to Dharapur Junction, including (i) 4 lane grade separated junction at Dharapur (ii) 2 lane excess road from SOS junction to existing terminal building and (iii) 2 lane temporary exit from existing terminal building. (PWD)
Assam
Work awarded
17
Establishment of Dental College at Agartala
Tripura
Work awarded
18
Construction of new four-lane road and conversion of existing two-lane road into four-lane with cycling tracks, utility ducts, footpaths, etc. at New Shillong Township
Meghalaya
Work awarded
19
Development of Infrastructure of the Processing Zone of Manipur IT SEZ at Mantripukhri, Imphal
Manipur
Work awarded
20
Construction and Equipping of 60 Bedded State Mental Hospital in Manipur
Manipur
Work awarded
21
Construction of Aizawl By-pass road on Western Side
Mizoram
Work awarded
22
Proposal to set up a Digital Design and 3D Printing Center of Excellence in the Electronic Mfg. Cluster (EMC) in collaboration with other Govt Agencies at Tech City, Guwahati
AMTRON
Work awarded
23
Construction of 220/132 kV (2x100 MVA) & 132/33 kV (2x50 MVA) Sub-station at Tsitrongse-Dimapur with associated lines
Nagaland
Work awarded
24
Skywalk Project at Bhaleydhunga, Yangang in South Sikkim
Sikkim
Work awarded
25
Conversion of Singshore Bridge as a glass skywalk bridge for tourist attraction in West Sikkim
Sikkim
Work awarded
26
Establishment of State Cancer Institute at Itanagar, Arunachal Pradesh
Arunachal Pradesh
Work awarded
27
Infrastructure Development for Dhanamanjuri University (DMU)
Manipur
Work awarded
28
Educational Infrastructure/facility Development in Polytechnics
Nagaland
Work awarded
29
Upgradation of the Radiation Oncology Centre at CIHSR
Nagaland
Work awarded
30
Establishment of a Skill Development Centre at Dr. B. Borooah Cancer Institute (BBCI), Guwahati, Assam
BBCI Guwahati
Work awarded
31
Establishment of an Artist's Village for promotion of world's most unique Pottery Art form Longpi Black Pottery of Manipur
NEHHDC
Work awarded
32
Infrastructure development for Manipur University of Culture at Wakha, Imphal East.
Manipur
Work not awarded
33
Development of Skywalk and Tourist hub at Mawkdok, Sohra
Meghalaya
Work not awarded
34
Providing super speciality and assured specialty health care in remote and hill districts (Infrastructure & Equipment) in Manipur
Manipur
Work not awarded
35
Gap funding for the Medical College at Sichey, East Sikkim for Annual Intake of 100 Students
Sikkim
Work awarded
36
Gap funding for Passenger Ropeway for at Shillong Peak Ropeway project, Shillong, Meghalaya
Meghalaya
Work not awarded
AMTRON: Assam Electronics Development Corporation Ltd.
BBCI: Dr. Bhubaneswar Borooah Cancer Institute.
NECTAR: North East Centre for Technology Application & Reach
NEHHDC: North Eastern Handicrafts & Handlooms Development Corporation Limited
This information was given by the Minister of State, for the Ministry of Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar in a written reply in the Rajya Sabha today.