کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
چینی کی صنعت کی ایک ضمنی پیداوار مولاسز (پی ڈی ایم) سے حاصل کردہ پوٹاشیم، میں کم از کم 14.5فیصد پوٹاش ہوتا ہے اور کاشتکار اسے( ایم او پی 60فیصد پوٹاش کے ساتھ موریٹ آف پوٹاش) کے متبادل کے طور پر استعمال کر سکتے ہیں جس سے درآمد شدہ پوٹاش پر انحصار کم ہوتا ہے
انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹی سائیڈز فارمولیشن اینڈ ٹکنالوجی آلودگی سے پاک ٹیکنالوجی کو اپنانے اور صارف اور ماحول دوست کیڑے مار ادویات کی نئی فارمولیشنوں کی ترقی پر کام کرتا ہے
04 FEB 2025 6:52PM by PIB Delhi
مولاسس (پی ڈی ایم) سے حاصل کردہ پوٹاشیم چینی صنعت کی ایک ضمنی پیداوار ہے۔ پی ڈی ایم میں کم از کم 14.5فیصد پوٹاش ہے اور اسے کسان کھیتوں میں ایم او پی (موریٹ آف پوٹاش جس میں 60فیصد پوٹاش ہوتا ہے) کے متبادل کے طور پر استعمال کر سکتے ہیں۔ اس طرح، پی ڈی ایم درآمد شدہ پوٹاش پر انحصار کو کم کر سکتا ہے۔ پی ڈی ایم کو 2009 میں کھادوں کے کنٹرول آرڈر (1985) کے تحت نوٹیفائی کیا گیا، اور پی ڈی ایم کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے اسے ربیع 2022 سے غذائی بنیاد پر سبسڈی اسکیم میں شامل کیا گیا۔ 25-2024 کے دوران پی ڈی ایم کے لیے 345 روپے فی ٹن سبسڈی مقرر کی گئی ہے۔
پوٹاش اور گلاوکونائٹ (پوٹاشی معدنیات) کو وزارت معدنیات کے تحت "مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی ایکٹ (ایم ایم ڈی آر) 2023" کے تحت اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے، جس کا مقصد ملکی پیداوار کو بڑھانا اور اہم معدنیات میں خود کفالت حاصل کرنا ہے۔ ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اہم معدنیات کو پیدا کیا جائے، پروسیس کیا جائے، اور پھر سے استعمال کے لائقا بنایا جائے، جس کے لیے حکومتوں اور نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو متحرک کیا جائے، اور یہ پائیدار اور ذمہ دار معدنی انتظام کے طریقوں کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ مرکزی حکومت نے بھی ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کی شقوں کے مطابق اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے لیے معدنی بلاکس کی نیلامی شروع کر دی ہے۔ 10 دسمبر 2024 تک، وزارت معدنیات نے گلاوکونائٹ (پوٹاشی معدنیات) کے 5 معدنی بلاکس کی کامیابی سے نیلامی کی ہے۔
کیمیائی شعبہ بنیادی طور پر غیر منظم اور غیر لائسنس یافتہ ہے۔ امونیم نائٹریٹ کی تیاری، درآمد، برآمد، نقل و حمل وغیرہ کو امونیم نائٹریٹ کے قواعد، 2012 کے تحت منظم کیا جا رہا ہے۔ پیٹرولیم اور دھماکے کی حفاظت کی تنظیم (پی ای ایس او) ان قواعد کے تحت امونیم نائٹریٹ کی تیاری، ذخیرہ، نقل و حمل، درآمد اور برآمد کے لیے لائسنس جاری کرتی ہے۔ امونیم نائٹریٹ کی تیاری کے لیے لائسنس انڈسٹریل لائسنسز کی بنیاد پر جاری کیے جاتے ہیں، جو کہ صنعت اور اندرونی تجارت کی ترقی کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی طرف سے جاری کیے جاتے ہیں۔
بجٹ 25-2024 میں، امونیم نائٹریٹ پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) کو 7.5فیصد سے بڑھا کر 10فیصد کر دیا گیا ہے تاکہ موجودہ اور نئے صلاحیتوں کی مدد کی جا سکے جو کہ منصوبہ بندی میں ہیں۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریڈ ریمرڈیز (ڈی جی ٹی آر)، وزارت تجارت، ملکی صنعت کو غیر منصفانہ تجارتی طریقوں جیسے کہ ڈمپنگ، قابل عمل سبسڈیز، اور دیگر منفی اثرات کے خلاف ایک سطح کا پروگرام فراہم کرتا ہے، جس میں مؤثر تجارتی اصلاحی اقدامات جیسے کہ ڈمپنگ مخالف اور حفاظتی اقدامات شامل ہیں۔ تاہم، فی الحال، امونیم نائٹریٹ پر درآمدی رکاوٹوں جیسے کہ اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی یا کاؤنٹر ویلنگ ڈیوٹی/اینٹی سبسڈی ڈیوٹی کے تحفظ کے لیے کوئی زیر التواء درخواستیں نہیں ہیں۔
