ग्रामीण विकास मंत्रालय
महाकुम्भ मेला क्षेत्र में ग्रामीण विकास विभाग, भारत सरकार एवं ग्राम्य विकास विभाग, उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा संचालित महत्वपूर्ण योजनाओं के क्रियान्वयन को लेकर प्रदर्शनी
केन्द्र सरकार एवं राज्य सरकार की योजनाओं के मॉडल आवासों के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में आवास के बदलते स्वरूप के प्रत्येक परिवार का अपना पक्का मकान के संकल्प को धरातल पर उतारने का किया गया प्रयास
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के माध्यम से 250 से अधिक आबादी वाली ग्रामीण बसावटों को सर्वऋतु मार्गो से जोड़ कर ग्रामीण संचार को बेहतर करने को प्रदर्शित किया गया
06 FEB 2025 3:10PM by PIB Delhi
महाकुम्भ मेला के क्षेत्र सेक्टर - 07 में ग्रामीण विकास विभाग भारत सरकार एवं ग्राम्य विकास विभाग उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा संचालित योजनाओं के क्रियान्वयन, प्रदर्शनी एवं उनके द्वारा ग्रामीण क्षेत्र के बदलते परिवेश को उकेरने का प्रयास किया गया है। ग्रामीण अंचल के समेकित विकास को प्रभावी ढ़ंग से क्रियान्वित किये जाने हेतु विभिन्न योजनाएं संचालित की गई है। जिनमें से महत्वपूर्ण योजनाएं हैं:
1. महात्मा गॉधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी अधिनियम (मनरेगा)
2. राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम)
3. प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण)
4. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई)
5. एकीकृत जलग्रहण प्रबंधन प्रणाली
6. स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण
मनरेगा योजना के अन्तर्गत कराए गये कार्य जैसे अमृत-सरोवर का निर्माण, सोक पिट, रूफटॉप रेन वाटर हर्वेस्टिंग, आंतरिक गलियों एवं नालियों का निर्माण, वृक्षारोपण एवं स्मृति वाटिकाओं का निर्माण, कैटेल शेड, वर्मी कम्पोस्ट एवं नाडेफ का निर्माण, पंचायत भवन का निर्माण, पुष्टाहार उत्पादन ईकाई का निर्माण, प्रेरणा कैण्टीन, अन्नपूर्णा राशन की दुकान का निर्माण और खेल मैदान निर्माण एवं अन्य कराये गये कार्यों के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्र के बदलते स्वरूप को प्रदर्शित किया गया है। सोशल ऑडिट के माध्यम से संचालित योजनाओं की पारदर्शी व्यवस्था को अपना कर ग्राम्य स्वराज की संकल्पना को चरितार्थ करने का प्रयास किया गया है।
राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन का उद्देश्य ग्रामीण गरीबी को कम करना, स्थायी आजीविका के अवसर उपलब्ध कराना, महिला सशक्तिकरण तथा वित्तीय समावेशन को गति देना है। सरस हाट के माध्यम से विभिन्न जनपदों के समूह एवं समूह की दीदियों के उत्पादों की ब्राण्डिंग, प्रमोशन एवं बाजार का बेहतर मंच उपलब्ध कराया गया है ताकि उनके उत्पाद का प्रचार-प्रसार एवं बिक्रय के माध्यम से उनकी आजीविका का संवर्धन किया जा सके। बीसी सखी, ड्रोन सखी इत्यादि से सम्बन्धित गतिविधियों के माध्यम से महिलाओं के जीवन में हुए आर्थिक उन्नयन एवं सामाजिक स्तर में परिवर्तन को प्रदर्शित करने का प्रयास किया गया है जिससे सशक्त ग्राम एवं सशक्त भारत की संकल्पना साकार हो रही है।
प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) एवं मुख्यमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) के मॉडल आवासों के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में आवास के बदलते स्वरूप एवं केन्द्र सरकार एवं राज्य सरकार के प्रत्येक परिवार का अपना पक्का मकान के संकल्प को धरातल पर उतारने का प्रयास किया गया है।
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के माध्यम से 250 से अधिक आबादी वाली ग्रामीण बसावटों को सर्वऋतु मार्गो से जोड़ कर ग्रामीण संचार को बेहतर करने एवं ग्रामीण विकास को किस तरह नया आयाम दिया है जिसे ग्रामीण परिवेश में प्रदर्शित किया गया है।
विकास खण्ड कार्यालय एवं पंचायत भवन ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरसेटी) के मॉडल के माध्यम से ग्रामीण विकास विभाग, भारत सरकार एवं ग्राम्य विकास विभाग उत्तर प्रदेश योजनाओं के संचालन में उनकी भूमिका प्रदर्शित किया गया है। महाकुम्भ-2025 में ग्रामीण विकास विभाग भारत सरकार एवं ग्राम्य विकास उत्तर प्रदेश द्वारा संचालित योजनाओं के विभिन्न आयामों को मॉडल एवं प्रदर्शनी के माध्यम से प्रदर्शित कर ग्रामीण परिवेश में आये सामाजिक-आर्थिक उन्नयन को रेखांकित किया गया है।
तीर्थराज प्रयाग में अयोजित महाकुम्भ-2025 अपने धार्मिक, आध्यात्मिक, सांस्कृतिक एवं ग्रामीण और शहरी आभा के साथ अनेकता में एकता का अद्भुत समागम है। देश की अधिकांश आबादी ग्रामीण परिवेश में रहती है इसीलिए भारत को गांव का देश कहा जाता है। गांव के सामाजिक-आर्थिक एवं संरचनात्मक विकास में ग्रामीण विकास विभाग भारत सरकार एवं ग्राम्य विकास विभाग उत्तर प्रदेश सरकार की योजनाओं की महत्वपूर्ण भूमिका है।

