তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
মহাকুম্ভ ২০২৫: ২৩৩টি ওয়াটার এটিএমের মাধ্যমে ৪০ লক্ষেরও বেশি তীর্থযাত্রীকে ২৪/৭ বিশুদ্ধ পানীয় জল সরবরাহ করা হচ্ছে
পরিবেশগত সুরক্ষা এবং পরিষ্কার জল সরবরাহের জন্য প্লাস্টিক-মুক্ত পানীয় জলের ব্যবস্থা
05 FEB 2025 7:14PM by PIB Agartala
প্রয়াগরাজে মহাকুম্ভ ২০২৫-এ দেশ ও বিদেশ থেকে আগত লক্ষ লক্ষ তীর্থযাত্রীদের জন্য পরিষ্কার ও বিশুদ্ধ পানীয় জলের জন্য ব্যবস্থা করা হয়েছে। মেলা এলাকায় মোট ২৩৩টি ওয়াটার এটিএম স্থাপন করা হয়েছে, যা কোনও বাধা ছাড়াই ২৪ ঘন্টার জন্য চালু রয়েছে। এই ওয়াটার এটিএমগুলির মাধ্যমে তীর্থযাত্রীরা প্রতিদিন বিশুদ্ধ আরও (রিভার্স অসমোসিস) জল পাচ্ছেন। সরকারি তথ্য অনুযায়ী, ২১ জানুয়ারি ২০২৫ থেকে ১ ফেব্রুয়ারি ২০২৫ এর মধ্যে ৪০ লক্ষেরও বেশি তীর্থযাত্রী এই ওয়াটার এটিএম থেকে উপকৃত হয়েছেন।
তীর্থযাত্রীদের সুবিধার্থে প্রশাসন এই ওয়াটার এটিএমগুলির মাধ্যমে বিনামূল্যে পানীয় জল বিতরণ নিশ্চিত করেছে। প্রাথমিকভাবে, এই পরিষেবাটি প্রতি লিটারে ১ টাকায় পাওয়া যেত, যেখানে তীর্থযাত্রীরা হয় কয়েন ঢোকাতে পারতেন বা আরও জলের জন্য অর্থ প্রদানের জন্য ইউপিআই স্ক্যানিং ব্যবহার করতে পারতেন। তবে তীর্থযাত্রীরা যাতে নির্বিঘ্নে বিশুদ্ধ জল পান করতে পারেন তা নিশ্চিত করতে এই সেবা এখন সম্পূর্ণ বিনামূল্যে করা হয়েছে। প্রতিটি ওয়াটার এটিএমে একজন অপারেটর মোতায়েন রয়েছে, যিনি নিশ্চিত করছেন যে তীর্থযাত্রীরা বোতাম টিপলেই বিশুদ্ধ জল পাবেন৷ এই ব্যবস্থা এটা নিশ্চিত করছে যে তীর্থযাত্রীদের জল পেতে কোনও সমস্যা নেই এবং কোনও বাধা ছাড়াই জল সরবরাহ অব্যাহত রয়েছে।
মহা কুম্ভে স্থাপিত ওয়াটার এটিএমগুলি আধুনিক প্রযুক্তিসম্পন্ন, যা সম্পূর্ণ স্বয়ংক্রিয় এবং মসৃণ ব্যবস্থাসম্পন্ন। এই মেশিনগুলিতে একটি সেন্সর-ভিত্তিক পর্যবেক্ষণ ব্যবস্থা চালু রয়েছে যা কোনও প্রযুক্তিগত ত্রুটি তাৎক্ষণিকভাবে সনাক্ত করতে সক্ষম। কোনো কারিগরি ত্রুটি দেখা দিলে জল করপোরেশনের টেকনিশিয়ানরা দ্রুত তা ঠিক করে তীর্থযাত্রীদের নিরবচ্ছিন্ন জল সরবরাহ নিশ্চিত করতে সক্ষম। মহাকুম্ভে বিপুল সংখ্যক তীর্থযাত্রীর আগমনের পরিপ্রেক্ষিতে প্রতিটি ওয়াটার এটিএম দৈনিক ১২ থেকে ১৫ হাজার লিটার আরও (রিভার্স অসমোসিস) জল সরবরাহ করছে। সমস্ত ওয়াটার এটিএম সিম-ভিত্তিক প্রযুক্তি সম্পন্ন, যেগুলি প্রশাসনের কেন্দ্রীয় নেটওয়ার্কের সাথে সংযুক্ত রয়েছে।
এই প্রযুক্তি মোট জল খরচ, জল স্তর ব্যবস্থাপনা, জলের গুণমান, এবং বিতরণের পরিমাণ ক্রমাগত পর্যবেক্ষণ করতে সক্ষম। যখনই কোনও তীর্থযাত্রী ওয়াটার এটিএম ব্যবহার করেন, তখন এক লিটার বিশুদ্ধ জল বিতরণ করা হয়, যা তারা স্পাউটের নীচে রাখা বোতলে পূরণ করতে পারেন। অতীতে কুম্ভমেলার অনুষ্ঠানে সঙ্গম ও অন্যান্য ঘাটের আশপাশে প্লাস্টিকের বোতল এবং অন্যান্য বর্জ্যের সমস্যা আরও বেড়েছিল। এ বার শুধু বিশুদ্ধ জল সরবরাহের ব্যবস্থার উপরেই নয়, পরিবেশ রক্ষার উপরেও জোর দিয়েছে প্রশাসন।
মহাকুম্ভ প্রশাসন নিশ্চিত করেছে যে ওয়াটার এটিএমগুলি গোটা অনুষ্ঠান জুড়ে কোনও বাধা ছাড়াই চলবে। যে কোনও সমস্যা মোকাবিলা করতে এবং জলের এটিএমগুলিতে নিয়মিত নজরদারি করার জন্য বিশেষ প্রযুক্তিগত দল গঠন করা হয়েছে। ভবিষ্যতে কুম্ভ এবং অন্যান্য ধর্মীয় অনুষ্ঠানে তীর্থযাত্রীরা যাতে সহজেই পরিষ্কার পানীয় জল পেতে পারেন তা নিশ্চিত করার জন্য প্রশাসন অনুরূপ রিভার্স অসমোসিস উদ্যোগের কথা বিবেচনা করছে। এই উদ্যোগটি মহা কুম্ভ ২০২৫ ইভেন্টটিকে আরও সুবিধাজনক, নিরাপদ এবং পরিবেশবান্ধব করে তুলেছে, যা ভবিষ্যতের এই ধরণের আয়োজনের জন্য একটি ঐতিহাসিক এবং অনুকরণীয় মান স্থাপন করেছে।

Ministry of Information & Broadcasting