حکومت نے بازاروں کی ترقی کیلئے امداد (ایم ڈی اے)کی منظوری دی ہے جو کہ 1500 روپے فی میٹرک ٹن ہے، تاکہ نامیاتی کھادوں کو فروغ دیا جا سکے، یعنی گوبار سے تیار کردہ کھاد جو کہ گوبردھن اقدام کے تحت مختلف بایو گیس/ سی بی جی حمایت اسکیموں/پروگراموں کے تحت پیدا کی جاتی ہے، جیسے کہ وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس (ایم او پی این جی) کا پائیدار متبادل سستی نقل و حمل (ایس اے ٹی اے ٹی) اسکیم، وزارت توانائی کے نئے اور قابل تجدید (ایم این آر ای)کی "فضلہ سے توانائی" پروگرام، اور محکمہ پینے کے پانی اور صفائی (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی سوچھ بھارت مشن (دیہی) وغیرہ، جس کا کل بجٹ 1451.84 کروڑ روپے ہے (مالی سال 24-2023 سے 26-2025)، جس میں تحقیق کے خلا کی مالی معاونت کے لیے 360 کروڑ روپے کا فنڈ شامل مزید برآں، زرعی زہر کی تیاری اور ٹیکنالوجی کے ادارے کا کام زیادہ سبز ٹیکنالوجیوں کے اپنانے اور صارفین اور ماحول دوست نئے زہروں کی تیاری کی حمایت کرنا ہے۔ ایچ آئی ایل (انڈیا) لمیٹڈ کے ذریعے یونائیٹڈ فارم ایگرو کیمیکل کی کمی اور انتظام کے لیے مالی معاونت) منصوبہ زراعت کے شعبے کو زہریلے زہروں اور مستقل نامیاتی آلودگیوں کے استعمال کو ختم کرکے محفوظ بنانے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ یہ منصوبہ تین قسم کے بایو-پیسٹیسائیڈز پر مرکوز ہے: بی ٹی کے (بیسیلس تھورینجینس کرستاکی)، نیم، اور ٹرائیکوڈرما ایس پی پی. بی ٹی کے ، بیکٹیریا بیسیلس تھورینجینس کا ایک قسم ہے، جو کیٹر پلر کیڑوں کے کنٹرول میں مؤثر ہے، جبکہ نیم مختلف اقسام کے کیڑوں کے خلاف کنٹرول فراہم کرتا ہے۔ ٹرائیکوڈرما مٹی میں موجود فنگل بیماریوں کے خلاف مؤثر کنٹرول فراہم کرتا ہے اور پودوں کی نشوونما کو بڑھاتا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کی ریاستی وزیرمحترمہ اسمرتی انوپریہ پٹیل نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Potassium Derived from Molasses (PDM), a by-product of sugar industry has minimum 14.5% potash and can be used by farmers in field as an alternative to MOP (Muriate of Potash with 60% potash content) reducing the dependence on imported potash
Institute of Pesticides Formulation and Technology works on supporting adoption of greener technologies and development of user & environment friendly new pesticide formulations
04 FEB 2025 6:52PM by PIB Delhi
Potassium Derived from Molasses (PDM) is a by-product of sugar industry. PDM has minimum 14.5% potash and can be used by farmers in field as an alternative to MOP (Muriate of Potash with 60% potash content). Thus, PDM can reduce the dependence on imported potash. PDM was notified under Fertilizer Control Order (1985) in 2009, and in order to incentivize the use of PDM, it was inducted under Nutrient Based Subsidy scheme since Rabi, 2022. During 2024-25, Rs. 345 per tonne of subsidy has been fixed for PDM.
