زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پرم پراگت کرشی وکاس یوجنا
04 FEB 2025 6:58PM by PIB Delhi
حکومت نامیاتی کاشتکاری پرم پراگت کرشی وکاس یوجنا(پی کے وی وائی) کو فروغ دے رہی ہے، جو پردھان منتری- راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (پی ایم-آر کے وی وائی) کا ایک حصہ ہے۔ پی کے وی وائی اسکیم نامیاتی کسانوں کو کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر میں پیداوار سے لے کر پروسیسنگ، سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ تک آخر مرحلے تک مدد فراہم کرتی ہے ۔ اسکیم کا بنیادی فوکس نامیاتی کلسٹرز (شمال مشرقی ریاستوں کے علاوہ) بنانا ہے تاکہ سپلائی چین تیار کرنے میں ان کی مدد کی جا سکے۔
پی کے وی وائی کے تحت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے باضابطہ اداروں میں 3 سالوں کے لیے 31,500 روپے/ہیکٹر مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، اس کے لیے 15,000 روپے/ہیکٹر ڈائریکٹر کسانوں کے ڈی بی ٹی کے ذرائع سے فارم پر اور فارم سے باہر کی پیداوار کے لیے تیار کیا جاتا ہے۔ مارکیٹنگ، پیکیجنگ، برانڈنگ، قیمتوں میں اضافہ وغیرہ کے لیے 3 سالوں کے لیے 4,500 روپے/ہیکٹر کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ 3 سالوں کے لیے 3,000 روپے/ہیکٹر فراہم کیے جاتے ہیں۔ تربیت اور صلاحیت پیدا کرنے کے لیے بھی 3 سالوں کے لیے @ 9,000 روپے/ہیکٹر کی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ 16-2015سے، پی کے وی وائی کے تحت، 25.30 ملین کسانوں نے 52289 کلسٹروں کا ترقی کرتے ہوئے 14.99 ملین ہیکٹیئر علاقے کو حیاتیاتی زراعت کے تحت شامل کیا ہے۔
سنٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت 31 دسمبر 2024تک،’’ 10,000 ایف پی او کی تشکیل اور فروغ‘‘ کے لئے 9268 کسان پیداواری تنظیم (ایف پی او) رجسٹرڈ ہیں۔ کسان مارکیٹنگ مارکیٹ کو سرمایہ کاری، کریڈٹ اور کی سورسنگ میں چنوتیوں کا مقابلہ کرنا ہے۔ یہ منصوبہ ایف پی او کے انتظام کی حمایت کرتا ہے۔
پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم کے ایم وائی) کے تحت، اسے 2019 میں لاگو کیا گیا تھا۔ اندراج کے لئے زیادہ سے زیادہ عمر کی حد 40 سال ہے اور 60 سال کی عمر کو پہنچنے پر اندراج شدہ کسانوں کو 3000 روپے ماہانہ کی کم از کم مقررہ پنشن ادا کی جائے گی۔ 25 نومبر 2024 تک، کل 24.66 لاکھ کسانوں کا اندراج کیا گیا ہے، وہ پنشن کے اہل نہیں ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PARAMPARAGAT KRISHI VIKAS YOJANA
04 FEB 2025 6:58PM by PIB Delhi
Government is promoting organic farming Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY), a component of Pradhan Mantri- Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY). The PKVY scheme provides end-to-end support to organic farmers i.e. from production to processing, certification and marketing in cluster-based approach. The primary focus of the scheme is to form organic clusters (other than North Eastern States) to help them to create a supply chain.
Under PKVY, States/UTs are provided financial assistance of Rs. 31,500/ha for 3 years in the organic clusters out of which, Rs. 15,000/ha is provided directly to farmers through DBT for on-farm and off-farm organic inputs. Financial assistance of Rs. 4,500/ha for 3 years is provided for marketing, packaging, branding, value addition etc. Rs. 3,000/ha for 3 years is provided for certification and residue analysis. Assistance is also provided @Rs. 9,000/ha for 3 years for training and capacity building. Since 2015-16, under PKVY, 14.99 lakh ha area has been covered under organic farming by developing 52289 clusters involving 25.30 lakh farmers.
As on 31.12.2024, 9268 Farmers Producer Organizations (FPOs) have been registered under the Central Sector scheme for “Formation and Promotion of 10,000 FPOs”. Farmer’s collectives face challenges of sourcing inputs, credit and marketing. The scheme addresses these with FPO management support, matching equity grant, credit guarantee fund and also marketing support by Community Based Business Organisations (CBBOs) that support FPOs.
Under Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojana (PMKMY), was implemented in 2019. The maximum age for enrollment limit is 40 years and minimum fixed pension of Rs. 3000/- per month will be due once the enrolled farmers attain the age of 60. As of 25/11/2024, a total of 24.66 lakh farmers have been enrolled, they are not eligible for pension.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.