قانون اور انصاف کی وزارت
نیشنل لوک عدالت اسکیم
06 FEB 2025 5:05PM by PIB Delhi
لوک عدالتیں قانونی خدمات کے اداروں کے ذریعہ اس طرح کے وقفوں پر منعقد کی جاتی ہیں جیسے یہ مناسب سمجھیں، تاکہ عدالتوں میں زیرالتوا مقدمات کو کم کیا جا سکے اور تنازعات کو مقدمہ دائر کرنے سے پہلے ہی حل کیا جا سکے۔ لوک عدالتیں متبادل تنازعہ کے حل (اے ڈی آر) کے طریقوں میں سے ایک مؤثر طریقہ ہیں جو عدالتوں پر بوجھ کم کرنے میں مدد دیتی ہیں، اور عوام سے مثبت ردعمل حاصل کر چکی ہیں۔ لوک عدالتوں کی تین اقسام ہیں: ریاستی لوک عدالتیں، نیشنل لوک عدالتیں اور مستقل لوک عدالتیں۔
1. ریاستی لوک عدالتیں قانونی خدمات کے حکام/کمیٹیوں کے ذریعہ مقامی حالات اور ضروریات کے مطابق منعقد کی جاتی ہیں، تاکہ مقدمہ دائر کرنے سے پہلے اور بعد کے مقدمات کا تصفیہ کیا جاسکے ۔
2. نیشنل لوک عدالتیں ہر سہ ماہی میں منعقد کی جاتی ہیں تاکہ مقدمات (مقدمہ دائر کرنے سے پہلے اور بعد) کو ایک ہی دن میں بھارت کی سپریم کورٹ سے لے کرتعلقہ عدالتوں میں حل کیا جا سکے۔ ہر سال، قومی قانونی خدمات اتھارٹی (این اے ایل ا یس اے) نیشنل لوک عدالتوں کے انعقاد کے لیے کیلنڈر جاری کرتی ہے۔ سال 2025 کے دوران نیشنل لوک عدالتیں 8 مارچ، 10 مئی، 13 ستمبر اور 13 دسمبر کو منعقد کی جائیں گی۔
3. مستقل لوک عدالتیں، مستقل ادارے ہیں جو زیادہ تر اضلاع میں عوامی افادیت کی خدمات سے متعلق تنازعات کے حل کے لیے لازمی قبل از مقدمہ مکینزم فراہم کرنے کے لیے قائم کی گئی ہیں۔
گزشتہ دو برسوں اور موجودہ سال کے دوران لوک عدالتوں کے ذریعے نمٹائے گئے مقدمات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. نیشنل لوک عدالت
سال
نمٹائے گئے کل مقدمات
(مقدمہ دائر کرنے سے پہلے اور زیر التوا مقدمات دونوں)
2022
4,19,26,010
2023
8,53,42,217
2024
10,45,26,119
1. ریاستی لوک عدالت
سال
نمٹائے گئے کل مقدمات
(مقدمہ دائر کرنے سے پہلے اور زیر التوا مقدمات دونوں)
2022-23
8,51,309
2023-24
12,07,103
2024-25
(نومبر2024 تک)
10,88,021
1. مستقل لوک عدالت (عوامی افادیت سے متعلق خدمات)
سال
نمٹائے گئے کل مقدمات
2022-23
1,71,138
2023-24
2,32,763
2024-25
(نومبر2024 تک)
1,10,643
یہ جانکاری آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں قانون و انصاف کے وزیرمملکت اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے فراہم کیں۔

Ministry of Law and Justice
NATIONAL LOK ADALAT SCHEME
06 FEB 2025 5:05PM by PIB Delhi
Lok Adalats are organized by Legal Services Institutions at such intervals as it deems fit, in order to reduce the pendency of cases in courts and also to settle the disputes at pre-litigation stage. Lok Adalats are one of the effective modes of Alternative Dispute Resolution (ADR) mechanism in reducing the burden on the courts, which have received positive response from the public. There are three types of Lok Adalats namely State Lok Adalats, National Lok Adalats and Permanent Lok Adalats.
1. State Lok Adalats are organized by the Legal Services Authorities/Committees as per the local conditions and needs, for settlement of both pre-litigation and post-litigation cases.
2. National Lok Adalats are conducted quarterly for settlement of cases (both pre-litigation and post-litigation) in all the courts from the Supreme Court of India to the Taluk Courts on a single day. Every year, National Legal Services Authority (NALSA) issues calendar for organising National Lok Adalats. During the year 2025, National Lok Adalats are scheduled to be held on 8th March, 10th May, 13th September and 13th December.
3. Permanent Lok Adalats are permanent establishments set up in most of the Districts to provide compulsory pre-litigative mechanism for settlement of disputes related to Public Utility Services.
The details of the number of cases disposed of by the Lok Adalats during the last two years and current year are as follows:
(i) National Lok Adalat
Year
Total cases settled
(both pre-litigative and pending cases)
2022
4,19,26,010
2023
8,53,42,217
2024
10,45,26,119
(ii) State Lok Adalat
Year
Total cases settled
(both pre-litigative and pending cases)
2022-23
8,51,309
2023-24
12,07,103
2024-25
(upto Nov., 24)
10,88,021
(iii) Permanent Lok Adalat (Public Utility Services)
Year
Total cases settled
2022-23
1,71,138
2023-24
2,32,763
2024-25
(upto Nov., 24)
1,10,643
This information was given by the Minister of State for Law and Justice and Minister of Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.