Potash and Glauconite(Potassic mineral) have been classified as Critical and Strategic Minerals under The Mines & Minerals (Development and Regulation) Amendment (MMDR) Act, 2023 by Ministry of Mines which aims to enhance domestic production and achieve self- sufficiency in critical minerals. MMDR Act, 1957 ensure that critical minerals are produced, processed, and recycled by catalyzing investments from governments and the private sector across the full value chain, emphasizing the importance of sustainable and responsible mineral management practices. The Central Government has also commenced the auction of mineral blocks for critical & strategic minerals as per provisions of MMDR Act, 1957. As on 10.12.2024, Ministry of Mines have successfully auctioned 5 mineral blocks of Glauconite(Potassic mineral).
Chemical sector is broadly de-regulated and delicensed sector. The manufacturing, import, export, transportation etc. of Ammonium Nitrate are being regulated by Ammonium Nitrate Rules, 2012. Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) issues licenses for manufacture, storage, transportation, import and export of Ammonium Nitrate under these rules. The licenses for manufacturing of Ammonium Nitrate are issued based on Industrial Licenses issued by Department of Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT).
In Budget 2024-25, Basic Custom Duty (BCD) on Ammonium Nitrate has been increased from 7.5% to 10% to support existing and new capacities in pipeline. Directorate General of Trade Remedies (DGTR), Department of Commerce provides a level playing platform to the domestic industry against the adverse impact of the unfair trade practices viz. dumping, actionable subsidies, circumvention etc. from any exporting country by using effective Trade Remedial measures such as anti-dumping and safeguard measures. However, currently, there are no pending applications seeking protection in terms of import barriers like anti-dumping duty or countervailing duty/anti-subsidy duty on Ammonium Nitrate.
The Government has approved the Market Development Assistance (MDA) @ Rs. 1500/MT to promote organic fertilizers, i.e. manure produced at plants under GOBARdhan initiative covering different Biogas/CBG support schemes/programmes of stakeholder Ministries/Departments such as Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) scheme of Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), ‘Waste to Energy’ programme of Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), Swachh Bharat Mission (Rural) of Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), etc. with total outlay of Rs. 1451.84 crore (FY 2023-24 to 2025-26), which includes a corpus of Rs. 360 crore for research gap funding, etc.
Further, Institute of Pesticides Formulation and Technology works on supporting adoption of greener technologies and development of user & environment friendly new pesticide formulations. UNIDO FARM (Financing Agrochemical Reduction and Management) Project undertaken by HIL (India) Ltd. to detoxify the agriculture sector by eliminating the use of highly hazardous pesticides and Persistent Organic Pollutants. The project focuses on three types of bio-pesticides: Btk (Bacillus thuringiensis kurstaki), Neem, and Trichoderma spp. Btk, a strain of the bacterium Bacillus thuringiensis, which is effective for controlling caterpillar pests, while Neem controls a wide range of insect pests. Trichoderma provides effective control against soil-borne fungal diseases and enhances plant growth.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in written reply to a question today.