زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نئی سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم کا نفاذ
04 FEB 2025 7:00PM by PIB Delhi
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں معلومات فراہم کرتے ہوئے کہا کہ ، حکومت کی طرف سے مٹی کی صحت اور زرخیزی اسکیم 15-2014 سے نافذ کی جا رہی ہے۔ اب تک، ملک بھر میں 24.74 کروڑ سوائل ہیلتھ کارڈ (ایس ایچ سی) بنائے گئے ہیں اور مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1706.18 کروڑ روپے کے فنڈ جاری کیے گئے ہیں۔ ملک بھر میں اب تک 8272 سوائل ٹیسٹنگ لیبارٹریز (1068 سٹیٹک سوائل ٹیسٹنگ لیبارٹریز، 163 موبائل سوائل ٹیسٹنگ لیبارٹریز، 6376 منی سوائل ٹیسٹنگ لیبارٹریز اور 665 ولیج لیول سوائل ٹیسٹنگ لیبارٹریز) قائم ہو چکی ہیں۔
زراعت اورکاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے تحت ایک ذیلی دفتر ، دی سوائل اینڈ لینڈ یوز سروے آف انڈیا نے، جغرافیائی معلومات کے نظام (جی آئی ایس) کے ذریعے مٹی کے ڈیٹا بیس کا اطلاق ، مٹی کی صحت کا انتظام، مربوط واٹرشیڈ مینجمنٹ (آئی ڈبلیو ایم پی)، جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز اور قدرتی وسائل کے انتظام کے لیے زمینی وسائل جیسے موضوعات پر مختصر مدت (3 دن)کے تربیتی کورسز کا انعقاد کرتا ہے ۔ یہ تربیتی پروگرام مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مختلف صارف ایجنسیوں کے افسران اور عملے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ 2024 میں، مغربی بنگال اور شمال مشرقی ریاستوں کی حکومت کے زراعت، جنگلات اور مٹی اور پانی کے تحفظ کے محکموں کے افسران کے لیے اور 2025 میں حکومت جموں و کشمیر کے محکمہ زراعت کے افسران کے لیے تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے۔
آج تک، 17 ریاستوں میں 665 ولیج لیول سوائل ٹیسٹنگ لیبارٹریز (وی ایس ٹی ایل) قائم کی گئی ہیں۔ ان میں کاروباری افراد اور سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کے ذریعہ قائم کردہ لیبارٹریز شامل ہیں، لیکن ان کے ڈیٹا کو مرکزی طور پر نہیں رکھا جاتا ہے۔
اب تک، دی سوائل اینڈ لینڈ یوز سروے آف انڈیا نے تقریباً 290 لاکھ ہیکٹر کے لیے 1:10,000 پیمانے پر مٹی کی نقشہ سازی مکمل کی ہے، جس میں 40 ترقی کے خواہشمند اضلاع بھی شامل ہیں۔ کسانوں کے ذریعہ کھاد کے معتدل استعمال کو فروغ دینے کے لیے، دی سوائل اینڈ لینڈ یوز سروے آف انڈیا نے 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 1,987 گاؤں کی سطح کی مٹی کی زرخیزی کےخاکے بھی تیار کیے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
IMPLEMENTATION OF THE NEW SOIL HEALTH CARD SCHEME
04 FEB 2025 7:00PM by PIB Delhi
Soil Health and Fertility Scheme has been implemented by the Government since 2014-15. So far, 24.74 crore Soil Health Cards(SHC) have been generated across the country and funds amounting to ₹1706.18 crore have been released to various States/UTs. Till date, 8272 Soil Testing Labs (1068 Static Soil Testing Labs, 163 Mobile Soil Testing Labs, 6376 Mini Soil Testing Labs and 665 Village Level Soil Testing Labs) have been established across the country.
The Soil and Land Use Survey of India, a subordinate office under the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, organizes short-term training courses (3 days) on topics such as the application of soil databases through Geographic Information System (GIS), Soil Health Management, Integrated Watershed Management (IWMP), Geo-Spatial Technology for Natural Resources Management, and Soil Survey & Mapping. These training programs are designed for officers and officials from various user agencies in different States and Union Territories. In 2024, training program was conducted for officers from the Agriculture, Forest, and Soil & Water Conservation departments of the Government of West Bengal and the North-Eastern States, and in 2025 for the officers of Agriculture Department, Government of Jammu & Kashmir.
Till date, 665 Village-level Soil Testing Labs (VSTL) have been established in 17 States. These include those set up by the entrepreneurs and Self-Help Groups (SHGs), but their data is not maintained centrally.
So far, the Soil and Land Use Survey of India has completed soil mapping at 1:10,000 scale for approximately 290 lakh hectares, covering 40 aspirational districts. To promote judicious use of fertilizer by farmers, the Soil and Land Use Survey of India has also generated 1,987 village-level soil fertility maps for 21 States and Union Territories.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.