Mahakumbh 2025: 24/7 Supply of Pure Drinking Water to over 40 lakh Pilgrims through 233 Water ATMs
Plastic-Free Drinking Water System for Environmental Protection and Clean Water Supply
05 FEB 2025 7:14PM by PIB Delhi
A large-scale arrangement for clean and pure drinking water has been made for millions of pilgrims coming from across the country and abroad at the Mahakumbh 2015, in Prayagraj. A total of 233 Water ATMs have been installed in the Mela area, which are operational 24 hours a day without any interruptions. Through these Water ATMs, pilgrims are receiving pure RO (Reverse Osmosis) water daily. According to official data, more than 40 lakh pilgrims have benefited from these Water ATMs between January 21, 2025, and February 1, 2025.
To ensure convenience of pilgrims, the administration has ensured free distribution of drinking water through these Water ATMs. Initially, this service was available at a rate of ₹1 per liter, where pilgrims could either insert coins or use UPI scanning to pay for the RO water. However, this service has now been made completely free to ensure that pilgrims can access clean water without any difficulty. An operator is stationed at each Water ATM, who ensures that pure water is made available as soon as pilgrims press the button. This ensures that pilgrims have no trouble in obtaining water and that the water supply continues without interruption.
The Water ATMs installed at the Maha Kumbh are equipped with modern technology, which ensures that their operation remains fully automated and smooth. These machines have a sensor-based monitoring system that detects any technical flaws immediately. If any technical issues arise, water corporation technicians quickly fix them, ensuring uninterrupted water supply to pilgrims. Given the large number of pilgrims at the Mahakumbh, each Water ATM is supplying 12,000 to 15,000 liters of RO water daily. All Water ATMs are equipped with SIM-based technology, keeping them connected to the administration's central network.
This technology enables continuous monitoring of total water consumption, water level management, water quality, and distribution volume. Every time a pilgrim uses the Water ATM, one liter of pure water is dispensed, which they can fill in a bottle placed under the spout. In past Kumbh events, the problem of plastic bottles and other waste around the Sangam and other ghats had worsened. This time, the administration has not only made arrangements for clean water supply but has also focused on environmental protection.
The Mahakumbh administration has ensured that the Water ATMs will operate without any interruption throughout the event. Special technical teams have been formed to deal with any issues and to regularly monitor the Water ATMs. Moreover, the administration is considering further similar initiatives to ensure that pilgrims at future Kumbh and other religious events can easily access clean drinking water. This initiative has made the Maha Kumbh 2025 event more convenient, safe, and environmentally friendly, setting a historic and exemplary standard for future events.