سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک کی تعمیر کا معیار
06 FEB 2025 6:19PM by PIB Delhi
اپریل، 2014 سے دسمبر، 2024 تک تقریباً 1,01,900 کلومیٹر قومی شاہراہ عامہ (این ایچ ایز) کی تعمیرو ترقی کی گئی ہے۔
سنہ2004-2014 کےمقابلے میں 2014-2024 کے دوران این ایچ ایز کی اوسط، سالانہ تعمیر میں تقریباً 130 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
اس وقت تقریباً 32,366 کلومیٹر کی کل لمبائی والے 1,366 پروجیکٹ پورے ملک میں زیر تعمیر ہیں (یا تو مقرر کیے گئے یا شروع کیے گئے)، بشمول چھتیس گڑھ، راجستھان اور تمام شمال مشرقی ریاستوں میں، پروجیکٹ کی تکمیل کے مختلف مراحل میں سے کوئی بھی حاصل کیے بغیر اور زیر غور پروجیکٹوں کو ختم کرنے کے لیے زیر غور ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر منصوبوں کو مالی سال 2028 تک مرحلہ وار مکمل کرنے کا ہدف ہے۔
این ایچ ایز پر تعمیراتی کام سڑکوں اور پلوں کے کاموں اور انڈین روڈز کانگریس (آئی آر سی ) کوڈز، رہنما خطوط اور خصوصی اشاعتوں کے لیے حکومت کی طرف سے متعین معیار اور حفاظت کے معیارات کے مطابق کیے جاتے ہیں۔ یہ ٹھیکیدار،عایت دہندہ کی بنیادی ذمہ داری ہے کہ وہ اس طرح کے تصریحات اور معیارات کے مطابق کاموں کو انجام دیں۔
اس کے علاوہ، پراجیکٹ سائیکل کے تمام مراحل میں سڑک کی حفاظت کی ضرورت کا خیال رکھا جاتا ہے، یعنی ڈیزائن، تعمیر، آپریشن اور دیکھ بھال۔ روڈ سیفٹی آڈٹ این ایچ ، کی بہتری اور اپ گریڈیشن کے منصوبوں کے ڈیزائن کے مرحلے پر کیا جاتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ڈیزائن حفاظتی معیارات پر پورا اترتا ہے۔ تعمیراتی مرحلے کے دوران، ٹریفک کی محفوظ نقل و حرکت کے لیے تعمیراتی زون کے حفاظتی اقدامات فراہم کیے جاتے ہیں۔ آپریشن کے مرحلے کے دوران، وقتاً فوقتاً روڈ سیفٹی آڈٹ کیا جاتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ سڑک کے حفاظتی اقدامات جیسا کہ اصل میں فراہم کیا گیا ہے صحیح شکل میں ہیں اور حفاظتی اقدامات کی اضافی ضرورت کا اندازہ بھی لگایا جاتا ہے اگر اس تعلق سے کچھ ہے تو ۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کام ٹھیکیدار،رعایت دہندہ کے ذریعہ طے شدہ تصریحات اور معیارات کے مطابق انجام پاتے ہیں، کنسلٹنٹس (اتھارٹی کے انجینئر،آزاد انجینئر) کا تقرر کیا جاتا ہے۔ ایگزیکیوٹنگ ایجنسیوں کے اہلکار بھی بے ترتیب بنیادوں پر کام کے معیار کو چیک کرتے ہیں۔ کچھ مخصوص کاموں میں، ایگزیکیوٹنگ ایجنسیاں تھرڈ پارٹی کوالٹی آڈیٹرز کو بھی شامل کرتی ہیں۔ ایسی کوتاہیاں، اگر کوئی ہیں، اس طرح کے جانچ یامعائنہ کے دوران دیکھی گئی ہیں، ضروری اصلاح،تعمیر نو،تبدیلی کے لیے رعائتی ،ٹھیکیدار کے نوٹس میں لائی جاتی ہیں۔
مندرجہ بالا طریقہ کار چھتیس گڑھ سمیت ملک کے تمام این ایچ کاموں پر لاگو ہوتے ہیں۔
ریاست راجستھان میں جالور اور سروہی اضلاع کے ہیڈکوارٹر موجودہ این ایچ نیٹ ورک (این ایچ -325 اور این ایچ62) سے جڑے ہوئے ہیں۔
یہ معلومات سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک ’غیر ستارہ‘ سوال کے جواب میں پیش کی ہے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Quality of Road Constructions
06 FEB 2025 6:19PM by PIB Delhi
About 1,01,900 km National Highways (NHs) have been constructed/developed since April, 2014 to December, 2024.
Average annual construction of NHs have increased by about 130% during the period 2014-2024 as compared to 2004-2014.
Presently 1,366 projects having total length of about 32,366 km are under construction (appointed/commenced) in the entire country, including in the States of Chhattisgarh, Rajasthan and all North-Eastern States, without attaining any of the various stages of project completion and excluding projects under consideration for termination/foreclosure. Most of these projects are targeted to be completed in phases by Financial Year 2028.
Construction works on NHs are carried out as per the standards including quality and safety standards specified by Government for Road and Bridge Works and Indian Roads Congress (IRC) codes, guidelines and special publications. It is the primary responsibility of the contractor/concessionaire to execute the works adhering with such specifications and standards.
Also, requirement of road safety is taken care of in all stages of project cycle, i.e., design, construction, operation and maintenance. Road safety audit is carried out at the design stage of NH improvement and upgradation projects to ensure that the design meets the safety standards. During construction stage, construction zone safety measures are provided for safe movement of traffic. During the operation stage, road safety audit is periodically carried out to ensure that the road safety measures as originally provided are in proper shape and to assess additional requirement of safety measures, if any.
To ensure that the works are executed as per prescribed specifications and standards by the contractor/concessionaire, consultants (Authority's Engineer/Independent Engineer) are appointed. Officials of executing agencies also carry out quality checks of the works on random basis. In some specific works, executing agencies also engage third party quality Auditors. Deficiencies, if any, observed during such examination/inspection are brought to the notice of the concessionaire/contractor for necessary rectification/reconstruction/replacement.
The above procedures are applicable to all NH works in the country including those in Chhattisgarh.
Jalore and Sirohi districts' headquarters in the State of Rajasthan are connected with existing NH network (NH-325 & NH-62).
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari to an unstarred question in the Lok Sabha today.