Ministry of Rural Development
Exhibition on implementation of important schemes run by Rural Development Department, Government of India and Rural Development Department, Government of Uttar Pradesh in Maha Kumbh Mela area
An effort has been made to bring to reality the resolution of every family having their own permanent house in the changing face of housing in rural areas through the model houses
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana demonstrated improvement in rural connectivity by connecting rural habitations
06 FEB 2025 5:38PM by PIB Delhi
In the ongoing Mahakumbh Mela an effort has been made to showcase the implementation of the schemes run by the Rural Development Departments of the Government of India and the Government of Uttar Pradesh. To depict the changing environment of the rural areas, an exhibition has been set up at sector 7 of the Mahakumbh mela on various schemes that are being implemented effectively to change the face of rural India.
Important schemes among them are:
1. Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA)
2. National Rural Livelihood Mission (NRLM)
3. Pradhan Mantri Awas Yojana (Rural)
4. Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojana (PMGSY)
5. Integrated Watershed Management System
6. Swachh Bharat Mission-Rural
The changing face of the rural areas has been demonstrated through the works done under the MNREGA scheme such as construction of Amrit-Sarovar, soak pit, rooftop rain water harvesting, construction of internal streets and drains, tree plantation and construction of memorial gardens, cattle shed, vermicompost and NADEP, construction of Panchayat Bhawan, construction of nutrition production unit, Prerna canteen, Annapurna ration shop and construction of playground and other works. An attempt has been made to realise the concept of Gram Swaraj by adopting a transparent system of schemes operated through social audit.
The National Rural Livelihood Mission aims to reduce rural poverty, provide sustainable livelihood opportunities, women empowerment and accelerate financial inclusion. Through Saras Haat, a better platform has been provided for branding, promotion and marketing of the products of groups from different districts and the sisters of the self-help groups so that their livelihood can be enhanced through promotion and sale of their products. Through activities related to BC Sakhi, Drone Sakhi etc., an attempt has been made to demonstrate the economic upliftment in the lives of women and the change in social status, thereby realizing the concept of empowered village and empowered India.
Through the model houses of Pradhan Mantri Awas Yojana (Rural) and Mukhyamantri Awas Yojana (Rural), an attempt has been made to show case the changing face of housing in rural areas and the resolve of the Central Government and the State Government to provide every family with their own permanent house.
The Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana has shown remarkable impact in rural areas by providing all-weather road connectivity to settlements with a population of over 250.
The Rural Development Departments of the Government of India and Uttar Pradesh have demonstrated their key role in implementing schemes through the Rural Self Employment Training Institute (RSETI) model. This was further highlighted at Mahakumbh-2025, where models and exhibitions showcased the socio-economic impact of their schemes on rural areas.
Mahakumbh-2025 organized at the holy place Prayagraj is a wonderful confluence of unity in diversity with its religious, spiritual, cultural, rural and urban aura. Most of the population of the country lives in rural areas, that is why India is called a country of villages. The schemes of Rural Development Departments of the Government of India and the Government of Uttar Pradesh playing an important role in the socio-economic and structural development of the village.